Фаерфокс панда

Фаерфокс панда

Малая панда
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Пандовые
Подсемейство : Ailurinae
Род : Малые панды (Ailurus Cuvier, 1825 )
Вид : Малая панда
Международное научное название
  • Ailura fulgens [1]
Подвиды
  • Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825
  • Ailurus fulgens refulgens Milne-Edwards, 1874

Ма́лая па́нда [2] , кошачий медведь [3] или красная панда (лат. Ailurus fulgens ) — млекопитающее из семейства пандовых подотряда псообразных отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером примерно соответствует крупным особям домашней кошки.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Письменные упоминания об этом животном в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Хардвик предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Однако Хардвик задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Однако, не смотря на возмущение английского сообщества, по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено.

По утверждению зоолога Майлса Робертса эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но чаще использовалось непальское название — «poonya», которое было с течением времени переделано в «panda».

Описание [ править | править код ]

Длина тела примерно: 51—64 см, хвоста 28—48 см. Самцы весят около 3,7—6,2 кг, самки — 4,2—6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушками. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Малые панды, как и большие, имеют на передних лапах «шестой (большой) палец», отстоящий от пяти обычных. На самом деле это ложный палец, который представляет собой видоизменённую сесамовидную кость запястья. Такая анатомическая особенность позволяет животному ловко лазать по веткам и легко управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют весьма отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из этих двух видов, относящихся к разным семействам, независимо от другого обрел описанное дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд [4] [5] .

Мех малой панды сверху рыжего или орехового цвета, снизу тёмный, рыжевато-коричневый или чёрный. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Образ жизни [ править | править код ]

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий, поэтому волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника и потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами, иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Размножение [ править | править код ]

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детёнышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе)

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый (от светлого орехового до серого), чем на красный или оранжевый. Обычно 2-3 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2—3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Эволюция [ править | править код ]

Палеонтологические раскопки показали, что малая панда (несмотря на своё название) является лишь отдалённым родственником большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок, предположительно, жил в раннем третичном периоде миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии. Ископаемые остатки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Палеонтологи находили ископаемые остатки малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший в миоцене.

Читайте также:  Полинейропатия у кошек

Систематика [ править | править код ]

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых (Mephitidae), куньих (Mustelidae) и енотовых (Procyonidae) образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea) [6] . Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды [ править | править код ]

Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда ( Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825 ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана ( Ailurus fulgens styani Thomas, 1902 [7] ) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Численность и содержание в неволе [ править | править код ]

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000 [8] ). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 39%.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Поклонники Mozilla Firefox, сегодня речь пойдет о животном, которое имеет непосредственное отношение к этому браузеру. На его эмблеме изображен зверек, похожий на лису. Но так ли это? Firefox переводится как «огненная лиса», все верно. Но мало кто знает, что китайское название малой (красной) панды — «hon ho» — имеет такое же значение. И именно это животное, а вовсе не лиса, является частью эмблемы этого браузера.


Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)


Родство между малой и большой пандой весьма отдаленное. Много миллионов лет назад, примерно в ранний третичный период, на Земле жил их общий предок, который обитал на территории современной Евразии.

Выделяют 2 подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы. Основное различие между ними заключается в размерах и окраске – малая панда Стайана более крупная и темная по сравнению со своей западной родственницей.

В природе красные панды сейчас встречаются только в нескольких китайских провинциях (Сычуань и Юньнань), Непале, Бутане, на севере Бирмы, а также в северо-восточной части Индии. Их среда обитания – хвойные леса (по большей части пихтовые), которые чередуются с листопадными породами деревьев: дубом, кленом, каштаном и других. Они необходимы для роста бамбука – основной пищи малой панды. Такие леса можно повстречать на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря. Большую часть года они окутаны облаками, что создает благоприятные условия для развития мхов и лишайников. А почему мы про них упомянули, узнаете немного позже.

Малые панды вырастают до размеров крупной кошки, но за счет густой и длинной шерстки кажутся больше, чем есть на самом деле. Длина тела вместе с пушистым хвостом составляет около 80-120 сантиметров, а средний вес равен 4-6 килограммам. Короткие лапки снабжены сильно загнутыми когтями, которые лишь частично выдвигаются вперед, а ступни покрыты короткой шерсткой, помогающей при ходьбе по льду или снегу. На передних лапах имеется «добавочный палец», благодаря которому панда может держать веточки бамбука во время еды. Внешне самцы мало чем отличаются от самок.

У этих животных очень красивая окраска – темно- или светло-рыжая, но не везде, а по большей части на спине, по бокам и на хвосте. Животик вместе с лапами окрашен в темно-коричневый или даже черный цвет. На рыжем хвосте имеются светлые кольца. Голова зверька украшена белыми участками на мордочке, на щеках, по краю ушек и вокруг глаз.

Рыжий полосатый хвост.

Такую окраску природа приготовила для этого животного не случайно. Рыжий цвет выполняет защитную функцию и позволяет малой панде во время отдыха или сна оставаться малозаметной среди красных лишайников, которыми усыпаны стволы и ветви хвойных деревьев, в частности пихты.

В местах обитания этих животных средняя температура воздуха колеблется в районе 10-25 градусов и постоянно выпадают осадки -дождь или снег. А это значит, что шерстка должна хорошо сохранять тепло. В особо холодные периоды, для того чтобы согреться, панда сворачивается на ветвях или в дупле в плотный клубок и накрывает голову своим хвостом, словно одеялом.

Большую часть времени они проводят на деревьях, где чувствуют себя как рыба в воде. На землю же спускаются ради пропитания. Наибольшую активность проявляют в вечернее время, а днем поудобней устраиваются в дуплах и спят. Длинный хвост помогает им держать баланс во время нахождения на деревьях. Спускаясь на землю, они держат его прямо, не касаясь земли.

У каждой панды, будь то самец или самка, есть своя территория, причем немалая. У самцов это около 5 км2, а у самок в 2 раза меньше. Они помечают ее особыми метками: секретом из анальных желез, мочой или кучками помета, благодаря чему животные сразу узнают о том, какие соседи живут рядом с ними.

Взрослые особи живут по одному, объединяясь в группки только в сезон размножения, который наступает в январе. Иногда можно встретить небольшую группу панд и в не сезон – это взрослая самка со своим подросшим потомством.

Детеныш появляется на свет лишь через 90 -145 дней после спаривания, но «настоящая» беременность длится всего около 50 дней. Это объясняется тем, что плод начинает развиваться лишь через достаточно продолжительный промежуток времени после зачатия.

Перед родами самка соотружает себе гнездо в дупле или в расщелине скалы. Обычно у малых панд рождается 1-2 детеныша, иногда может быть и больше, но в итоге выживет лишь один. Развиваются они очень медленно. До 5-месячного возраста питаются молоком матери. Первоначально шерстка детенышей окрашена в серый цвет и лишь после 3-х месяцев они начинают приобретать рыжий цвет. Рядом с матерью детеныши могут находиться целый год, пока не появится новое поколение. К этому периоду чаще всего молодые зверьки уже сами достигают половой зрелости, отделяются от самки и начинают самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что они являются хищниками, большую часть их рациона питания составляет растительная пища (практически 95 . Это в первую очередь молодые и свежие побеги бамбука, грибы, ягоды и плоды. Но иногда они могут перекусить мелкими грызунами и птичьими яйцами.

В результате, зубная система у них как у травоядных животных – строение коренных зубов позволяет перетирать растительную пищу. Как мы видим, еда у этой панды очень низкокалорийная, и чтобы получить необходимое количество энергии, животному приходится в день съедать около 2 килограммов пищи. В зоопарках их кормят плодами, листьями, почками бамбука, травой, сваренным на молоке рисом и сладким молоком.

Читайте также:  Пет плей истории

Врагов у них мало. Это снежный барс и человек. Второй намного опаснее, чем первый. От барса они могут быстренько взобраться на дерево, а от человека нигде не скроешься. Сейчас этот зверек занесен в Международную Красную книгу под статусом «подвергающийся опасности». Основными причинами снижения численности малых панд являются вырубка лесов и охота на них ради красивого меха, который идет на изготовление шапок.

К нашему счастью, малые панды хорошо размножаются в неволе, так как в зоопарках имеются все благоприятные условия для развития. В природе продолжительность их жизни составляет примерно 8-10 лет, в зоопарках же — около 15 лет.

Малая красная панда – настоящее чудо природы. Настолько она мила и привлекательна, что невозможно оторвать взгляда от этого зверька. Эта очаровашка является хищницей, хотя, преимущественно, она растительноядная. Благодаря своей шикарной яркой шубке, задорному характеру и потрясающему внешнему виду, ее по праву можно назвать кокеткой, раз увидев которую, нельзя остаться равнодушным.

Происхождение вида и описание

Фото: Малая красная панда

Китайцы о существовании этого зверька знали еще в далеком 13 веке и называли его огненной лисой. В Европе с малой пандой познакомились только в 19 веке. Английский генерал, а по совместительству и натуралист Томас Хардвик открыл этот удивительный вид, но не успел он задокументировать этот факт, как его опередил француз Кювье, который присвоил этому животному имя Ailurus fulgens, что переводится с латинского, как «блистающая кошка».

Хардвик был весьма недоволен, но как говориться: «Кто успел – тот и съел». Поэтому открывателем зверька стал француз, хотя это не очень справедливо. Есть и другие названия у этого интересного хищника, его еще величают кошачьим медведем. Название панда закрепилось за ним, благодаря непальцам, которые именовали его «пунья».

Видео: Малая красная панда

Делая всевозможные анализы, палеонтологи выяснили, что малая и большая панды имеют очень далекие родственные связи. Можно даже сказать, что их объединяет только название. Ученые полагают, что их общий пращур населял Землю миллионы лет тому назад и был обитателем Евразии, а ископаемые останки малой панды были найдены на огромных территориях, проходящих от востока Китая до островов Британии. Ученые долго сомневались, к какому семейству отнести малую красную панду.

Панду пытались отнести:

  • к медвежьим;
  • к енотам;
  • оставить, как отдельное семейство.

К спорам и разногласиям привели, как повадки, так и внешний вид этого животного. С одной стороны, движется малая панда, как медведь, слегка переваливаясь. Она также, как и косолапый, сидит на задних лапах, отлично владеет и передними. С другой стороны, внешность этого зверька очень схожа с енотом-полоскуном. У них похожее строение костей черепа, челюстей и хвоста, хотя ДНК-экспертиза указывает на родственную связь с медведями.

Итак, после всех генетических анализов было принято решение о включении малой панды в отдельное семейство, выделенное из енотовых, хотя многие зоологи настаивают на том, что красная панда относится именно к енотам. Малая красная панда относится к хищным млекопитающим из семейства пандовых, подотряд – псообразные.

Можно выделить две разновидности малых панд:

  • малая панда Стайана, населяющая северную часть Мьянмы и юг Китая;
  • западная малая панда, населяющая Гималаи (Непал и Бутан).

Эти два подвида слегка отличает окрас и размер (первая немного темнее и больше), хотя это отличие в расцветке нельзя назвать существенным, потому что и среди одного подвида окрас у малых панд может немного отличаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное малая красная панда

Внешность малой красной панды настолько очаровательна, что ей хочется любоваться снова и снова. Ее размеры сопоставимы с габаритами весьма упитанного кота манула. Весит малая панда от 4 до 6 кг, длина тела варьируется от полуметра до 64 см, не считая шикарного хвоста, который по длине почти одинаков с размерами туловища и достигает половины метра. На вид невозможно отличить, кто перед Вами: самка или самец, они одинаковы. Тело малой панды слегка вытянуто, как у семейства куньих.

Голова – большая, широкая с заостренной мордашкой. Ушки панды напоминают кошачьи. Глазки у панды небольшие и черные. Богатый пушистый хвост украшен поперечными полосками более светлого тона, кисточка хвоста – черная.

Лапы у «огненной лисицы» коренастые, недлинные, мощные с острыми и крючкообразными когтями, помогающими ловко покорять любые деревья. Основание ступней – шерстяное, что очень удобно при ходьбе по сугробам и льду. Кроме обычных пяти пальцев, на лапе чуть выше расположен шестой, он помогает держать ветви бамбука.

Шубке красной панды и ее окраске можно позавидовать, она так великолепна, что глаз не оторвать! Шерстка у животного очень мягкая, шелковистая, густая и довольно длинная, поэтому фигура выглядит упитанной. Окраска у зверьков очень необычная: спина окрашена либо шоколадно-рыжий, либо огненный рыжий цвет. Брюшко – коричневое с рыжеватыми прожилками или совсем черное. Кончики волос на спине желтого цвета, лапы у малой панды – пушистые, черные, отливающие блеском.

Мордочка и уши контрастно выделяются на рыжей голове, благодаря белому цвету. Около глаз имеется что-то наподобие маски, как у енота. Кончик носа у панды – черный. Хвост у малой панды тоже рыжий с дюжиной колец более светлого цвета.

Казалось бы, зачем зверьку нужна такая яркая и притягивающая внимание окраска? Ответ прост – все дело в местности, где обитает животное. Огромную часть времени малая панда находится на деревьях, которые покрывают всевозможные лишайники и мхи красного оттенка, поэтому в такой обстановке расцветка панды не кажется вызывающей, а, наоборот, помогает ей хорошо замаскироваться.

Где обитает малая красная панда?

Фото: Малая красная панда на снегу

Территория обитания малой панды ограничена и совсем не обширна. Они проживают в таких провинциях Китая, как Юньнань и Сычуань, в Мьянме, Бутане и Непале, живут в северо-восточной части Индии. Родина малой панды – юго-восток Гималаев, там животные покоряют высоты, доходящие до 4 км.

Ареал обитания предков панды был гораздо шире, древние останки были найдены и на востоке Европы, и на территории Северной Америки.

Ученые выдвигают гипотезы о том, что зона расселения малых панд сократилась из-за перемены климатических условий, привычных для зверьков. Известно, что они любят умеренный температурный режим – от 10 до 25 градусов выше ноля.

Малая красная панда облюбовывает, как хвойные, так и смешанные лесные массивы. Пихты, дубы, каштаны и клены – вот привычные деревья, произрастающие в местах обитания животного. Лиственные растения оберегают нижний ярус, состоящий из поросли бамбука, который так обожает красная панда. Влажность в таких лесах достаточно интенсивная, поэтому лишайники и мхи отлично себя чувствуют, покрывая деревья и каменистую почву.

В таких лесах прекрасно маскируется панда, ведь эти мхи и лишайники имеют рыжий цвет в тон ее шубке. Убежищем и жилищем для панд служат дупла, расположенные на деревьях. Плотность расселения зверьков достаточно малочисленна. На территории площадью 2,4 кв. км можно встретить всего одну особь красной панды, иногда и того хуже – одно животное на 11 кв. км.

Чем питается малая красная панда?

Фото: Животное малая красная панда

Многие задаются вопросом, почему малая панда считается хищником, если она, в большей части, потребляет растительную пищу? Ответ лежит на поверхности. Хищников считают таковыми не только из-за их рациона, а из-за всех приспособлений, имеющихся у них для добычи и питания животной пищей. К их числу относятся: наличие 38 зубов, короткий кишечник, простой желудок. Вот такая пищеварительная система присуща хищным животным, в том числе, и красной панде.

Большая часть рациона зверька состоит из бамбуковых листьев и молоденьких побегов, всего пять процентов всей нормы приходятся на всевозможные фрукты, овощи, ягоды, птичьи яйца и мелких грызунов. В большей степени панда приобретает хищнические повадки ближе к зиме, когда переходит на животный корм, ловя мелких грызунов и отыскивая насекомых.

В теплый период бамбук выступает любимым лакомством. Его небольшая калорийность покрывается значительными объемами, которые доходят до 4 кг в день – это только побеги, к ним стоит добавить еще полтора килограмма листьев.

Итак, в основное меню малой панды включены:

  • бамбуковые побеги и листья;
  • молодая травка и лишайники;
  • всевозможные плоды и коренья;
  • желуди и ягоды;
  • грибы.
Читайте также:  Как коты переносят стрижку ростов на дону

Коренные зубы малой панды имеют небольшие бугорки, которые помогают справляться с твердыми растительными побегами, мелко их перетирая. Очень интересным оказывается тот факт, что прирученные малые панды вообще не едят мясо, самовольно от него отказываясь. Даже живых кур хищники просто убивают (и то не всегда), но в пищу не употребляют. Может показаться забавным, что красная панда, живущая в неволе, обожает подслащенную рисовую кашу, сваренную на молоке.

Когда животные испытывают недостаток в пище, то их активность очень снижается, что пагубно на них сказывается. Чтобы снизить это негативное влияние, «огненные лисицы» научились сами регулировать обмен веществ, переходя в режим экономии энергии, когда это необходимо (обычно зимой). Они могут сворачиваться плотным клубком, напоминающим большой меховой шар.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малая красная панда

Малая красная панда ведет довольно уединенный, скрытный образ жизни, где активность проявляется только в сумеречные часы, а за день животное высыпается в своем дупле или просто на дереве. Малые панды – настоящие сони, которые ежедневно спят не менее 11 часов. В прохладное время года зверьки сворачиваются клубочком, укрывая свою голову пушистым хвостом, словно одеялом.

Было замечено, что иногда панды засыпают сидя, а их голова опускается им на грудь, в такой позе обычно отдыхают еноты. В жаркий период панда растягивается на ветке, а лапы свешивает вниз. При пробуждении зверьки сладко тянутся и, как коты, начинают умываться своим язычком и лапками. Затем почесывают спину и брюшко трением об ствол дерева. Все эти процедуры панда повторяет и после трапезы.

Если среди деревьев панда мастерски владеет своим телом и передвигается быстро и грациозно, то на земле выглядит немного неуклюже и неуверенно. С ветки на ветку панда перелазает без особых проблем и раздумий, большой хвост служит ей для балансировки. В случае угрозы панда стремится укрыться в кроне деревьев. Все же, ей все время приходится ступать по земле в поисках пищи, которую она интересно берет передней лапой и отправляет прямо в рот.

Трапезничать она может и сидя, и лежа, и стоя. При угрозе можно услышать некое пыхтение, иногда посвистывание, которое производит панда. Она, как и кошка, изгибает спину дугой, чтобы спугнуть неприятеля. В целом, это мирные, незадиристые животное, поэтому легко приручаются. Когда никакой опасности на горизонте не замечено, панда может щебетать, как птица, издавая непродолжительные крики.

Жить малые панды предпочитают в полном одиночестве, сходясь только в брачный период. У самок территория обитания доходит до 2,5 кв. км, у самцов – до 5 кв. км. Границы каждого владения помечены пахучими метками, которые оставляют, как лапы животного, так и анальные железы. Помет и моча тоже служат метками, по которым панды, не видя друг друга, могут понять возраст, половую принадлежность, состояние организма своего соседа.

Несмотря на то, что малые панды живут особняком (по одному), все же они очень задорны и игривы, обладают веселым нравом. Это можно заметить по тем играм, которые устраивают подросшие детеныши друг с другом. Они интересно распушают хвосты, поднимаются на задние лапы, шуточно нападая на соперника, слегка его покусывая, но не принося боли и дискомфорта.

Такую картину можно наблюдать и среди взрослых животных, содержащихся вместе в неволе. Не боится прирученная малая панда и человека, она тоже задорно ласкается к нему, вовлекая в свою игру.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш малой красной панды

Половозрелыми малые панды считаются в возрасте приблизительно полутора лет. Брачный сезон у этих интересных животных начинается в январе. Этот период сопровождается интересными заигрываниями и ухаживаниями. Самцы повсеместно оставляют метки, а самочки сигнализируют, что готовы к оплодотворению.

Активная фаза у самок длится всего сутки, поэтому времени на длительные ухаживания у этих животных совершенно нет. Несмотря на то, что в обычных условиях панда очень пуглива и необщительна, в брачный период она себя прекрасно чувствует в обществе своего ухажера. Обычно, в это время панды издают всевозможные звуки, привлекающие особей противоположного пола: они свистят, щебечут, шипят, интересно выгибая спины.

Период беременности протекает от 114 до 145 дней, но развиваться зародыши начинают не сразу и продолжают в течение 50 дней. Будущие мамаши сами начинают подготовку к появлению потомства, самец уходит сразу после брачных игрищ. Самки ищут подходящее дупло, выстилая его листвой, ветками и травой. Обычно на свет появляются от 1 до 4 малюток, которые весят около 100 граммов, ничего не видят и совершенно беспомощны. Мех у деток светло-серого цвета.

У детенышей наблюдается достаточно медленный период развития. Только на 21-ый день они прозревают, а в трехмесячном возрасте впервые покидают свой дом, делая ночные вылазки. Мама-панда постоянно их вылизывает, тем самым нанося на них свои метки. Первую неделю жизни она от них не отходит, потом отправляется на поиски пропитания, приходя только на время кормежки детей. Молоком малая панда потчует детишек до пяти месяцев, потом начинает отучать их от этого.

Детеныши имеют очень большую привязанность к маме, а своего отца совершенно не знают. Живут они с матерью приблизительно до годовалого возраста, потом покидают ее, а она начинает подготовку к очередному спариванию, становясь в этот период очень раздражительной.

В годовалом возрасте молодые панды по размеру не уступают взрослым, а зрелыми они становятся гораздо позже (ближе к полутора годам и позже).

Естественные враги малых красных панд

Фото: Малая красная панда

В естественных природных условиях у малой красной панды не так уж и много врагов. Изловить ее непросто, да и встречается животное довольно редко. Малой панде приходится остерегаться снежных барсов (ирбисов) и красных волков. Некоторую опасность могут представлять и куницы. Вероятность нападения с каждым годом сводится к минимальной по причине сокращения популяций, как малой панды, так и ирбиса.

Спасается от крупных хищников панда на деревьях, взбирается на которые с необычайной ловкостью при помощи острых загнутых когтей. Если быстро убежать не получилось, на земле панда либо поднимается во весь рост на задних лапах, либо выгибается дугой, чтобы спугнуть противника. Кроме этого, она испускает специфический мускусный запах. Некоторые утверждают, что при сильной опасности панда издает истошные возгласы, хотя доподлинно это не установлено.

Основным источником опасности для красных панд служит человек, который вырубает лесные массивы и занимается браконьерством, губя итак малочисленную популяцию этих удивительных животных.

Популяция и статус вида

Фото: Малая красная панда Красная книга

Малая красная панда занесена в Международную Красную Книгу, ее популяция находится под угрозой исчезновения. За 18 лет она уменьшилась практически пополам, это очень печально. Ученые прогнозируют и дальнейший спад численности этих животных.

Такая неутешительная тенденция происходит не только из-за того, что детенышей у панды рождается совсем немного (обычно один, реже два, совсем редко – три-четыре) но и из-за варварской вырубкой лесных массивов и нелегальной охоты. В Индии охота на этих редких зверьков вообще не находится под запретом. В Китае из шикарного меха малой панды шьют шапки и другую одежду. Даже мясо панды употребляют в пищу, нейтрализуя его специфичный запах.

Охрана малых красных панд

Фото: Малая красная панда из Красной книги

В богатых домах красную панду заводят, как домашнего питомца, которого покупают у браконьеров. К сожалению, содержать такого любимца очень непросто, ему требуется специальная диета, поэтому чаще всего в домашних условиях красная панда гибнет.

Утешительным моментом в такой плачевной ситуации служит то, что малая панда отлично приспосабливается к жизни в зоопарках, где активно размножается. По некоторым сведениям в различных питомниках и зоопарках обитает около 350 красных панда и столько же еще появилось на свет. Людям стоит задуматься о своей пагубной для зверьков деятельности и начать возрождать популяцию этих очаровательных созданий.

Удивительная красавица малая красная панда завоевала множество людских сердец по всему миру, благодаря своей неординарной и чересчур привлекательной внешности, которая заставляет нас умиляться и расплываться в улыбке. Нам стоит осознавать, что это вовсе не игрушка, и относиться к зверьку нужно почтительно и бережно, чтобы он чувствовал себя в безопасности, и его численность начала увеличиваться не только в неволе, но и в дикой природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector