Фарш для дискусов рецепт из морепродуктов

Фарш для дискусов рецепт из морепродуктов

(Рецепты кормов на основе говяжьего сердца)

Рецепт фарша для дискусов

(в расчете на 500 грам обезжиренного говяжьего сердца)

Мясо мелко измельчается домашним миксером и смешивается:
1 яичный желток,
100 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченного зеленого перца,
1 столовая ложка чистого морковного сока (с небольшим количеством цельного молока, что лучше воспринимается кишечником рыб). Также добавляется в будущий фарш для дискусов немного рыбьего жира.
Затем все хорошо перемешивается, формируется несколько не слишком больших тонких пластинок и замораживается. Для скармливания можно каждый раз отламывать необходимую порцию.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт фарша для дискусов от Уилли Брокскотена

К 500 гр. Хорошо очищенного и обезжиренного говяжьего сердца добавляют:
80 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченной петрушки,
немного морковного сока, как указано выше,
40 гр. измельченного перца (красного и зеленого),
1.5 гр. Витакалька (Vitakalk),
1 гр. Осспульвита ( Osspulvit – препарат с кальцием для укрепления костей),
150 гр. Филе морского окуня (измельченное).
Все хорошо смешивают, формируют пластинки, которые укладывают в морозильную камеру.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Еще один рецепт фарша для дискусов

1 кг измельченного сердца индейки(!) вместо говяжьего сердца.
200 гр. Замороженной при низкой температуре взрослой артемии,
2 яичных желтка,
Osspulvit,
Капсулы с чесночным маслом с боярышником и омелой или чесночный гранулят.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Мой рецепт приготовления фарша:

600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).

Читайте также:  Уход за щенками кавказской овчарки

Еда дискусов

Если разобраться, чем питаются дискусы в природе, то это будут личинки насекомых, мелкие рачки, рыбы (я с трудом себе представляю стаю дискусов, жадно раздирающих быка, пойманного ими во время водопоя, чтобы полакомиться его сердцем) и то, что падает в воду (скажем, тропические фрукты). Поэтому я пробовал кормить дискусов бананом. Да, да, не смейтесь! Едят дискусы и бананы. Теперь хочу попробовать добавить и его в фарш. А сердце – это всего лишь протеин, что так необходим любому растущему и живому организму.

Состав дискусового фарша

И вот, в результате собственных наблюдений и выводов из прочитанной литературы, у меня получился следующий состав фарша:
— 200-300 граммов очищенного от жира и жилок говяжьего сердца;
— одна средняя морковь;
— один крупный красный болгарский перец (очищенный от внешней кожуры, только мякоть);
— один крупный зубчик чеснока;
— 5-7 веточек укропа и столько же петрушки;
— 2-3 листа шпината;
— 100 граммов креветок не чищенных (целые, с панцирем);
— 7-10 мидий (без раковин);
-100-120 граммов филе пангасиуса (морской язык);
— сухой трубочник 5-6 кубиков;
— "дискус-гранулат" 1-1,5 столовые ложки;
— цветные чипсы (сухой корм фирмы Tetramin) 2-3 столовые ложки;
— 2 столовые ложки молотых через кофемолку тыквенных семечек;
— 2-3 таблетки пивных дрожжей, 3-5 таблеток глюканата кальция, витамины Fischtavit (жидкие витамины).

Рецепт приготовления корма для дискусов

После нескольких минут перемалывания масса вынимается из миксера, тонким слоем раскладывается в целлофановом пакете и закладывается в морозильную камеру.

Вот такой рецепт корма для дискусов я разработал. Думаю, это далеко не окончательный вариант, и поэтому советую вам не бояться экспериментировать с составом фарша. Чем разнообразнее вы кормите своих питомцев, тем лучше для них. А это значит, что ваши рыбы будут здоровы, активны, красивы, и, что очень может быть, отблагодарят вас хорошим большим потомством.

Читайте также:  Объем мозга человекообразных обезьян

Рустам Алимов, Германия.
Skype: tasch-hann1972
Телефон: +4915233739549

обсудить статью на форуме

Сначала я кормил своих дискусов магазинным кормом, покупал замороженный и специальные составы. Дискусята росли как то медленно, можно сказать незаметно. Начал искать рецепты фарша. После долго "курения" форумов и сайтов остановился на данном рецепте. Первый раз сделал точно по "книжке". Дискусы за 1,5 месяца удвоились в размере. Рекомендую всем кто хочет иметь крупных здоровых рыб.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

Креветки в панцире 250-300гр.

Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.На фотографиях не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна. Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв.
Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока.
Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания,но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется.
Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале.
Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел.
После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру. Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов.
Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче.
Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам.
Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков.
Взрослых дискусов реже, — 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно.
Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров.
Фарш "любительский" по своему составу всегда отличается от "профессионального" в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой.
В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector