Фауна австралии до колонизации

Фауна австралии до колонизации

Материки Земли

You are here

Австралия ; наименее населенный материк Земли. На ее территории проживает около 19 млн человек. Общая численность населения островов Океании — около 10 млн человек.

Население Австралии и Океании делится на две неравные, различные по происхождению группы коренное и пришлое. Коренных жителей на материке немного, а на островах Океании, за исключением Новой Зеландии, Гавайских островов и Фиджи, они составляют подавляющее большинство.

Начало научным исследованиям в области антропологии и этнографии народов Австралии и Океании положил еще во второй половине XIX в. русский ученый Н. Н. Миклухо-Маклай.

Подобно Америке, Австралия могла быть заселена человеком не в результате эволюции, а только извне. В составе ее древней и современной фауны отсутствуют не только приматы, но и вообще все высшие млекопитающие.

В пределах материка до сих пор не было обнаружено никаких следов раннего палеолита. Все известные находки остатков ископаемых остатков человека имеют черты Homo sapiens и относятся к верхнему палеолиту.

Коренное население Австралии обладает такими ярко выраженными антропологическими признаками как: темно-коричневая кожа, волнистые темные волосы, значительный рост бороды, широкий нос с низким переносьем. Лица австралийцев отличает прогнатизм, а также массивное надбровье. Это особенности сближают австралийцев с веддами Шри-Ланки и некоторыми племенами Юго-Восточной Азии. Кроме того, заслуживает внимания следующий факт: найденные в Австралии самые древние ископаемые остатки человека имеют близкое сходство с костными остатками, обнаруженными на острове Ява. Ориентировочно их относят ко времени, совпадающему с последней ледниковой эпохой.

Большой интерес представляет проблема пути, по которому происходило заселение человеком Австралии и близких к ней островов. Попутно с этим решается вопрос о времени освоения материка.

Несомненно, Австралия могла быть заселена только с севера, т. е. со стороны Юго-Восточной Азии.

Это подтверждается как антропологическими особенностями современных австралийцев, так и палеоантропологическими данными, о которых говорилось выше. Очевидно также, что в Австралию проник человек современного типа, т. е. заселение материка могло произойти не раньше второй половины последнего ледниковья.

Австралия длительное время (очевидно, с конца мезозоя) существует изолированно от всех других материков. Однако в течение четвертичного периода суша между Австралией и Юго-Восточной Азией была какое-то время обширнее, чем в настоящее время. Сплошного сухопутного моста между двумя материками, очевидно, никогда не существовало, так как, если бы он был, по нему должна была бы проникнуть в Австралию азиатская фауна. По всей вероятности, в позднечетвертичное время на месте мелководных бассейнов, отделяющих Австралию от Новой Гвинеи и южных островов Зондского архипелага (их современные глубины не превышают 40 м), существовали обширные участки суши, образовавшиеся в результате неоднократных колебаний уровня моря и поднятий суши. Торресов пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи, возможно образовался совсем недавно. Зондские острова также могли периодически соединяться между собой узкими полосками суши или отмелями. Большинство наземных животных не смогли преодолеть такое препятствие. Люди постепенно, по суше или преодолевая мелководные проливы, проникали через Малые Зондские острова на Новую Гвинею и на Австралийский материк. При этом заселение Австралии могло происходить как непосредственно с Зондских островов и острова Тимор, так и через Новую Гвинею. Процесс этот был очень длительным, он, вероятно, растянулся на целые тысячелетия в течение позднего палеолита и мезолита. В настоящее время на основании археологических находок на материке предполагается, что человек там появился впервые примерно 40 тыс. лет назад.

Очень медленным был также процесс распространения людей по материку. Расселение шло вдоль западного и восточного побережий, причем на востоке было два пути: один — вдоль самого берега, второй — к западу от Большого Водораздельного хребта. Две эти ветви сходились в центральной части материка в районе озера Эйр. В целом австралийцы отличаются антропологическим единством, что указывает на формирование основных их признаков уже после проникновения в Австралию.

Культура австралийцев очень самобытна и примитивна. Самобытность культуры, своеобразие и близость друг к другу языков различных племен свидетельствуют о продолжительной изоляции австралийцев от других народов и об их автономном историческом развитии вплоть до нового времени.

К началу европейской колонизации в Австралии жило около 300 тыс. аборигенов, разделенных на 500 племен. Они довольно равномерно заселяли весь материк, особенно его восточную часть. В настоящее время численность коренных австралийцев сократилась до 270 тыс. человек. Они составляют примерно 18 % сельского населения Австралии и менее 2 % городского населения. Значительная часть аборигенов живет в резервациях в северных, центральных и западных районах или работает на рудниках и в скотоводческих хозяйствах. Еще сохранились племена, продолжающие вести прежний, полукочевой образ жизни и говорящие на языках, входящих в австралийскую языковую семью. Интересно, что в некоторых неблагоприятных для жизни районах коренные австралийцы составляют большинство населения.

Вся остальная Австралия, т. е. ее наиболее густо заселенные районы восточная треть материка и его юго-запад, населена англо-австралийцами, составляющими 80 % населения Австралийского Союза, и выходцами из других стран Европы и Азии, хотя люди с белой кожей плохо приспособлены для жизни в тропических широтах. К концу XX в. Австралия вышла на первое место в мире по заболеваемости раком кожи. Это связывают с тем, что над материком периодически образуется озоновая дыра, а белая кожа представителей европеоидной расы не так защищена от ультрафиолетовой радиации, как темная кожа коренного населения тропических стран.

В 2003 г. численность населения в Австралии превысила 20 млн человек. Это одна из самых урбанизированных стран мира более 90 % составляют жители городов. Несмотря на самую низкую плотность населения по сравнению с другими материками и на наличие обширных почти незаселенных и неосвоенных территорий, а также на то, что заселение Австралии выходцами из Европы началось только в конце XVIII столетия и долгое время основой ее экономики было сельское хозяйство, воздействие человека на природу в Австралии имеет очень большие и далеко не всегда положительные последствия. Это связано с уязвимостью самой природы Австралии: около половины материка занимают пустыни и полупустыни, а прилегающие к ним районы периодически страдают от засух. Известно, что аридные ландшафты это один из самых уязвимых, легко разрушаемых при постороннем вмешательстве типов природной среды. Вырубка древесной растительности, пожары, перевыпас скота нарушают почвенно-растительный покров, содействуют пересыханию водоемов и приводят к полной деградации ландшафтов. Древний и примитивный органический мир Австралии не может конкурировать с более высокоорганизованными и жизнеспособными интродуцированными формами. Этот органический мир, особенно фауна, не может также устоять перед человеком охотником, рыболовом, коллекционером. Население Австралии, в основном живущее в городах, стремится отдыхать среди природы, все больше развивается туризм, не только национальный, но и международный.

Острова Тихого океана, дугой окаймляющие Австралию с востока, а также расположенные в его центральной части, были издавна густо заселены различными племенами. Происхождение, внешний облик, культура и языки этого коренного населения на различных группах островов различны. Заселение их происходило в разное время, но источником его была Юго-Восточная Азия.

Заселение островов Меланезии и всей Океании началось с Новой Гвинеи. Первые поселенцы, занимавшиеся охотой и собирательством и принадлежавшие к австралийской расе, появились там примерно 30 тыс. лет назад. Более поздние волны переселенцев проникали не только на Новую Гвинею, но и на другие острова Меланезии. Со временем сложилось население, называемое папуасами.

Значительно позднее (около 5 тыс. лет назад) на Новой Гвинее появились люди с явно выраженными монголоидными чертами, которые говорили на австронезийских языках. Они смешались с папуасами и частично унаследовали расовые признаки, в результате чего образовалась группа народов, которую объединяют под названием меланезийцев. Потомки их заселили Соломоновы острова, Новые Гебриды, Новую Каледонию.

Другая ветвь австронезийцев (восточноокеанская) заселила острова Фиджи и Микронезию. Эту группу народов называют микронезийцы.

Долгое время загадкой для исследователей были происхождение и расовая принадлежность населения островов северной и центральной частей Тихого океана, от Гавайских островов до Новой Зеландии включительно. Население этих островов, называемых Полинезией, характеризуется большим единством как в антропологическом отношении, так и в отношении языка и культуры.

Для полинезийцев характерны рост 170-173 см, темная смуглая кожа, волнистые волосы, слабый рост бороды, довольно широкий, несколько выступающий нос. Череп, как правило, долихокефальный. У народов, населяющих различные острова, могут быть несколько иные признаки. Наиболее типичными полинезийцами можно считать жителей Восточной Полинезии. Языки полинезийцев близки к языкам народов Индонезии; культура их самобытна и по сравнению с культурой австралийцев или меланезийцев очень высока.

Рассматривались теории американского и азиатского происхождения полинезийцев. Выдающийся ученый, последователь теории американского происхождения известный норвежский этнограф Тур Хейердал с целью подтверждения своего предположения совершил в 1947 г. плавание на плоту от берегов Перу до островов Полинезии. Однако большая часть исследователей долгое время придерживалась теории азиатского происхождения полинезийцев.

Читайте также:  Самые страшные собаки в мире топ 10

Согласно современным данным, острова Полинезии были заселены восточноокеанцами, которые 1000-1500 лет назад через Фиджи проникли на острова Тонга и Самоа, а затем постепенно стали заселять остальные острова Полинезии. В условиях длительной изоляции сложилась особая этническая общность со своеобразной довольно высокой культурой, отличной от культуры островов Меланезии.

На территориях Австралии встречаются такие животные, которые не водятся больше нигде, кроме этого материка. Еще в Австралии присутствуют завезенные туда виды, сумевшие адаптироваться к саваннам и тропическим лесам этой замечательной страны.

В данной статье посмотрим основных животных Австралии с фото, названиями и описанием.

Утконос

Необычное млекопитающее очень похоже на бобра. Есть в нем что-то и от утки, а также от крота. До 18 века все, кто ни разу не был в Австралии, не верили в существование утконос. Слишком диковинным выглядело описание этого зверя.

фото утконоса

Утконосы слывут отличными пловцами. Они способны откладывать яйца, чтобы вывести детенышей. На суше утконосы тоже чувствуют себя хорошо. Там они выкармливают свое потомство молоком, поэтому их относят к млекопитающим, а не к земноводным или рептилиям.

Кенгуру

Подлинный символ Австралии – кенгуру. На территории данного государства водятся несколько видов этих животных. Например, там можно встретить мелких валлаби, а также «классических» крупных особей.

Большие представители кенгуру могут весить до 90 кг. Их рост иногда достигает 1,3 метра. Самки наделены сумкой на брюхе, где носят своих детей после рождения. Живут млекопитающие до 27 лет. Обитают там, где царят засуха и жара. Хотя плавать кенгуру тоже умеют. Кенгуру относят к травоядным животным. Сегодня их численность находится под угрозой, поэтому австралийские власти ограничивают охоту на данный вид.

Коала

По-другому коалу именуют пепельным сумчатым медведем. Зверьки обладают невероятной способностью употреблять в пищу листья эвкалипта, и яд растения ничуть не вредит им.

фото коалы

При помощи больших и острых когтей коала лазает по деревьям. Всю жизнь этот зверь проводит на больших и маленьких ветках. Живут коалы группами. Крайне редко пьют воду, так как получают все необходимое из эвкалиптовых листьев. Своим крупным черным носом зверьки распознают те части растения, которые они могут безбоязненно употреблять в пищу.

Вомбат

Настоящий австралийский эксклюзив – вомбат. Зверек не обитает больше нигде, кроме данного континента. Живут вомбаты в подземных норах, больше похожих на лабиринты.

Эти млекопитающие имеют мозг, который превосходит по своему объему мозги всех остальных грызунов. Такое преимущество дарит им способность планировать свои подземные коммуникации.

Ночной образ жизни вомбатов проходит на поверхности. Днем хомякоподобные грызуны спят в норах. Длина одного вомбата может достигать 120 см. Его вес также внушителен – 40 кг.

фото вомбата

Благодаря эволюции вомбаты наделены одной занимательной особенностью. Их задняя часть туловища имеет толстую, почти бронированную кожу. Природа наградила вомбатов данной броней для того, чтобы хищник не смог прикусить их за зад, когда они зарываются в свою нору.

Намбат

Созвучный по названию вомбату зверь вовсе на него не похож. Намбаты – это сумчатые млекопитающие, которых по-другому именуют сумчатыми муравьедами.

Весит намбат меньше килограмма. В длину достигает 27 см. Заостренная морда с длинными ушами, а также липкий язык помогают муравьеду ловить насекомых.

фото намбата

Почти все время намбаты живут в одиночестве. Промышляют ловлей муравьев в светлое время суток. Имеют длинный и пушистый хвост, а еще разноцветные полосы на теле.

Сумчатая мышь

Сумчатые грызуны населяют Австралию в большом количестве. От обычных представителей вида их отличает длинный нос. У сумчатых мышей необычный окрас: серая голова и ярко-коричневые бока.

фото сумчатой мыши

Эти грызуны всеядны. Могут употреблять в пищу насекомых, нектар, птиц и других грызунов. Вырастают до 120 мм. Обитают у прибрежной зоны на востоке Австралии.

Лисица

Лисиц в Австралию завезли в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях, и размножились на них в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

фото лисицы

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

Летучая лисица

Странное на вид существо имеет тонкие кожаные крылья. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем спит на дереве, повиснув головой вниз.

фото летучей лисицы

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные австралийские леса. Также их можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на данном материке.

Динго

Местный австралийский житель – дикая собака динго. Самое крупное плотоядное животное на материке, на самом деле, является подвидом серого волка.

фото динго

Сегодня многих динго одомашнивают, поэтому вид уже не считается диким. Если изучить информацию 4000-летней давности, то можно найти первые упоминания об этих собаках.

Верблюд

В 19 веке на австралийские земли переселенцы завезли верблюдов. На сегодняшний день, их численность на материке достигла 50 тысяч особей. Австралийские верблюды — долгожители. Срок их жизни может достигать 50 лет.

фото одногорбного верблюда

Вместе с горбом рост верблюда составляет более 2-х метров. Во время бега эти млекопитающие способны развить скорость до 65 км/ч. Жир в горбу делает зверя устойчивым к жаре и засухе.

фото одногорбного верблюда

Во всем мире существует всего два основных вида верблюдов. На австралийских территориях проживают одногорбые животные, называемые биологами дромадерами.

Азиатский буйвол

На север Австралии азиатского буйвола завезли в конце 19 века. Местом их обитания стали берега со стоячими водоемами или реки с медленными течениями.

Буйволы являются травоядными млекопитающими. Они поедают водные растения мелководья, а также некоторые луговые травы. Самки и самцы отличаются не только размерами пропорций, но и рогами. Так рога самцов могут вырасти до 2-х метров.

фото азиатского буйвола

Живут буйволы сравнительно долго – до 25 лет. Их популяция в Австралии настолько велика, что жизнедеятельность буйволов начинает вредить природе. Они вытаптывают пастбища, нарушают экосистему водоемов, поедая там до 70% растений, тем самым лишая природного дома некоторых земноводных и рыб.

Крапчатая сумчатая куница

Кволл или сумчатая куница является настоящим хищником. Раньше этот зверь водился по всей Австралии, но сегодня популяция куницы встречается только в Тасмании.

Кволл имеет размер, схожий с размером обычной кошки. Хищник охотится на мелких грызунов и птиц. Численность кволлов угрожающе мала, биологи считают, что вскоре этот редкий вид куниц вовсе исчезнет с лица земли.

фото крапчатой сумчатой куницы

Проблема вымирания кволлов объясняется просто: они сами становятся желанной добычей лисиц, диких собак и волков. К тому же, вышеупомянутые хищники составляют им пищевую конкуренцию.

Тасманийский дьявол

Еще один вымирающий вид – тасманийский дьявол. Также водится только в Тасмании, хотя раньше был распространен в лесах Австралии. Свое прозвище зверь получил из-за злобного нрава.

Вырастают тасманийские дьяволы до размеров средней собаки. Весить могут до 12 кг. Сокращение численности дьяволов происходит из-за человеческой деятельности и ряда вирусов, к которым они особо чувствительны.

фото тасманийский дьявола

В борьбе за пропитание тасманийские дьяволы находятся на одной природной линии с куницами и собаками динго. Поэтому более крупные хищники нещадно истребляют дьяволов на пути к расширению своих охотничьих угодий.

фото австралийской ехидны

Необычные млекопитающие имеют шкуру черного окраса с белой полосой на груди. Голова их напоминает крысиную, а тело похоже на медвежье. Живет этот зверь в среднем до 8 лет.

Австралийская ехидна

Относится к одному из 4 видов, существующих на земле. Единственная в своем роде. У ехидны в Австралии на шкуре присутствуют мех и колючки. Вытянутая морда и специальный язык помогают ей ловить насекомых.

фото австралийской ехидны

Австралийская ехидна относится к однопроходным млекопитающим, она откладывает яйца, но кормит детей молоком. При помощи мощных передних лап и когтей на них ехидна на большой скорости зарывается в грунт. Колючки на шкуре ехидны безобидны, но призваны отпугивать хищных зверей. Еще австралийская ехидна считается неплохим пловцом, что делает ее еще более уникальной.

Исполинская ящерица

Синий язык – это то, что присуще всем исполинским ящерицам. В остальном же, они могут отличаться цветом кожи, размерами и формами.

фото исполинской ящерицы

Ярко-синий язык необходим таким ящерицам для отпугивания хищников. Если враг надвигается, ящерица высовывает язык и устрашающе шипит. Ошеломленный хищник вынужден ретироваться, а исполинская ящерица возвращается к привычному образу жизни.

Читайте также:  Лечимся пчелами

Два вида крокодилов

Австралия, как и Индия, знаменита не только особым укладом и достопримечательностями, но и тем, что на ее землях проживают крокодилы. Первый вид рептилии – это узкорылый (пресноводный) крокодил. Ко второму австралийскому виду можно отнести гребнистого (морского) крокодила.

фото гребнистого крокодила

Гребнистый крокодил способен проплывать внушительные расстояния, но для жизни выбирает теплые реки и прибрежные заводи. Он может вырасти до 7 метров в длину, но тогда его вес достигнет одной тонны. Благодаря большой голове и острому ряду зубов морской крокодил легко съест рыбу, птицу или животное. Любят гребнистые крокодилы и черепах, они прогрызают им панцири и выедают все, что внутри. В Австралии нередки случаи нападения морского крокодила на человека.

фото узкорылого крокодила

Узкорылый представитель вида вырастает до 3-х метров в длину. В весе может достигать 70 кг. Питаются пресноводные рептилии рыбой, пресмыкающимися и земноводными. Иногда ловят небольших животных, пришедших на водопой. В целом, данный вид достаточно пуглив, но ощутив от человеку угрозу, все же может напасть на него. Хотя в большинстве случаев узкорылый крокодил избегает опасности, а не бросается в бой.

фото гребнистого крокодила

Плащеносная ящерица

Проживает на севере материка. Имеет кожаную складку вокруг шеи. В стрессовом состоянии у плащеносной ящерицы воротник раздувается, как зонтик. Когда маневр с зонтиком не отпугивает нападающего, ящерица убегает от врага на большой скорости.

фото плащеносной ящерицы

У плащеносной ящерицы длинное туловище, а вес может варьироваться в диапазоне до 500 грамм. Самцы данного вида немного крупнее. Живут эти ящерицы до 20 лет, свой воротник используют не только для защиты от врагов, но и для терморегуляции.

Черная змея

Для человека укус черной змеи не смертелен, а вот ее жертвам в природе не позавидуешь. Проживают змеи с черным окрасом на востоке австралийских земель.

фото черной змеи

Длина туловища одной змеи может достигать 2-х метров. Охотятся такие хладнокровные ночью, поедают лягушек, насекомых, ящериц и других змей.

Гульдова амадина

Яркая амадина вырастает до 13 см. Шея птицы всегда фиолетовая, а спинка имеет зеленый оттенок. Оперение на голове может быть черным, желтым или красным.

фото гульдова амадина

Самцы такой птицы крупнее, чем самочки. В диких условиях амадина доживает до 5 лет.

Шлемоносный казуар

Второй в мире по размеру, после страуса, казуар является одной из самых опасных птиц на планете. Когда данный представитель ощущает угрозу, то непрерывно атакует ее источник мощными ногами с когтями.

Живет шлемоносный казуар в одиночестве. Место обитания – леса Квинсленда. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в Австралии популяция казуаров насчитывает всего около 1200 особей.

фото шлемоносного казуара

В хороших условиях шлемоносный казуар вырастает до 2-х метров. Весить он может до 60 кг. Самки и самцы почти идентичны внешне. Благодаря наростам на затылке эта птица и получила свое название. Еще у казуаров присутствуют сережки на шее. Удивительно, но цвет шеи и головы казуара способен меняться по желанию птицы. То, каким способом птицы делают это, до сих пор неизвестно.

В природе птицы доживают до 50 лет. Умеют плавать, развивать скорость при беге до 50 км/ч. Еще уникальные представители пернатых способны прыгать в высоту на целых 2 метра.

Какаду

Крупный попугай Какаду в Австралии распространен повсеместно. Оперение такого попугая всегда светлое, но встречаются редкие исключения с розовыми и черными вкраплениями.

Живут какаду до 50 лет. Вырастают в длину до 38 см. Большой клюв эта птица использует для измельчения семян и орехов. Годятся в пищу какаду и корни растений, и личинки насекомых.

фото какаду

Данные попугаи довольно просто заучивают отдельные фразы из человеческой речи, но по-настоящему понимать ее они не способны. Какаду – одомашненный вид попугаев, но в Австралии их много и в дикой природе.

Черный лебедь

Черные лебеди живут в Австралии на больших и малых водоемах. У таких лебедей красные клювы с белыми кончиками. Весить одна особь может до 9 кг, а размах крыльев птицы может составлять 2 метра.

фото черного лебедя

Проживают черные лебеди парами. Продолжительность жизни у них может составить до 40 лет. Самцы и самки очень похожи, иногда самцы бывают крупнее самок, но такое различие проявляется не всегда.

Впечатляющие и нелетающие птицы эму имеют сильные ноги с тремя пальцами. Основной окрас – серовато-коричневый, как нефункциональный рудимент присутствуют маленькие крылья.

фото эму

Вес одной особи варьируется в диапазоне от 30 до 45 кг. Длина тела может вырасти до 2-х метров. Спасаясь от опасности, эму развивают скорость около 48 км/ч. Живут эму группами, но могут сбиваться в тысячные стаи при миграции. Питаются похожие на страусов птицы травами, листьями и фруктами, любят лакомиться насекомыми.

Клинохвостый орел

Величественная хищная птица обитает не только в самой Австралии, но и на близлежащих островах. Размах крыльев такого орла превышает 2 метра.

фото клинохвостого орла

Промышляет длиннохвостый орел в степях и скалах. Охотиться на мелкую дичь, иногда может унести и молодого теленка. В случае голода питается падалью.

Австралийская бычья акула

Место обитания бычьей акулы – это Тихий и Индийский океаны. В конце миграции эти существа останавливаются у австралийских берегов, чтобы жить и охотиться на глубине в 275 метров.

фото австралийской бычей акулы

Такие акулы вырастают до 1,6 метров. Благодаря выпуклому лбу они и получили свое название. Еще у этих акул на теле имеются коричневые полоски. На юге данные акулы охотятся, а на севере размножаются. Питаются рыбой и другими морскими видами.

Рыба-капля

У берегов Австралии на глубине в 1000 метров проживает таинственная рыба-капля. Поскольку место ее обитания находится столь глубоко, о ней известно мало.

Уникальная рыба способна жить в ледяных водах с давлением в 100 раз превышающим давление на суше. Она спокойно ориентируется в полной темноте, там, где любого человека или лодку просто раздавит до состояния каши. Узнали об этих рыбах тогда, когда одна из них случайно попалась в сети. Еще несколько таких рыб были найдены мертвыми на побережье.

Историческая изолированность материка обеспечила формирование специфического ландшафта и климата, в результате чего тут развилась аутентичная флора и фауна. В Австралии представлены различные виды животных, в том числе исключительные, редкие и вымирающие виды. Тем не менее, фауна континента считается достаточной бедной, особенно если речь идет об островах.

Многие виды являются очень древними и эндемичными для региона, а некоторые даже имеют реликтовую значимость. Историки даже назвали Австралию своего рода «музеем» фауны мезозойской эры и третичного периода.

Также на континенте представлено множество животных, которые считаются национальными символами.

Символы животного мира Австралии

Кенгуру. Животное получило место на гербе страны. Уникальное сумчатое млекопитающие представлено только на австралийском континенте. Также изображение кенгуру можно заметить на спортивной символике (талисман государственной сборной), фюзеляжах самолетов ВВС, бортах военно-морского флота и т. д.

Эму. Крупная птица семейства казуаровых соседствует с кенгуру на государственном гербе. В стране насчитывается более шести сотен официальных географических названий, которые так или иначе связаны с эму: это и горы, и озера, и ручьи, и городские объекты.

Коала. Говоря об Австралии, нельзя не вспомнить об этом уникальном сумчатом животном. Милая коала еще с 1971 года по праву считается официальным символом штата Квинсленд. Является любимым животным туристов и гостей материка.

Кукабара и утконос. Эти диковинные животные являются символами штата Новый Южный Уэльс. Кукабара примечательна своим специфическим криком, который отдаленно напоминает заливистый смех. Утконос и вовсе вызвал у местных ученых удивление – многие на первых порах считали чучело животного подделкой, своего рода «франкенштейном» из частей других млекопитающих.

Тасманийский сумчатый волк. По праву занимает место на гербе штата Тасмания. К сожалению, животное истребили еще в 30-х годах, но на континенте остался его ближайший видовой родственник – сумчатый тасманийский дьявол. Животное уникально тем, что в отличие от других сумчатых представителей является хищником.

Черный лебедь. Также относится к уникальным эндемичным животным материка. Изображение можно встретить на гербах Западной Австралии, а также города Канберра. Британские поселенцы были удивлены красотой оперенья птицы, поэтому в честь нее назвали свою колонию на западе «Лебединая река». К слову, герб Канберры с другой стороны демонстрирует изображение и белого лебедя тоже. Так две птицы на контрасте черного и белого цвета олицетворяют местные племена и «белых» европейских представителей.

Читайте также:  Пузатый чибис

Интересные, редкие и уникальные животные

На континенте представлено множество разновидностей фауны, которые не имеют аналогов в других уголках планеты. Становление и формирование таких видов обусловлено сугубо средой проживания и специфической растительностью, характерной для данного региона.

Коала. Животное обладает серой шерстью и внешне напоминает уменьшенную копию медведя. Весит коала до 15 кг. Обитает в основном на деревьях, где апатично проводит почти все время, цепляясь удлиненными острыми когтями за ветки. Питается коала эвкалиптом – в день может съесть около 1 кг листьев. Туристы отмечают, что из-за этого мех животного отчетливо пахнет растением.

Утконос. Клюв в виде «лопаты» сразу наталкивает на мысль, что это животное является своего роста «птицей с шерстью», однако это не так. Млекопитающее действительно откладывает яйца в скорлупе и даже высиживает их в гнезде около 10 суток, после чего вскармливает голых и слепых птенцов молоком. Утконос свободно плавает благодаря обтекаемой форме тела и наличию перепонок на лапах. Питается ракообразными и мелкой рыбой.

Кенгуру. Уникальное сумчатое млекопитающие с большим подвижным хвостом эндемично для региона. С помощью больших ушей кенгуру способно улавливать слабый звук. Самцы часто вступают в «боксерские бои», в которых задействуют короткие передние лапы, массивные длинные задние ноги, а также гибкий хвост. Детеныш животного появляется на свет, по сути, несформированным эмбрионом длиною в 20 мм, после чего по материнской шерсти пробирается в сумку. Там самка вынашивает кенгуренка еще около 8 месяцев. В Австралии представлено множество видов кенгуру. Среди них есть и уникальные особи, например, древесные кенгуру, которые обитают в лесах на деревьях, а также валлаби – уменьшенный представитель вида.

Кузу. Еще один сумчатый представитель, который живет на деревьях, обвивая цепкий хвост вокруг веток. В рацион этого стайного животного входит кора, листья, соцветия, а иногда и содержимое птичьих яиц.

Сумчатый волк. Несмотря на «грозное» название, эта сумчатая мышь в длину достигает порядка 45 мм и является одним из самых мелких хищников. Обитает животное только в Тасмании.

Тасманийский дьявол. Еще одно сумчатое млекопитающее с «грозным» названием, который внешне напоминает черную собаку с крупной зубастой пастью. Животное обладает свирепым нравом и охотится преимущественно по ночам, смело вступая в драку с более крупными хищниками. Известно, что детеныша тасманийского дьявола легко можно одомашнить.

Ехидна. Внешне животное напоминает крупного ежа с длинными опасными иголками. Вес ехидны обычно не превышает 5 кг. Имеет удлиненную морду в форме изогнутого «клюва», которая помогает рыскать в узких норах. С помощью длинного и липкого языка животное извлекает из нор мелких животных и насекомых. Самка способна отложить только 1 яйцо. Вылупившийся малыш забирается к маме в сумку, где слизывает питательное молоко с кожных пор и донашивается.

Пустынная лягушка. Уникальное земноводное за тысячелетия умудрилось адаптироваться к суровому пустынному климату. Лягушка способна накопить в своем организме достаточно жидкости, чтобы просидеть в засушливом иле до 5 лет без воды.

Хоботноголовый кускус. Пустынный грызун изловчился получать пропитание в бедном на растительность регионе. Благодаря удлиненной морде с щеточками животное собирает нектар с местных цветущих растений.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара. Специфический и уникальный представитель австралийской фауны. Животное, убивая жертву, получает жидкость из ее тканей, таким образом восполняя водный баланс в собственном организме. Также моча мышевидки концентрированная, что сводит потерю влаги к минимуму – ценный навык для суровых пустынных районов.

Вомбат. Милое млекопитающее с удовольствием играет с туристами и местными жителями, его легко приручить, несмотря на природную пугливость. Внешне вомбат напоминает крупного хомяка. В длину животное достигает около 120 см, а вес колеблется в районе 40 кг. Травоядный вомбат имеет в распоряжении мощные когти и зубы, защищаясь таким образом от хищников. В рацион его входят листья, которые животное собирает в основном по ночам. Обитает вомбат преимущественно на юге страны.

Животные пустынь

Флора засушливых суровых районов Австралии достаточно бедна и в основном представлена грызунами, мелкими хищниками и рептилиями.

Длинноносый бандикут. Обитает почти на всем континенте. Пугливый грызун днем спит в скрытном гнезде, а по ночам охотится на личинок, червей и жуков. Имеет остренькую морду с вибриссами, треугольные уши. Вид имеет самую высокую рождаемостью среди сумчатых, но несмотря на этот факт является вымирающим.

Билби обыкновенный. Сохранился только на Северной Территории и границе западных регионов. Внешне напоминает кролика с густым серебристым мехом. Имеет сильные цепкие когти и длинный хвост. Животное примечательно тем, что спит в сидячем положении, спрятав морду между передними лапками. Для местных аборигенов представляет ценность кожа и шкурка животного, а хвост и вовсе считается украшением.

Сумчатый тушканчик. Редкий вид сумчатого хищника, который легко опознать по большим торчащим ушам. В рацион ночного охотника входят беспозвоночные насекомые. Самка рождает около 4-6 детенышей, которых вскармливает молоком до 3 месяцев.

Сумчатая куница. С древних времен животные являлись невольными «участниками» сакральных церемоний. Обитают куницы в основном на деревьях, питаются мелкими животными, рептилиями, птицей и рыбой. Охотятся зверьки по ночам и предпочитают одиночный образ жизни. Куницу можно одомашнить – в неволе она живет около 3-4 лет.

Вараны. Крупные высокоорганизованные ящерицы, эндемичные для австралийского материка. В длину рептилия достигает около 2,5 метров. Имеет мощное мускулистое тело, массивные конечности, которые позволяют развивать значительную скорость. В пасти варанов находятся ряды острых зубов, которые позволяют им вырывать мясо из тела млекопитающих. Защиту варана от других представителей обеспечивают толстый крупный хвост, прочная кожа, а также иммунитет к змеиному яду. Питается в основном птицами и яйцами, насекомыми, грызунами, падалью.

Животные саванн

Ранее были описаны типичные представители австралийский саванн – бандикуты и вомбаты. Также тут водятся и другие разновидности местной фауны.

Собака Динго. Она попала на континент порядка 40 тысяч лет назад, после чего начала активно размножаться. На данный момент считается единственным в своем роде крупным плацентарным хищником, который охотится в основном на кенгуру и грызунов, а также домашний скот.

Эму. Крупная нелетающая птица внешним видом напоминает нанду или страусов. Самка откладывает яйца и покидает гнездо, а обязанность их насиживать вверяется самцу. Последующее воспитание и адаптацию потомства также проводит самец.

Верблюды. Удивительно, но в австралийских саваннах встречаются и верблюды, которые были завезены на материк еще в 19 веке. Животные одичали и собираются в небольшие группы, вполне комфортно себя чувствуя при местном климате.

Квакши. Эти земноводные хорошо адаптировались к засушливым австралийским регионам. Откладывают икру на суше возле водоемов, а после долгожданного дождя появляются головастики.

Сумчатые летяги. В лесной части саванны можно встретить этого мелкого грызуна, который способен планировать на расстояния в несколько десятков метров. Питаются летяги в основном мелкими насекомыми, нектаром и растениями.

Австралийский крапивник. Красочная птичка в основном обитает на деревьях эвкалипта.

Животные лесов Австралии

На континенте тропические леса представлены в основном на севере и острове Новая Гвинея. Обитают тут преимущественно сумчатые представители фауны, красочные птицы, летяги и кускусы. Именно в тропических лесах на ветвях можно встретить древесных кенгуру.

Казуары. Одноименный представитель рода – нелетающая гигантская птица, достигающая в высоту около 150 см. Вместо оперения у казуаров шерстистый покров.

Шалашники. Интересная местная птичка, которая перемещается по земле только в период токования. Самцы строят специфические шалаши, территорию которых украшают красочными цветами, ракушками и перьями для привлечения самок. После спаривания птицы возвращаются на деревья и там уже строят функциональное гнездо.

Райская птица. Получила свое название благодаря красочному оперению, в котором угадываются силуэты бабочек. Размах крыльев роскошной птицы составляет до 30 см. Обитает в основном в Новой Гвинее.

Венценосный голубь. Еще один яркий представитель лесов Новой Гвинеи. На голове сине-розового голубя отмечается красивая перьевая корона, которая использовалась аборигенами в качестве украшений.

Киви. Редкий вымирающий вид птицы, которая также ассоциируется именно с австралийским континентом. Нелетающая киви получило свое название из-за короткого шерстистого покрова, что делает ее внешне похожей на одноименный фрукт. Крылья у киви крохотные и атрофированные, поэтому она передвигается по земле, питаясь с помощью длинного клюва насекомыми и кореньями.

Также в лесах обитают различные виды кенгуру, коалы, опоссумы, куницы и ряд других животных и рептилий.

Австралийская фауна разнообразна и включает ряд исчезающих, редких видов. Именно поэтому на территории активно организовываются национальные парки и заповедники, а Красная книга государства ежегодно пополняется новыми экземплярами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector