Фазан алмазный содержание

Фазан алмазный содержание

Характеристика вида

Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae), он же известен как фазан леди Амхерст. Этот фазан назван в честь супруги генерал-губернатора Индии Уильяма Питта Амхерста — графини Сары Амхерст. Именно Уильям Амхерст отправил первых алмазных фазанов из Индии в Лондон в начале 1800-х годов. Подвидов не имеет. Естественный ареал включает в себя территорию от Юго-Западного Китая до северной Бирмы. У себя на родине в Китае алмазного фазана называют цветочным фазаном.

Исконной средой обитания алмазного фазана являются отдаленные горные склоны между 2000 и 3600 метров над уровнем моря, а местами (в провинции Юньнань, Китай) встречается на высотах до 4600 метров . Он предпочитает плотные и колючие заросли бамбука и других видов растений. На время зимы алмазные фазаны укрываются в защищенных долинах. В настоящее время существует дикая популяция алмазных фазанов на территории Великобритании,дот свое начало от птиц, сбежавших из неволи. На Британских островах этот вид населяет хвойные насаждения возрастом от десяти до тридцати лет. Здесь также имеет значение густые заросли кустарников. Фазан леди Амхерст встречается также и в лиственных лесах с густым подлеском из ежевики и рододендронов. Это оседлая птица – алмазный фазан живет круглый год в том же районе, но иногда перемещается, осваивая новые территории леса. В ночное время они обычно ночуют на деревьях. В момент опасности предпочитают убежать, а не улететь. Общая численность диких алмазных фазанов, как подозревают, снижается из-за продолжающегося уничтожения и фрагментации мест обитания и неконтролируемой добычи этих птиц на пищу. В Англии одичавшая популяция алмазного фазана насчитывает от 200 до 500 птиц.

Также как и у золотого фазана, самцы алмазного фазана имеют длинный хвост и поражают обилием красок, присутствующих в оперении.

Алмазные фазаны в вольере будут выглядеть чрезвычайно царственно напыщенными. Они приобретают взрослое оперение в течение второго года жизни. Самки окрашены более скромно. Их иногда путают с самками золотого фазана, но они крупнее и с синими / серыми ногами и голубоватой кожей около глаз.

С особенностями дикой окраски самцов и самок алмазного фазана, а также с признаками гибридизации этого вида с золотым фазаном можно ознакомиться здесь .

Содержание алмазного фазана в неволе и описание климата естественного ареала.

Алмазный фазан — одна из самых распространенных птиц, содержащихся в неволе. Это обусловлено в первую очередь красотой самой птицы и интересным поведением самцов во время ухаживания, а также неприхотливостью содержания этого вида. Основной проблемой содержания алмазного фазана в неволе является на данный момент генетическая чистота птиц. К сожалению, в неволе чаще встречаются гибриды алмазного фазана с золотым. Заводчики Франции, Бельгии и Голландии совместными усилиями вывели чистые линии алмазного фазана, которые получили также как и золотые кольца под номером 5000 . И именно эти птицы с чистой родословной ценятся в данный момент на рынке.

Алмазные фазаны не доставляют особых проблем при содержании в неволе. Это очень выносливые птицы, они способны выдерживать экстремальные температуры. Скромные требования алмазного фазана к условиям содержания делает этот вид идеальным объектом для начинающих птицеводов. Они уживчивы с другими видами птиц, например с голубями. Их можно легко приручить, просто проводя с ними много времени и предлагая угощение с рук, и совсем через короткое время они становятся совсем ручными.

Кормление и питание алмазного фазана в неволе и в естественной среде

Алмазные фазаны в естественной среде питаются зернами, листьями, побегами бамбука и беспозвоночными (насекомые, личинки, дождевые черви, многоножки, улитки, пауки). Корм добывают на земле. В целом рацион этого вида в дикой среде изучен недостаточно из-за скрытного образа жизни. В Китае алмазный фазан носит название «Сунь-хи», что переводится как «птица, питающаяся почками».

В неволе рацион алмазного фазана такой же, как и у других видов фазанов. Его кормят специальными гранулами, пшеницей и различной зеленью, ягодами и фруктами. В качестве угощения можно выдавать мучных червей.

На Западе алмазным фазанам в качестве угощения предлагают арахис, однако, арахис часто загрязнен афлатоксином, который является канцерогеном и вызывает повреждение печени у птиц, других животных и даже людей. Обжаривание арахиса снижает содержание афлатоксина, но не устраняет его полностью. WPA рекомендует добавление в рацион этого вида яичного белка.

Читайте также:  Где водятся медведи гризли

Размножение и разведение алмазного фазана в неволе и в естественной среде

Начало сезона размножения зависит от климата: обычно это апрель-май и до конца июня. Например, на территории Польши самки начинают откладывать яйца с середины марта. Птицы становятся фертильными уже на первый год жизни, однако рекомендуется к размножению допускать только взрослых самцов в стандартном взрослом оперении (необходимо оценить птиц на степень чистоты родословной). Брачное поведение: Во время сезона размножения самец выполняет весьма примечательные ухаживания. Он бегает вокруг самки, пытаясь отрезать ей отступление. Затем он останавливается и бежит прямо к ней. Здесь он начинает принимать экстраординарные позы. Расправляет свой воротник, опускает крылья и пытается показать самке все свое красочное оперение разом. Считается, что самцы не приступают к спариванию без предварительного брачного танца. В неволе обычно держат 2-3 самки на одного самца алмазного фазана, хотя возможно и парное содержание алмазного фазана в неволе. Однако при увеличении количества самок снижается общая нагрузка самца на каждую отдельно взятую самку, т.к. во время репродукции петухи могут стать довольно настойчивыми в своих ухаживаниях и даже агрессивными.

Самка алмазного фазана откладывает 6-12 яиц кремового цвета в небольшое углубление в земле, которое иногда выстлано сухими листьями и травой. Гнездо может быть как открытым, так и припрятано в укромном уголке вольера. В неволе от одной самки можно получить до 40 яиц за один сезон. Яйценоскость кур на прямую зависит от их возраста, ухода и кормления. Инкубация яиц алмазного фазана занимает 22-24 дня. После вылупления, птенцы вполне самостоятельны, но самки некоторое время продолжают держаться поблизости и обогревают птенцов ночами. Некоторые самцы принимают участие в воспитании птенцов.

Вольеры для алмазного фазана: тип и размеры вольеров.

Вольер для алмазного фазана должен быть не менее 10 кв. метров . А некоторые заводчики рекомендуют и больше (до 150 кв. м .). Самцы алмазного фазана имеют длинные хвосты, которые в тесных вольерах могут повредиться. Алмазный фазан может содержаться парами, трио или гаремом. Алмазные фазаны очень активные птицы, поэтому в вольере должно быть несколько отделений и укрытий. При планировании вольера, не забудьте учесть необходимость посадки кустарников и небольших деревьев. Лучше всего этим птицам подойдет вольер комбинированного типа, т.е у птиц будет закрытый домик и открытый вольер для выгула, засаженный различными кустарниками. Алмазные фазаны не повреждают растения в вольере, как другие виды фазанов. И к тому же совместно с алмазными фазанами можно держать и другие виды птиц.

21.06.2018

Алмазный фазан (лат. Chrysolophus amherstiae) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразные (Gallliformes). Он является ближайшим родственником золотого фазана (Chrysolophus pictus). Оба вида скрещиваются как в неволе, так и в дикой природе, давая плодовитое потомство. В естественных условиях гибриды чаще всего встречаются в китайских провинциях Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, расположенных на юго-востоке страны.

Эти два вида являются в настоящее время единственными представителями рода Воротничковых фазанов (Crysolophus). Их характерной особенностью является наличие своеобразного «воротника», становящегося торчком в период токования.

Первые алмазные фазаны были завезены в Англию в 1828 году графиней Сарой Амхерст, супругой Уильяма Амхерста, после его увольнения с должности генерал-губернатора Бенгалии. Диковинных птиц стали разводить в окрестностях замка Уоберн-Эбби. Охотиться на них имели право только аристократы.

В 1960-х годах владелец замка превратил его в туристический аттракцион и заложил рядом с ним сафари-парк. Теперь около 200 красивых птичек уже не боятся охотников и с гордостью демонстрируют свой яркий наряд заезжим туристам.

Распространение

Первоначальным ареалом обитания алмазных фазанов были горные регионы юго-западного Китая и юго-восточного Тибета. Позднее они распространялись на территорию Мьянмы (национальный округ Шан). На севере граница ареала проходит примерно возле 31° северной широты.

Наибольшие популяции сохранились на западе провинции Сычуань и в Тибетском автономном районе Китая в верхнем течении реки Салуин.

Пернатые селятся преимущественно в бамбуковых зарослях и на поросших кустарниками горных склонах на высотах до 4750 м над уровнем моря. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции оценивается в 50 тысяч птиц.

Читайте также:  Щенки хаски ижевск

Поведение

Птицы придерживаются активного дневного образа жизни, проявляя максимум активности утром и вечером. Они тяготеют к оседлости, но в особо холодные зимы спускаются с гор в низины. Пернатые образуют небольшие группы, которые могут объединяться в зимний период для совместного поиска пищи.

Среди них есть сторонники как моногамных, так и полигамных семейных отношений. Большинство алмазных фазанов весной создают супружеские пары и сторонятся при выведении птенцов контактов с сородичами.

Пропитание они добывают себе на поверхности почвы. Рацион состоит из растительной пищи и мелких беспозвоночных. Особое пристрастие представители данного вида питают к молодым побегам бамбука, папоротникам и орехам. Иногда пернатые наведываются на окраины крестьянских полей и лакомятся зерновыми культурами. В полдень они обычно предаются непродолжительному отдыху.

В неволе алмазные фазаны поедают корм для курей, различную зелень, фрукты и ягоды.

Они не проявляют агрессии к другим домашним птицам и сравнительно быстро становятся ручными. В брачный период петухи недоверчиво относятся к окружающим и могут первыми нападать на них, защищая свой гарем.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по май. В это время птицы издают громкие пронзительные звуки, привлекая к своей персоне потенциального партнера. Петухи стараются обворожить куриц исполнением замысловатого танца. Они вращаются вокруг избранниц, растопырив перья на шее в разные стороны. Образовавшийся черно-белый «воротничок» практически полностью прикрывает голову.

В конце танца танцор прижимается к земле и демонстрирует свое роскошное оперение.

Спаривание происходит лишь тогда, если невеста на выданье высоко оценит хореографические и внешние данные ухажера. Самка строит гнездо в зарослях кустарников прямо на поверхности почвы. Оно представляет собой небольшую ямку в земле. В кладке в среднем бывает 6-7 темно-бежевых яиц.

Длительность инкубации составляет 23-24 дня. Насиживает кладку самка в одиночку, отлучаясь на короткое время, чтобы подкрепиться. Самец остается постоянно вблизи и охраняет ее от любых посягательств, не принимая непосредственного участия в насиживании и воспитании потомства.

Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися. Уже через несколько часов они могут следовать за мамашей в поисках пищи. Птенцы постоянно находятся под неусыпной материнской опекой. Они становятся полностью самостоятельными в возрасте около 3 месяцев. Половая зрелость наступает после 2 лет.

Описание

Длина взрослых петухов достигает 130-170 см, из них 85-110 см приходится на длинный хвост. Размах крыльев составляет 50-60 см. Вес колеблется от 750 до 850 г.

У куриц длина тела 66-68 см, а на хвост приходится всего лишь 31-37 см. Размах их крыльев 45-55 см, а вес 600-800 г. Половой диморфизм ярко выражен. Курицы окрашены в каштаново-коричневый цвет. На груди, по бокам и брюхе заметны бежевые или беловатые пятна. По всему оперению проходят поперечные волнообразные темные полоски с металлическим отливом.

Горло бежевое, щеки серебристые с черными пятнами. Оперение вокруг глаз отсутствует. Нижние конечности и лапы голубовато-серые.

У петухов лоб и темя темновато-зеленого цвета, черную голову украшает малиновый хохолок длиной около 60 мм. Спинка и крылья зеленоватые с синеватыми «чешуйками», надхвостье оранжевато-желтое с бледно-красными перышками. На длинных хвостовых перьях хорошо заметен муаровый узор. «Воротничок» имеет чешуеобразный бело-черный рисунок. Клюв и нижние конечности серые.

В дикой природе алмазные фазаны в среднем доживают 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе отдельные экземпляры живут до 25 лет.

Описание внешнего вида

Внешнее описание мужских и женских особей существенно отличается. Самцов природа наградила особенной декоративностью и красочным опереньем, поражающим обилием красок. При общей длине тела примерно в 1,5 м 100 см приходится на длинный царственный хвост черно-белого цвета.

Читайте также:  Питание волнистых попугаев в домашних условиях

На голове у алмазного фазана красуется ярко-красный хохолок, такие же яркие перья находятся у основания хвоста. Ниже хохолка расположен белый капюшон, перья которого четко окаймлены черной полоской. На кончиках крыльев и спине заметны темные перья с изумрудным отливом, брюшко белоснежное.

Самки имеют более скромное оперение в серо-коричневой цветовой гамме. По внешнему описанию их можно было бы спутать с королевским фазаном, если бы не отличительные черты – голубоватая кожа вокруг глаз и серое или синеватое оперение на ногах. Самка крупнее самца, ее тело достигает длины около 65 см, а хвост всего 30–35 см. Живой вес птиц этой породы варьируется от 0,9 кг до 1,5 кг. Взрослое оперение они приобретают лишь на втором году жизни.

Распространение и среда обитания

Родиной этих красивых птиц считается Китай, однако за последнее столетие они активно мигрировали и теперь в диком виде их можно встретить даже на Европейском континенте. В естественной среде алмазный фазан обитает в густых кустарниковых или бамбуковых зарослях в отдаленной горной местности.

На зимовку спускается в долины, где теплее и можно укрыться. Предпочитает оседлый образ жизни, долго проживает в одном районе, перемещаясь только по случаю крайней необходимости. Для сна забирается на ветки. Почуяв опасность, не взлетает, а пускается в бега.

В Британии дикая популяция образовалась от птиц, убежавших от невольного содержания. Они обитают в лиственных или хвойных лесах с густыми зарослями ежевики и других кустарников. Живя в природных условиях, питаются молодыми листьями и почками, побегами бамбука, семенами, а также личинками, червяками и другой беспозвоночной живностью. Из-за скрытного образа обитания рацион этих птиц изучен недостаточно.

Содержание в неволе

Алмазный фазан является одним из самых востребованных разновидностей, домашнее содержание которых не доставляет больших хлопот заводчикам. Это крепкая и выносливая птица, способная выдержать резкие перепады температур и совершенно не требовательная к уходу. Она прекрасно уживается с другими видами пернатых, общительная, ее можно кормить с рук, а со временем полностью приручить.

Единственное, чем осложняется разведение птиц в неволе, – это постепенное замещение чистых особей гибридами. Часто встречаются гибриды алмазной разновидности с золотой, которые внешним описанием практически не отличаются от чистокровных птиц. Однако голландским, французским и бельгийским заводчикам общими усилиями удалось вывести линии с чистой родословной, которые на рынке особенно ценятся.

Домашнее содержание птицы возможно только при наличии просторного вольера шириной не менее 10 м², так как в тесном пространстве самец может повредить свой роскошный хвост. Поскольку птицы живут парами, иногда гаремом, то вольер должен быть разделен на несколько зон, в том числе с укрытием и зелеными кустарниковыми насаждениями.

В неволе алмазный фазан может питаться разной зеленью, червяками, зерном, овощами и фруктами, а также специальным гранулированным кормом.

Разведение птицы

Обычно фазанья семья состоит из одного самца и двух-трех самок, каждая из которых весной, где-то в апреле – мае, откладывает в гнездо 6–10 яиц. Яйценоскость зависит от возраста и качества кормления птицы. Физиологически самка фертильна уже в первый год жизни, но для разведения рекомендуется отбирать птиц возрастом не младше 2-х лет – к этому времени у них формируется взрослое оперение, и можно оценить чистоту породы.

В сезон размножения алмазный фазан необычайно активен. Он исполняет брачный танец, во время которого расправляет свой полосатый воротник и напыщенный хвост, показывая самке всю красоту своего оперения. Если самка не отвечает взаимностью, фазан может быть довольно настойчивым, даже агрессивным.

Период инкубации фазаньих яиц длится 22–24 дня. Птенцы с первого дня жизни самостоятельны, однако самки еще какое-то время заботятся о своих малышах и обогревают их ночью. Иногда в воспитании птенцов принимают участие самцы.

Видео «Разведение фазанов»

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить фазанов в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector