Фенек в дикой природе

Фенек в дикой природе

В песчаных пустынях на севере Африки живет миниатюрная лисичка фенек (лат. Fennecus zerda). Масса животного совсем невелика — около 1,5 кг, ростом тоже зверек не вышел. Но что привлекает внимание к этой лисичке — так это ее уши. Занимающие практически треть от размера всего тела животного, они великолепно улавливают даже самые незначительные шорохи. Именно благодаря своим ушам фенек очень удачно охотится в темное время суток.

Фенек — описание, внешний вид

Лисица фенек обладает очень скромными размерами, эта лисичка — самый мелкий представитель своего семейства. Длина его тела не превышает 35 см, причем самцы обычно еще мельче — до 30 см, примерно такого же размера и хвост животного — 25-30 см. Рост в холке составляет 18-22 см — это меньше, чем у обычной домашней кошки. Уши пустынной лисы фенека выглядят непропорционально телу и имеют длину в 15 см.

Мордочка заостренная, что характерно для всех лисиц, однако более короткая. Глаза фенека большие и выразительные, хорошо выделяются на голове. Уши имеют большой размер не только для улавливания звуков, но и для охлаждения организма зверька в жаркое время суток. Это происходит за счет мелких кровеносных сосудов, которые находятся очень близко к поверхности внутренней стороны ушек. Несмотря на то, что фенек — хищник, зубы у него небольшого размера. Особенно непривычны мелкие клыки.

Лапы зверьков приспособлены к условиям пустыни. Стопа сильно опушена, и это помогает пустынной лисе фенеку без проблем передвигаться днем по горячему песку. В целом же шерсть у этого маленького хищника мягкая и густая. Окрас помогает маскироваться: сверху зверьки светло-рыжие или палевые, под цвет песка, а шерсть живота окрашена в белый цвет. На кончике хвоста имеется пучок черных волос. Лисенок фенек, шерсть которого еще не сменилась на взрослую, практически полностью белый.

В природе зверьки живут не так уж и мало — около 15 лет. Но в условиях неволи этот срок можно продлить еще на 3-4 года за счет комфортных условий и изобилия пищи.

Где живет фенек?

Ареал пустынной лесы фенека не такой уж и большой по сравнению с другими лисицами, живущими практически на всех континентах. Самые многочисленные популяции этих животных встречаются в пустыне Сахаре — от Марокко до Нигера и Чада.

В отличие от большинства видов лисиц, фенеки привыкли жить небольшими группами, хотя охотятся они все равно поодиночке. В пустынной местности ищут участки с густыми зарослями травы или кустарников, чтобы построить там нору, скрытую от посторонних глаз. За неимением подобного участка, селятся и на открытой местности, проделывая длинные и запутанные подземные ходы.

Чем питается фенек?

В естественных условиях эти лисички без труда находят себе пропитание. И это не случайно, так как, несмотря на отряд, к которому они относятся — хищники, — фенеки не брезгуют и другой пищей. Кроме мелких грызунов, птенцов, ящериц и некоторых насекомых, пустынные лисы фенеки питаются ягодами и растениями, которые удается добыть в засушливых регионах.

Образ жизни фенека

Фенеки ведут преимущественно ночной образ жизни, только в случае крайней необходимости выбираются из нор днем. Маленькие лисицы — очень общительные существа и легко живут рядом с себе подобными. В «семье» обычно около 10-и особей: взрослая пара, их потомство и несколько лисят из предыдущего помета. Между собой они активно общаются не только с помощью языка тела, но и издают многочисленные звуки — лай, подвывание, ворчание и др.

Пищу лисица фенек себе добывает из песка или земли. Благо, что лапки у них для этого приспособлены — хоть и небольшие, но с развитой мускулатурой. Так как эти лисички — ночные животные, зрение у них приспособлено к тому, чтобы видеть во тьме.

Фенек как домашний питомец

В настоящее время экзотические животные дома — это очень модно. Однако домашняя лисица фенек — это не тот случай, когда проблем с содержанием животного дома не возникнет. Будущим владельцам следует помнить, что эти лисички ведут ночной образ жизни, поэтому спать с фенеком под боком будет проблематично. К тому же лисы сами по себе обладают резким запахом, а если их еще и не приучить к лотку (что достаточно сложно), то в доме постоянно будет стоять неприятный запах. Чтобы лисица фенек не доставляла много хлопот, необходимо заниматься с ней дрессировкой, как с собакой. Но лисы — дикие животные, и выучивают даже самые простые команды крайне долго.

Привычка пустынной лисы фенека рыть себе норы привносит в его содержание много трудностей. Придется приобрести для зверька большую клетку или даже выделить целую комнату. Пол же засыпать толстым слоем песка, чтобы животное чувствовало себя более комфортно.

Температура в квартире должна быть приближена к температуре воздуха в пустыне, то есть выше, чем обычно. Сквозняков быть не должно, и даже к небольшому понижению пустынные лисы фенеки чувствительны. В домашних условиях они нередко погибают именно из-за банальной простуды.

Читайте также:  Анциструс красный вуалевый

К другим домашним животным лисичка фенек относится дружелюбно, а вот к ним могут проявлять агрессию и собаки, и кошки. Также стоит быть осторожным, если в доме есть маленькие дети, все-таки лисицы — это дикие животные.

Интересные факты о фенеке

Существует несколько интересных фактов, относящихся к этим милым зверькам.

Лисичка фенек – самый маленький и необычный представитель семейства Псовые. Животное фенек обладает очень своеобразной внешностью. Эта ушастая лисичка выглядит забавно и очень мило. Лиса фенек шустрое и подвижное животное. Ниже Вы найдете описание лисы фенек и фото, а также узнаете много интересного об этом необычном животном.

Описание фенека

Описание фенека можно начать с необычной внешности этого зверька. Фенек выглядит очень миниатюрно и по размеру он не больше обычной домашней кошки. Длина тела зверька составляет 30-40 см, при высоте в холке не более 25 см и длине хвоста около 30 см. Весит лисенок фенек примерно 1,5 кг.

Фенек выглядит очаровательно, у него очень милая мордочка заостренной формы, большие черные глаза и просто огромные уши. Кстати, уши фенека достигают до 15 см в длину и являются самыми большими среди прочих хищников по отношению к величине головы.

Такие большие уши фенека нужны ему для успешной охоты. Они позволяют улавливать малейшие шорохи в песке и безошибочно узнавать о передвижении добычи. Кроме этого, большие уши фенека помогают ему лучше охлаждать тело во время дневной жары. Тело этой пустынной лисы приспособлено к жаркому климату.

Животное фенек без проблем может передвигаться по горячему песку благодаря обильному меховому покрову на стопах. Несмотря на умилительную внешность, фенек – хищное животное. У него имеются острые зубы, небольшие клыки и крепкие когти. Описание фенека определяет его к семейству Псовых, но ничего общего с волками или собаками он практически не имеет.

Лисенок фенек является обладателем густой и мягкой шерсти, впрочем, как и более распространенный его родственник – обыкновенная лисица. Обычно животное фенек имеет светло-рыжий окрас, на брюшке шерсть почти белая. Хвост зверька пушистый и на конце окрашен в черный цвет. Молодые особи выглядят светлее и имеют практически белый цвет шерсти, который с возрастом рыжеет.

Где живет фенек и как?

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров. Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города. Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей. Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков. Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Чем питается фенек?

Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. В целом фенека можно считать всеядным. Наиболее любимым лакомством ушастой лисички является саранча. Основную часть корма лисенок фенек добывает из песка и земли. Огромные уши позволяют фенеку улавливать даже самый легкий шорох, который издает жертва.

Как и все лисы, фенек предпочитает охотится в одиночку. Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами. Фенек – животное выносливое и может долго обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из еды. При изобилии пищи часто делает запасы.

Детеныши фенека

Размножение фенека происходит 1 раз в году. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев. Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок, который тщательно охраняется, особенно в период размножения. В это время самцы становятся особенно агрессивными и активно метят территорию.

Читайте также:  Собачьи ушные капли

Беременность фенека составляет около 2 месяцев. Уже в марте-апреле на свет появятся детеныши фенека. Обычно рождается от 2 до 6 малышей. К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши фенека рождаются совсем крохотными, беспомощными и весят всего 50 грамм.

Уже через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова. Все это время самка оставалась в логове, ни на секунду не покидая своих малышей. Пищей ее обеспечивал самец.

Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детеныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу. Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет.

Факты о фенеках

Фенек очень необычное животное, которое имеет немало интересных фактов помимо нестандартной внешности. Описание фенека и его характера нередко можно встретить на страницах литературных произведений известных писателей. Лиса фенек изображена на алжирской монете в ¼ динара. В Тунисе животное фенек является символом экологии. Почти в каждом городе этой страны имеются фигуры фенека в бело-голубом костюме.

Фенек в домашних условиях

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку. Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу. Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец. В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать. Во-вторых, фенек – животное дикое, которое достаточно сложно приучить к лотку и воспитать, поэтому придется много времени и сил потратить на дрессировку.

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна. Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики). Несмотря на возможность длительное время обходиться без воды, все же стоит позаботиться о том, чтобы у фенека всегда была миска с водой. Вопрос ухода за красивой и пушистой шерстью фенека включает процедуру вычесывания, особенно во время линьки.

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет. Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию. При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые новые и интересные статьи про животных.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Фенек – это маленьких размеров лисичка со своеобразной внешностью, которая обитает на территории пустынь на севере Африки. Порой ее даже классифицируют в отдельный род Fennecus. Название вида имеет арабское происхождение и восходит к термину «fanak», что с одного из разговорных диалектов переводится как «лиса».

Описание фенека

Фенеки – наименьшие представители семейства псовые, по размерам уступают даже домашним кошкам. Высота лисички от 18 до 22 см, тело в длину составляет 30-40 см, длина хвоста не превышает 30 см, масса не более 1,5 кг. Морда короткая, заострённой формы с крупными глазами. А вот уши у фенека крупные, по соотношению к размерам головы самые большие среди животных, в длину достигают 15 см. Они необходимы зверьку, во-первых, для того, чтобы по малейшим шорохам в песке узнать о передвижениях своей добычи (насекомые и мелкие позвоночные), а, во-вторых, чтобы эффективнее охлаждать тело в жаркое дневное время. Стопы у фенека опушены, что помогает ему передвигаться по горячим пескам. Зубки маленькие (в особенности клыки), напоминают зубы большеухих лисиц. Этот мелкий зверек очень прыгучий, способен подпрыгивать на высоту до 70 см и до 1 метра в длину.

Читайте также:  Форум бездомных животных

Для фенека характерна высокая, густая, нежная и мягкая шерсть с защитным окрасом: сверху она рыжеватого или палевого цвета, внизу на теле – белого цвета. Хвост пушистый, кончик черного цвета. «Фиалковая» надхвостовая, железа, которая есть у всех лисиц, скрывается под этими тёмными жёсткими волосками. Молодой фенек практически белый.

Особенности питания фенека

Фенеки всеядны, свою пищу они обычно выкапывают прямо из песка или из земли, а также охотятся обычно в одиночку, подобно другим лисам. Их рацион состоит из мелких позвоночных, рептилий, маленьких птиц, яиц, насекомых (в том числе саранчи), падали, корней растений и плодов. С помощью своих крупных ушей зверек улавливает малейшие шорохи, которые производят его жертвы. Без воды может спокойно обходиться довольно долго, а необходимую жидкость получает при этом из мяса, ягод и листьев. Склонен делать пищевые запасы.

В условиях неволи фенека можно кормить сырым мясом и разнообразными живыми кормами – саранчой, мелкими грызунами, ящерицами, фруктами и овощами. Вводят в их рацион также и кисломолочные и зерновые продукты, рыбу, яйца. По поведению фенека легко определить, какая пища ему больше по душе.

Распространение фенека

Наиболее многочисленная популяция фенека живет в центральной Сахаре, в целом же ареал распространения вида простирается от севера Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, и до Нигера, Чада и Судана на юге африканского континента.

Самец и самка фенека: основные отличия

Для фенека не характерен половой диморфизм, самцы и самки этого вида животных внешне выглядят одинаково и ничем не отличаются.

Поведение фенека

Фенек – это обитатель песчаных пустынь, где он облюбовывает для жизни заросли травы и негустой кустарник, которые служит зверьку одновременно и укрытием, и пищей. Обитает он в норках, где есть множество тайных ходов, выкопанных самим животным. Фенек – отличный землекоп, который способен за ночь выкопать норку до 5 м в длину. Для фенека характерен ночной образ жизни.

Как социальные животные, фенеки живут семейными группами, в которых собираются около 10 особей. В такой группе есть одна семейная пара, ее неполовозрелое потомство и также могут жить несколько старших детенышей. Порой такие группы смешиваются и занимают одно логово. Охоту отдельные особи всегда ведут в одиночку.

Фенек очень «разговорчив»: лает, скулит, ворчит и воет. Он очень проворный и живой, умеет совершать высокие и далекие прыжки, до 70 см вверх, но в то же время пугливый и чуткий. Покровительственный окрас помогает животному слиться с песчаным ландшафтом, и по этой причине нет данных о том, чтобы крупные хищники охотились на фенека. У этой миниатюрной лисички отлично развито обоняние, слух, хорошее ночное зрение.

Животное не переносит низкую температуру, от холода у него воспаляются глаза, возникают простуды, от которых зверьки массово гибнут.

Размножение фенека

Размножение у фенеков происходит один раз в год. Брачный период длится с января по февраль, но течка у самок длится только 2 дня. Фенек – моногамен, каждая из пар занимает свой собственный домашний участок. Во время размножения самцы ведут себя агрессивно, активно метят свою территорию с помощью мочи.

Продолжительность беременности составляет 50-53 дня, и в марте-апреле у самок рождается 2-6 малышей. Роды происходят в норке, в гнездовой камере, которая выстлана травой, перьями и шерстью. Вес новорожденных детенышей едва достигает 50 г. Самка остаётся с ними в норе до достижения возраста двух недель, когда у малышей открываются глаза. Самец носит самке и потомству еду, но в нору не заходит, так как мать отгоняет его от детенышей и очень агрессивна. Примерно в 5 недель малыши в первый раз оставляют свою нору и исследуют окрестности, но лишь в 3 месяца начинают ходить на большие расстояния самостоятельно. К этому времени как раз заканчивается их молочное вскармливание.

Половозрелыми фенеки становятся в 6-9 месяцев. Порой они остаются жить с родителями, чтобы помогать последним выращивать новое потомство.

В естественных условиях фенеки живут примерно 7-8 лет, в неволе доживают даже до 20 лет.

Естественные враги фенека

Точная численность популяции фенека не сегодняшний день не установлена. Зверек – объект охоты, его убивают для получения меха, ловят и продают как домашнее животное. А вот естественных врагов у нет из-за окраски, которая отлично маскирует лисичку на просторах пустынь.

Интересные факты о фенеке:

  • Фенеков довольно часто содержат как домашних животных. Особенно возросло их количество в этой роли после мультфильма «Зверополис».
  • Изображение фенека размещено на алжирской монете достоинством в ¼ динара.
  • Фенек является символом экологии Туниса. Его фигурка в костюме бело-голубого цвета встречается повсюду, практически в каждом городе страны.
  • Фенека можно содержать в неволе, он хорошо переносит ее и даже может активно размножаться. При соответствующем воспитании, фенек становится ласковым и сообразительным домашним питомцем. Содержать его непросто, но все же приручить вполне возможно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector