Ферма для выращивания птиц

Ферма для выращивания птиц

Назначение бизнес-комплекта мини-фермы:

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

Рекомендации по оборудованию птичника:

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные светодиодные комплекты с контроллером освещения день/ночь. Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать пластиковые щелевые полы. Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль, необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и подготовки комбикормов до производства полуфабрикатов из маса и органов птицы.

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня – 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят — 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы – 82000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи — 293000р..

6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

  • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный – 75000р.

Технические характеристики мини-фермы:

Участок содержания

Поголовье: 1000 — 1200 голов
Мощность: 1,5 Квт
Занимаемая площадь: max 250м2
Обслуживающий персонал: 1 чел

Участо убоя

Производительность: 200 туш/час
Мощность: 7,25 кВТ
Занимаемая площадь: 20м2
Масса: 190кг
Расход холодной воды: 0,9 м3ч

1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

2) Стол технологический для установки инкубаторов. 2 стола в комплекте.

Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

3) Овоскоп.

Подходит для всех типов яиц.

4) Брудерные лампы инфракрасного обогрева в комплекте кормушкой и поилкой для молодняка. 5 комплектов.

Используется для содержания только что вылупившихся птенцов.

5) Кормушка бункерная 150л. 5 кормушек в комплекте.

Кормушка лотковая бункерная изготовлена из экологически чистого пищевого пластика. Поверхность кормушек гладкая, легко моется, не впитывает грязь, не ржавеет.

Используются для кормления молодняка и взрослой птицы при напольном содержании. Так же кормушку возможно использовать как поилку!

6) Поилки подвесные с автоматической подачей воды. 7 поилок в комплекте.

Поилка подвесная используется для непрерывной подачи воды с возможностью контроля её расхода. Поилки применяются как в подвесном, так и в стоячем виде. Благодаря слабой водяной струе вдоль колокола не допускается загрязнение и распыление воды через края чаши.

7) Бак для регулировки давления воды в системе поения птицы. 1 бак в комплекте.

Позволяет подключать систему ниппельного поения птицы к стандартному водопроводу.

8) Комплект спецодежды. 8 комплектов. В комплект включены: прорезиненый фартук, два нарукавника и резиновые сапоги белые.

9) Ловушка для насекомых с пультом ДУ. 3 шт. в комплекте

Промышленная электрическая мухоловка с дистанционным пультом управления специально разработана для помещений с большой площадью :

10) Напольные покрытия щелевые. 1025 шт. в комплекте

Решетка напольная предназначена для использования в качестве наборного напольного покрытия в свинокомплексах, зверофермах, птицефабриках и т. п. помещениях, где необходимо обеспечивать удобную постоянную очистку пола и сухое содержание животных или птицы.

Благодаря ячеистой сотовой структуре решётки помет легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

11) Ящики для транспортировки птицы до участка убоя. 25 шт. в комплекте

Применение в пищевой промышленности ящиков для перевозки птицы, а именно – ящиков для перевозки птицы дает возможность снизить транспортные расходы при передаче товара от поставщиков к потребителям и при этом доставить живую птицу быстро и надежно. Предлагаемые пластиковые ящики для перевозки птицы для экономии места можно ставить один на другой или складывать в несколько ярусов, что зависит от конкретного ящика.

1) Устройство электрооглушения птицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

4) Машина снятия оперения "Спрут-700". Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

6) Ножницы пневматические для отрезания конечностей птицы.

7) Ножи для потрошения птицы.

8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал — нержавеющая сталь.

10) Ящики для транспортировки птицы пластиковые.

13) Стойка с ручным конвейером для потрошения и мойки тушек на 8 постов. Оснащена душевым пистолетом для наружной мойки, специальным пистолетом для внутренней мойки птицы, подвесками для птицы.

14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

15) Поддон для сушки птицы. Комплект с ящиками предназначен для сбора тушек после охлаждения и осушения их от излишков воды, полученных при охлаждении.

16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы.

17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

18) Стенд для дизенфекции и мойки фартуков и обуви.

19) Жироуловитель. Предназначена для очистки сточных вод от жира.

20) Комплект спецодежды. В комплект на одного оператора включены прорезиненный фартук и два нарукавника.

21) Умывальник с сенсорным включением и автоматической регулировкой температуры.

Применяются в цехах убоя и переработки мяса, лабораториях, мед. учереждениях и других местах где требуется исключить прямой контакт оператора с предметами.

22) Очиститель-дезинфектор "Dis.Infector".

Применяются для дезинфекции – опрыскивания помещений и оборудования пищевых производств, для предотвращения развития вирусов, грибов и бактерий ( напр. птичий грипп ), опрыскивание мест зараженных инфекционными болезнями, биоактивными веществами и токсинами .

23) Дезинфекционный коврик "Dis.Kover".

Дезинфекционные коврики используются везде, где требуется дезинфекция подошвы обуви от детских садов до крупных птицеводческих предприятий:

Читайте также:  Какие птицы улетают на юг клином

24) Дезинфекционные лампы.

Предназначены для подавления жизнедеятельности микроаргонизмов в воздуной среде и на поверхностях помещений и оборудования :

25) Ловушка для насекомых.

Промышленная электрическая мухоловка с дистанционным пультом управления специально разработана для помещений с большой площадью :

Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

• Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

• Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).Свойства полипропилена>>>

• Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

• Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано! Подробнее>>>

• Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации — Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки:

• Техническая документация предоставляется

• Эксплуатационная документация предоставляется

• Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

• Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг". Подробнее о доставке оборудования>>>

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ — остальное сделаем мы!

Интерес к продуктам питания фермерского производства увеличивается с каждым годом. Мясо, яйца, которые получают в небольших хозяйствах, отличаются лучшим качеством по сравнению с магазинной продукцией и пользуются хорошим спросом, несмотря на высокую цену. Поэтому открытие птицефермы – перспективная бизнес-идея для тех, кто хочет заняться фермерством. Разберем все нюансы.

Пошаговый бизнес план открытия птицефабрики

Воплощение в жизнь проекта по открытию мини-птицефермы будет состоять из нескольких шагов: составление бизнес-плана, обустройство помещения, отбор поставщиков корма, подбор персонала и поиск каналов сбыта продукции.

Для организации птицефермы нужно составить бизнес-план. Он включает в себя:

  • анализ рынка в вашем регионе;
  • производственный план – все этапы производства продукции;
  • финансовый план – расходы и прогноз доходов, расчет окупаемости, сроки;
  • организационный план – график работ по реализации идеи;
  • маркетинговый план – стратегия продвижения товара на рынке.

Разведение птицы – перспективный бизнес, так как производство практически безубыточно. В продажу можно пустить:

  • мясо;
  • яйца;
  • перья и пух;
  • кости и субпродукты;
  • помет в качестве удобрения.

Выбор помещения для мини-птицефабрики и его обустройство

Начать организацию мини-птицефабрики следует с выбора помещения. Для этого нужен участок примерно 10 соток, который понадобится для постройки птичника и обустройства огороженной площадки для свободного выгула птицы.

Часто для более рациональной эксплуатации площади пользуются клеточным способом содержания и располагают клетки в 3-4 яруса. Площадь здания должна соответствовать нормам: на 3-4 взрослых птицы отводится один квадратный метр. Если будет меньше места, снизится качество и количество продукции (мяса, яиц), у птиц ухудшится здоровье.

Птицеферму не следует строить рядом с шумными объектами (дорогами, грохочущим производством и т.п.), так как это приводит к стрессу у птиц и снижает их продуктивность. Нужно позаботиться о том, чтобы на участке выгула была вода, растительность, в противном случае, понадобится ее посеять. Оборудуйте помещение кормушками, поилками и гнездами.

По правилам Минсельхоза РФ производственная территория должна быть разделена на зоны в соответствии с их назначением – несушек, бройлеров, молодняк держат порознь. Разные виды птицы содержатся отдельно друг от друга. Также по нормам требуется ограждение каждой площадки, а зона забоя птицы должна находиться не ближе 300 метров от основного производства. Полы и стены отделывают легко моющимися материалами, в качестве подстилки используют солому, стружки или опилки.

Для предотвращения болезней птицы требуется регулярно убирать птичник, мыть полы, насесты, гнезда. Соблюдению правил уделите особое внимание, так как от этого зависит не только получение разрешительной документации на ведение деятельности, но и доходность бизнеса.

Для хорошей продуктивности птицы позаботьтесь о соответствующем оборудовании фермы. Вам понадобятся:

  1. Вольеры. Птицы должны иметь возможность гулять на свежем воздухе, у них должна быть в свободном доступе чистая вода и трава.
  2. Источники света для птичника. При отсутствии солнечного света птицы становятся вялыми, развивается рахит. Они хуже набирают вес и дают меньше яиц. Поэтому важно соблюдать нормы освещенности.
  3. Систему вентиляции и обогрева помещения. Пыльный воздух негативно сказывается на яйценоскости несушек. Температура содержания взрослых птиц поддерживается на уровне 18 °С.
  4. Инкубаторы. Для птенцов температура должна быть примерно 27-29 °С.
  5. Уборочный инвентарь. Важно регулярно чистить помещение от помета, менять подстилку при напольном содержании птицы.
  6. Дополнительный источник электроэнергии на случай его отключения, чтобы это не привело к нарушению работы.

Закупка птицы: какие породы подходят для мини птицефермы

Чаще всего на птицефабриках разводят кур, уток, гусей. Обязательно включите в бизнес-план расходы на их закупку. Опытные птицеводы советуют на начальном этапе приобретать молодых особей и растить их до продуктивного состояния. Для окупаемости бизнеса потребуется закупить 700-800 голов.

Мини ферма для кур

Если вы решили, что вашим направлением будет мини-ферма для выращивания кур, нужно правильно выбрать породу. В соответствии с целями это могут быть яичные, мясные или мясояичные виды.

Для яичного производства наиболее подходящими считаются: Белый Леггорн, Иза Браун, Ломан Браун. Они отличаются хорошей яйценоскостью, быстрым ростом до продуктивного состояния.

К мясным породам относятся: Брама, Белый Корниш, Джерсийский гигант, Доркинг. Куры этих видов быстро набирают вес, достигают крупных размеров и имеют спокойный характер.

Для небольших фермерских хозяйств целесообразно держать универсальных мясояичных кур: по мере снижения яйценоскости птицу забивают, обновляя поголовье. Самые популярные: Кучинская Юбилейная, Загорская, Шейвер. Мясояичные куры неприхотливы, выносливы, непритязательны к корму, у них крепкий иммунитет.

Мини ферма для уток

Уток разводят в основном на мясо. Для тех, кто выбрал это направлением, лучше купить пекинскую породу – она быстрее всех остальных набирает массу. Хорошо растут черная белогрудая, муларды, руанские утки. Утки достигают массы взрослой птицы к 2-2,5 месяцам и дают в год 150-180 яиц. От одной утки можно получить к концу сезона 100-130 кг мяса, учитывая выводок.

Мини ферма для гусей

Цель разведения гусей – мясо/печень, яйца, пух. Породы гусей делятся на:

  • легкие – яйценоские (горьковская, кубанская);
  • средние – декоративные (итальянская, тульская, шадринская);
  • тяжелые – мясосальные (крупная серая, тулузская, мамут).

Гуси несут 15-70 яиц за сезон в зависимости от породы. На второй и третий год их яйценоскость увеличивается. С одной птицы можно получить: 5-6 кг мяса, 0,5 кг пуха, 1 кг помета.

Оборудование для птицефермы и корм

Эффективная работа предприятия подразумевает продуманную организацию производства продукта. Для птицефермы это означает грамотно подобранное оборудование с учетом логистики. В бизнес-плане нужно учесть затраты на покупку:

  • кормушек и поилок;;
  • инкубаторов;
  • брудеров для выращивания цыплят;
  • системы освещения и вентиляции;
  • терморегулятора для поддержания заданной температуры;
  • устройства для сбора яиц и удаления помета;
  • перосъемной машины;
  • металлических столов для обработки мяса;
  • холодильных камер.

Для кормления кур-несушек ежегодно расходуется 40-45 кг корма. В их рацион входит: молотое зерно, цельно-зерновая смесь, растительные, животные и минеральные добавки. Наибольшее количество яиц куры дают в возрасте до трех лет. После этого их можно выводить из производственного процесса. В год курица яичной породы весит примерно 2 кг.

Бройлеры для наращивания массы в течение первой декады должны получать вареные вкрутую яйца, толченое зерно, творог. С третьего дня добавляется трава, через десять дней – рыбный корм. К двадцатому дню вместо пятой части крупы дают картофель и добавляют витамины. Держат мясные виды птицы до 2-3 месячного возраста – к этому времени они доходят до нужного веса и перестают расти.

Уток кормят зерном, кукурузой, овощами (корнеплодами). Им обязательно дают животные компоненты (пахту, рыбу) и добавки минералов.

Преобладающий корм гусей – трава, а вечером им дают зерно, чтобы они привыкали возвращаться домой. Зимой – травяная мука, корневые овощи и мучнистые корма. Гусей мясных пород забивают в возрасте 2-3 месяцев.

Читайте также:  Sol natrii chloridi 0 9

Птицеферма как бизнес — организационные моменты

В основе успеха птицефермы лежит грамотная организация бизнеса. Предстоят серьезные затраты на содержание, но их можно снизить — например, если закупать зерновые на корм в сезон уборки урожая, когда цены ниже, брать крупные партии. Зерновые смеси можно готовить самостоятельно.

Обновлять поголовье, покупая каждый раз молодняк – довольно дорого. Можно организовать помещение для выращивания птенцов и оборудовать его брудерами. Таким образом можно не только наладить воспроизводство стада, но и при желании заняться продажей цыплят. Это станет еще одним источником прибыли для птицефермы.

На начальном этапе нужно продумать, куда вы будете сбывать продукцию, организовать рекламные акции, заявить о своем производстве. Можно создать сайт или группы во всех соцсетях. Если вы не специалист в маркетинге, лучше нанять для этого профессионалов.

Оформление документов для проекта птицефермы

При организации мини-птицефермы определите форму организации предприятия. Лучше всего подойдет КФК – крестьянское (фермерское) хозяйство. Его проще зарегистрировать, и вам не потребуется больших затрат на легализацию деятельности. При регистрации выберите режим налогообложения ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог (6% от прибыли).

Если вы открываете птицеферму на участке, который у вас в собственности, на него должно быть оформлено разрешение на вид использования. В вашем случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного назначения.

Также нужно получить разрешение органов санитарного надзора. Для этого пакет документов включает:

  1. Свидетельство о госрегистрации предприятия.
  2. Выписку из ЕГРИП.
  3. Правоустанавливающие документы на помещение.
  4. Документ, в котором отражены все алгоритмы производственных процессов – технологическая карта, с перечнем оборудования.
  5. Паспорт на систему вентиляции.
  6. Техническая документация на помещение – экспликация, план БТИ.
  7. Договор на утилизацию отходов и вывоз мусора.
  8. Справка от ветеринарной службы на продажу птицы и сертификат соответствия.

Затраты на оформление – 50-60 тысяч рублей.

Можно ли открыть птицеферму в домашних условиях

Можно начать с открытия небольшой птицефермы в домашних условиях. Но особенность этого бизнеса в том, что чем крупнее предприятие, тем меньше издержки на производство единицы продукции.

Сколько денег нужно на старте для открытия птицефермы

Правильные расчеты – важная составляющая бизнес-плана. Сумма затрат на открытие зависит от региона, где открывается птицеферма, видов реализуемой продукции. Для примера возьмем небольшое предприятие на 1000 голов.

Расходы на открытие птицефермы:

  • Оформление бизнеса – 50 000 руб.
  • Оборудование помещения – 300 000 руб.
  • Закупка молодняка – 350 000 руб.
  • Реклама – 30 000 руб.
  • Прочие расходы – 50 000 руб.

Итого на старте вам понадобится 780 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы птицефермы

Ежемесячные расходы складываются из:

  • закупки кормов – 125 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – 40 тыс. руб.;
  • коммунальных расходов – 20 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу продукции – 15 тыс. руб.;
  • транспортных и прочих издержек – 20 тыс. руб.

В среднем, вы будете тратить около 200 тысяч рублей в месяц. Цифры приведены ориентировочно. В вашем случае они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Какой доход может принести птицеферма

Допустим, есть птицеферма на тысячу бройлеров. При условии, что до убойного веса птицы проходит 50 дней, за год поголовье обновится 6 раз. Если принять средний вес тушки в 2 кг, за год фермер получит 3 000 бройлеров, 9 000 кг мяса. Продав его по 150 руб./кг., получит 1,35 млн. руб. в год.

Ошибки начинающих птицеводов

Люди без опыта работы в этом направлении при открытии бизнеса не могут точно рассчитать необходимую площадь и берут ее «про запас». Но на деле оказывается, что арендная плата не окупается, на это уходит большая часть доходов, и предприниматель не может быстро выйти на чистую прибыль.

Еще одна распространенная ошибка – пренебрежение к процессу оформления разрешительной документации, сертификатов. В результате продукцию трудно сбыть: ни магазины, ни предприятия общепита не возьмут товар без документов и, тем более, не заключат договоры на поставку.

Несерьезное отношение к бизнесу может привести к потерям. Стремление снизить расходы на содержание птицы: закупка дешевых кормов, нерегулярная уборка помещений, несоблюдение требований к условиям содержания поголовья. Это приводит к уменьшению продуктивности птицы, болезням и падежу.

При грамотном подходе и налаженных каналах сбыта птицеферма может приносить стабильный доход. Ее можно запустить в небольшом формате в домашних условиях, но выгоднее открыть большую птицеферму. Этот бизнес подойдет для фермеров, которые уже имеют опыт выращивания птицы на продажу.

  • Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  • Какую породу кур выбрать для фермы
  • Содержание кур
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  • Постоянные расхода птицефермы
  • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  • ОКВЭД для регистрации
  • Технология выращивания кур на яйцо
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

Какую породу кур выбрать для фермы

Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

Содержание кур

Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

Читайте также:  Много ли шерсти от лабрадора

Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы – 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

Итого – 425 000 р.

Постоянные расхода птицефермы

  • Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
  • Корм – 15 000 р.
  • Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
  • Упаковка – 5 000 р.
  • ГСМ – 9 000 р.
  • Прочие расходы – 5 000 р.

Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника , то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector