Ферма по выращиванию мидий

Ферма по выращиванию мидий

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для бизнеса на море.

Содержание статьи:

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?


Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения


Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Читайте также:  Дрессировка курцхаара для охоты

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность


1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Выращивание мидий – идея бизнеса. Как выращивать мидии.

Мидия один из самых популярных морских двустворчатых моллюсков в мире, имеет высокую пищевую ценность, основными преимуществами при культивировании является высокая плодовитость, простота содержания, мидии заселяются сами на коллекторах, не требуют дополнительного подкорма, весь корм (фитопланктон) они получают сами, в процессе фильтрации морской воды.

Технология выращивания мидий в естественных природных условиях не сложная, заключается в установке в местах их массового скопления специальных конструкций – коллекторов.

Коллектор для мидий ещё его называют субстрат, бывает разных конструкций, наипростейший коллектор представляет собой конструкцию из груза, капроновой верёвки диаметром около 10 мм с узлами, с канатными прядями или пластмассовыми кругами, чередующимися через каждые 25 см прикреплённой к поплавку.

Максимальное количество личинок моллюска оседает на горизонте 4 — 5 метров от поверхности, соответственно обычно длина коллектора не превышает 5 метров. Коллекторы крепятся верёвками длиной пол — метра, диаметром 6 мм к канатам расположенным горизонтально. К нижней части коллектора крепится притапливающий груз, чтобы избежать, запутывание, расстояние между коллекторами пол — метра.

Вариант конструкции коллектора.

Для размещения фермы по выращиванию мидий подходит большая часть побережья Черного и Азовского, морей.

Ферму по выращиванию мидий располагают в местах наибольшей концентрации личинок, где течения создают завихрения, которые скапливают основную массу личинок моллюска.

Коллекторы устанавливают за несколько недель до периодов размножения мидий (осень, весна), чтобы они покрылись бактериальной плёнкой необходимой для наилучшего оседания личинок мидии.

Личинки мидий в поисках места поселения оседают на коллекторах, прикрепляются и живут на них постоянно. Мидии очень плодовиты, за сезон одна особь мечет более 10 тысяч икринок, личинки вылупившись из икры, свободно плавают и питаются, достигнув размера 0,3 мм, выбирают подходящее место жительства и прикрепляются биссусными нитями к нему.

Моллюск весь период питается самостоятельно. В процессе выращивания требуются подводные работы по обслуживанию, чистке субстратов. В процессе нарастания веса мидий чтобы коллектор не терял плавучесть, периодично требуется крепление дополнительных поплавков. На зиму для предохранения коллекторов от штормов и льда коллекторы притапливают на большую глубину дополнительным грузом.

Когда мидии достигают товарного размера 4 – 6 см, водолаз срезает поводки с грузов, коллектор с мидиями всплывает, его погружают на судно, где мидии отбивают и отправляют на переработку.

Мидий выращивают один или два года, двух годовики имеют более плотное мясо и большую стоимость. Если ферма находится в зоне недостаточного водообмена, то мидия в период нереста может ослабнуть и отвалиться с коллектора, и часть урожая будет потеряно, поэтому на таких фермах выращивают только мидий одногодок.

Читайте также:  Тотемное животное осел

Каждый погонный метр коллектора размещает 13 – 15 кг моллюсков. Количество мяса от общего веса моллюсков составляет 12 – 15%.

Для постройки фермы мидий потребуется обратиться за консультацией в профильный институт, разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории. Также потребуется разработать техническую часть по строительству морских сооружений.

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Читайте также:  Чем можно заменить кокосовый субстрат для улиток

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector