Филин про

Филин про

Интернет магазин FILIN-PRO.RU — официальный дилер фотоловушек ФИЛИН в России.
В нашем магазине только оригинальные качественные фотоловушки Филин Телтос.

Телтос — российский производитель фотоловушек ФИЛИН. Завод по производству камер расположен на территории Китая. Все фотоловушки произведены в соответствии с техническими требованиями компании. Камеры сертифицированы.

Мы защищаем камеры фирменными логотипами, на корпусе прибора, для того чтобы вы смогли приобрести качественные оригинальные приборы, вместо моделей со слабой технической составляющей, но в похожем корпусе.

Гарантийная поддержка в течение 1 года. Если в течение года наступит гаранийный случай, мы примем камеру на диагностику в сервисный центр и в случае подтверждения поломки заменим/отремонтируем прибор и возместим расходы на доставку до сервисного центра.

1. Мы несем юридическую ответственность за качество товара и услуг. Мы не скрываем своих юридических данных и работаем легально, в отличие от незаконных предпринимателей и мошенников.
Руководитель: ИП Екатерина Валерьевна Вифлеемская ИНН 333410216616
2. Мы работаем согласно Закону о защите прав потребителей и выдаем чеки, согласно ФЗ-54.
Все камеры сертифицированы.

3. Мы быстро решаем вопросы клиентов. Напишите нам site@filin-pro.ru, или оставьте заяву на звонок.
Если Ваша проблема не решена в течение 24 часов — на пишите напрямую руководителю Viflbiz@gmai l.com

Закажите обратный звонок

Проверим возможность бесплатной доставки.
Сориентируем по срокам доставки.
Ответим на вопросы.

Всем нам филин знаком еще с детства, ведь о нем сложено немало сказок, потешек, стихов, он является героем разных мультфильмов, олицетворяя собой мудрость и благородство. Выглядит эта удивительная птица слегка сурово и серьезно, но очень красиво и изысканно. Взглянув на филина, нельзя остаться равнодушным, ведь его внешность так обворожительна. На самом ли деле он такой умный и угрюмый, как кажется на первый взгляд?

Происхождение вида и описание

Филин – крупный пернатый хищник из совиного семейства, принадлежащий к отряду совообразных. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все. Еще с незапамятных древних времен филин привлекал к себе внимание людей своей красотой, неординарностью и загадочностью. Его часто называют большой совой, что не удивительно, ведь сова – наиближайший сородич филина.

Видео: Филин

Характерными отличительными чертами филина выступает его крепкое телосложение, туловище птицы напоминает бочку. Отличают филина от других птиц его бездонные огромные глаза, похожие на две оранжевые луны. Над глазами располагаются ушки из перьев, напоминающие нахмуренные могучие брови. Красивое рябое оперение филина отличается разными оттенками, они зависят от местности обитания и служат отменной маскировкой. Подробнее опишем характеристики некоторых разновидностей филинов.

Обыкновенный филин – достаточно крупногабаритный, длина его тела может доходить до 75 см, а масса – около 4 кг. Иногда размах крыльев у этого филина достигает почти двух метров. Окраска бывает разная, это зависит от конкретного места расселения животных. Она может быть буроватая, светло-бежевая, рыжеватая. Распространен филин в северных районах Азии, Европы и Африки, а так же на всем евразийском континенте.

Рыбный филин может быть крупнее предыдущего, он находится под угрозой уничтожения. Крылья этой птицы в размахе доходят до 2,5 метра. Окрас у хищника бурый, без ряби, однотонный, на пальцах и цевке перьев не имеется. Живет в дуплах трухлявых деревьев, поедает рыбу, поэтому и получил такое название.

Регионы обитания этого филина:

Непальский филин – некрупных размеров птица. Длина тела в редких случаях больше 50 см. Возгласы этого филина очень схожи с человеческими, поэтому на его родине о нем сложено немало мистических легенд. Окрас птицы – серо-коричневый, но молодняк значительно светлее. Проживает в основном в азиатских странах.

Виргинский филин получил такое название из-за того, что впервые его обнаружили колонисты в американском штате Вирджиния. Длина тела у этой разновидности приблизительно 63 см. Цвет перьев может быть коричневато-красным, черно-белым и однотонным черным. Он самый крупногабаритный на американском материке.

Африканского филина можно назвать самым маленьким, размер его тела – около 45 см. Его часто называют пятнистым, т.к. его коричневато-рыжее оперение разбавлено светлыми пятнами. Его можно встретить на севере Африки и на Аравийском полуострове.

Бенгальский филин имеет средние габариты, его тело длиной около полуметра или чуть больше, а масса – немного более одного килограмма. Отличает эту птицу светло-бежевая расцветка с коричневыми вкраплениями.

Проживает бенгальский филин в:

Этот вид охраняется властями Индии. Конечно, есть и другие разновидности филинов, о которых здесь не упомянуто.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица филин

Несмотря на то, что у каждой разновидности филинов есть свои отличительные характеристики, все же выделим основные черты внешности этих удивительных птиц. Мы уже выяснили, что габариты разных видов могут варьироваться от 40 до 75 см, а масса тела у самых крупных доходит до 4,5 кг, хотя средний вес филинов – 2-3 кг. Пернатые, живущие на теплых, южных территориях мельче и легче, чем те, что обитают в северных зонах.

Интересный факт: самочки филинов крупнее и массивнее, чем особи мужского пола.

Почти все филины крепки и коренасты, ноги у них мощные и недлинные, а тело своей формой напоминает бочонок. На ногах имеются цепкие пальцы, оснащенные опаснейшим оружием – крючкообразными сильными когтями черного цвета, которые молниеносно вонзаются в добычу, повреждая ее кровеносные сосуды, поэтому жертва чаще всего умирает от кровопотери. Цевка и пальцы могут быть покрытыми перьями, а могут и не иметь оперения, это зависит от разновидности филина.

Оперение у филинов одновременно и густое, и рыхлое, что помогает птицам передвигаться, не создавая шума. Как упоминалось ранее, перьевой окрас у всех видов разный, но важной деталью для филина выступает его непревзойденная способность маскироваться, ведь в дневное время он спит, поэтому слияние с окружающей местностью помогает ему выжить.

Визитной карточкой филина являются выступающие перьевые пучки на голове, они вертикально движутся и напоминают нахмуренные брови либо ушки. Их отношение к слуху птицы учеными не доказано.

Интересный факт: некоторые ученые-орнитологи полагают, что перьевые пучки у филина выступают своего рода антеннами, улавливающими малейшие звуковые вибрации, но это лишь предположение.

Филин в полете обворожителен и величественен, размах его крыльев может доходить до двух с половиной метров. Птица делает нечастые, но глубокие взмахи, которые сменяются парящим планированием. Наибольшая скорость наблюдается в момент нападения на жертву. Хвост немаловажен в управлении при полете. Он может быть, как коротким, так и средним по протяженности, но обычно всегда закруглен. Глаза филина поражают своей величиной и глубиной.

Они круглые, радужка может быть таких цветов:

  • Красного;
  • Интенсивно-оранжевого;
  • Желтого;
  • Коричневого (характерно для одного вида).

Взгляд у филина застывший, неподвижный и устремленный перед собой. Из стороны в сторону вертится только голова, она может вращаться на 270 градусов. Существует ошибочное заблуждение о том, что филины в дневное время совсем слепы, это не так: даже днем они прекрасно различают предметы, находящиеся далеко от них.

Где обитает филин?

Фото: Филин животное

Несмотря на то, что многие виды филинов находятся под угрозой исчезновения, эти птицы достаточно широко распространены по всей нашей планете.

  • Африку;
  • Северную Америку;
  • Евразию;
  • Южную Америку.

Что касается нашей страны, то филины распространены по всей ее территории. Облюбовывают эти благородные птицы разнообразные природные ландшафты: лесные массивы, пустынные местности, горные районы, берега всевозможных водоемов. Не любит птица тундру и лесотундру, поэтому там ее встретить нельзя.

Читайте также:  Рисунок с гнездящимся видом птицы башкирии

Филины обожают селиться на скалах, поросших густыми кустарниками, они отдают свое предпочтение холмистой местности с глубокими оврагами. Благоприятны для филина и болотистые угодья, глубокие долины рек, редколесье. Вообще, филин старается избегать сплошной лесной чащи, селясь на лесных окраинах и опушках, предпочитая маленькие рощицы.

Главнейшим фактором, по которому определяется выбор той или иной территории для постоянного места жительства, выступает, конечно же, наличие пропитания. Охота у филина происходит не только на участке его гнездования, но и в ближайших окрестностях: над открытыми пространствами полей, степей, равнин и пустошей, где может скрываться много разнообразной дичи.

Интересный факт: филин совсем не сторонится людей, может селиться на фермах, в парках городов, вблизи возделываемых угодий, поедая грызунов и вредителей, тем самым, охраняя урожай.

Чем питается филин?

Фото: Филин обыкновенный

Филин – пернатый хищник, его меню очень разнообразно и насыщенно. Оно включает в себя, как мелкую, так и достаточно крупную добычу. Небольшие по размерам разновидности филинов предпочитают питаться различными насекомыми. С удовольствием поглощают филины таких грызунов, как хомяки, белки, мыши, суслики, тушканчики. Крупногабаритные особи охотятся даже на косулей, барсуков, оленей, горных коз, куниц, зайцев.

Не брезгуют филины и пернатыми: утками, дятлами, куропатками, глухарями, зябликами, цаплями, тетеревами, воронами, рябчиками. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, змеи и черепахи тоже имеют место быть в рационе филина. Рыбный филин питается разнообразной рыбой и ракообразными. Рыбу ловят и другие виды филинов, живущие близ водоемов. Поедают эти удивительные пернатые и летучих мышей, обыкновенных ежей. Не зря филин имеет постоянную прописку в местах, где вся эта живность имеется в изобилии.

Интересный факт: размеры добычи филина могут превышать габариты самой птицы в 10 раз.

Случаев, когда филин нападал на человека, зафиксировано не было. Конечно же, птица сразу не сможет съесть такую крупную жертву, как енота или косулю, поэтому недоеденную часть он прячет в укромном месте, чтобы, проголодавшись, продолжить трапезу. Филины иногда могут и разбойничать, воруя добычу других животных, а так же иногда таскают наживку из расставленных капканов.

Мелкогабаритную добычу филин проглатывает целой, а от более крупной отрывает своим острым клювом целые куски, которые ест вместе с шерстяным покровом. Филин практически никогда не остается голодным, ведь ассортимент его блюд так богат и различен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Филин Красная книга

Активны и энергичны филины в сумеречное и ночное время, когда выходят на свою стремительную охоту, выискивая добычу зорким зрением.

Интересный факт: при охоте многие виды филинов издают страшные звуки, которые спугивают мелкую живность и спящих пернатых, которые выходят из своих убежищ или вспархивают ввысь. Чаще всего птиц филин убивает прямо в полете.

На рассвете филин возвращается в свое убежище, чтобы выспаться и переварить съеденную за ночь добычу. Прячутся и маскируются филины, чтобы не пострадать от других птиц, которые относятся к хищникам с ненавистью и, завидя филина спящим днем, стараются напасть, особого ущерба они не приносят, но отдыху филина мешают, поэтому ему приходится искать надежное и незаметное укрытие.

Филины предпочитают жить поодиночке, это оседлые птицы, придерживающиеся определенной территории. Они могут совершать вынужденные перелеты, если на их постоянном месте обитания недостаточно пропитания. Только филины, обитающие в северных регионах, считаются перелетными и в суровый зимний период перебираются значительно южнее, чтобы прокормиться.

Стоит заметить, что филин живет в гордом одиночестве, пока не встретит свою вторую половинку, с которой впоследствии связывает свою судьбу на всю жизнь. Филины достаточно консервативны и свое гнездо они поддерживают в надлежащем состоянии на протяжении многих лет в одном и том же месте. Обособленная территория семейной пары филинов может доходить до 80 квадратных километров, птицы ее тщательно охраняют от вторжения чужаков.

Отдельно нужно отметить голосовой репертуар филинов, который настолько разнообразен, что может производить на окружающих различные ощущения. Возгласы филина могут напоминать человеческий голос, плач, смех, ухание, стук, покашливание и завывание. Не зря в различных сказочных историях филин пугает тех, кто заблудился в ночном лесу. За это его часто именуют пугачом и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

Социальная структура и размножение

Фото: Филин в природе

Половозрелыми филины становятся на втором году жизни, а их брачный сезон набирает свою активность в феврале-марте. У некоторых разновидностей филинов ухаживание сопровождается брачными танцами (виргинский филин), другие виды заводят свадебную песнь. Рыбный филин пытается накормить избранницу, показывая ее, что будет заботиться о ней, когда та займется высиживанием яиц. Как уже было сказано, филины образуют крепкие пары, которые сохраняют на всю жизнь.

В большинстве своем филины не делают гнезд, а откладывают яйца в земляные углубления между корней, камней, под деревьями. Иногда птицы занимают оставленные кем-то гнезда. Самочка откладывает яйца каждые 2 – 4 дня, обычно их бывает от 3 до 5 штук. У крупногабаритных разновидностей филинов яйца в длину доходят до пяти – семи сантиметров, скорлупа на них имеет шероховатую поверхность и приобретает гладкость ближе к вылуплению потомства. После откладки яиц наступает процесс высиживания, который длится около месяца. В этот период самец приносит своей даме пойманную добычу.

Появившись на свет, малютки-птенцы имеют массу около 60 граммов, все их тело покрывает светлый пушок, в первую неделю их глаза закрыты. Маленькие филины обладают большой прожорливостью, поэтому уже через три недели после их вылупления, мать начинает охотиться вместе с отцом, чтобы прокормить деток.

Интересный факт: среди птенцов филина развито такое явление, как каннибализм, когда более крупный и мощный детеныш может съесть своего пернатого собрата.

Ближе к месячному возрасту подросшие птенцы начинают исследование окружающего их пространства, путешествуя, преимущественно, пешком. В двухмесячном возрасте в полете они могут преодолевать небольшие расстояния, а хорошо летать начинают ближе к трем месяцам отроду, но еще до полугодовалого возраста могут выпрашивать еду у родителей.

Самостоятельными молодые филины становятся в семимесячном возрасте, хотя некоторые живут и дольше со своими родителями. Филинов можно по праву назвать долгожителями, ведь средний возраст их жизни в естественных условиях – около 16 лет, а некоторые живут и четверть века, в неволе отдельные экземпляры могут прожить и полвека.

Интересный факт: были зафиксированы случаи, когда в неволе филины доживали до 70 лет.

Естественные враги филина

Фото: Филин сова

Удивительно, но филина можно считать вершиной пищевой цепочки, что свидетельствует о том, что врагов в диких условиях у него практически не имеется. Эта птица достаточно мощная и крупногабаритная, поэтому другие хищники нападать на филина не торопятся. Только молодняк может пострадать от нападения медведей и волков, но такие случаи, скорее всего, считаются исключением и происходят крайне редко.

Угрожает филинам большое разнообразие паразитов, которые поселяются в густом оперении, к гибели птицу могут привести различные заболевания и инфекции, переносимые все теми же паразитами.

Самым опасным врагом филина выступает человек, который наносит ущерб его популяции, как напрямую, так и косвенно. Еще в недавние времена люди ошибочно полагали, что филины вредят сельскохозяйственным угодьям, поэтому массово уничтожали этих прекраснейших пернатых созданий, в результате этого многие виды филинов сейчас считаются вымирающими.

Читайте также:  Попугай жако цена в краснодаре

Человек вредит птицам, посягая на места их обитания, прогоняя своей бурной деятельностью птиц с их постоянных обжитых территорий. Так же, отравление грызунов различными ядохимикатами, уничтожает немало птиц, которые охотятся на них и быстро гибнут, отведав отравленную мышиную тушку.

Популяция и статус вида

Фото: Филин лесной

Несмотря на то, что филин является достаточно широко распространенным видом, состояние его популяции очень неоднозначное и неутешительное. Многие разновидности этих необыкновенных пернатых находятся на грани уничтожения. Причиной тому, к сожалению, служат необдуманные действия человека, которые приводят численность многих животных и птиц в плачевное состояние, среди них находится и филин. Человек не только собственноручно убивает птиц ради охотничьих трофеев, но и разоряет привычные для них места дислокации.

К примеру, на западе Европы резкое сокращение ареала обитания филина началось еще в девятнадцатом-двадцатом веках. Филин совсем исчез в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания. На преобладающей территории германии и Франции эта птица тоже стала огромной редкостью или совсем исчезла.

Что касается Российской Федерации, то у нас многие разновидности филина тоже считаются исчезающими из-за того, что их бесконтрольно уничтожали еще во времена СССР. Вообще, реальных цифр о состоянии численности той или иной разновидности филинов, практически нет. Есть данные о размерах отдельных локализованных популяций, которые свидетельствуют о том, что этих птиц остается немного, обычно их численность варьируется в пределах от 15 до 340 птичьих пар. Все это заставляет задуматься о сохранении этих красивых и обворожительных пернатых хищников.

Охрана филинов

Фото: Филин из Красной книги

Как уже отмечалось, популяция филинов сокращается, и многие виды совсем могут исчезнуть с нашей планеты. Начиная с середины прошлого столетия, эти птицы подверглись рьяному уничтожению от человеческих рук. Люди, таким образом, защищали свои посевы, не ведая о том, что филин приносит лишь неимоверную пользу, охотясь на грызунов-вредителей. Количество птиц сократилось до критической отметки, поэтому во многих странах властям пришлось взять ответственность за их охрану, включив филина в Красную книгу.

В нашей стране филин так же числится в Красной книге, он находится под охраной во многих заповедниках, заказниках, национальном парке под названием «Русский Север». Филину присвоена вторая категория, которая говорит о том, что этот вид пернатых резко сократил свою численность, а в некоторых областях, где ранее был расселен, вовсе исчез.

Филин причислен к охраняемому виду птиц не только на территории России, но и занесен в многочисленные международные соглашения об охране птиц, он находится под охраной во многих заповедных зонах по всему миру. Чтобы возродить сократившуюся популяцию, люди разводят пернатых в неволе. Филины неплохо размножаются в искусственных условиях, но нет данных о том, что эти птицы потом успешно приживаются в диких природных областях.

Подводя итог, хочется добавить, что внешний вид филина покоряет своим величием и красотой, уносит в необыкновенную сказку, полную чудес. Пусть внешне он слегка угрюм и загадочен, но всегда мудр и благороден. Не стоит забывать и о том, сколько пользы приносит филин, уничтожая вредных для возделываемых полей грызунов.

Похожие статьи

Латинское название: Bubo bubo
Английское название: Eagle owl
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Настоящие совы
Род: Уточняется
Длина тела: 60–75 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 160–188 см
Масса: 1200–4200 г

Описание птицы

  • У филинов оперение рыжее или охристое. Радужина желтого цвета.
  • Длина тела взрослых особей от 60 до 70 см.
  • Вес составляет примерно 3 кг.
  • Размах крыльев птицы от 150 до 180 см.

Полет филина бесшумный, что важно во время ночной охоты, когда все в лесу спит. Зрение очень острое. Также знаменита способность филина вертеть головой: они могут повернуть ее до 270 градусов, делая практически полный оборот головы вокруг шеи. Все эти особенности делают птицу непревзойденным ночным охотником.

Чем питается

Добычей филина становятся различные позвоночные животные, некрупные млекопитающие и птицы. В целом выбор пищи у птицы очень широкий. При этом филин легко переходит с одного корма на другой, выбирая самые распространенные на той или иной территории виды животных. Так, в Европе в рацион филина входит серая крыса, обыкновенная и водяная полёвка, ежи и дикие кролики. Иногда хищник также ловит рыбу, земноводных, рептилий и насекомых.

Питание в неволе

В неволе взрослый филин за день съедает около 200-300 г мяса летом и от 300 до 400 г в зимний период. Молодые птицы кушают больше.

Особенности охоты

Филин является ночным охотником, в светлое время суток вылетает за добычей только зимой или в плохую погоду. Охоту ведет на открытых местностях или лесных опушках. Во время охоты птица недолго летает низко над поверхностью земли или воды, чередуя порхающий полет с отдыхом, во время которого она высматривает жертв. Заметив добычу, филин стремительно бросается к ней и вонзает в нее когти. Птиц атакует в воздухе. За рыбой ныряет. Маленькую добычу заглатывает целиком, а более крупную разделяет на кусочки.

Где обитает

Филин распространен на территории Евразии, начиная от западных границ и вплоть до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. В этом регионе птица не гнездится в лесотундре, тундре, а также на полуостровах Индостан и Индокитай, в Британии, Ирландии и на островах Средиземного моря. В Северной Африке филины обитают на юге региона.

В целом филин живет в различных ландшафтах от тайги до пустынь, но птице необходимы укромные места для отдыха и размножения, например, поросшие лесом скалистые склоны, россыпи камней, холмистая местность с оврагами. Кроме того, филины гнездятся на болотах, в долинах рек, на редколесьях, вырубках, гарях и лесных свалках. В сплошных лесах не живет, а вот на окраинах и опушках, в рощах рядом с открытыми пространствами филины – частые гости. Филины часто встречаются и в горах на высотах до 4700 м над уровнем моря. Важным определяющим ареал обитания птицы фактором является наличие кормовой базы.

Филины не боятся людей, но обычно живут вдалеке от населённых пунктов и дорог. Лишь изредка можно встретить этого ночного хищника на фермах или в парковой зоне больших городов.

Распространенные виды

Филин обыкновенный или евроазиатский или северный (Bubo bubo)

Крупная птица с длиной тела от 60 до 75 см, размахом крыльев от 160 до 190 см, вес самцов составляет 2,1-2,7 кг, самок – до 3,2 кг. У самцов «ушки» прямее, чем у самок. Телосложение коренастое, «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, пестрое. В окрасе преобладает рыжий и охристый цвет. Голова, спина и плечи покрыты черными продольными пестринами. Нижняя часть тела украшена каплевидными пятнами на груди и тонкой поперечной полосатостью на животе. Цевка и пальцы оперены.

Вид распространен в Евразии и Северной Африке.

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Длина тела птицы от 46 до 64 см, размах крыльев составляет 91-152 см. Вес от 900 до 1800 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение от рыжевато-бурого до серого, чёрного или белого цвета, в зависимости от ареала обитания. Жители тундры и пустыни светлее, а лесные виргинские филины темнее. Низ тела светлый с темными разводами и белыми полосами. На голове расположены перьевые «ушки». Радужина оранжево-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых.

Читайте также:  Порода собаки хотошо

Вид гнездится в Северной и Южной Америке. Ведет оседлый образ жизни.

Магелланов филин (Bubo magellanicus)

Длина тела у этого вида до 45 см, перьевые «ушки» заостренные, менее выражены, чем у других видов. Окрас оперения от бледно-коричневого до серого цвета. На грудке заметны узкие продольные полоски и темные пятна. Радужка желтая, вокруг лицевого диска расположена черная кайма. Масса взрослых особей до 800 г.

Ареал обитания включает Перу, Боливию, Чили, Аргентину.

Бенгальский филин (Bubo bengalensis)

Длина тела от 50 до 56 см, длина крылу у самцов 36-39 см, у самок 37-42 см, вес около 1 кг. Оперение светлое, жёлто-коричневое, с чёрными пятнами. Грудь с тёмными продольными полосками. Радужина оранжево-красная.

Птица распространена на индийском субконтиненте до Гималаев (Пакистан, Индия, Непал, Бирма).

Пустынный или фараонов филин (Bubo ascalaphus)

Размеры взрослой птицы от 46 до 50 см, вес находится в пределах 1,9-2,3 кг. Окрас от бледно-рыжего до песочного цвета, с чёрными пятнами. Вокруг лицевого диска расположена узкая тёмная кайма. Клюв чёрного цвета. Перьевые «ушки» небольшие, радужка желтовато-оранжевая.

Вид обитает на северо-западе Африки, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове.

Капский филин (Bubo capensis)

Крупная птица с длиной тела от 46 до 61 см, и массой около 1,8 кг. Оперение пёстрое, из светлых, чёрных и тёмно-коричневых тонов, есть перьевые «ушки», радужина желтого или оранжевого цвета.

Птица встречается в Эритрее, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, ЮАР и Намибии.

Африканский или пятнистый филин (Bubo africanus)

Длина тела достигает 45 см, масса от 480 до 850 г. Оперение серого или красновато-коричневого цвета.

Ареалом обитания птицы является Африка на юг от Сахары и Аравийский полуостров.

Серый или абиссинский филин (Bubo cinerascens)

Оперение птицы бледно-коричневого или серого цвета, с узкими поперечными полосками и тёмными пятнышками на грудке. Длина тела до 43 см, масса достигает 500 г. Радужина темно-коричневая.

Птица встречается на территории от Сенегала и Гвинеи на западе, до Судана и Сомали на востоке.

Гвинейский филин (Bubo poensis)

Длина тела вида от 39 до 44 см, вес от 575 до 815 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение бледно-рыже или кремовое. Сверху туловище темнее, в чёрных полосках. Вокруг лицевого диска расположен широкий чёрный ободок. На голове есть перьевые «ушки», радужка тёмно-коричневая, клюв голубовато-серый.

Вид распространен от Гвинеи на западе до Анголы на юге и Конго на востоке.

Узамбарский филин (Bubo vosseleri)

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, который обитает исключительно на востоке Танзании, в горных цепях Улугуру. Длина тела от 45 до 48 см, радужина тёмно-оранжевая.

Непальский филин (Bubo nipalensis)

Длина тела вида от 51 до 61 см. Обитает птица в лесах Гималаев, Индокитая и Малайзии. Звук голоса непальского филина напоминает человеческий, за что его порой называют «чёртовой птицей».

Малайский филин (Bubo sumatranus)

Длина тела от 40 до 46 см, вес около 600 г, оперение красновато-коричневое, радужина тёмно-коричневая. Брюхо светлое с узкими горизонтальными полосами. «Перьевые ушки» длинные, широко расставленные. Самки больше самцов.

Вид обитает в Индонезии, Брунее, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Бирме и на Кокосовых островах.

Полосатый филин (Bubo shelleyi)

Крупная птица от 53 до 61 см в длину, и с весом около 1,2 кг. Оперение тёмно-коричневого цвета, грудка светлая с поперечными тёмными полосами. Радужина тёмно-коричневая.

Встречается вид в тропических лесах Западной и Центральной Африки, в Гвинее, Либерии, Гане, Камеруне и Габоне.

Бледный филин (Bubo lacteus)

Длина тела от 53 до 61 см. Голова круглой формы. Оперение красно-коричневого цвета.

Африканская птица. Ведет оседлый образ жизни.

Коромандельский или тёмный филин (Bubo coromandus)

Длина тела вида от 48 до 53 см, окрас бледно-коричневый или серый, радужина оранжевая. Перьевые «ушки» крупные, посажены близко.

Гнездится птица от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы, а также в Китае и на Малайском полуострове.

Западноафриканский филин (Bubo leucostictus)

Живет в Западной и Центральной Африке. Длина тела птицы от 40 до 46 см, перьевые «ушки» большие, радужка желтого цвета.

Филиппинский филин (Bubo philippensis)

Вид является эндемиком Филиппин. Длина тела птицы от 40 до 50 см, длина крыла составляет 35 см. Оперение на спинке рыжеватое, брюхо светлое, радужина желтая.

Рыбный филин (Bubo blakistoni)

Крупная птица с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 180 до 190 см. Самка намного больше самца, её масса около 4 кг. Перьевые «ушки» широкие. Крылья длинные, хвост закругленный. Оперение буроватое с тёмными продольными пятнышками, на горле расположено белое пятно. Также белые пятна бывают размещены на макушке и затылке. Цевка оперена до пальцев.

Вид обитает в Маньчжурии, Корее, на острове Хоккайдо, на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах.

Самец и самка: основные отличия

Для всех видов филина характерен такой признак полового диморфизма, как более крупные размеры самок по сравнению с самцами.

Размножение

Филины – моногамные птицы, очень привязанные к месту своего обитания. В октябре молодой самец начинает звать характерным «уханьем» самку с верхушек высоких деревьев или других возвышений. Интересно, что брачный ритуал повторяется каждый год даже у созданных пар. Ухаживание включает также поклоны друг другу, касание клювами и кормление.

Гнездо

Гнездо как таковое у филинов отсутствует. Яйца птица откладывает в углубление в земле под еловыми ветками, между корней и стволов, среди камней.

Кладка яиц

Кладка происходит в конце зимы – начале весны, и состоит из 2-6 яиц белого цвета, округлой формы. Период инкубации длится от 32 до 35 дней. Насиживает яйца только самка, а самец обеспечивает ее пищей.

Птенцы

Птенцы появляются на свет с интервалом в несколько дней, незрячими и беспомощными, покрытыми густым беловато-охристым пухом. На 4-й день у совят открываются глаза, а на третьей неделе появляется первые пестрый перьевой наряд. Все это время самка находится рядом с потомством, кормит и защищает совят. Младшие птенцы часто умирают от голода из-за конкуренции со старшими.

На крыло совята становятся примерно в 2 месяца, а еще спустя месяц приступают к самостоятельной жизни.

Голос филина

Голос у филина мощный, звучит как низкое двусложное уханье, которое слышно в радиусе от 2 до 4 км. Крик одинаковый у самок и самцов. Наиболее активно филины ухают в предрассветные часы в брачном периоде. Сигнал беспокойства звучит как быстрый энергичный хохот из четырёх-пяти слогов. Также филины издают «плач», гудение и заунывные крики.

Интересные факты

  • У филина нет естественных врагов, ни один зверь не охотится на взрослых птиц. А вот на птенцов нападают лисы и волки.
  • В результате химической обработки человеком посевных культур численность популяции филинов страдает. Яды попадают на полевых мышей и прочих грызунов, которыми питаются птицы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector