Флоридская пума фото

Флоридская пума фото

о дикой природе

Дикие кошки
19.03.2019

Человечество день за днем отвоевывает у дикой природы все больше и больше территорий, сокращая естественную среду обитания животных. Где-то этот процесс удалось остановить и взять под контроль, а где-то нет. Вырубка лесов, освоение земель под сельское хозяйство, расширение городов, все это наравне с охотой и браконьерством является основными причинами сокращения популяции или даже исчезновения многих видов животных.

Одни виды мы уже безвозвратно потеряли, другие находятся на грани исчезновения и лишь с нашей помощью у них остается шанс на выживание. В России и Китае борются за сохранение дальневосточного леопарда, в Иране – азиатского гепарда, в Соединенных Штатах – флоридской пумы. О последней наш сегодняшний рассказ.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) – самый редкий подвид пум. В дикой природе их осталось не более 200 особей. Основным её отличием от других представителей этого вида является сравнительно небольшой размер. При этом надо понимать, что зверь все равно довольно крупный – его вес может достигать 70 кг.

Зверь не только крупный, но и сильный, что позволяет ему охотиться на оленей и миссисипских аллигаторов. Разумеется, в рационе флоридской пумы не только олени и аллигаторы, но и добыча меньших размеров, например кабан, заяц или енот. Также кошка не прочь полакомиться птичьими яйцами.

К сожалению, даже самый сильный и ловкий хищник не способен противостоять человеку. Сначала зверя активно истребляли охотники, но главным ударом по численности флоридской пумы стало сокращение среды обитания, на сегодняшний день он ограничен небольшой территорий заповедника Big Cypress National Preserve на юге Флориды. Ученые ищут решения, как спасти подвид, в том числе изучают вопрос расселения флоридской пумы в другие регионы Соединенных Штатов, но пока главной задачей остается сохранение тех кошек, которые смогли выжить на своей родной земле. И возможно тот факт, что во всем семействе кошачьих флоридская пума считается долгожительницей, да к тому же способной ежегодно приносить до трех котят, позволит подвиду не исчезнуть с лица земли…

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка. Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху. Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Размножение флоридской пумы

Сезон размножения у этих кошек не привязан к какому-либо времени года. Течка у самки кугуара может начаться в любой момент. Во время такой течки самец выслеживает самку по запаху. Учуяв присутствие поблизости особи женского, пола самец заходит на ее территорию. Встретившись, самка оценивает самца: если он ей понравился, то образовывается пара, которая живет и охотится вместе около одной недели.

Читайте также:  Очаг ачс

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Во время этого брачного периода спаривание может происходить до 70 раз за сутки. Через несколько дней таких любовных игр самец удаляется прочь, а беременная самка остается на своей территории ждать родов. В дальнейшем процессе ухода за потомством и воспитания детенышей самка принимает участие самостоятельно, без помощи самца.

Беременность у флоридской пумы длится чуть больше 3 месяцев. За один раз самка рожает от 2 до 6 детенышей. Вес новорожденных составляет всего 400 – 500 г. Детеныши появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно беспомощными. Примерно через 10 дней жизни у детенышей открываются глаза и уши, а также начинают прорезаться первые зубы. В течение еще как минимум двух месяцев мать будет вскармливать детенышей своим молоком. Окрепший и подросший молодняк живет с матерью около 20 – 25 месяцев, после чего каждый из детенышей начинает жизнь на своей собственной территории.

Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.

Флоридская пума на грани вымирания

В 1970-е годы на территории США популяция флоридской пумы опустилась до критической отметки в 20 особей. После ряда принятых мер к 2011 году это число возросло до 160 особей. Однако это количество все еще критически мало, и вид находится под угрозой вымирания. Флоридскую пуму даже прозвали «призраком дикого запада», так как повстречать ее в природе невероятно трудно.

Одной из главных причин вымирания этого вида является осушение болот – естественной среды обитания кугуаров. Также немаловажными факторами являются загрязнение окружающей среды и спортивная охота. В настоящий момент флоридская пума включена в приложение конвенции СИТЕС. Эта конвенция контролирует торговлю редкими видами животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пума — самый крупный хищник из семейства кошачьих Нового Света. Когда-то ее причисляли к роду, к которому относятся обычные кошки и рыси. Но, так как она не похожа ни на тех, ни на других — было принято решение выделить ее в отдельный род. Еще одно название этого сильного, грациозного животного — кугуар.

Происхождение вида и описание

Название этого хищника произошло от говора перуанских индейцев. Эта народность верила в легенду, гласящую, что пума — заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный путь. Возможно, такая поговорка сложилась из-за того, что кугуары часто охотились на домашний скот.

Еще одно имя пумы — американский лев. Такое название дали ей переселенцы из Нового Света. Жители гордились своим способом жизни, тем, что им приходилось находиться в суровых условиях постоянной опасности, где в любой момент их могло атаковать это грозное животное.

Интересный факт: Пума включена в число мировых достижений и внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как животное, у которого больше всех названий. Только англоязычные государства насчитывают более 40 наименований королевской кошки.

В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих животных. Но в современном мире на основе генетических экспертиз выделяется всего 6 разновидностей, из которых 4 — уже вымершие:

  • Puma pardoides;
  • Puma inexpectatus;
  • Puma pumoides;
  • Puma trumani.

Ныне живущие подвиды Puma concolor и Puma yagouaroundi проживают в Америке. Ранее подвид ягуарунди выделялся как отдельный род Herpailurus Severtzov, 1858. Однако исследования на молекулярно-генетическом уровне обнаружили тесное родство между этими видами, в следствии чего нынешние систематики причисляют их к одному и тому же роду.

Интересный факт: Подвид черная пума до сих пор не нашел научного подтверждения своего существования и является, скорее всего, вымыслом. В большинстве случаев это кугуары с темно-коричневой шерстью, которую издалека можно принять за черную.

Еще одно исследование ДНК показало, что самым близким родственником этих хищных кошек является гепард. Его необычное телосложение давало повод выделить его в отдельное семейство Acinonychinae, однако близкое родство с пумами все же заставило отнести гепарда к семейству малых кошек.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное пума

Пума — достаточно крупная дикая кошка, которая на Американском континенте по размерам уступает только ягуару. Самцы всегда превышают габариты самок и выглядят намного больше. Северные кугуары обычно крупнее, чем южные.

  • Длина тела — от 110 до 180 см.;
  • Длина хвоста — от 60 до 70 см.;
  • В холке — от 60 до 85 см.;
  • Вес — от 29 до 105 кг.

Телосложение пум массивное, но при этом гибкое. Сильные стройные лапы оснащены острыми когтями, на передних по 4 пальца, на задних по 5. Втяжными когтями животному удобно удерживать добычу и лазать по деревьям. Голова сравнительно небольшая и немного вытянутая. На морде и ушах есть черные участки. Челюсть и зубы очень крепкие, позволяющие ломать кости.

Интересный факт: Возраст пумы определяют по ее зубам. К 4 месяцам прорезаются все молочные зубы, которые вскоре выпадают и к 6-8 месяцам начинают резаться постоянные. В 1,5-2 года вырастают все зубы. С возрастом они стачиваются и темнеют.

Длинный мощный хвост выступает в роли балансира при совершении прыжков. Прыгнуть дикая кошка может на расстояние до 7 метров в длину, а в высоту — до 2 метров. На охоте во время погони за добычей горные львы могут развить скорость до 50 километров в час.

Читайте также:  Может ли рыба ожить после заморозки

Видео: Пума

Густая и чрезвычайно короткая шерсть не имеет ярко выраженного рисунка. Мех рыжего, песочного цвета, чем напоминает львиный окрас. Из различий — размеры, отсутствие гривы, кисточки на хвосте и розовая мочка носа. На животе есть белесый оттенок. Малыши кугуаров рождаются пятнистыми, подобно рыси, их шерсть гуще и мягче.

Детеныши открывают глаза спустя 2 недели после рождения. У новорожденных пум голубой цвет глаз, однако через полгода он сменяется на карий или янтарный. Рисунок на шерсти начинает выцветать в возрасте 9 месяцев, пятна сходят и полностью пропадают в 2 года.

Где обитает пума?

Фото: Млекопитающее пума

Среда обитания пумы распространяется от Скалистых гор на североамериканском континенте до Патагонии на южном. Благодаря приспособленности к любым условиям жизни, среда обитания этих хищников весьма разнообразна — от равнинных лесов и горных ландшафтов до тропических джунглей и болотных местностей. Эти животные скрытны и избегают сильно открытых мест.

Ранее кугуары обитали в разных уголках Америки, их ареал был самым широким по сравнению со всеми остальными млекопитающими континента. Но из-за массового истребления животным пришлось покинуть прежние места обитания. Места их проживания совпадают с их основной добычей — оленями. Главные критерии отбора — места для укрытия и обилие еды.

Распространенность мест, где можно встретить этих животных, привела к тому, что местные жители давали им неточные или поэтические имена. Некоторые подвиды названы по месту своего обитания. Где живет этот хищник, зависит от его вида. Но в основном все они предпочитают места с минимумом открытой местности и с возможностью расположиться в засаде.

Поскольку по характеру большие кошки одиночки, самцы выбирают себе довольно обширные территории, которые составляют от 20 до 50 квадратных километров. В то время как самки менее требовательны и занимают площади протяженностью 10-20 квадратных километров.

Чем питается пума?

Фото: Кошка пума

Пума — по природе хищник. Ее аппетиты часто превосходят возможность съесть добычу. В среднем, ежегодно они съедают до 1300 кг мяса в год. Это примерно 48 копытных животных.

Охотится она на разнообразных зверей, в зависимости от мест обитания:

Кугуары не отличают домашний скот от диких животных, поэтому их жертвами вполне могут стать бараны, коты, собаки. Поскольку побрезговать они могут только скунсом, охотятся они и на лягушек, насекомых, улиток. Скунсы зачастую успевают применить свое дурно пахнущее оружие и пумы игнорируют этих зверей.

Горные львы достаточно смелые животные и обычно атакуют добычу, значительно превышающую их размеры. Сначала они из укрытия следят за добычей, тихо подкрадываются, а затем набрасываются на добычу сзади и ломают шейные позвонки или душат. Скорость бега и способности к лазанью по деревьям позволяют пуме догонять страусов и ловить обезьян на деревьях.

Эти животные очень прожорливы. Они никогда не бросят недоеденный обед и не станут им делиться. Пумы всегда возвращаются на место убийства либо прячут остатки в снег или закапывают в листья про запас. Бегать за жертвами пумы не любят. Если первый прыжок не сразит жертву, кошки не станут долго преследовать добычу.

Муравьеды, броненосцы, койоты, сурки, белки, насекомые, мелкие птицы для американских львов легкий, не сытный перекус. В погоне за добычей кугуары особенно эффектно и изысканно смотрятся в прыжке. Охотятся они обычно в темное время суток, жарким днем же любят поваляться на солнечной опушке.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая пума

Так как по натуре кугуары индивидуалисты, каждая особь занимает достаточно большие владения. Границы своей территории хищники помечают мочой, фекалиями и зарубками на деревьях. Участки разнополых особей могут пересекаться, но самцы никогда не заходят на территории друг друга, если чувствуют, что у владений есть хозяин.

Случается, что диким кошкам приходится сменить обстановку в силу обстоятельств. Они как можно быстрее попытаются покинуть чужие местности и занять свободную зону. Дорога бывает далекой. Так, пум из Вайоминга встречали в Колорадо, а это в полтысячи километров.

Горные львы — очень терпеливые и молчаливые животные. Если тигр будет буйствовать в капкане в попытках освободиться, пума будет спокойно избавляться от ловушки, даже если это займет несколько дней. Если же вырваться из оков не удастся, она впадет в меланхолию и будет молча неподвижно лежать.

На людей кугуары не нападают и стараются всячески их избегать. Не зря к их чертам характера причисляют скромность. Пума не будет проявлять агрессии, пока не станет настолько голодна, что будет на грани истощения или же попытается защитить свое потомство.

Интересный факт: Североамериканские индейцы верили, что кугуары — порождения дьявола. Их рык заставлял каждого сотрясаться от страха. Но звук паровозного гудка эти кошки издают только в рассерженном состоянии, все остальное время они мурлычут, словно кошки.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пумы

Брачный период американских львов длится недолго — с декабря по март. Пары образуются примерно на 2 недели, затем снова распадаются. К размножению склонны только те кошки, которые обладают собственной территорией. Самцы могут спариваться с несколькими самками, живущими на ближайших участках.

В это время между самцами происходят бои за избранниц с громким рычанием. Победитель старается покрыть как можно больше самок из пределов своего участка. Течка продолжается 9 дней. В период спаривания, как и остальные кошки, пумы издают душераздирающие звуки.

Читайте также:  Папуасская птичка

Вынашивание потомства в среднем составляет 95 дней. В одном помете может появиться от двух до шести пятнистых котят, размером до 30 см в длину и весом до полкилограмма. Через пару недель малыши открывают глаза, уши, начинают расти первые зубы. С возрастом рисунки на туловище и кольца на хвосте исчезают.

Наблюдая за кугуарами-матерями в зоопарке, стало ясно, что самки никого не подпускают к детенышам и не дают даже взглянуть на них. Первый выход в свет состоится примерно через месяц после рождения. До полутора месяцев малыши кормятся молоком матери, потом переходят на твердую пищу.

Мать заботится о детях до двух лет, после чего подросткам приходится находить собственные владения. Некоторое время они могут держаться группой, но затем идут каждый своей дорогой. Самки готовы к размножению в 2,5 года, самцы — в 3. В среднем они живут 15-18 лет в дикой природе, в неволе — более 20 лет.

Естественные враги пумы

Фото: Пума животное

Естественных врагов у кугуаров практически нет. Однако опасаются они все же черных медведей, ягуаров, гризли, крокодилов, черных кайманов, стай волков и больших миссисипских аллигаторов. Барибалы и гризли нередко могут полакомиться пойманной добычей пумы. Обычно эти животные нападают на слабых, старых или раненных кугуаров.

Одним из врагов является человек, ставящий ловушки и капканы на пум, отстреливающий кошек ради наживы. Пумы очень быстрые животные и, если от выстрела от ружья она может увильнуть, то капкан заставит ее долго помучиться. Если же высвободиться не получится, она молчаливо будет ждать охотника.

Президент США Теодор Рузвельт создал общество по охране животных, но при этом разрешил безнаказанно истреблять пум при поддержке главы зоологической общины Нью-Йорка. На территории Америки после этого было уничтожено сотни тысяч горных львов.

С появлением европейцев на Американском континенте началось массовое уничтожение пум из-за нападения хищников на домашний скот в качестве легкой наживы. Один из подвидов получил в нескольких штатах название «истребитель лошадей». После чего началась охота на кугуаров с собаками, загоняющих их на деревья, где кошек можно было легко застрелить.

Популяция и статус вида

Фото: Хищник пума

Несмотря на то, что охота на пум запрещена практически во всех государствах, из-за нападок на скотоводческие фермы продолжается истребление американских львов. Но, хоть места их обитания и становятся непригодными из-за разрушения окружающей среды, благодаря легкому приспособлению к любым условиям жизни, большинство видов вполне многочисленны.

Находящаяся на грани вымирания в 20-м веке в США популяция пум только на западе насчитывает около 30 тысяч взрослых особей и продолжает заселение государства на юг и восток. Адаптация к любым ландшафтам помогает кугуарам увеличиваться в численности.

Из-за вторжения в ареал горных львов, популяция флоридской пумы достигла опасных значений и в данный момент находится под угрозой. Спортивная охота, осушение болот и сруб тропических лесов привели к вымиранию вида. В 1979 году их насчитывалось близко 20 особей. Естественное размножение более не представляется возможным и дикие кошки взяты под охрану.

Бедность генетического материала приводит к рождении малышей с отклонениями и уродствами, в следствии чего понижается иммунитет и повышается восприимчивость к болезням. В данный момент все особи проживают на территориях флоридского заповедника и численность их составляет 160 единиц.

Долгое время ученые полагали, что восточная пума, родом из Канады и США, находилась в списке вымерших. Но в 1970-х годах в городе Нью-Брансуике обнаружили несколько взрослых особей, которых сразу же взяли под охрану. За несколько лет им удалось размножиться до 50 особей.

Охрана пум

Фото: Пума из Красной книги

Три подвида кугуаров занесены в Приложение I CITES: Puma concolor couguar, Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis. Охота на них запрещена во всех странах или ограничена. Однако скотоводы или владельцы охотничьего хозяйства продолжают защищать своих фермы от горных львов, убивая пум, охотящихся на домашний скот.

Флоридская пума Puma concolor coryi официально занесена в Красную книгу МСОП и наделена статусом «находится в критическом состоянии». За ней ведется строгий контроль, создаются заповедники и заказники, где вешаются радиоприемники, отслеживающие передвижения животных. В зоопарках животные хорошо приживаются и приносят потомство.

Ученые работают над возможностью скрещивания вида флоридской пумы с остальными. Планируется расселение американских львов по другим штатам, однако эта задача не из легких. Флоридские леса исчезают в разы быстрее, чем, например, леса Южной Америки.

В настоящее время проводятся попытки одомашнить диких кошек в качестве питомцев. Однако всегда присутствуют риски человеческой безопасности. Тем, кто хочет привести такое экзотическое животное в дом, необходимо помнить, что эти могучие и грациозные хищники не любят кому-либо подчиняться и достаточно свободолюбивы.

Пума — довольно миролюбивое существо по отношению к человеку. Доказано, что они сторонятся высоких людей. Жертвами нападений становятся в основном дети или низкорослые люди, блуждающие по территории горного льва в ночи. При столкновении с животным не рекомендуется бежать, смотреть ему в глаза и кричать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector