Формикарий остров

Формикарий остров

Если вы решили завести у себя на столе маленьких, общественных насекомых, вам потребуется правильный формикарий, в котором будут учтены все особенности жизни муравьев.

Но как же понять, какие особенности нужно учитывать и как сделать то самое "правильное" жилище для наших питомцев? Для ответа на этот вопрос, необходимо понять, что такое формикарий.

Формикарий — это конструкция, где живет и развивается муравьиная семья. Простыми словами — формикарий имитирует природную среду обитания муравьев, создавая все те условия, которые встречаются в природе. Из сказанного можно сделать вывод, что выбирая определенный вид, необходимо изучить информацию о месте его обитания и учитывать эти знания в конструкции. Основой формикария можно считать наполнитель, в котором делают ходы и камеры.

Наполнители бывают нескольких видов:

1. Гипс или алебастр. Наиболее удобный, универсальный и популярный материал. Нетоксичен, хорошо впитывает и держит влагу, легок в механической обработке. Формикарии из гипса подходят практически для всех видов муравьев, строящих свои гнезда в почве. Также подходит для ряда древесных видов.

2. Итонг или газобетон. Используется аналогично гипсу. Основное отличие — его не надо замешивать и заливать. Итонг продается уже готовыми, очень легкими в обработке, плитами. Впитывает влагу гораздо менее активно, чем гипс. Такой материал не желателен для использования при содержании мелких видов, т.к. достигнуть идеального прилегания между стеклом и плитой редко удается. не рекомендуется для таких видов, как Solenopsis fugax или Pheidole sp. Подходит для многих пустынных муравьев, не требующих высокого уровня влажности (например Cataglyphis). также может использоваться в террариумах для тропических видов, где влажность всегда держится на высоком уровне.

3. Дерево. Подходит для древесных видов, не требующих высокого уровня влажности (Temnothorax sp., Camponotus fallax, Camponotus truncatus). Если вы собираетесь держать более влаголюбивых древесников (например Camponotus ligniperda), то лучше использовать комбинацию гипса и деревянной части.

Читайте также:  Болотная черепаха фото и описание

4. Земля, песок и другие сыпучие наполнители. Естественный вариант заполнения. Плюсы таких наполнителей в том, что там муравьи могут сами формировать удобную для них сеть камер, а вы — наблюдать за естественным ходом строительства, чего никогда не увидишь в гипсовых конструкциях. Минусы — наблюдать за жизнью муравьев внутри формикария гораздо сложнее, т.к. часть камер будет прорыта подальше от света за слоем почвы. Так же земля и песок не обладают нужной жесткостью и могут легко обвалиться при транспортировке или пересыхании. Может использоваться для всех почвенных муравьев умеренного климатического пояса, а также в террариумах для тропических видов.

Когда с технической стороны Вы определились, из какого материала будет сделан формикарий, как будет реализована вентиляция и камера увлажнения, можно задуматься и о практичной, ведь формикарий является элементом интерьера и вопрос размещения его в квартире так же может быть актуальным.

По типу формикарии бывают:

1. Горизонтальные. Это так называемые "лежачие" формикарии, в которых камеры ориентированы по горизонтальной плоскости, как в природных муравьиных гнездах. Они лучше всего имитируют природные структуры, их камеры более вместительны, за счет большой площади дна. В таких формикариях меньше всего пачкается смотровое стекло, а наблюдать за муравьями намного удобнее.

2. Вертикальные. В противовес к горизонтальным, это формикарии с вертикальной ориентацией камер. Они имитируют ярусные муравьиные дома. Их основной плюс в том, что они занимают меньше места. Такие формикарии хороши, если у вас живет много семей.

3. Комплексные. Это формикарий, объединяющий в одном блоке как само гнездо, так и арену. Обычно делается по типу аквариума. Для удобства наблюдения обычно в таких конструкциях для муравейника используется вертикальная плита. Такие конструкции в интерьере вашей квартиры смотрятся наиболее презентабельно.

Читайте также:  Картинки паука крестовика

4. Острова. Наименее распространенный тип. Представляет собой арену, окруженную водяным рвом. Посреди арены находится сам формикарий. Из плюсов можно отметить то, что острова довольно эффективны при побегах и очень удобны при наблюдении. У островов нет крышек, сеток и покровных стекол, что позволяет беспрепятственно наблюдать за муравьями и делать хорошие фотографии. Минусы — надо постоянно следить за уровнем воды, чистить ров и менять застоявшуюся воду.

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Навигация

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Довольно оригинальный способ предотвращения побегов. Подставка с гипсовым (или любым другим) формикарием, кормушкой, растениями и всем тем, чем вы хотели бы украсить арену, помещается в ёмкость, заполненную водой (см рис). Вода вокруг острова будет играть роль естественной преграды. Теперь можно наблюдать за жизнью муравьев непосредственно, т.е. без стекол и сеток. В этом тоже что-то есть 🙂

Не воспринимайте идею острова слишком узко. Проявите свою творческую натуру.
Например, расположите колонию не на одном, а на нескольких островах, соединенных между собой подводными тоннелями.

Также можно вкопать формикарий в субстрат «острова». Таким образом можно имитировать естественное
положение муравейника под землей.

В общем, фантазируйте, придумывайте новые конструкции и способы их реализации.
Единственное, что надо учесть при создании арены такого типа:

    Не делайте вертикальных спусков к воде: муравьи могут сорваться и утонуть (см. рис.).

Размеры острова определяются, опять же, размером колонии, свободным местом, наличием подходящей ёмкости.
Еще постарайтесь, чтобы расстояние от края острова до противоположного края «рва» было не меньше 2,5-3см.

Примечание: лучше содержать на острове крупные виды муравьев (Messor, Fomica, Camponotus и т.п.). Мелкие муравьи (Monomorium, Solenopsis, Tetramorium и т.п.)
часто тонут в водной преграде. Такие маленькие насекомые легко прилипают к водной поверхности и сами уже не могут освободиться.
С крупными кампонотусами такого не происходит вообще. Эти могут при желании даже "переплыть" ров.
Если колония маленькая, то на острове есть вероятность еще большего ее уменьшения.

Читайте также:  Самая большая лайка в мире

Рады приветствовать тебя на нашем сайте! А положительный отзыв о сайте — ваще бальзам! ))

Теперь о сути: остров действительно имхо перерекламирован — я делал несколько конструкций (без мурашей), и мне результат не понравился даже на начальном этапе — слишком много условностей.

водяная преграда хороша при процветающей колонии в несколько тысяч единиц, когда пяток ежедневно тонущих рабочих никак не повлияет.

но почему ВОДА. можно подобрать МЕХ! — сделать невысокую (3-4 длины муравья) стенку и приклеить к ней мех (торчком).

сейчас я испытаваю «липкое препятствие» (хотел отложить оглашение для придания бОльшей сенсационности ну да ладно мураши НЕ ПОЛЗАЮТ по липкому. только липкость должна быть не очень сильной — т.е. чтобы мураш смог отлепиться. испытываю липучку от многоразовой чистилки для одежды — ролик такой, его можно помыть с мылом и он снова становится липким. пока результаты ОЧЕНЬ обнадеживающие — ни лазюки, ни трункорумы, ни тем более мессоры не переползают через 1см полоску этой липучки. мессоры правда, гады, — прилепляют к ней мусор. так что её тоже надо будет чистить.

яды в воду добавлять конечно же не стоит! — зачем. она быстрее испарится, чем зацветет. ну сколько там воды будет? литр? два? — ерунда. да и помыть емкость с водой раз в неделю/две — имхо не проблема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector