Фото черного павлина

Фото черного павлина

Павлин считается самой красивой птицей – раньше они украшали дворы королей и султанов даже несмотря на дурной голос, а иногда и нрав. Их огромный хвост с прекрасным узором невольно приковывает взгляд. Но похвастаться такой красотой могут только самцы – с её помощью они пытаются привлечь внимание самок.

Происхождение вида и описание

Птицы произошли от древних пресмыкающихся – архозавров, их непосредственными предками стали нелетающие ящеры, такие как текодонты или псевдозухии. Пока что не найдены промежуточные формы между ними и птицами, по которым можно было бы точнее установить, как протекала эволюция. Постепенно формировалась скелетная и мышечная структура, позволяющая летать, а также оперение – считается, что оно первоначально требовалось для термоизоляции. Предположительно, первые птицы появились в конце триасового периода либо в начале юрского, хотя ископаемые такого возраста найти не удалось.

Видео: Павлин

Древнейшим найденным ископаемым птицам 150 миллионов лет, и это археоптериксы. Между ними и пресмыкающимися, предположительно приходящимися им предками, большие различия по строению – именно поэтому учёные считают, что есть и ещё не найденные промежуточные формы. Большая часть современных отрядов птиц появилась значительно позже – примерно 40-65 миллионов лет назад. В их числе и отряд курообразных, включающий семейство фазановых, к которому принадлежат павлины. Видообразование шло в это время особенно активно благодаря эволюции покрытосеменных растений – за ней следовала и эволюция птиц.

Описаны павлины были в 1758 году К. Линнеем, получили наименование Pavo. Он же выделил два вида: Pavo cristatus и Pavo muticus (1766). Гораздо позже, в 1936 году, получил научное описание третий вид – Afropavo congensis, сделано оно было Джеймсом Чепином. Поначалу его не считали видов, но впоследствии обнаружились его отличия от двух других. Зато длительное время самостоятельным видом считали черноплечего павлина, но Дарвин доказал, что это не более чем мутация, возникшая в ходе одомашнивания павлина.

Павлинов раньше и вовсе выводили в подсемейство, однако, впоследствии было установлено, что их сближение с другими птицами, включаемыми в подсемейство, как трагопаны или моналы, необоснованно. В результате они превратились в род, входящий в семейство и подсемейство фазановых.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица павлин

В длину павлин 100-120 сантиметров, добавляется к этому ещё и хвост – причём сам он достигает 50 см, а пышное надхвостье – 110-160 см. При таких размерах весит совсем немного – около 4-4,5 килограмм, то есть немногим больше обычной домашней курицы.

Передняя часть туловища и голова синие, спина зелёная, а нижняя часть тела чёрная. Самцы крупнее и более яркие, их голову украшает пучок перьев – своеобразная «корона». Самки меньше, не имеют надхвостья, да и само их тело бледнее. Если самца легко признать сразу по надхвостью, то самка ничем не выделяется.

Зелёный павлин, как понятно уже из названия, отличается преобладанием зелёного оттенка. Его оперение также выделяется металлическим отливом, а тело заметно крупнее – примерно на треть, его ноги также длиннее. При этом надхвостье у него такое же, как и у павлина обыкновенного.

Красивым надхвостьем обладают только самцы, оно им нужно для брачных танцев. После того, как завершается брачный период, наступает линька, и самцов становится сложно отличить от самок – разве что по размерам.

Интересный факт: Самки павлинов плохи в высиживании яиц, потому в неволе их обычно принято подкладывать под других птиц – кур либо индеек, либо выводить в инкубаторах. Но когда появляются птенцы, то мама о них неусыпно заботится: постоянно водит с собой и учит, а в холодную погоду греет под своим оперением.

Где обитает павлин?

Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:

Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.

Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.

Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:

  • восточную часть Индии вне Индостана;
  • Нагаланд, Трипура, Мизорам;
  • восточная часть Бангладеш;
  • Мьянму;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Малайзию;
  • принадлежащий Индонезии остров Ява.

Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.

На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин . Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Читайте также:  Как выглядят корни ежа

Чем питается павлин?

Фото: Синий павлин

Преимущественно рацион этой птицы состоит из растительной пищи и включает побеги, фрукты и зёрна. Некоторые павлины живут поблизости от возделываемых полей и кормятся на них – иногда жители их отгоняют и считают вредителями, но чаще относятся к этому нормально – большого урона насаждениям павлины не наносят, при этом есть у их соседства и положительная роль.

А именно – помимо растений, они питаются также и мелкой живностью: эффективно борются с грызунами, опасными змеями, слизнями. В результате польза от обитания павлинов поблизости от посадок может существенно перевешивать вред, а потому их не трогают.

Считается, что одомашнили павлинов во многом даже не из-за их вида, а именно из-за того, что они истребляют вредителей, в особенности хороши в борьбе с ядовитыми змеями – эти птицы совершенно не боятся их яда и с лёгкостью ловят кобр и других змей.

Часто кормятся у берега водоёма либо на мелководье: ловят лягушек, ящериц, различных насекомых. При содержании в неволе павлинам можно давать зерновые смеси, зелень, картофель, овощи. Чтобы оперение было ярче в рацион добавляют кальмаров.

Интересный факт: В природе индийский и зелёные павлины не скрещиваются, поскольку их ареалы не пересекаются, но в неволе иногда удаётся получить гибриды под названием сполдинг – оно дано в честь Кейт Сполдинг, которой впервые удалось вывести такого гибрида. Потомства они не дают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый павлин

Большую часть времени занимаются поисками еды, пробираясь через кусты и заросли деревьев, разрывая землю – этим они напоминают обычных куриц. Павлины всегда настороже, внимательно прислушиваются, и если чувствуют опасность, то или бегут наутёк, или пытаются спрятаться среди растений. При этом пышное оперение им не мешает, и даже наоборот, среди яркой тропической флоры, также переливающейся многоцветьем, позволяет оставаться незамеченными.

В полдень, когда наступает жара, обычно прекращают заниматься поисками пищи и несколько часов отдыхают. Для этого находят себе место в тени: на деревьях, в кустах, иногда купаются. На деревьях павлины чувствуют себя в большей безопасности, и ночуют тоже на них.

Они имеют маленькие крылья, и даже могут летать, но очень плохо – они отрываются от земли после долгого разбега, совсем невысокого, и пролетают всего до 5-7 метров, после чего уже не могут вновь подняться в воздух, поскольку тратят слишком много сил. Потому пытающегося взлететь павлина можно встретить очень редко – и всё же такое бывает.

Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.

Интересный факт: Когда павлин выполняет брачный танец, он молчалив, что может показаться удивительным – а разгадка такова: на самом деле они не молчат, а говорят друг с другом при помощи инфразвука, так что человеческое ухо не может уловить это общение.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка и самец павлина

Павлины полигамны, на одного самца приходится от трёх до семи самок. Сезон размножения начинается вместе с сезоном дождей, и завершается с его окончанием. Если поблизости много самцов, они расходятся подальше друг от друга и каждый занимает собственный участок, где обязательно должно быть несколько удобных мест, чтобы продемонстрировать оперение.

Они выхаживают и красуются перед самками, а те оценивают красоту их перьев – не всегда они находят кавалера неотразимым, иногда отправляются дальше, чтобы оценить другого. Когда выбор сделан, самка приседает, показывая это – и происходит спаривание, после которого она ищет место для кладки, а самец продолжает зазывать других самок.

Гнёзда самки устраивают в разных местах: на деревьях, пнях, в расщелинах. Главное, чтобы они были укрыты и защищены, не располагались на открытой местности. После того, как самка отложила яйца, она постоянно их высиживает, отвлекаясь лишь для того, чтобы покормиться – причём тратит на это куда меньше времени, чем обычно, и старается быстрее вернуться.

Высиживать яйца необходимо в течение четырёх недель, после чего из них наконец вылупляются цыплята. Пока они растут, родители ухаживают за ними, прячут и защищают от хищников – первое время даже приносят им еду, затем начинают выводить за собой на кормёжку. Если птенцам угрожает опасность, они прячутся под хвостом мамы. Хохолки отрастают у них к концу первого месяца жизни, а в два месяца они уже могут подниматься в воздух. До размера взрослой птицы дорастают к концу первого года, чуть позже окончательно покидают семейное гнездо.

Половая зрелость наступает к двум-трём годам. До полутора лет самцы выглядят почти так же, как самки, и лишь после этого рубежа у них начинает расти пышный хвост. Полностью заканчивается этот процесс к 3 годам. Африканский вид моногамен, то есть на одного самца приходится одна самка. Во время высиживания яиц самец всё время остаётся поблизости и обеспечивает защиту гнезда.

Естественные враги павлинов

Фото: Птица павлин

Среди них крупные кошачьи и хищные птицы. Наиболее страшны для павлинов леопарды и тигры – они часто охотятся на них, а противопоставить им павлины ничего не могут. Ведь как первые, так и вторые гораздо более быстрые и ловкие, и единственный шанс спастись – вовремя залезть на дерево.

Именно это павлины и пытаются сделать, едва замечают тигра или леопарда поблизости, или слышат какой-нибудь подозрительный шум. Эти птицы тревожные, и они могут переполошиться даже если в действительности никакой угрозы нет, и шум издают другие животные. Убегают павлины с громкими неприятными криками, чтобы оповестить всю округу.

Читайте также:  Почему у хаски глаза разного цвета

Но даже на дереве павлинам не спастись, ведь кошачьи хорошо по ним лазают, так что павлину остаётся лишь надеяться, что хищник погонится за тем его сородичем, что забрался не так высоко. Та особь, которой не повезло попасться, пытается отбиться, колотит по врагу крыльями, но сильным кошачьим от этого мало вреда.

Хотя нападения мангустов, камышовых котов или других птиц взрослые павлины отбить могут, потому те чаще охотятся за молодняком – их и поймать легче, и сил отбиваться у них меньше. Ещё больше желающих полакомиться совсем птенцами или яйцами – даже относительно небольшие хищники на это способны, и стоит лишь наседке отвлечься, как её гнездо может быть разорено.

Популяция и статус вида

Фото: Павлин в Индии

Индийских павлинов в природе водится немало, их относят к числу видов, существованию которых ничего не угрожает. В Индии они среди наиболее почитаемых птиц, и на них мало кто охотится, более того, они защищены и законодательством. В результате общее их число составляет от 100 до 200 тысяч.

Африканские павлины имеют статус уязвимых, их точная популяция не установлена. Исторически она никогда не была особенно велика, и пока явной тенденции к её падению нет – они обитают на малозаселённой территории и не так часто контактируют с человеком.

Активного промысла также не ведётся – в бассейне реки Конго есть куда более привлекательные для браконьеров животные. Тем не менее, чтобы виду точно ничего не угрожало, всё же необходимы меры по его охране, пока практически не предпринимаемые.

Сложнее всего ситуация с зелёным павлином – он помещён в Красную книгу в числе вымирающих видов. Всего в мире обитает порядка 20 000 особей, при этом их ареал и общая численность стремительно сокращаются в последние 70-80 лет. Это происходит по двум причинам: активное развитие и заселение территорий, занимаемых павлинами, и их прямое истребление.

В Китае и странах полуострова Индокитай к павлинам относятся далеко не так трепетно, как в Индии – гораздо активнее ведётся охота на них, и на рынках можно встретить их птенцов и яйца, продаётся оперение. Китайские фермеры ведут с ними борьбу при помощи ядов.

Охрана павлинов

Хотя индийского павлина и нет в Красной книге, но в Индии он всё же находится под охраной: охота на него карается законодательством. Браконьеры её всё равно ведут, но в относительно небольших объёмах, так что популяция остаётся стабильной. Сложнее с африканским и особенно зелёным павлином – эти виды встречаются куда реже и имеют международный охранный статус, в государствах, на территории которых они обитают, соответствующие меры предпринимаются далеко не всегда.

И если популяция африканского вида пока вызывает не так много беспокойства, то зелёный на грани исчезновения. Чтобы спасти вид, в некоторых государствах, в частности, в Таиланде, Китае, Малайзии, создаются заповедники, где оставляются нетронутыми территории, на которых эти птицы обитают, и охраняются они сами.

Проводятся программы просвещения местного населения в Лаосе и Китае, призванные изменить отношение к павлинам и остановить их уничтожение как вредителей. Всё большее количество зелёных павлинов разводят в неволе, иногда проводится их интродукция в живую природу, в результате чего они теперь обитают в Северной Америке, Японии, Океании.

Интересный факт: Раньше вёлся активный промысел из-за павлиньих перьев – в Средневековье ими украшали себя девушки и рыцари на турнирах, а на пирах павлинов подавали жареными прямо в перьях. Их мясо не выделяется вкусовыми качествами, потому основная причина именно в эффектности – над жареным павлином принято было давать клятвы.

Павлин нередко содержится в неволе и неплохо в ней приживается и даже размножается. Но всё же одомашненные птицы – уже не дикие, а в природе их всё меньше. Из трёх видов этих эффектных птиц два встречаются очень редко и нуждаются в защите человека, чтобы выжить – иначе Земля может потерять ещё одну важную часть своего биоразнообразия.

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

Читайте также:  Сообщение о амурском тигре из красной книги

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Яванские павлины в питомнике — видео

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c0f42d8c16d905 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector