Фото гагарки в арктике

Фото гагарки в арктике

Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

Происхождение вида и описание

Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

На сегодняшний день существует всего пять:

  • черноклювка;
  • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
  • краснозобая;
  • белоклювая;
  • белошейная.

Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

Видео: Гагара

Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гагара

Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

  • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
  • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

Где обитает гагара?

Фото: Птица гагара

Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.

Чем питается гагара?

Фото: Черная гагара

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

Особенности характера и образа жизни

Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец гагары

Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой. Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии. В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.

Читайте также:  Сколько стоит ши тцу щенок

Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями. Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве. Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

Естественные враги гагар

Фото: Водоплавающая гагара

В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.

Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гагара

Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар. Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции. После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.

Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

Охрана гагар

Фото: Гагара из Красной книги

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.

Особенности и среда обитания гагарки

Гагарка – водоплавающая птица просторов севера. Она относится к такому типу северных птиц , для которых воздух не самая главная стихия. Лучше всего они ощущают себя в царстве бескрайних солёных вод, прекрасно плавая и виртуозно ныряя.

В полёте они кажутся неуклюжими. На суше гагарки достаточно неповоротливы и тяжело переступают на своих чёрных, снабжённых перепонками, лапах. С виду они выглядят коренастыми, имея при этом короткую шею.

Давая описание гагарке, следует отметить некоторые характерные черты её внешности. Высокий и толстый клюв пернатых созданий сплющен с боков и крючкообразно загнут кверху.

Ноздри таких живых существ по форме напоминают щелочки. Хвост, имеющий длину около 9 см, приподнят и заострён на конце. Зев птиц выделяется яркой желтизной, глаза тёмно-коричневые.

Голова и спина буро-чёрного цвета, при этом брюхо белоснежное. В наряде пернатых, как можно убедиться на фото гагарки, выделяются белые полосы: продольная идёт от глаз к концу клюва, а поперечная украшает крылья птицы, которые сами по себе имеют длину около 20 см. Окрас головы с боков и шеи зависит от сезона, меняясь с тёмного на светлый.

Привычной для птиц средой являются морские воды Арктики и крайнего севера Атлантики, омывающие берега Европы и Америки, а также нередко гагарки обитают на прилежащих к этим континентам острова.

На территории Канады ежегодно насчитывается до 25 тысяч гнёзд таких птиц. В обычные периоды эти существа привыкли проводить время в открытой воде. Гортанный и скрипучий голос птицы чаще всего возможно услышать в брачный период.

Слушать голос гагарки

Обычно они издают звуки: «аррк-аррк», что и дало повод к их названию.

Виды гагарки

Птицы относятся к семейству чистиковых, являясь достаточно крупными его представителями, ведь длина тела самцов доходит до 48 см, а вес чуть меньше килограмма, хотя женские особи несколько мельче.

Гагарка состоит в родстве с тонкоклювой стройной кайрой – птичкой средних размеров, коренной обитательницей царства вечных льдов. Чисто внешне эти пернатые похожи, но существуют отличия в размерах и строении клюва.

Кроме того, ближайшими родственниками описываемых нами представителей этого семейства считаются тупики – забавные экземпляры из мира пернатых, обладатели оранжевого клюва.

Бескрылая гагарка – ныне вымерший вид, некогда существовавший средь островов Атлантического океана, как считают учёные, имеет общие корни с арктической гагаркой.

И обе эти птицы описаны биологами, как подвиды одного вида. Но, к сожалению бескрылые гагарки, по существующим на сегодняшний день данным, исчезли с лица земли ещё в 1844 году.

Согласно подсчётам учёных, ныне численность арктических гагарок составляет около ста тысяч пар. Но популяция их во многом страдает от загрязнения морской среды и снижения численности рыбы в океанских водах.

Характер и образ жизни гагарки

Гагарки предпочитают проводить дни своей жизни, держась парами или соединяясь в небольшие группы, существующие несколько обособленно от прочих птиц. Эти пернатые способны мастерски нырять на глубину до 35 м, а во время плавания втягивают голову в шею и держат хвост всегда вздёрнутым.

Часто бывает, что разбушевавшаяся океанская стихия, во власть которой они попадают, настолько выматывает птиц, что они теряют силы и оказываются замертво выброшенными на берег.

Проводя зиму в море, эти жители сурового севера покидают воды, выходя на берег, лишь в период гнездования. В это время они активно летают, передвигаясь по воздуху со скоростью 58 км/час, при этом часто машут крыльями, вытягивая вперёд голову, а хвост и лапы направляя назад, двигаясь быстро и прямо.

Читайте также:  Как избавить попугая от блох

Голос гагарки отличается душераздирающей пронзительностью. Впрочем, услышать его возможно совсем не часто, ведь нападения на таких птиц являются редкостью. Но несмотря на это, про гагарок ходят слухи, что они крайне осторожны.

Чаще всего гагарки сбиваются в небольшие стаи или пары

Врагами их являются различные хищники, из птиц – вороны и чайки, а также такие звери, как рыжие лисицы. Но охотятся обидчики в основном на цыплят, стремясь также полакомиться яйцами этих пернатых.

В зависимости от сезона пух птицы гагарки меняется, как и в определённый период гнездования, по истечении которого оперение этих пернатых полностью меняется за полтора месяца, а в упомянутый отрезок времени они становятся совсем не способны к полётам.

Некогда пух гагарок использовался для украшения дамских головных уборов. И это неудивительно, ведь перья этой птицы достаточно мягкие и приятные на ощупь.

Питание гагарки

Чем питаются гагарки? В обычный рацион их входит рыба, имеющая обыкновение вести жизнедеятельность на небольшой глубинке, и по этой причине вполне доступная для досягаемости этих птиц.

К таковым относится молодая треска, шпроты, килька, песчанка, сельдь, мойва. Кроме того, пищей гагарки могут стать различные морские беспозвоночные: креветки и кальмары, а также ракообразные.

В осенний и зимний период, который гагарки проводят в морской воде, они довольствуются благодатной пищей, которую добывают в глубинах океана. Ныряя головой вниз в поисках моллюсков и песчанок, они способны оставаться под водой более минуты.

В период выращивания птенцов эти пернатые существа охотятся на мелководье, там на дне морской пучины они выискивают мелких рачков и прочих обитателей вод. Удерживать свою добычу гагарке помогает острый клюв.

Отвоевав у моря свои трофеи, эти птицы или тут же съедают их, или несут своим птенцам. Причём если хищные соперники имеют смелость покуситься на добытое ими, гагарки готовы яростно биться с обидчиками. Но, тем не менее, сами способны воспользоваться плодами чужого труда, воруя или отнимая пойманную другими птицами рыбу.

Добывая пропитание, гагарки могут несколько минут находиться под водой

Размножение и продолжительность жизни гагарки

Обитая в обычное время в открытой воде, морская птица гагарка только в сезон размножения выходит на берег, а случается это в самом конце весны перед началом холодного арктического лета.

До рождения птенцов пернатые совершают длительные перелёты на расстояние до 100 км в поисках корма. Но после появления цыплят, не покидают их надолго. Эти представители царства птиц гнездятся обычно колониями вместе с другими видами пернатых, что является лишь мерой безопасности и способом защититься от хищников.

Достаточно зрелыми, чтобы иметь потомство, птицы становятся к 4-5 годам. Перед совершением брачных ритуалов, сначала наступает период ухаживаний, во время которых партнёры обоих полов прихорашиваются и пытаются понравиться своим избранникам. После происходит многократное спаривание, которое совершается до 80 раз.

Гагарка откладывает свое единственное яйцо в трещинах скалы

Гнёзд такие птицы не строят, а просто откладывают яйцо (как правило, оно бывает в единственном числе) в прибрежных скалах, выискивая подходящие для этого места, используя трещины в утёсах, углубления, тупики и норы, часто облюбовывая одно и то же укрытие из года в год.

В некоторых случаях пернатые сами создают удобные сооружения из мелких камушков, собирая их в кучку, покрывая дно созданного углубления мягкими перьями и сухим лишайником.

Яйцо, в высиживание которого участвуют оба родителя, имеет желтый или белый цвет, а с тупого конца покрыто коричнево-красными пятнами и весит около 100 г. В случае потери яйца, часто откладывается новое, а время высиживания длится до 50 дней.

Охраняя своё будущее потомство, гагарки, тем не менее, не забывают об осторожности и собственной безопасности. Если их кто-то пугает в такие моменты, птицы способны покинуть места насиживания на непродолжительное время.

Появившиеся на свет птенцы бывают малоподвижны, беспомощны и чувствительны к холоду, покрытые эмбриональным пухом черновато-буроватого цвета. Вес их составляет всего 60 г.

На фото гагарка с птенцом

Проходит более двух недель до тех пор, пока птенец наконец приспосабливается к суровым условиям окружающей его природы. Питанием, обеспечивают его заботливые родители, которые приносят ему разнообразные виды рыбы. Основным типом питания, которым вскармливаются птенцы, является мойва.

Под опекой в гнезде птенец находится недели две или чуть более. А далее совершает с родителя первое своё путешествие к морю. Своё знакомство с морскими пучинами малыш начинает с рискованного шага, часто скатываясь или прыгая в солёные бушующие волны прямо со скалы.

Нередко такие смелые попытки имеют трагический конец, а многие птенцы погибают. Но те из малышей, кто с честью выдерживает испытание, месяца через два становятся ростом с родителей и начинают самостоятельное существование, проживая трудную жизнь северной птицы , которая длится до 38 лет.

Описание и особенности

Гагарка – это морская водоплавающая среднегабаритная птица, заселяющая по большей части северные широты. Такие представители крылатой фауны из семейства чистиковых встречаются на побережьях и островах северной Атлантики, как близ Европейского, так и Американского континентов.

По некоторым сведениям, именно в Канаде сосредоточена основная часть популяции этих птиц, а количество особей, прилетающих в эти края в гнездовой период доходит до 50 тысяч. Славится численностью также исландская популяция.

Цветовой наряд таких созданий отличается контрастностью, будучи в верхней части, то есть на голове, крыльях, шее и спине, блестяще чёрным с добавлением вкраплений буроватого оттенка, а в нижней части, на грудке и животе, белым.

Кроме того, характерные белые линии можно разглядеть на лицевой части этих птиц. Они проходят от глаз до массивного, толстого, заметно загнутого клюва, сбоку сплющенного, на котором, словно щели, выделяются ноздри.

Также похожие поперечные тонкие полоски возможно заметить на крыльях этих существ. Следует уточнить, что цвет пернатых способен заметно варьироваться в зависимости от возрастной категории определённой особи и также времени года.

Голова данной коренастой птицы имеет в сравнении с прочими частями тела вполне приличные размеры. На ней не сильно выделяются небольшие коричнево-тёмные глазки. Шея этих существ короткая.

Их гибкие ноги наделены прекрасно развитыми, плотными перепонками тёмного цвета. Их хвост немного приподнятый, на конце острый, размерами около 10 см. Эти и прочие особенности можно увидеть на фото гагарки.

Особых внешних различий между самками и мужскими особями у гагарок не существует, лишь только разве что последние обычно по величине бывают чуть побольше. При этом массивные самцы способны достигать веса до полутора килограмм, длинны тела до 43 см, притом крылья их могут иметь размах до 69 см.

Но подобные габариты присущи птицам лишь в особых случаях, но многие из них, даже во взрослом состоянии, не вырастает в высоту более, чем на 20 см.

Птицы издают скрипучие гортанные звуки, особо настойчиво звучащие в предвкушении брачных церемоний. Голоса их похожи на «гар-гар», за что данные крылатые существа и награждены известным названием.

Слушать голос гагарки

Род гагарок тому назад около четырёх или пяти миллионов лет, во времена плейстоцена, был гораздо более многочисленный, чем теперь. Тогда в Америке на территории, где расположена теперь Северная Каролина, по мнению учёных, обитали ископаемые, то есть ныне безвозвратно вымершие, виды гагарок.

Об их облике наши современники могут судить лишь только по некоторым фрагментам найденных останков таких древних водоплавающих птиц.

Однако, относительно недавно (в середине позапрошлого столетия) с лица земли исчезла ещё одна разновидность – бескрылая гагарка. Название такой птицы неслучайно, ведь в процессе эволюции возможность летать она утратила. Но будучи неспособной передвигаться по воздуху, она при этом мастерски плавала, хотя на суше отличалась крайней неуклюжестью.

Ввиду неспособности к перелётам, крылья таких птиц были несообразно короткими, длиной всего лишь 15 см, при общей величине особей до 80 см. Такие птицы напоминали ранее описанных современных сородичей по расцветке, за исключением разве что отдельных деталей, но оказывались значительно крупнее (достигали массы около 5 кг). Также этих пернатых считают чрезвычайно схожими с пингвинами.

Читайте также:  Фотографии удивительных животных

Местами обитания этих короткокрылых существ были богатые пищей побережья и острова Атлантики со скалистыми берегами. Кормом для них служила рыба и ракообразные. Среди естественных врагов этих ныне исчезнувших представителей фауны можно назвать белого медведя, орлана-белохвоста и косатку. Но самым страшным из недругов оказался человек.

Следует заметить, что такие вымершие пернатые были известны людям на протяжении сотни веков. В индейской культуре они считались особыми птицами, а клювы их использовались в качестве украшений.

Убивали бескрылых гагарок также ради их пуха и мяса, позднее из них самих изготавливались чучела, привлекающие коллекционеров.

И результатом явилось полное истребление таких птиц (последняя особь, как полагают, была замечена в 1852 году). А потому их современные сородичи, чьё описание давалось ещё ранее, являются в роду гагарок единственным видом, реально существующим на сегодняшний день в дикой природе.

Бескрылых гагарок не удалось сохранить для потомков, несмотря на то, что меры к этому в своё время предпринимались. Ныне любители природы пытаются спасти последнюю представительницу из рода гагарок. В список охраняемых видов она уже включена в Шотландии, где на острове Фула в заказнике взята на особую заметку.

Ныне учёные планируют при помощи генетического материала двухвековой давности, чудом сохранившегося ещё с тех времён, клонировать и исчезнувший вид, таким образом воскресив его и далее поселив в естественные условия, для чего, как полагают, очень подходят острова Фарн, расположенные у берегов Британии.

Штат Мэн в Америке и французское северное побережье считаются самыми южными местами обитания современных пернатых из рода гагарок. Что же касается более северных поселенцев, эти крылатые существа из суровых регионов с наступлением зимы совершают сезонные переселения в Новую Англию, на Ньюфаундленд и к западным берегам Средиземноморья.

В нашей стране такие пернатые создания гнездятся активней всего на Мурманском побережье. К тому же, не особенно часто, но попадаются на Белом море и Ладожском озере. Интересно что имеются одноимённые с названием птицы населённые пункты в центральной части континента, где такие представители фауны никогда не водились.

К примеру, на Алтае и в таких областях как Свердловская «Гагарка» встречается в качестве названия посёлков и деревень.

Образ жизни и среда обитания

Такие птицы предпочитают существование в солёных водах и на скалистых берегах в местах, где для них имеется множество пищи, за которой они способны нырять в водные пучины на значительную глубину. Но в воздухе эти пернатые создания производят впечатление неуклюжих и тяжеловесных.

По суше они тоже передвигаться быстро оказываются не в состоянии, переставляя свои, приспособленные для мастерского плаванья, но не для ходьбы, ноги с толстыми перепонками, медленно и с трудом. Водные открытые пространства – вот их стихия. Собственно, на берег таких существ заставляет выходить лишь зов природы в брачное время.

Гагарки, как и прочие представители своего семейства, славятся большими скоплениями на образованных ими птичьих базарах. Подобная привычка собираться значительными колониями дарует этим существам большие преимущества, в частности возможность почувствовать свою безопасность от хищников и прочих недругов.

Эти пернатые уникальны не только своим своеобразным внешним видом и красотой, но и умением замечательно приспосабливаться к полноценному существованию в условиях неприемлемого для многих других живых существ, сурового климата, ведь встречаются они даже на просторах вечно ледяной и заснеженной Арктики.

Птица гагарка настолько доверчиво относится к водной стихии, что даже молодняк таких пернатых, лишь только подрастая, спешит знакомиться с данной средой, прыгая в бушующую морскую пучину со скал.

Правда не для всех птенцов подобные упражнения счастливо заканчиваются. Смелость некоторых бедняжек очень часто становится причиной трагедии.

Питание

Разумеется, что корм такие птицы добывают исключительно под водой. Питается гагарка рыбой: анчоусами, сельдью, треской, килькой, мойвой, а также морскими червями, донными моллюсками, рачками, креветками, кальмарами. Добывая себе подходящее пропитание, эти существа способны погрузиться в водную стихию на промежуток времени около минуты и достигнуть при этом семиметровой глубины.

Чтобы изловить и удержать намеченную жертву, они используют весьма приспособленный к этому клюв, который совсем не зря имеет крючкообразную форму. Свою добычу данные птицы предпочитают употреблять в свежем виде.

А потому, лишь только оказавшись на поверхности, они либо сразу преступают к трапезе, либо спешат отнести угощение своим детёнышам. Таким существам вполне присущи нахальство и бесцеремонность, ввиду этого нередко случается, что они атакуют других птиц с целью отнять у них честным образом выловленные лакомства.

Размножение и продолжительность жизни

Выращивание потомства у этих особенных пернатых приходится на период холодного и короткого северного лета. А достаточно физически зрелой и способной к воспроизводству себе подобных птица гагарка становится где-то к пяти, иногда чуть ранее, то есть к четырём годам.

Брачным играм у этих птиц предшествуют впечатляющие ухаживания. Пытаясь понравиться предполагаемым партнёрам, гагарки наводят красоту, чтобы достаточным образом вдохновить свою пассию.

И после того, как члены образовавшихся пар окончательно решают остаться вместе, между ними происходят страстные спаривания, причём весьма многократные, ведь подобные соития могут случаться у этих птиц до восьми десятков раз.

Но указанная эффективность совсем не говорит о плодовитости таких пернатых. Ведь очень часто случается, что женские особи после подобных страстных ритуалов способны порадовать мир только один яйцом.

И при этом откладывают его не в гнездо, а просто на скалы, отыскивая в них подходящие трещины, углубления и тупики. Часто случается также что гагарки, приметив одно удобное местечко, возвращаются туда снова и в последующие ряд лет.

Иногда правда бывает, что птицы сами стремятся подготовить участок для кладки, при этом в качестве строительного материала используя мелкую гальку, а дно образовавшегося углубления выстилают перьями и лишайником.

Яйца гагарок, весом чуть более ста грамм, обычно имеют желтоватую или беловатую цветовую гамму, а на некоторых их областях можно иногда заметить коричневые или красные вкрапления. В высиживании их принимают деятельное участие обе стороны: как мать, так и отец.

Они весьма заботливы и охраняют свой приплод, однако, не настолько самоотверженны, чтобы забывать о себе совершенно. Ведь если птицам грозит опасность, они вполне могут скрыться, позабыв про яйца.

При этом родители вполне способны оставить кладку без присмотра и без всякой угрозы со стороны, к примеру, перед появлением потомства на свет они чаще всего могут отправиться на продолжительные поиски корма, нередко удаляясь на весьма значительные расстояния от участка гнездовий.

Подобное поведение вполне оправдано, если птицы выводят детёнышей, как это заведено у представителей данного семейства, в колониях, а потому и они, и их птенцы находятся в относительной безопасности. Но стоит продолжателям рода вылупиться, длительных отлучек родители себе уже не позволяют. Срок высиживания равен примерно полутора месяцам.

Если единственное яйцо оказывается утерянным ввиду трагической случайности, супружеская пара гагарок ещё способна восстановить свою утрату и сделать новую кладку. Покрытые тёмным пухом птенцы гагарок (в первые часы жизни вес их составляет около 60 грамм) вскармливаются родителями на рыбной диете.

Они поначалу большой подвижностью не отличаются, достаточно беспомощны и постоянно мёрзнут. Но через две недели начинают привыкать к северным холодам.

К этому сроку птенцы крепнут и взрослеют настолько, что в состоянии бывают отправиться в сопровождении взрослых особей в своё первое в жизни путешествие к главной стихии всех гагарок – воде: морю или заливу, где к двухмесячному возрасту они научаются виртуозно плавать.

В водной среде в основном и проходит всё их последующее существование. А срок их жизни имеет продолжительность около 38 лет, что совсем немало для представителей пернатого царства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector