Фото годовалого мейн куна

Фото годовалого мейн куна

Мейн-кун – аборигенная порода американских кошек, характеризующаяся крупными размерами и внушительной массой тела. Представители породы – это надежные друзья и компаньоны, способные быстро завоевать любовь всей семьи.

Краткая информация

  • Название породы: Мейн-кун
  • Страна происхождения: США
  • Время зарождения породы: XIX век
  • Рост (высота в холке): 25-41 см
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет

Основные моменты

  • Мейн-куны – великаны кошачьего мира. Вес взрослой особи мужского пола может достигать от 7 до 12 кг, кошки – от 4 до 7,5 кг.
  • Хозяева мейн-кунов любят называть своих питомцев просто кунами.
  • Невзирая на наличие богатой «шубки», представители этой породы не нуждаются в профессиональном груминге и способны обойтись домашним вычесыванием.
  • Куны не флегматики и с удовольствием поддержат любую игру, если она затевается с утра или под вечер. А вот в дневное время животные предпочитают мирно подремать.
  • Мейн-куны по праву считаются одной из лучших семейных пород. Они одинаково легко приживаются и в домах, и квартирах и не объявляют войну другим представителям фауны, вынужденным делить с ними общую территорию.
  • С возрастом представители этой породы «отращивают» невероятное чувство собственного достоинства, самозабвенно предаваясь царственному возлежанию на всех свободных (а иногда и занятых) горизонтальных поверхностях в неожиданных позах.

Мейн-куны – кошки размера «плюс сайз», мудрые, добродушные, с мягкой пушистой шерсткой и потешными «кисточками» на ушных раковинах. Прирожденные охотники и стратеги, они с удовольствием включаются в активные игры, но при этом тщательно дозируют двигательную активность, перемежая периоды бурной деятельности с пассивным отдыхом. Эти обаятельные гиганты обладают развитым интеллектом, но при этом абсолютно не злопамятны. Они виртуозно «считывают» эмоциональный настрой человека по его голосу и выражению лица, поэтому всегда в курсе, когда и с какой стороны подойти к хозяину за своей порцией ласки.

Характеристика породы

История породы мейн-кун

О существовании мейн-кунов мир узнал от американских заводчиков. Название породы переводится как «мэнский енот». И если с первым термином в этом словосочетании все ясно («мейн» – от названия американского штата Мэн), то второй требует уточнения. Необычный полосатый окрас и пушистые хвосты мейн-кунов породили среди бридеров легенду о том, что порода получена методом скрещивания представителя семейства кошачьих с енотом. Байка осталась байкой, но словечко «кун» (сокращение от англ. racoon – енот) к породе все же прилипло.

Самой красивой версией появления исполинских котофеев в Северной Америке можно считать легенду о неудавшемся побеге королевы Марии Антуанетты. Ожидая расправы со стороны французских революционеров, супруга Людовика XIV собралась бежать на американский континент и для подстраховки отправила впереди себя корабль с дорогими сердцу вещами, включая любимых длинношерстных кошек. Усато-хвостатый груз доплыл до берегов Новой Англии в целости и сохранности и, свободно скрещиваясь с местными короткошерстными кошками, дал начало новой породе, в скором времени расселившейся по территории всего штата.

Современные специалисты склонны считать, что история происхождения «расы» мейн-кунов гораздо прозаичнее. Коты в Америку были завезены достаточно давно, но это были преимущественно короткошерстные особи. Длинношерстные же котофеи прибыли на континент гораздо позже, вместе с первыми поселенцами из Старого Света. В результате, оказавшись в благоприятных для свободного скрещивания условиях, коренные обитатели и «приезжие» представители хвостато-усатой братии стали родоначальниками новой разновидности крупных длинношерстных кошек.

Настоящим первопроходцем в становлении породы мейн-кунов стал кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Этот пушистый гигант вызвал неописуемый восторг зрителей в 1861 году, отметившись на выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке и затмив популярных тогда ангоров. Но уже к XX столетию мэнские великаны сдали свои позиции и были почти на полвека вытеснены персами и сиамами. После окончания Второй мировой войны куны вновь заявили о себе, правда, на тот момент только в пределах американского континента. В 1953 году порода обзавелась собственным официальным клубом, а в 1968 г. была основана первая ассоциация любителей и заводчиков «мэнских енотов» Maine Coon Breeders and Fanciers Association/MCBFA. Что касается Европы, то до нее куны добрались только в 70-х годах прошлого столетия.

Читайте также:  У какого животного самая длинная беременность

Видео: Мейн-кун

Внешность мейн-кунов

На внешний облик славного семейства мейн-кунов значительное влияние оказал климат Мэна: выжить в условиях холодной и снежной континентальной зимы без густого подшерстка очень сложно. Широкая, защищенная дополнительными пучками шерсти лапа – тоже полезное приспособление, помогающее скользить по ледяной корке, не проваливаясь в снег. Ну а внушительные размеры в условиях охоты на мелкую живность и вовсе неоценимое преимущество. Что касается современных представителей породы, то на их облике не могла не сказаться страсть европейских бридеров к экстремализации. Сегодняшние мейн-куны значительно прибавили в размерах, их мордочки стали еще более вытянутыми, а уши существенно подросли.

Голова

Массивная, заметно вытянутая в длину, с рельефным профилем, высокими скулами и средней длины носом. Поскольку предки современных мейн-кунов промышляли ловлей грызунов, им частенько приходилось «нырять» за добычей в норы, что и стало основной предпосылкой для формирования несколько вытянутой формы черепа.

Глаза

Глаза округлой формы, широко и чуть косо поставленные. Оттенок радужки варьируется от зеленого до насыщенного желтого и гармонирует с окрасом животного.

Большого размера, с широким основанием и легким наклоном вперед. Отличительная черта – «рысьи кисточки» и выглядывающие из ушной заслонки «щеточки». Именно выдающиеся размеры ушной раковины помогли мейн-кунам стать отличными мышеловами, за что порода особенно любима американскими фермерами. Кожа на ушах толстая, защищенная густой шерстью, структура хряща плотная. Для максимального сохранения тепла и защиты органов слуха куны пользуются древним приемом: животное плотно прижимает уши к голове, как бы складывая их, что препятствует проникновению ледяного воздуха внутрь воронки.

Шея у мейн-кунов крепкая, мускулистая, средней длины, украшенная пышной и длинной шерстью. Среди заводчиков особенно ценятся особи, с шейным «воротником», доходящим до ушных заслонок.

Удлиненное, по форме близкое к прямоугольнику, с хорошо развитой мышечной массой. Грудная клетка достаточно широкая, форма спины – горизонтальная.

Конечности

Высокие, мускулистые и очень сильные. Поставлены широко.

Массивные, округлой формы, защищенные плотной «опушкой».

Хвост

Хвост у мейн-куна длинный (по размеру равен длине туловища), с широким основанием, без изломов. Покрыт густой шерстью, под которой прячется плотный водоотталкивающий подшерсток. В экстремальных погодных условиях хвост выполняет функцию естественного обогревателя: животное обвивает его вокруг тела, тем самым защищая себя от холода.

Шерсть

Шерсть у мейн-кунов длинная (от 10 до 15 см), но неоднородная, постепенно наращивающая объем по направлению от плеч к животу. Самая пышная шерсть в районе так называемых «штанишек». В области спины покров более жесткий с преобладанием остевых волос. Живот и бока защищены мягким пуховым подшерстком, основное назначение которого – согревающая и водоотталкивающая функции.

Окрас

Особи, выведенные в питомниках разных стран, могут довольно сильно отличаться как по окрасу, так и по размерам. В последнее время к участию в выставках допускаются кошки любого окраса, исключения – пойнтовый, лиловый и шоколадный. При этом классическими «опознавательными оттенками» кунов считаются агути, тигровый черный, мраморный черный и белый (последний вариант получил широкое распространение в России).

Возможные пороки

Несоответствие внешнего вида мейн-куна общепринятым стандартам автоматически исключает его из рядов представителей шоу-класса. Иначе говоря, таким особям закрыт путь на выставки. Поводом для «отлучения» кошки от участия во всевозможных конкурсах могут стать недостаточно пушистая шерстка в районе живота, слишком короткий хвост, маленькие размеры животного, пятна и крапы на шерстке, рельефная форма носа (наличие заметной впадины на его середине), широко поставленные уши, равномерная длина шерсти по всему туловищу. Такая генетическая аномалия, как полидактилия (наличие избыточного количества пальцев на лапах кошки) тоже считается весомой причиной для запрета на участие животного в публичных мероприятиях. Одно время данная мутация была широко распространена среди мейн-кунов, из-за чего получила статус главного порока породы.

Мейн-куны — одна из самых величественных пород в мире. Эти роскошные кошки обладают большими ушами с кисточками, как у рыси, крупными лапами и головой, мощным и гибким телом, пушистым хвостом и великолепной шерстью. Эти коты могут выживать в суровых климатических условиях благодаря густой шерсти и широким лапам. И именно мейн-кунам принадлежат все рекорды Гиннесса из разряда «самые длинные, самые крупные, самые тяжёлые коты». Самки этой породы вырастают до 5—6 кг, средний вес самца — 9—12 кг, а некоторые особи могут достигать веса 18—20 кг и длины 120—140 см.

Читайте также:  Отличие серой утки от кряквы

Помимо внешней красоты мейн-куны обладают прекрасным характером — ласковые, дружелюбные кошки обладают высоким интеллектом, поддаются дрессировке и легко уживаются с другими животными и детьми. Собрали для вас фотографии очаровательных котят мейн-кунов, которые пока ещё обманчиво маленькие, но совсем скоро вырастут в величественных гигантов.

Мейн-куны – самая крупная порода домашних кошек. Их развитие имеет специфические особенности: проследить, не отстает ли питомец по стандартным показателям, владелец может по сводной таблице. С первых дней до 1 года в жизни «малыша» происходят важные изменения – поведенческие, физиологические.

При рождении

Кошачья беременность длится 60-65 дней. Любопытный факт: если в помете больше девочек, время вынашивания потомства увеличивается, если больше мальчиков – уменьшается. При рождении вес мейн-кунов не одинаков в зависимости от генетики, пола, числа братьев и сестренок.

Новорожденные ничего не видят, не слышат. У них острое обоняние – способны учуять мать на расстоянии до полуметра. Уже реагируют на тепло, прикосновение.

На третий день у котят отпадает пуповина. На этом этапе жизни они только спят, кушают молоко и молозиво. Еда насыщена антителами, формирующими иммунитет новорожденных.

Владелец не беспокоит кошачье семейство – не трогает, не берет малышей в руки. Важно обеспечить им теплое затененное «гнездо», защищенное от сквозняка.

На снимках, видео – новорожденный «куненок»:

1-2 недели

Котята начинают слышать общий шум, отдельные звуки. Полностью слуховая функция у них сформируется к 3-4 неделе. У малышей прорезаются молочные зубки – полным рядом они смогут похвастаться к 5 неделе.

На вторую неделю малыши уже начинают видеть. Глазки открываются раньше у котят, находящихся в затемненном помещении, у потомства молодой мамы, женских особей. Цвет радужки у всех новорожденных голубой. На 5-6 неделю жизни он становится неопределенного серо-коричневого оттенка. Затем постепенно изменяется на постоянный: у кого-то в течение нескольких месяцев, у кого-то – пары лет.

Двухнедельные малыши могут только ползать по своему закутку: удерживать равновесие, собственный вес им еще сложно. Большую часть суток они спят, изредка прерываясь на сосание молока.

Фото, видео двухнедельных мейн-кунов:

1 месяц (3-4 недели)

С третьей недели у мейн-кунов наступает воспитательный этап: они учатся быть кошками. Крохи уже умеют пускать в ход когти, мяукать, шипеть. Воспитательный период продолжается до 7-ой недели жизни.

Малыши отлично видят, но неидеально ориентируются в пространстве – поскальзываются, натыкаются на препятствия, путаются в собственных лапах. Они учатся стоять на 4 ногах сразу, почесывать задней лапой ухо.

У котят прорезываются молочные зубки. К 4-5 месяцу жизни зубной ряд начнет меняться на постоянный.

К 4-5 неделе кошка постепенно отходит от потомства – надолго покидает «гнездо», занимает позы, при которых «детям» сложно искать сосцы, сосать молоко. На 7-8 неделю жизни потомства она начинает избегать своих котят.

Месячному мейн-куну предлагают первый прикорм: протертое вареное мясо и яйца, кашки, творог, мягкие консервы для котят. Малыш уже умеет лакать – ему можно давать очищенную воду и парное молоко. Котенку показана первая дегельминтизация.

Контролировать температуру тела «куненок» научится к исходу 1-го месяца жизни. Уже в этом возрасте малыши умеют разворачиваться в воздухе во время «полета», падения.

Котята становятся активными: забавно запинаясь и спотыкаясь они уже спешат исследовать мир. Общаются с мамой-кошкой, друг с другом. Играют в «социальные» игры: бой, погоню, нападение.

С месячным котенком может познакомиться человек – он осторожно берет малыша руками, гладит по голове, чешет за ушком. Важно разговаривать со зверьком спокойным, ласковым голосом. Так малыш поймет, что люди – хорошие друзья, которым можно доверять.

На фото, видео – месячный мейн-кун:

2 месяца (5-8 недель)

К пятой неделе жизни котята вовсю бегают и ходят, самостоятельно умываются и чистятся. Хозяин приучает их к жидкому и сухому «детскому» корму.

Читайте также:  Как можно поймать фазана

6-недельный котенок необычайно подвижен – носится по квартире, задирает братьев и сестер, пробует играть с людьми. Растущему организму требуется усиленное питание – не менее 6 раз в день. Котенок умеет пользоваться лотком – этому учит кошка-мама.

Семинедельные мейн-куны демонстрируют совершенство владения двигательными функциями – перепрыгивают через высокие препятствия, ходят по узким жердочкам, делают немыслимые кульбиты в воздухе. Они полностью перешли на самостоятельное питание. Уже заметна разница в развитии между мальчиками и девочками.

К 8-ой неделе жизни «фигура» котенка изменяется: исчезает младенческий пухлый животик, становятся крепкими лапы, он существенно увеличивается в размерах. В пасти у животного полноценный ряд молочных зубов.

Двухмесячные мейн-куны обычно уже ищут новый дом. Чтобы малыш легче пережил адаптацию, его несколько дней оставляют на привычном питании, дают самостоятельно обследовать квартиру. Отличный вариант, если заводчик передаст новым владельцам любимую вещь котенка.

Хозяин не оставляет малыша одного: важно окружить котенка заботой и лаской. Так он быстрее признает новых друзей и начнет им доверять. Освоившись, малыш будет активно осваивать «новые земли».

Двухмесячному котенку делают первую вакцинацию. Это прививка от бешенства, комплексная вакцина от кошачьих болезней.

На фото, видео – мейн-куны в 2 месяца:

3 месяца

В этом возрасте котята самые дружелюбные. Они легко знакомятся не только с людьми и кошками, но и с собаками, птицами, грызунами и рептилиями. Подружившись с представителем другого вида, он будет всю жизнь считать его другом. Но все же в целях безопасности общение питомцев проходит под присмотром человека.

У котенка начинает формироваться характер, привычки, поэтому важно не упустить его воспитание: очертить границы дозволенного, пресекать шалости. Физические наказания по отношению к умным мейн-кунам не применимы.

У малыша формируются пищевые привычки. В дальнейшем приучение зверя к новой пище уже моет стать безуспешным.

Котенок много спит, но много бегает, прыгает, «охотится». От него прячут острые, колющие предметы, электротехнику, провода, ядовитые растения, хрупкие вещи. Не лишним станет установить на межкомнатные двери замки, натянуть на окна «москитки».

Молодого мейн-куна приучают к своему имени, нормам поведения в доме и даже простым командам. Кошки прекрасно обучаемы: главное, чтобы «уроки» проходили в форме веселой игры, а успехи поощрялись лаской и лакомством.

4 месяца

Малыш полностью освоился в новом доме, привык к человечьей семье и новым четвероногим друзьям. Отзывается на кличку, мурлычет, узнает хозяев, понимает, когда его журят.

Зубки мейн-куна меняются на постоянные. Когти становятся твердыми и острыми – зверя приучают к когтеточке, стрижке «царапок». Осваивают и другие полезные процедуры: вычесывание длинной шерсти, чистку глаз и ушей.

На фото, видео – «кунята» в 4 месяца:

5 месяцев

Частоту кормлений снижают до 3-4 в день. В рационе важен баланс жидкого и твердого питания. Не лишними будут витаминные, минеральные добавки к пище.

Фото, видео пятимесячных котят:

6 месяцев

Полугодовалый мейн-кун уже напоминает взрослого: постоянные крепкие зубы, природная грация и стать. Коты и кошки вступают в стадию полового созревания. У девочек начинается первая течка. Перед ней важно успеть (при необходимости) провести стерилизацию.

Мейн-куны в 6 месяцев:

7-12 месяцев

  • 7 месяцев. Первая линька – ее встречают с гребнями, щетками с твердым, мягким ворсом. Коту дают специальную шерстевыводящую пасту, выращивают траву.
  • 8 месяцев. Кастрация самцов.
  • 10 месяцев. Животное считается половозрелым, однако вязки в столь раннем возрасте не оправданы.
  • 11 месяцев. Мейн-куна переводят на взрослую пищу, сокращают частоту приемов еды до 2-3.

В 12 месяцев «куненок» — уже половозрелое животное. Но «матереть» он станет еще 1-1.5 года.

Мейн-кун в 9 месяцев:

Фото годовалых котов:

Таблица веса по месяцам

Далее – таблица стандартного развития для породы.

Месяц жизни:

Кошки (кг): Новорожденные 0,1-0,15 0,1-0,13 1 0,6-0,75 0,55-0,68 2 1,2-1,6 1,1-1,4 3 1,8-2,3 1,6-2,3 4 3-4 2,5-3,6 5 3,2-5,5 2,9-4 6 3,9-6 3,2-4,5 7 4,2-6,5 3,5-4,6 8 4,5-7 3,8-5 9 5-7,3 4-5,2 10 5,2-8 4-5,5 11 5,7-8,7 4,3-6 12 6-8,7 4,5-6,5

Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки – 4,5-7,5 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector