Фото лося с большими рогами

Фото лося с большими рогами

Величественное животное лось относится к классу млекопитающих. Является одной из разновидностей семейства оленевых. Планету населяют почти полтора миллиона особей.

Рога лося – его гордость

Его отличительной особенностью от других видов оленевых, являются его рога, они не похожи на другие. Тяжелые, лопатообразные, размашистые рога напоминают по своему виду пахотное орудие – соху. За счет этого лось получил название – сохатый.

У взрослого самца размах рогов доходит до 180 см., а их масса может составлять около 30 кг. Каждый год в период с ноября по декабрь лоси сбрасывают рога, поэтому если, гуляя по лесу, вы случайно наткнулись на такой атрибут, не пугайтесь, эти рога лосю уже не нужны у него вырастут новые. А эти можно взять на сувениры.

У самок рога отсутствуют.

Рога служат лосю как средство для защиты, они используют их, чтобы отбиваться от хищников, а также в борьбе с соперниками.

Внешний вид лося

Помимо особенности в рогах лось является самым крупным в семействе. Его вес более полутоны. Отмечен самый крупный экземпляр – самец, вес, которого достиг 655 кг. Лосихи меньше самцов.

У него массивная широкая грудь и спина, передняя часть в области лопаток более высокая, шея короткая. Большая крупная голова, широкая вытянутая мордочка. Его верхняя губа большая и слегка нависает. На шее есть кожистый вырост, его еще называют « серьга».

У лося довольно высокие и при этом тонкие ноги, и для того чтобы поить воды лось вынужден заходить глубоко в воду или наклоняется, становясь на колени. Но благодаря таким ногам лось быстро бегает, развивает скорость до 56 км/ч.

Питаются лоси молодой порослью деревьев и кустарников, а также травой, кроме этого могут, есть грибы, мхи и лишайники. В зимние периоды едят кору и ветки деревьев.

Лось не любит жару потому чаще кормиться в ночное время. Днем выбирает для кормежки болотистые места, рядом с водой или хорошо продуваемые.

Период спаривания и беременность лосихи

Спаривание у лося происходит осенью, сентябрь – октябрь месяц. В этот период у лося проявляется сильная агрессия. Самцы бьются друг с другом, к сожалению, иногда со смертельным исходом.

Лосиха находится в положении около 8 месяцев. В результате на свет появляется, обычно, один лосенок, редко, в основном у старых самок появляется двое.

Маленький лосенок имеет рыжий окрас. Они способны становиться на ноги уже через несколько минут после рождения.

Лосята ведут себя как и все дети. Пьют мамино молоко, которое, кстати, очень жирное – до 13% и с высоким содержанием белка. Резвятся и всегда держатся рядом с мамой, которая всегда защитит своего малыша.

Малыши интересные и забавные. Наблюдение за ними доставляет особое удовольствие.

Лосихи с лосятами образуют группы из 3 – 4 животных. Иногда самцы могут присоединяться к таким группам.

Где обитают лоси?

Так как лоси не любят жары, то они распространены в северной части. Занимают лесные зоны, иногда лесостепи и окраины степей.

Зимой лоси могут перекочевывать в места с наименьшим снежным покровом. Они переходят на другое место, если снежный покров достигает 70 см. Лоси очень терпеливы, выносливы и сильны. Весной они возвращаются и живут на месте оседло.

Изображения лося имеют многие гербы городов и районов. У одних он символизирует природные богатства, у других показывает силу и выносливость. Изображение лося встречается даже на денежных купюрах и марках.

Читайте также:  У курицы выпадают перья и красная кожа

Молодой лось мирно ел куст розы в саду, а дети решиоли напугать его радиоуправляемой машиной, гифка лось показывает, что он не испугался и машинку придётся выкинуть.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c069837bedc84f • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Ло́си [1] [2] (лат. Alces ) — род парнокопытных млекопитающих, самые крупные представители семейства оленевых [2] [3] . Включает 2 вида: европейский лось, или соха́тый (лат. Alces alces ), и американский лось (лат. Alces americanus ) [2] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см [4] ; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Распространение [ править | править код ]

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг [5] и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.

Читайте также:  Какие животные обитают в канаде

В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь — январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Читайте также:  Приснилась беременная собака к чему это

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Ценное промысловое животное (используется мясо и прочная шкура, идущая на выделку кож) [6] .

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника [7] в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.

Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.

Мясо лосей уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас.

Численность [ править | править код ]

Годовая смертность среди взрослых лосей от 7 до 15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание, вызванное нематодой Parelaphostrongylus tenuis, поражающей нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты. На данное животное разрешена охота практически во всей Евразии, и количество голов ежегодно растет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector