Фото орлана белохвоста

Фото орлана белохвоста

Орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы, уступив только черному грифу, бородачу и белоголовому сипу. Орланы относятся к семейству Ястребиных отряда Соколообразных. Этих птиц называют и по-другому: сероватень или морской орел.

Орлан-белохвост, река Волга, Астрахань. Орлан-белохвост, река Волга, Астрахань. Орлан-белохвост в небе.

География проживания

Орлана–белохвоста можно встретить практически на всей территории Евразии: он обитает и в тундре и на самом севере Скандинавии и на островной Японии, а вот в центральной Европе популяция этих птиц крайне мала, из-за человеческой деятельности. Эти птицы считаются коренными жителями Прибалтики, так первые упоминания об этих птицах были опубликованы еще в начале 19 века. К сожалению, их популяция на данной местности в настоящее время очень уменьшилась.

Орлан-белохвост ведет как оседлый, так перелетный и кочующий образ жизни. В зимний период часть особей прилетает на зимовку в Пакистан, Китай и Северную Африку.

Для своего обитания орлан-белохвост выбирает местность около водоёмов, так в Скандинавии и Исландии он селится вдоль морского побережья, в редких случаях на берегах озер и рек. Иногда орланы проживают на участках высокоствольного леса со старыми деревьями.

Орлан-белохвост в небе. Орлан-белохвост в небе. Орлан-белохвост атакует, бухта Золотой Рог, Владивосток. Орлан-белохвост на снегу. Орлан-белохвост в небе. Орлан-белохвост в небе, бухта Золотой Рог, Владвимсток. Орлан-белохвост: портрет на льду.

Внешний вид

Даже на фото орлан-белохвост поражает своим внушительным видом настоящего хищника. Длина тела у самцов может достигать 80-90 см, вес 5-6,5 кг. Самки значительно крупнее самцов, их длинна, составляет около одного метра, а масса варьируется от 5 до 7 кг. Размах крыльев у этих птиц тоже не маленький – 210-250 см.

Цвет оперенья этих пернатых хищников зависит от возраста – у взрослых особей перья на теле темно-коричневого цвета, на голове и шее светло-коричневые с темными полосками. Клюв светло-желтого цвета, ноги так же желтые, но более насыщенного оттенка, в желтый цвет так же окрашена радужная оболочка глаз, когти ярко-черные. Отличительной чертой этих птиц является тот факт, что у них на лапах до самых пальцев отсутствуют перья.

Клюв у орлана один из самых крепких и мощных среди птиц-хищников. Рулевые перья у взрослых особей белые, у молодняка – бурые. Так же клюв у молодых птиц имеет темно-серый цвет.

У молодых орланов цвет оперенья схож с окрасом подорликов –коричневый, из-за чего этих птиц часто путают. После каждой линьки молодые орланы становятся все более похожими на взрослых особей, а в пятилетнем возрасте и они приобретают «взрослый» окрас.

Увидев орлана-белохвоста во время его полета сразу же бросается в глаза, что крылья у них достаточно широкие, а хвост довольно короткий, клиновидный суженый к вершине белого цвета.

Орлан-белохвост. Орлан-белохвост на льду, бухта Золотой Рог, Владивосток. Орлан-белохвост с утренней добычей. Белохвостый орлан на фоне моста через бухту Золотой Рог, в центре Владивостока.

Питание и поведение

Орланы-белохвосты хищники, поэтому в их рационе только белковая пища. Эти птицы с удовольствием лакомятся рыбой, поэтому и селятся недалеко от водоёмов, часто пары орланов-белохвостов селятся возле водоёма и отбивают пойманную рыбным орлом добычу.

Орланы-белохвосты очень умные птицы, добычу они могут добывать нескольким способами: нападать из укрытий, осуществлять внезапные атаки, охотиться парами, либо же летать в свободном поиске.

Несмотря на крупный размер, лапы у птиц не такие сильные, как у беркутов, поэтому крупную добычу он ловить не может, обычно его жертвами становятся: зайцы, лысухи, утки и гуси, так же добычей могут стать и другие, более мелкие пернатые сородичи. Если поймать добычу не удается, орланы-белохвосты могут питаться падалью, обычно это происходит в зимний период, иногда у трупа крупного животного собирается сразу несколько орланов.

В зимний период белохвост, может кормиться мелкими рыбешками, которых выбрасывают рыболовецкие бригады вместе с водорослями. Орланы-белохвосты способны достать из воды рыбу весом 9-10 кг.

Обычно рацион орлана-белохвоста выглядит так:

Процентное соотношение может варьироваться в зависимости от региона проживания.

Иногда орланы-белохвосты даже нападают на млекопитающих превышающих их по размеру, так нападения на бобра или лисицу часто заканчивается для птиц трагически.

Орланы могут сосуществовать с другими пернатыми, так на одном гнездовом участке с орланами могут встречаться гнезда канюка, черных коршунов и ворон.

Белохвостый орлан над Владивостоком. Белохвостый орлан на льду бухты Золотой Рог. Владивосток. Ворона катается на орлане-белохвосте. Орлан-белохвост в небе. Орланы-белохвосты в небе над Владивостоком. Вороны пытаются забрать добычу у орлана-белохвоста. Орлан-белохвост с добычей. Орлан-белохвост.

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4-5 лет. Орланы-белохвосты моногамные птицы и сохраняют верность друг другу до смерти партнёра.

Проживают орланы одинокими парами, обычно от гнезда одной пары до другой не менее одного километра.

На фото гнезда белохвоста видно, что строить гнезда птицы стараются как можно выше от земли, иногда на высоте до 30 метров, обычно на деревьях, в редких случаях на скалах. Для постройки гнезд птицы используют большие сучья, строятся гнезда основательно, так как эти «жилища» будут использоваться на протяжении нескольких лет. Ежегодно в конструкцию добавляются новые элементы, поэтому она достигает огромных размеров, из-за чего часто опрокидывается ветром и, ломая ветки деревьев, падает на землю. Если такое произошло, то самка и самец приступают к строительству нового гнезда.

Свои гнезда орланы располагают не ближе чем 300 метров от водоёма, строить могут сразу несколько гнезд и использовать их поочередно, старое гнездо обычно самец использует для отдыха. После постройки основной конструкции, лоток выстилают тонкими веточками, сухими стеблями тростником, соломой, мхом, корой, перьями. В среднем высота гнезда составляет от 600 до 200 см, а диаметр 110-170 см.

Взрослый орлан-белохвост с единственным взрослеющим птенцом в гнезде. Стоп-кадр с веб-камеры, установленной в гнезде орланов-белохвостов в Латвии.

Читайте также:  Двухнедельные цыплята бройлеры

На место гнездования обычно прилетают в середине февраля – начале марта. Откладывать яйца самка начинает в конце февраля, в некоторой местности кладка может продолжаться до мая. В гнезде, как правило, появляется два яйца, в редких случаях одно или три. Скорлупа яиц окрашена в матово-белый цвет, вес яиц около 120 грамм, диаметр около 56 мм, длина 71 мм.

Высиживают яйца и самец и самка поочередно, срок насиживания колеблется в зависимости от региона проживания от 30 до 45 дней. Если вдруг кладка была разрушена, то самка отложит яйца еще раз. После того как птенцы появятся на свет они останутся с родителями еще около двух месяцев.

Фото маленьких орланов умиляет своей нежностью. Все тело птенцов покрыто пухом темно-серого цвета, когти бурого цвета, маховые перья отсутствуют. Оба птенца отличаются размером и окрасом, как правило, они издают тихие пискливые звуки и ползают в гнезде. Птенцы развиваются и растут очень быстро, и обычно к середине лета они уже делают первые попытки вылететь из гнезда.

В среднем птенцы находятся в гнезде с родителями около 70 дней, однако даже после первого полета родители все равно еще будут их подкармливать, пока малыши не научаться охотиться самостоятельно.

Повзрослевшие птенцы широко кочуют в охотничьих угодьях родителей, пока не придёт время отлета, который у молодых птиц начинается – в октябре, взрослые птицы улетят в конце ноября.

Гибнуть орланы-белохвосты могут, и случайно попав в капкан, или в результате случайного отстрела охотниками, именно из-за этого орланы все чаще выбирают для своего гнездования глухие, незатронутые человеческой деятельностью территории.

Орлан-белохвост. Орлан-белохвост. Орлан-белохвост. Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу. Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу. Орлан-белохвост в зимнем небе Владивостока. Орлан-белохвост атакует.

Латинское название: Haliaeetus albicilla
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупный хищник массивного сложения с мощным высоким клювом, длинными широкими крыльями и укороченным хвостом. Самец и самка неразличимы по окраске, самка несколько крупнее. Длина тела 60–98 см, размах крыльев 190–250 см, самец весит 3–5,5 кг, самка — 4–7 кг. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, нижняя половина цевки не оперена, лапы очень мощные.

Описание. Основной фон оперения взрослой птицы — от бурого до палевого, неровный за счёт более тёмных оснований перьев и выгоревших вершин. Окраска постепенно светлеет от корпуса к голове, которая может быть почти белесой. Маховые перья, брюхо, «штаны» и подхвостье темнее основного фона. Хвост белый, контрастирует с крыльями, надхвостьем и подхвостьем. Глаза выглядят небольшими, радужина от коричневато-бурой до жёлтой. Клюв, восковица, орбитальное кольцо светло-жёлтые, ноги ярко-жёлтые. Молодая птица в целом темно-бурая с более-менее выраженными охристыми и белыми пестринами (на каждом пере выделяются светлый центр и тёмная кайма).

Хвост тёмный, менее заострённый, чем у взрослой птицы. Радужина темно-бурая, клюв чёрный, восковица и ноги бледно-жёлтые, орбитальное кольцо и углы рта беловатые или серые. В промежуточных нарядах птицы выглядят пестро-пегими, окраска становится более «неровной» за счёт появления обширных светлых «подпалин», главным образом, на спине, плечах, надхвостье. Последними светлеют клюв, голова, шея. Рулевые перья постепенно белеют от центра, тёмная вершинная кайма на них сохраняется до 4–5 лет (белый хвост с тёмной вершиной характерен также для молодого беркута и взрослого орлана-долгохвоста). Окраска молодых птиц и промежуточные наряды индивидуально очень изменчивы. Взрослый наряд птицы надевают на пятый-восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Взрослый орлан легко отличается от любых хищников сходного размера по целиком белому хвосту и светлым, без контрастов, голове, шее и клюву.

Сидящая птица выглядит короткохвостой, массивной и бесформенной по сравнению с орлами и большеголовой по сравнению с грифами. Парит реже орлов, машущий полёт более тяжёлый. При парении, в отличие от беркута и сипа, держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Крылья парящей птицы длинные и широкие — «прямоугольные», как у грифов, в отличие от орлов — почти без кистевого выгиба. У летящей птицы голова выглядит небольшой (относительно больше, чем у грифов, но меньше, чем у орлов). От беркута и долгохвоста орлан-белохвост во всех нарядах отличается укороченным клиновидным хвостом, более массивным и высоким клювом.

Голос. Грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк. », каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Распространение, статус. Обитает по всей северной и умеренной зоне Евразии от южных тундр до Турции, Ирана, Восточного Китая, а также на юге Гренландии. На большей части Европы и в аридных безлесных районах имеются лишь отдельные очаги гнездования. Из областей с ледоставом на зиму улетает, но может зимовать у отдельных незамерзающих водоёмов. В основном концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая. В России пока обычен в лесотундрах и таёжной зоне, южнее редок (за исключением Астраханской дельты), встречается спорадично, главным образом, на пролёте и кочёвках. Чувствителен к беспокойству, очень зависим от колебаний уровня кормовой базы на водоёмах. Включён в Красную книгу России, хотя численность в последнее время растёт.

Образ жизни. В питании преобладает рыба массой до 3 кг, питается также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. Добычу ловит с бреющего полёта, рыбу выхватывает когтями из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь, в отличие от скопы. Прилетает ещё до вскрытия водоёмов, отлетает с их замерзанием. На зимовках и миграциях иногда собирается десятками особей, особенно на рыборазводных прудах, у рыбоперерабатывающих предприятий, в портах, на приморских свалках. Гнездится только возле крупных внутренних водоёмов и морских побережий. К размножению при- ступает в феврале-марте, гнездованию предшествуют брачные игры пар со сложными воздушными пируэтами. Территориален, гнездовых поселений не образует.

Читайте также:  Три вида мхов

Очень массивные гнезда, порой более 2 м в высоту и в диаметре, используемые по нескольку лет, пары строят на крупных деревьях (в отличие от скопы, не на вершине, а в развилке сбоку от ствола), реже на скалах, обрывах рек в тундровой зоне. В кладке обычно 2, реже 3 яйца, грязно-белых, иногда с тёмными пятнами. Насиживает в основном самка, инкубация длится 34–48 дней, выкармливание — до 70 дней. Серовато-бурый первый пуховой наряд птенцов в возрасте 3 недель сменяется более густым, тёмно-серым. Лётные птенцы первое время держатся на родительском участке, неполовозрелые птицы широко кочуют. Начинают гнездиться в 5—6-летнем возрасте.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

В России этих пернатых часто называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Именно здесь орлан-белохвост находит свою основную добычу, рыбу.

Содержание статьи:

Описание орлана-белохвоста

Haliaeetus albicilla (орлан-белохвост) принадлежит к роду орланов, включенному в семейству ястребиных. Обликом и поведением орлан-белохвост (на Украине известный как сероватень) очень смахивает на своего американского родственника Haliaeetus leucocephalus, белоголового орлана. Для части орнитологов схожесть двух видов послужила основанием их объединения в один надвид.

Внешний вид

Большая хищная птица массивного сложения с сильными ногами, чьи лапы (в отличие от беркута, с кем постоянно сравнивают орлана-белохвоста) не покрыты перьями до пальцев. Лапы вооружены острыми загнутыми когтями для захвата и удержания дичи, которую птица безжалостно разрывает крепким крючкообразным клювом. Взрослый орлан-белохвост вырастает до 0,7–1 м при весе от 5 до 7 кг и размахе крыльев 2–2,5 м. Свое имя получил благодаря клиновидному короткому хвосту, окрашенному в белый и контрастирующему с общим бурым фоном тела.

Это интересно! Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых, имеют темно-серый клюв, темные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста. С каждой линькой молодняк все больше походит на старших сородичей, приобретая взрослый облик после полового созревания, что случается не ранее 5 лет, а иногда и позже.

Бурое оперение крыльев и корпуса несколько светлеет к голове, приобретая желтоватый либо белесый оттенок. Орлана иногда называют золотоглазым из-за пронзительных янтарно-желтых глаз. Ноги, как и мощный клюв, также окрашены в светло-желтый.

Образ жизни, поведение

Орлан-белохвост признан четвертым по величине пернатым хищником Европы, пропустившим вперед только белоголового сипа, бородача и черного грифа. Орланы моногамны и создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км, где строят основательные гнезда, охотятся и отгоняют соплеменников. Не церемонятся орланы-белохвосты и с собственными птенцами, отправляя их из отчего дома, как только те встают на крыло.

Важно! По наблюдениям Бутурлина, орланы в целом схожи с орлами и имеют небольшое сходство с беркутами, но скорее внешнее, чем внутреннее: повадки и образ жизни у них разнятся. С беркутом орлана роднят не только голые цевки (у орла они оперенные), но и особая шероховатость на внутренней поверхности пальцев, помогающая удерживать скользкую добычу.

Обозревая водную гладь, орлан-белохвост высматривает рыбу, чтобы быстро спикировать на нее и как будто подчерпнуть ее ногами. Если рыба находится глубоко, хищник на мгновение уходит под воду, но не настолько, чтобы потерять контроль и погибнуть.

Рассказы о том, что крупные рыбины способны затянуть орлана под воду, являются, по мнению Бутурлина, досужим вымыслом. Находятся рыбаки, утверждающие, что видели у добытых осетров вросшие в спину когти орлана.

Это, конечно, невозможно – птица в любой момент вольна ослабить хватку, выпустить осетра и взлететь. Полет орлана не настолько эффектен и стремителен, как у орла или сокола. На их фоне орлан выглядит намного тяжелей, отличаясь от орла прямыми и более тупыми, практически без изгиба, крыльями.

Свои широкие крылья, расправленные в горизонтальной плоскости, орлан-белохвост чаще использует для энергосберегающего парения, в чем ему помогают восходящие воздушные потоки. Восседая на ветвях, орлан более всего напоминает грифа с его характерно опущенной головой и взъерошенным оперением. Если верить известному советскому ученому Борису Вепринцеву, собравшему солидную фонотеку птичьих голосов, орлану-белохвосту свойственен высокий клекот «кли-кли-кли…» или «кьяк-кьяк-кьяк…». Обеспокоенный орлан переходит на короткие крики, напоминающие металлический скрип, что-то вроде «кики-кики… » или «кик-кик… ».

Сколько живет орлан-белохвост

В неволе птицы живут намного дольше, чем в дикой природе, доживая до 40 и более лет. В естественной для себя среде орлан-белохвост живет 25–27 лет.

Половой диморфизм

Женские и мужские особи различаются не столько окраской оперения, сколько величиной: самки визуально крупнее и тяжелее самцов. Если вторые весят по 5–5,5 кг, первые набирают до 7 кг массы.

Ареал, места обитания

Если смотреть на евразийский ареал орлана-белохвоста, он простирается от Скандинавии и Дании до долины Эльбы, захватывает Чехию, Словакию и Венгрию, идет от Балканского полуострова к бассейну Анадыря и Камчатке, распространяясь на тихоокеанское побережье Восточной Азии.

В своей северной части ареал проходит по побережью Норвегии (до 70-й параллели), по северу Кольского полуострова, югу Канина и Тиманской тундры, по южному сектору Ямала, выходя далее на Гыданский полуостров до 70-й параллели, затем к устьям Енисея и Пясины (на Таймыре), вклиниваясь меж долинами Хатанги и Лены (до 73-й параллели) и завершаясь возле южного склона Чукотского хребта.

Кроме того, орлан-белохвост водится в регионах, расположенных южнее:

  • Малой Азии и Греции;
  • северного Ирака и Ирана;
  • низовьев Амударьи;
  • нижнего течения Алаколя, Или и Зайсана;
  • северо-восточного Китая;
  • северной Монголии;
  • Корейского полуострова.

Орлан-белохвост обитает также на западном побережье Гренландии вплоть до залива Диско. Птица гнездится на таких островах, как Курильские, Сахалин, Эланд, Исландия и Хоккайдо. Орнитологи предполагают, что популяции морских орлов живут на островах Новая Земля и Вайгач. Ранее орлан активно гнездился на Фарерских и Британских островах, Сардинии и Корсике. Для зимовок орлан-белохвост выбирает европейские страны, восток Китая и Юго-Западную Азию.

Это интересно! На севере орлан ведет себя как типичная перелетная птица, в южной и средней полосах – как оседлая либо кочующая. Молодые орланы, живущие в средней полосе, зимой обычно направляются к югу, тогда как старые не боятся зимовать на незамерзающих водоемах.

В нашей стране орлан-белохвост встречается повсеместно, но самая большая плотность популяции отмечается в Приазовье, Прикаспии и на Байкале, где птицу видят особенно часто. Орланы-белохвосты гнездятся по преимуществу возле крупных водоемов внутри материка и морских побережий, которые обеспечивают птиц обильной кормовой базой.

Читайте также:  Викасол инструкция по применению в ветеринарии

Рацион орлана-белохвоста

Излюбленное блюдо орлана – рыба (не тяжелее 3 кг), занимающая в его рационе главное место. Но пищевые интересы хищника не ограничиваются только рыбой: он с удовольствием лакомится лесной дичью (наземной и пернатой), а зимой часто переключается на падаль.

В рацион орлана-белохвоста входят:

Орлан меняет тактику охоты в зависимости от вида и крупности преследуемого объекта. Он настигает жертву в полете или пикирует на нее сверху, высмотрев с воздуха, а также подкарауливает, сидя на присаде либо попросту отбирает у более слабого хищника.

В степной местности орланы подстерегают байбаков, слепышей и сусликов у их нор, а скоростных млекопитающих, таких, как зайцы, хватают с лету. К водоплавающим пернатым (включая больших, размером с гагу, уток) применяет другой прием, заставляя их испуганно нырять.

Важно! Жертвами орланов становятся обычно больные, слабые или старые животные. Орланы-белохвосты освобождают водоемы от заморной, снулой и зараженной глистами рыбы. Все это плюс поедание падали позволяет считать птиц настоящими природными санитарами.

Орнитологи уверены, что орланы-белохвосты поддерживают биологическое равновесие своих биотопов.

Размножение и потомство

Орлан-белохвост – сторонник консервативных брачных устоев, в силу чего выбирает партнера до конца жизни. Чета орланов вместе улетает на зимовку, и в этом же составе примерно в марте–апреле возвращается домой, к родному гнезду.

Гнездо орлана сродни фамильному поместью – птицы живут в нем десятилетиями (с перерывами на зимовку), достраивают и реставрируют по мере необходимости. Гнездятся хищники по речным и озерным берегам, поросшим деревьями (например, дубами, березами, соснами или ветлами) либо прямо на скалах и речных обрывах, там, где нет подходящей растительности для размещения гнезд.

Орланы сооружают гнездо из толстых сучьев, выстилая дно кусочками коры, ветками, травой, перьями и устанавливают его на массивном суку или развилке. Главное условие – разместить гнездо как можно выше (15–25 м от земли) от посягающих на него наземных хищников.

Это интересно! Новое гнездо редко бывает более 1 м в диаметре, но с каждым годом оно прибавляет в весе, высоте и ширине, пока не увеличится вдвое: такие постройки нередко падают вниз, и орланам приходится возводить гнезда заново.

Самка откладывает два (реже 1 или 3) белых яйца, иногда с охристыми пятнышками. Каждое яйцо размером 7–7,8 см*5,7–6,2 см. Насиживание длится около 5 недель, и в мае вылупляются птенцы, которые нуждаются в родительской опеке почти 3 месяца. В начале августа выводок становится на крыло, а уже со второй половины сентября и в октябре молодняк покидает родительские гнезда.

Естественные враги

Благодаря своим внушительным габаритам и мощному клюву орлан-белохвост практически лишен природных врагов. Правда, это касается только взрослых особей, а яйца и птенцы орланов постоянно испытывают натиск со стороны хищных зверей, способных взобраться на гнездовые деревья. Орнитологи установили, что множество гнезд, сооруженных орланами на северо-восточном Сахалине, разоряют… бурые медведи, о чем рассказывают характерные царапины на коре. Так, в 2005 году молодые медведи разорили почти половину гнезд с птенцами орлана-белохвоста на разных стадиях их роста.

Это интересно! В середине прошлого века злейшим врагом орланов стал человек, решивший, что они съедают слишком много рыбы и добывают непозволительное количество ондатр, поставляющих ему ценный мех.

Итогом бойни, когда отстреливали не только взрослых птиц, но целенаправленно истребляли кладки и птенцов, стала гибель большой части поголовья. В наше время орланы-белохвосты признаны друзьями человека и фауны, но сейчас у птиц появились новые поводы для стресса, например, наплыв охотников и туристов, приводящий к смене мест гнездования.

Немало орланов гибнет в капканах, расставленных на лесных животных: ежегодно по этой причине погибает примерно 35 птиц. Кроме того, орлан после неосторожного визита человека без сожаления бросает насиженную кладку, но никогда не нападает на людей, даже если они разоряют его гнездо.

Популяция и статус вида

На Норвегию и Россию (где гнездится до 7 тыс. пар) приходится более 55% европейского поголовья орлана-белохвоста, хотя в Европе распространение вида достаточно спорадично. Haliaeetus albicilla внесен в Красные книги РФ и МСОП, причем во второй он указан с пометкой «меньшая озабоченность» благодаря большому диапазону обитания.

В Европе популяция орлана-белохвоста составляет 9–12,3 тыс. размножающихся пар, что равно 17,9-24,5 тыс. взрослых птиц. Европейская популяция, по оценкам МСОП, составляет примерно 50–74% от мирового поголовья, что позволяет говорить об общей численности орлана, приближенной к 24,2–49 тыс. зрелых птиц.

Несмотря на медленное прирастание глобальной популяции, орлан-белохвост страдает от множества антропогенных факторов:

  • деградация и исчезновение водно-болотных угодий;
  • сооружение ветрогенераторов;
  • загрязнение окружающей среды;
  • недоступность мест для гнездования (из-за современных методов, применяемых в лесном хозяйстве);
  • преследование со стороны человека;
  • развитие нефтяной промышленности;
  • использование тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов.

Важно! Птицы покидают традиционные места гнездования из-за массовой вырубки старых деревьев с хорошо развитыми кронами, а также из-за оскудения кормовой базы, вызванного браконьерским ловом рыбы и отстрелом дичи.

Несмотря на свои широкие гастрономические предпочтения, орланы нуждаются в богатых дичью/рыбой участках, чтобы прокормить свое потомство. В некоторых регионах количество орланов, действительно, понемногу увеличивается, но, как правило, это заповедные территории, где людей почти не бывает.

Видео про орлана-белохвоста

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector