Фото редких птиц

Фото редких птиц

В мире известно более 10,5 тысяч видов птиц. Приведённое число с каждым годом катастрофически уменьшается, а большинство пернатых уже исчезли. Древних обитателей называют «реликтами», многих особей орнитологи просто не успели исследовать и описать.

На данный момент защитники флоры и фауны вплотную взялись за сохранение редких исчезающих птиц. Реликты находятся под государственной защитой и щепетильным количественным контролем. Отмечается строгая локализация среды обитания этих птиц.

Причин исчезновения древних птиц несколько:

1. Естественные. Многие экземпляры просто не могут выживать в более тёплых климатических условиях.

2. Урбанизация. Мало осталось мест природного происхождения, мегаполисы заменили леса и степи.

3. Плохая экология. Выбросы в атмосферу и мировой океан провоцируют большое число опасных заболеваний.

4. Браконьеры. Они вылавливают редких птиц и продают за огромные деньги.

Хотелось бы перечислить названия редких птиц, их численность на планете колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Статистика показывает, что только заповедные зоны способны сохранить вымирающих пернатых.

Красноногий Азиатский ибис

Самая редкая птица в мире – это Красноногий (Азиатский) ибис. В природе это удивительное существо обитает на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. По предварительным данным, в начале прошлого века численность этих птиц составляла 100 штук.

Сейчас сложно точно подсчитать, Ибис предпочитает селиться на очень высоких деревьях и в горных ущельях. Внешний вид птицы прекрасен: густое белоснежное оперение покрывает тело; клюв, голова и ноги окрашены в ярко-красный цвет; макушку украшает великолепный гребень. Причиной исчезновения вида принято считать охоту и массовую вырубку лесов.

Красноногий (Азиатский) ибис

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

На фото птица орлан крикун

Шпательтэил

Шпательтэил – это миниатюрная птичка, достигающая длины всего лишь 10-15 см. Её по праву можно отнести к самым редким птицам. Уникальность этого экземпляра заключается во внешнем виде.

Кроме того, что туловище покрыто ярким оперением, хвостик представляет собой всего четыре пёрышка. Два из них короткие, а другие два удлинённые, имеют на конце ярко-синюю кисточку.

Из-за того, что массово осуществляется вырубка тропического леса, пернатый вынужден мигрировать и увидеть его можно только в отдалённых уголках Перу, например в Рио-Уткумбуба.

На фото редкая птица Шпательтэил

Земляная кукушка

Во влажных лесах южной Суматры обитает очень редкая представительница семейства кукушек – Земляная. Птичка слишком пуглива, потому описать её и запечатлеть на фото проблематично.

Впервые была обнаружена двести лет назад. Изучить поведение и крик птицы долго не удавалось. Только объективы и микрофоны современных камер смогли запечатлеть Земляную Кукушку. Туловище покрыто густыми перьями чёрного или коричневого цвета. Гребешок и хвост окрашены в тёмно-зелёный цвет. Орнитологи насчитали всего 25 особей.

На фото земляная кукушка

Бенгальская дрофа

На степных и полупустынных просторах Индокитая очень редко можно встретить Бенгальскую дрофу. Главными причинами сокращения численности являются непрекращающаяся охота и большое количество пестицидов.

Раньше птица населяла обширные регионы Непала, Индии и Камбоджи. Дрофа отлично бегает, хотя умеет и летать. Окрас туловища может быть светло-серым или тёмно-коричневым. Длинная шея имеет белый или чёрный цвет. Сейчас насчитывается приблизительно 500 особей.

На фото бенгальская дрофа

Гондурасский Изумруд

Гондурасский Изумруд – самая редкая птичка мира, она относится к подвиду колибри. Имеет миниатюрные размеры, приблизительно 9-10 см. Маленькое компактное тело покрыто густыми пёрышками, на голове и шее окрас напоминает изумрудные переливы.

Удлинённый клювик составляет третью часть размеров птицы. Ареал обитания – это густые кустарниковые заросли и леса. Пернатый предпочитает сухой климат, избегает влажных джунглей.

Птица Гондурасский Изумруд

Какапо

Какапо – сородич попугаев, но эта птица настолько странная и привлекательная, что, узнав её поближе, хочется наблюдать за ней вечно. Почему? Птица ведёт только ночной образ жизни и совершенно не знает, что такое летать.

Естественная среда обитания — Новая Зеландия. Попугай прекрасно уживается с рептилиями и змеями. Имеет ярко-зелёное оперение, короткие лапы, большой клюв и серый хвост. Предпочитает жить в норах, большинство экземпляров отлично сохранились в заповедниках, в дикой природе их численность достигает 120 особей.

На фото птица какапо

Палила

Палила – сказочная птица из семейства «вьюрковых». Её называют ещё «шафрановая вьюрковая цветочница», обитательница райских гавайских островов. Клювик небольших размеров, длина туловища достигает 18-19 см, голова и шея окрашены в золотистый цвет, брюшко и крылья белые или серые.

Птица предпочитает сухие леса и высокогорья, питается семенами и почками софоры золотистолистной. На грани вымирания оказалась из-за массовой вырубки эндемического дерева.

На фото редкая птица палила

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Филиппинский Орёл

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Птица Совиный Козодой

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

Читайте также:  Цыпленок с голой шеей

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

На фото птица белоглазка

Райская Мухоловка

Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Птица райская мухоловка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Птица розовая чайка

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.

Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

На фото утка мандаринка

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

На фото Чешуйчатый Крохаль

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

На фото птица Каменный дрозд

Охотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Охотский улит птица

Голубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Голубая сорока

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

На фото Чёрный журавль

Дикуша

Дикуша – малоизученная и редкая птица из семейства тетеревиных. Её фото находится на почётном месте среди редких вымирающих птиц. Древняя жительница тайги имеет дружелюбный характер и совершенно не боится человека.

Именно по этой причине она становится трофеем для многих охотников. Птица небольших размеров, имеет бурый, тёмно-серый или чёрный окрас. Могут быть белые пятна на боках и спине. Места обитания Амурский край и Сахалин. Питается хвоей, насекомыми, ягодами и семенами. Редко летает, передвигается в основном по земле.

На фото птица дикуша

Так хочется, чтобы редкие виды птиц радовали глаз ещё долгое время. Всё зависит только от человека, ведь можно организовать побольше заповедных зон, где птицы себя будут чувствовать комфортно и не мигрировать подальше от людей.

Победители конкурса "Птицы в фокусе" предлагают вам в другом ракурсе взглянуть на удивительных пернатых, запечатленных в различных настроениях и действиях.

Читайте также:  Грибы рода malassezia у собак

Белоголовые орланы, Фармингтон Бэй, штат юта, США

Фотограф Роб Палмер оказался в нужном месте в нужное время. "Я фотографировал из окна автомобиля холодным утром. Мне кажется, это очень редкий случай. Я бы удивился, если бы мне повезло сделать второй такой кадр".

Змеешейки — отличные охотники, однако рыбу нельзя проглотить, пока она надета на клюв. Поэтому змеешейки резко подбрасывают рыбку, и она идет вниз головой аккурат в горло птичке.

Из всех птиц африканских равнин у желтоклювого волоклюя самое уникальное "призвание": большую часть своей жизни эти птички проводят на крупных животных, выбирая клещей и насекомых. Животные хорошо к ним относятся, даже если учитывать, что иногда их присутствие может быть…немного неловким.

Малая голубая цапля, заповедник Бунч Бич, Форт Майерс, Флорида

"Я полз в воде, держа камеру над водой, — говорит фотограф Боб Пелки, который провел 22 минуты, фотографируя малую голубую цаплю, пока стая чернозобиков и кроншнепов не отвлекла его. — Это было действительно интересно, мне повезло, что я смог сфотографировать эту птичку".

Королевский пингвин, остров Южная Георгия

Джим Урбах увидел этих двоих в пасмурный день на острове Южная Георгия, в 1770 км к востоку от Тьера дель Фуэго. "Я шел медленно, — говорит профессиональный фотограф. — Удивительно, как близко можно подойти к пингвинам, если идти медленно. Они не боятся людей".

Малахитовый зимородок, дельта реки Окаванго, Ботсвана

"Дикая природа Ботсваны постоянно развивается, — говорит фотограф Рич Адамс. — Малахитовых зимородков очень трудно поймать в кадр, они постоянно в движении".

Пеликан, заповедник Болса Чика, Хантингтон Бич, Калифорния

"Фотографы видят то, что не видят другие, — говорит фотограф Адам Фельде. — Я люблю фотографировать пеликанов, когда они ныряют за добычей. Это крупные птицы. Удивительные. Они могут нырять на глубину 6-9 метров".

Луток, парк Бальбоа, Сан-Диего, Калифорния

Фотограф Кейт Дайнс увидела этих птиц в пруду среди диких уток, и ей удалось добиться этого эффекта с помощью поляризатора. "Солнечный луч светил прямо на утку, как на звезду на сцене. Надеюсь, этот снимок даст людям возможность насладиться красотой природы".

Канадский журавль, национальный заповедник Боск дель Апаче, Нью-Мексико

Боск — действительно одно из крупнейших мест наблюдения за птицами в США, — говорит фотограф Стивен Уивер. — Свет был идеальный. Этот кадр я обозвал Инь Ян полета".

Малая голубая цапля, заповедник в Санибель, Флорида

"Эта малая голубая цапля не двигалась, — говорит фотограф Боб Малбон. — Она за чем-то следила. В итоге получился этот кадр с интересным, но не отвлекающим внимание задним фоном и отличной "охотничьей" позой цапли".

Самцы луговых тетеревов дерутся, чтобы привлечь самок. Сейчас численность этих птиц сильно сократилась.

Каролинская утка, Блэк Крик, Верона, Нью-Йорк

"Изучение поведения птиц помогает вам предугадать момент, в который может произойти что-то интересное, — говорит фотограф Диана Уайтинг. — Чтобы дождаться, когда каролинская утка сделает что-нибудь интересное, нужно быть очень терпеливым. Мне понравилось наблюдать, как они гоняются друг за другом".

Эти трубчатые яркие цветы — своего рода маяк для колибри, они предлагают им сладкий нектар и снабжают их пыльцой, которую они несут на другие цветки. Чтобы достать нектар из некоторых цветков, нужно копнуть поглубже".

Мы думаем о птицах, как о милых певцах, однако они могут быть задиристыми и вспыльчивыми. Они могут драться за еду, даже если ее и так полно.

Морской зуёк, остров Санибел, Флорида

"Эти птички такие маленькие и так хорошо сливаются с окружающим их песком, — говорит фотограф Джим Урбах, который раньше никогда не видел птенцов морского зуйка. — Примерно час спустя его крылышки обсохли, и он уже мог летать сам".

Большая голубая цапля, озеро Юстис, Таварес, Флорида

"Мне нравится помогать людям ценить мир вокруг нас, — говорит фотограф Джон Рид. — Был хороший рассеивающий свет, и туман рассеивался. Поэтому получилось это приятное сияние за птицей".

Чайка, Монтерей, Калифорния

К несчастью для морской звезды, то, что произошло потом, кажется не таким уж и невозможным. Конечно, этой чайке понадобится не одна минута, прежде чем морская звезда дойдет до ее желудка, но, по-видимому, эту птичку манеры за столом не волнуют".

Голубоногая цапля, Форт Майерс, Флорида

Ее подруга зовет Лоррейн Томас "болотным чудищем", потому что она может часами ползать по болотам в грязи и воде, чтобы запечатлеть ту или иную птицу, особенно, если это ее любимая голубоногая цапля. "Она плясала на воде, преследуя рыбу и расправляя крылья, — говорит Томас. — Ее поза говорит о том, что она настроена решительно".

Нет, на нем нет вязаной шапочки, это перья. В Африке более дюжины видов чибисов, но лишь у избранных — "шапка" из перьев на голове.

Белоголовый орлан и скворец, Платтевилль, Колорадо

"Это уникальная фотография, — говорит фотограф Роб Палмер. — Я ехал по восточной части Колорадо, выискивая хищных птиц, как обычно. За каким-то загоном для скота я увидел около 25 орлов. Они сидели на дереве, затем взмывали в воздух, чтобы поймать скворца и дрозда, которые прилетали, чтобы поклевать корм для скота".

Золотистый лесной певун, Амбергрис Кэй, Белизе

Чарльз МакРаэ надеялся сфотографировать певунов купающимися в искусственном пруду на острове, где он отдыхал. "Думаю, у всех фотографов в головах есть та или иная картина будущей фотографии, — говорит МакРаэ. — Но я и мечтать не мог, что она откроет клюв и попытается поймать капли воды".

Малый фламинго, национальный парк Накуру, Африка

Размахивая крыльями и тонкими ножками, этот малый фламинго похож на неопытного танцора балета. Он как будто делает невозможное возможным и… взлетает".

Пчелоед, национальный заповедник Масаи Мара, Кения

Джоан Уильямс, бывший дизайнер интерьеров, а ныне — фотограф-анималист, всегда наготове. "У меня всегда все готово", — говорит она. И все же она была удивлена, сфотографировав этого пчелоеда за трапезой, в частности, на "полуукусе", учитывая, как быстро кушает эта птичка.

Большая голубая цапля, Куинтана, Техас.

"Иногда случайности становятся в центре внимания", — говорит фотограф Марк Бартосик. Он собирался пофотографировать малых крачек, но эта большая голубая цапля привлекла его внимание. "Я сделал около 50 кадров за 1-2 минуты. И все они были разные. На этом мне нравится расположение крыльев птицы".

Читайте также:  Таблица размеров быков

Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Бразильский Крохаль

Обитает эта птичка среднего размера только в Бразилии, в глубинах тропических лесов. Ее размер достигает 56 см, а главная особенность – большой гребень. Перья крохаля серые, брюшко – белое, а капюшон – черный. Заметить этого лесного обитателя довольно сложно, а селиться он предпочитает рядом с горными реками.

Рождественский фрегат

Эти необычные птицы обитают на одноименном острове, расположенном в Индийском океане. Гнезда их находятся настолько высоко, что с земли их увидеть нереально. Взрослая особь достигает 100 см в длину. Птицы любят плавать и охотиться на рыб, а форма их клюва – сильно похожа на корму корабля.

Гавайская птица Палила

Палила обладает очень красивым зелено-серым окрасом с золотистыми головой и грудкой. Это маленькая птичка, размер которой не превышает 19 см.

Лоддигезия

Дивное существо, относящееся к роду колибри, размер птицы едва превышает 15 см. Вид постепенно вымирает из-за активной вырубки лесов в Рио. Считается, что осталось не больше 1000 особей.

Гондурасский Изумруд

Птица названа в честь драгоценного камня, так как ее перья обладают светло-зеленым цветом, который блестит на солнце. Живет только в Гондурасе, а размер ее составляет всего 9 см.

Птичка Какапо

Ночной попугай Какапо – очень крупный, достигает 3,5 кг в весе. Обитает Какапо в Новой Зеландии. Отличается огромным клювом и короткими ногами, а также чрезмерной ленивостью и неподвижностью.

Золотистобрюхий травяной попугайчик

Это один из самых редких видов попугаев, который живет только в Австралии на чайных деревьях. Отличается маленьким ростом и большим брюшком. Оперение у него сверху зеленое, а снизу – желтое, брюшко же – яркого оранжевого цвета.

Японский Журавль

Самая грациозная птица нашего рейтинга, обитающая по всей Азии. Это один из самых крупных видов журавлей, достигающий в высоту 160 см, а в длину до 136 см. Отличается белыми перьями с черными вкраплениями и красными пятнами на голове. По некоторым оценкам, в природе осталось не более 2000 японских журавлей.

Азиатский Ибис

Еще одна азиатская птица, обитающая в основном в Китае и Японии, а также на востоке России. Обладает гребнем и красными ногами с головой. Живут ибисы на высоких деревьях рядом с рисовыми полями.

Длиннохвостый ткач

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Блестящий расписной малюр

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Амазонский королевский мухоед

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

Чешуйчатая птица

Эндемичный вид птиц для горных лесов Новой Гвинеи. Отличаются необычным оперением. Внешне они похожи на мягкую игрушку.

Кетсаль

По мнению множества людей, Кетсаль – самая красивая птица. Более того, это национальный пернатый символ Гватемалы, даже деньги в этой стране носят такое название.

Сиреневогрудая сизоворонка

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

Синеголовая великолепная райская птица

Отличается завивающимися перышками, расположенными на хвосте. Голова у самцов бирюзовая с участком лысой кожи.

Гвианский скальный петушок

Небольшой представитель пернатых с красивым и необычным оперением. В брачный период у самцов появляется полукруглый венок, образованный рядами перьев.

Лиловошапочный расписной малюр

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

Турако Ливингстона

Тураковые представители обладают небольшим размером и ярким окрасом. Обитают в Африке и отличаются большим светло-зеленым гребнем на голове.

Блестящая котинга

Птички с интенсивно-синим окрасом, обитающие в лесах Амазонии. Красивыми яркими перышками обладают только самцы, а у самок окрас обычный – коричневый с темными пятнами.

Индийская птица-носорог

Свое название представитель пернатых получил благодаря большой каске, расположенной на клюве. Обитает, как ясно из названия, только в центральных регионах Индии.

Ошейниковый трогон

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Красноклювая альциона

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Крачка-инка

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

Синешапочная танагра

Птицы этого вида обладают густы оперением в области шеи и головы. Живут в Южной Америке и держатся группами. Питаются в основном фруктами и насекомыми.

Калифорнийский кондор

Самая гордая и важная птица рейтинга, размах крыльев которой достигает 300 см, а вес – 14 кг. Эти птицы стали редкими из-за охоты, которую долго вели на них люди. В США в конце 17-18 веков птицы были широко распространены, но потом их практически извели. Кондор живет свыше 50 лет.

В мире есть много других редких и эндемичных видов птиц – больших, средних и маленьких. Многие из них находятся под угрозой полного вымирания из-за индустриализации, развития промышленности, браконьерства и разрушения среды обитания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector