Фото уссурийского тигра из красной книги

Фото уссурийского тигра из красной книги

Аму́рский тигр [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] , или уссурийский тигр [9] [10] (Panthera tigris altaica) — самый северный и самый крупный подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Амурский тигр
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Большие кошки
Подвид : Амурский тигр
Международное научное название

Содержание

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

В дикой природе Править

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике [11] . Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии) [ источник не указан 1390 дней ] .

По данным единовременного учёта 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи [12] (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят [13] ). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей [14] . А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров [15] . Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счёт интенсивного увеличения поголовья копытных, составляющих основу рациона тигров [16] .

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.

Размеры и вес Править

Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Vratislav Mazák указывает весовой диапазон амурских тигров в 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок [17] . В 2005 году группа российских, американских и индийских зоологов опубликовала анализ исторических и современных данных о массе тела диких и содержащихся в неволе амурских тигров, как самцов, так и самок. Результаты этого анализа показывают, что исторически средний вес самцов амурских тигров в дикой природе составлял 215,5 кг, а самок − 137,5 кг, в то время как в наши дни средний вес самцов составляет около 176,4 кг, а самок — 117,9 кг [18] . Самый крупный самец, носящий радиоошейник, в настоящее время весит 212 кг [19] .

Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Однако, бенгальские тигры, обитающие в некоторых национальных парках Индии, в настоящее время часто могут быть значительно крупнее амурских. Хотя, исторически эти два подвида тигров, вероятно, были близки по размерам, а уменьшение размеров амурских тигров напрямую связано с деятельностью человека [18] .

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Читайте также:  Питомник романтика тверь

Питание Править

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый олень, косули, кабаны, медведи, лоси [20] и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

В начале XXI века исследователи из Оксфордского университета, Национального института США рака и Еврейский университет в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. Данные филогеографического анализа показывают, что общий предок туранского и амурского тигров колонизировал Центральную Азию через регион Шёлкового пути (провинция Ганьсу) из восточного Китая менее чем 10 тысяч лет назад, а впоследствии, распространившись на восток, образовал популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал [21] .

Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время, они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли бы помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один возможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у разных подвидов тигра. Хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблён и несколько неповреждённых образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

Амурский тигр – один из самых редких видов хищников. Еще в 19 веке их было достаточно много. Однако из-за браконьеров в 30-ых годах двадцатого столетия вид оказался на грани полного исчезновения. В то время на территории Советского союза осталось всего лишь 50 особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Во время проведения экспедиции 2008-2009 года проходила специальная экспедиция «Тигр Амурский». Так, было установлено, что в границах Уссурийского заповедника было всего лишь 6 тигров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание вида

Амурский тигр относится к классу млекопитающих. По сути, он является одним из самых крупных представителей хищников на планете, ведь его масса может доходить до 300 килограмм. Более того – по некоторым данным в период их многочисленной популяции были животные этого вида, которые весили почти 400 кг. Само собой, что сейчас таких уже не встретить.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Физические возможности этого вида хищников так же впечатляют – тигр легко может перенести на себе добычу весом в полтонны. Скорость передвижения может доходить до 80км/час, а в этом показателе он уступает только гепарду.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Нельзя не отметить и внешний вид этого животного. Как и другим хищникам этого класса, ему присущ окрас в виде рыжего фона и белых поперечных полос. Следует отметить, что в данном случае такой окрас играет еще и маскировочную роль – чтобы достать добычу, тигру нужно подойти к ней запредельно близко, а в чем и помогает такой цвет, так как он просто сливается с сухой растительностью.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Питание тигра

Хищник употребляет в пищу только мясо и чаще всего это добыча достаточно крупных размеров. В целом, большую часть времени амурский тигр тратит именно на поиски добычи. Дикие кабаны, изюбри, олени – это основной рацион хищника. Для полноценного питания в год им нужно около 50 копытных. Однако если животное испытывает недостаток в крупной добыче, то не брезгует и мелкой – домашний скот, барсуки, зайцы и так далее. За один раз тигр может съесть около 30 килограмм мяса, но средняя порция 10 килограмм.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Вакцина от чумки для котят

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Каким бы грозным не было это животное, все же повадки, которые присущи всем кошачьим, у него не отнять. Тигр предпочитает одиночество – в стае он входит, на добычу также ходит единолично. Пределы своей территории амурский тигр покидает только в том случае, если нужно поймать крупную добычу. Также на своей территории хищник оставляет специальные отметины:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • сдирает кору на деревьях;
  • оставляет поскребы;
  • брызги мочи на растительности или камнях.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отстаивает свою территорию самец достаточно жестко – незваных гостей тигр просто пытается уничтожить, а вот с представителями своего вида конфликт пытается устранить посредством грозного рева. Драка для амурского тигра крайняя мера. Более того – несколько лет он может вовсе прожить в полной тишине.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Размножаются особи два раза в год. Тигр по своей природе полигамное животное, поэтому на своей территории может держать сразу несколько самок. Если же на них будет претендовать другой тигр, то возможен даже бой.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Место проживания

Проживает данный вид хищника на юго-восточной территории России, берегах реки Амур, в Манчжурии и даже на территории КНДР. Наибольшее количество тигров пребывает на этот момент в области Лазовского района, что в Приморском крае.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Комфортная для тигра область проживания – это речная горная местность с такими деревьями как дуб и кедр. Взрослый тигр без проблем и с максимальным чувством комфорта для себя может проживать на площади до 2000 квадратных километров. Самка может единолично обитать на местности до 450 квадратных километров.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Причины исчезновения

Конечно, основной причиной того, что численность амурского тигра сошла практически на нет, является их умеренное истребление браконьерами. Тигров убивали до ста штук в год, только из-за того, чтобы получить шкуру.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Однако ученые, которые детально изучали данный вопрос, выяснили, что причиной исчезновения является не только массовый отстрел. Причинами исчезновения также могло быть следующее:

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

  • критически недостаточное количество кормовых объектов;
  • намеренное уничтожение кустарников и деревьев, где обитали амурские тигры.

Само собой, что и эти два фактора возникли не без помощи человека.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Что сейчас происходит с Амурскими тиграми

Сейчас данный вид хищников внесен в Красную книгу как таковой, который находится на грани исчезновения. Взрослые особи и детеныши находятся под строгой охраной на территории заповедных зон. Однако по наблюдениям было установлено, что охраняемой территории им может быть мало и они выходят за ее пределы, что крайне опасно.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

К сожалению, это далеко не единственный вид животных, которые практически исчезли с планеты только потому, что к этому приложил свои усилия человек. В данном случае массовый отстрел из-за желания нажиться привел к таким крайне негативным последствиям.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Специалисты в данной области прикладывают все усилия для того, чтобы популяция амурского тигра возросла. Однако размножаться в неволе этому хищнику достаточно сложно, поэтому массовые попытки не всегда приводят к успеху.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Очень интересное видео про Амурского тигра

Амурский тигр включен в Красную книгу как редчайший и самобытный вид кошачьих животных. Полосатый красавец представляет особый подвид тигров, относящихся к северным в своем ареале. В соответствии с местами обитания получил названия дальневосточный или сибирский. Его обитание распространяется и на долины вдоль р. Уссури, поэтому ещё одно его название – уссурийский.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России не просто так. За свою необычайную силу, яркую и красивую внешность он приобрёл среди местного населения почетное звание хозяина тайги. Для сибирских и алтайских народов он всегда был культовым животным, его уважали и боялись. Величавость и жестокий нрав царя зверей воспеты в стихах и поэмах, о встречах с ним и про его повадки рассказывается во многих книгах.

Красная книга России содержит лишь краткое описание занесенного в неё амурского тигра. Восполнить ее пробелы и призвана данная статья.

Быстрая навигация по статье

Как выглядит

Животное из Красной книги, амурский тигр – это северный подвид данного семейства хищников. Суровые условия севера наложили свой отпечаток на его внешность.

Хищник обладает мощным и гибким туловищем длиной до двух метров и сильным метровым хвостом, которым он нередко сбивает с ног своих противников. Высота его в холке относительно небольшая – чуть более метра. Он приземист, лапы короткие и мощные, с огромными, до 10 см, когтями.

Верх туловища венчает массивная округлая голова с черными полосками на широком лбу. Характерными являются короткие, стоящие торчком уши; глаза, обрамленные белой полоской; суровый и настороженный взгляд.

Амурского тигра отличает от его южных собратьев более густая шерсть оранжевого окраса с темными поперечными полосами, а на брюхе – белого цвета. Плотная шерсть и жировой слой на животе помогают тигру переносить жестокие морозы, а своеобразный окрас – успешно маскироваться среди кустарников.

Амурский зверь занесен в Красную книгу международной организации по охране природы.

Где обитает

Обитание этого хищника расположено в дальневосточной части страны. Он проживает в долинах крупнейшей дальневосточной реки Амур и её притока Уссури, где находятся Хабаровский и Приморский край. Наибольшее сосредоточение вид имеет в предгорной части Сихотэ-Алиня. Там по оценкам специалистов обитает каждый 6-ой сибирский тигр.

Наиболее комфортно чувствует себя амурская кошка в лесных долинах, расположенных между невысокими горными склонами, поросшими хвойными и лиственными деревьями. Амурский тигр в горы подниматься не любит, только глубокое чувство голода заставит его сделать это.

Живут тигры поодиночке. У каждого своя определенная территория, которую они яростно защищают от конкурентов – других тигров. У самцов она достигает площади в 2 тысячи кв. километров, у самок – 400 кв. км. Территории самцов и самок могут перекрываться.

Читайте также:  Стентирование трахеи у собак цена

Как питается и на кого охотится

Полноценное питание амурской кошки должно включать ежедневно употребление мяса не менее 9 кг. Поэтому охота составляет основную часть её жизни. Природа наделила зверя большой силищей, хорошо развитыми обонянием и слухом. На коротких расстояниях он способен пробегать со скоростью до 50-70 км в час.

Объектами охоты являются кабаны, олени, изюбри, косули и лоси. Но если долго остается без еды, хищник не побрезгует и мелкой добычей: зайцами, птицами, грызунами, рыбешкой. В его рацион могут входить ягоды и различные растения.

К объекту охоты хитрый и коварный зверь подкрадывается тихо и незаметно, а затем молниеносным прыжком заваливает жертву, стараясь клыками переломить ей шейные позвонки. Не всегда попытка оканчивается удачей. Наблюдения показали, что тигры только один раз из десяти сразу убивали других животных.

Заваленную добычу зверь разделывает лежа, придерживая тушу сильными лапами. Остатки прячет от конкурентов.

Это действительно царь зверей. Его добычей могут быть не только крупные кабаны и олени, но и огромные по своей массе медведи (до 450 кг) и лоси (до 600 кг). В противостоянии с медведями и крупными кабанами-секачами поражения могут потерпеть только одряхлевшие старые особи или небольшого веса самки. В любом сообществе диких зверей тигр доминирует, хотя в схватках с медведем или вепрем он не всегда выходит победителем.

Отношение к человеку

С человеком амурский хищник предпочитает не сталкиваться. Только сильное чувство голода заставит его зайти в поселок, где он может задрать домашнюю живность.

В каком случае он способен напасть на людей:

  1. если человек подходит к маленьким тигрятам, а мать находится поблизости.
  2. человек движется с собакой по территории хищника (тот воспринимает собаку как волка).
  3. человек стреляет в тигра или покушается на его добычу.

За предыдущие 60 лет зафиксировано не более 10 попыток агрессивного поведения в отношении людей. Даже в глухом лесу зверь не бросается на охотников, а старается убежать от них и уйти от столкновения.

Размножение

Примерно с 4-летнего возраста самцы вступают в период поиска самок для брачных отношений. Животные помечают свои тропы мочой, оставляют царапины на деревьях. По этим следам они и находят друг друга.

Через несколько дней совместной жизни самец уходит и начинает поиск новой подруги. Детёныши появляются через 3-3,5 месяца. В среднем приплод бывает из 3-4 малышей.

Полгода тигрята кормятся молоком и мясом, которое приносит им мать. Затем они начинают вместе с ней ходить на охоту. Вплоть до полового созревания молодые особи продолжают жить с матерью, а затем покидают её и начинают жить самостоятельно.

Почему он попал в Красную книгу

Так почему амурский тигр попал в Красную книгу? Оказывается, виноваты переселенцы на Дальний восток конца 19 — начала 20 веков.

В середине 19 века этот хищник воспринимался жителями Дальнего Востока как некий символ местной нетронутой природы, хозяин тайги. У людей и в помыслах не было охотиться за ним ради получения каких-то выгод. По примерным подсчетам количество амурских больших кошек составляло 1000 особей. Но с появлением новой волны переселенцев за хищниками стали охотиться ради его красивой шкуры. Хозяин тайги стал обыкновенным промысловым объектом.

К 1930-м годам численность уссурийских тигров упала до 100 животных. Тогда и стали приниматься конкретные меры по охране животных. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР.

В современной России разработана и реализуется национальная программа по сохранению этого редкого зверя. Уссурийский тигр занесен в Красную книгу РФ. Как и все животные Красной книги, занесенные на её страницы, он охраняется законом. На содержание специальных заповедников выделяются большие деньги из госбюджета.

К началу 21 века численность сибирских хищников возросла. Если раньше в Красной книге России амурский великан был записан как вымирающий вид, то в 2007 году по признанию международного фонда дикой природы он перестал быть в этом статусе: численность особей увеличилось до наибольшего значения за прошедшее столетие.

С 2013 года работает целевой фонд, занимающийся восстановлением таксона амурской гигантской кошки. В заповедниках растет число парнокопытных, которые являются основным средством питания для объекта Красной книги.

Проблемы сохранения одного из символов сибирских народов получают освещение в органах СМИ. Краткое описание амурского тигра для школьников можно увидеть на многочисленных веб сайтах. На них же можно прочитать и увидеть буквально все о царе зверей дальневосточного региона.

Информация о переписи 2015 г. подтвердила проживание в ареале уже 523-540 особей. Это оптимальное количество хищников для данной местности, далее нужно расселение животных в другие охраняемые парки. Так, в соседнем регионе обосновались то ли одна, то ли две особи. Поэтому амурский тигр занесен в Красную книгу и Амурской области.

Интересные факты

Интересные факты об амурском тигре:

  • В зоопарках мира содержатся 450 уссурийских тигров.
  • Убийство амурского тигра в Китае карается смертной казнью.
  • Красная книга Амурской области содержит сведения о том, что средняя скорость миграционного передвижения хищников составляет 7-7,5 км в сутки.
  • Уссурийский тигр умеет плавать и способен пересечь по воде расстояние в несколько километров.
  • Амурский хищник может прыгнуть за добычей на расстояние до 7 м.
  • Ещё не было зафиксировано случая, когда амурская тигрица оставила бы своего детёныша одного.
  • Самостоятельно тигрята начинают охотиться в возрасте одного года.
  • Увеличиваются в размерах тигры всю свою жизнь.
  • Существует белый тигр из бенгальской породы. Он выведен искусственным путем, основное количество подвида (100 экземпляров) содержится в зоопарках Индии.
  • Иногда появляется информация о появлении в таежных лесах белых амурских тигров. Документально подтвержденных сведений о существовании таких подвидов в природе нет. Амурских тигров с белым мехом можно встретить в ряде зоопарков. Но все они рождены на основе скрещивания с белыми бенгальскими тиграми.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector