Фото вальдшнепа птицы

Фото вальдшнепа птицы

Вальдшнеп – это небольшая лесная птица из семейства бекасовых, типичная для умеренной и субарктической климатической зоны Евразии. Слово "вальдшнеп" позаимствовано из немецкого языка (Waldschnepfe) и переводится, как "лесной кулик".

Вальдшнеп.

Вальдшнеп действительно напоминает кулика, поэтому раньше его называли боровой или красный кулик, а из-за привязанности к лиственным лесам – березовик. Но на фото вальдшнепа можно спутать лишь с его близким родственником – амамийским вальдшнепом, эндемичным видом, представители которого живут на двух южных японских островах.

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 – 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 – 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.

Вальдшнеп в полёте.

Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый – бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.

Вальдшнеп. Пара вальдшнепов. Вальдшнеп.

В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Ареал

Область распространения вальдшнепа проходит по лесам и лесостепям Евразии. Западная часть ареала начинается в районе Пиреней и простирается до восточной границы – побережья Тихого океана. На юге вальдшнепы гнездятся от южных склонов Альпийских гор и Карпат до Монголии, Китая и Приморского края. Северная граница проходит через Скандинавский полуостров до бассейна реки Лены и Колымы. Вне материка эти птицы обитают на Канарах, Британских, Азорских, Соловецких островах, в Японии и на Мадейре.

Вальдшнеп.

За исключением небольшой популяции атлантических островов и обитателей Западной Европы вальдшнепы покидают гнездовья с наступлением холодов и мигрируют в теплые европейские страны, Северную Африку, Индокитай, Шри-Ланку, Афганистан, в Крым, на Кавказ и Туркменистан.

Образ жизни

Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Вальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

Вальдшнеп.

На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Размножение

Вальдшнепы полигамны и не склонны к образованию крепких пар, поэтому самцы и самки встречаются только в брачный период.

Вальдшнеп на снегу.

По окончании ночных заморозков у вальдшнепов начинается "тяга" или ночные брачные полеты, когда самцы медленно парят над лесом с опущенным клювом и издают хрюкающие звуки, переходящие в тонкий свист. Их полет напоминает совиный и если траектории двух самцов пересекаются, встреча оканчивается стычкой.

Вальдшнеп летит над водой.

Услышав ответный свист самки, самец тут же устремляется вниз, а после спаривания улетает на поиски второй, потом третьей и даже четвертой подруги и больше в их жизни участия не принимает.

Вальдшнеп.

Самки обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах, в валежнике или под кустами. Отыскав небольшую ямку, диаметром около 15 см, выстилают ее мхом, травой и откладывают 4 яйца красно-бурого или желтовато-коричневого цвета в темную крапинку.

Вальдшнеп в небе. Вальдшнеп.

Самки вальдшнепа – чрезвычайно заботливые матери и все 22 – 24 дня инкубации неотлучно насиживают кладку в очень укромном месте. Поэтому фото вальдшнепа в гнезде удается сделать крайне редко. Если кладку все же разоряют хищники, самка способна повторно отложить яйца. Птенцы появляются на свет, покрытые светло-желтым пушком с большими, серо-бурыми пятнами. Спустя 10 дней потомство "одевается" во взрослый наряд, начинает перепархивать, а в возрасте 3 недель молодые вальдшнепы способны покинуть родное гнездо.

Вальдшнеп. Вальдшнеп у воды. Вальдшнеп с червяком.

Вальдшнеп – птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп – птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Читайте также:  Аквариумные креветки разновидности

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Читайте также:  Ткнул веткой в глаз

Вальдшнеп – небольшая птичка, которая представляет собой интереснейший объект для изучения. Её образ жизни и особенности внешности издавна занимают географов и биологов. Однако данный вид интересен не только для людей науки, но и для любителей охоты, которые считают, что подстрелить вальдшнепа – это настоящая удача и повод для гордости. Что же можно рассказать об этой птицы с необычным названием?

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Образ жизни и среда обитания птиц

Считается, что царская птица вальдшнеп очень похожа на обыкновенного кулика. Иногда представителей этого рода даже называют боровой, или красный кулик. Однако в отличие от куликов, вальдшнепы селятся в лесах. Как было сказано выше, они легко маскируют свою покровительственную окраску на фоне листвы, тем самым защищая себя от охотников и своих естественных врагов.

Где живёт вальдшнеп? Эти птицы достаточно широко распространены не только в нашей стране, но и на территории Китая, Монголии, Украины, Финляндии и Франции. Также они встречаются в лесах Скандинавского полуострова.

Вальдшнепы часто обитают вблизи водоемов

Характерной для них средой обитания являются лесостепи и, соответственно, лесные зоны. Причём эти птицы предпочитают селиться в лесах с низкоярусной растительностью (кусты малины, черники, орешника и других растений).

Как и кулики, они стремятся поселиться ближе к водоёмам, встречающимся в лесах. В нетвёрдой земле, окаймляющей лесные водоёмы, птицам удобнее добывать пищу. Вместе с тем, для вальдшнепов важно наличие безопасных мест, в которых они могут спокойно отдохнуть.

Что же касается их образа жизни, он также отличается от других птиц. Днём они ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях лесов или среди веток старых деревьев. Поэтому вальдшнеп на фото достаточно редко находится на открытой местности.

Следует упомянуть о том, что вальдшнеп – это перелётная птица, которая чаще всего проводит холодное время года в Северной части Африки. Мы уже говорили о том, что вальдшнепы похожи на сов возможностями их зрения. Однако это не единственное их сходство.

Читайте также:  Как назвать кота сибирской породы

Рассматриваемые нами птицы, как и совы, ведут ночной образ жизни, опасаясь дневного нападения хищников или охотников. Именно ночью они выходят на «охоту» и добывают необходимое пропитание. Однако отдых птиц на болотистых берегах – исключительно дневное занятие, на которое идут на свой страх и риск.

Питание

Длинный и тонкий клюв даёт вальдшнепам некоторое преимущество при добывании пищи. Они легко достают спрятавшихся червей и насекомых. Однако исключительность такого клюва состоит не только в его длине. Ближе к его концу у птиц содержатся многочисленные нервные окончания. Они позволяют вальдшнепам «прослушивать» вибрацию земной поверхности и доставать своих жертв из-под земли.

Основной пищей, которую употребляют вальдшнепы, являются различные насекомые и черви. Дождевые черви – это по-настоящему любимое лакомство королевских птичек. Также они поедают личинки насекомых и, гораздо реже, семена и другие части растений. При нехватке основной пищи птицы способны охотиться даже на мелких рачков и лягушек.

Поиск пары

Эти птицы образуют пары лишь на период размножения и не занимаются совместным воспитанием потомства. Очень интересным является процесс поиска партнёра. Как правило, в весеннее время, самцы начинают искать себе пару, издавая при этом особенные звуки вальдшнепа.

Такие «песни» знакомы практически каждому опытному охотнику. Самец пролетает над лесом в ожидании того момента, когда на его клич отзовётся самка. После этого птицы формируют пару, которая просуществует лишь до окончания спаривания, то есть до оплодотворения самки. Именно в такое время можно услышать настоящий голос вальдшнепа. В «повседневной жизни» они нечасто прибегают к его использованию.

Слушать голос вальдшнепа:

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Продолжительность жизни

«Детство» вальдшнепов занимает незначительное место в их жизни. Как было сказано выше, на формирование и становление взрослой особи уходит не более двух месяцев (вместе с эмбриональным периодом). Однако вся жизнь птички – достаточно продолжительный период, в лучшем случае достигающий 10-11 лет.

Для вальдшнепов значительную опасность представляют естественные враги-хищники и охотники. В таком случае продолжительность их жизни резко сокращается: они могут не достигнуть даже пятилетнего возраста.

Охота и истребление вальдшнепов

Говоря об охоте на птицу-вальдшнепа, следует сказать не только об убийстве птиц любви, но и о постоянной борьбе этих птичек с лесными хищниками. Их естественными врагами являются многие грызуны и даже ежи, истребляющие, главным образом, ещё не вылупившихся птенцов.

Самка, охраняющая своих птенцов, также является уязвимой для хищников. Поэтому различные барсуки, куницы, соболи, горностаи и некоторые другие животные нападают на таких самок и убивают их вместе с потомством.

Иногда вальдшнепы истребляются даже не охотниками, а их охотничьими собаками, которые прогуливаются по лесу в поисках нужной хозяину добычи. Не менее тяжёлыми для вальдшнепов являются перелёты в тёплые края и обратно, в леса с умеренным климатом.

Птенец вальдшнепа

Что же касается охотников, вальдшнепы являются очень ценным для них объектом. Чаще всего их убивают для продажи и зарабатывают на этом немалые средства. Нередко из них также делают чучела и представляют их как важнейшие охотничьи трофеи.

Интересно, что, даже если человек или хищник знает о нахождении неподалёку спрятавшегося вальдшнепа, ему будет чрезвычайно трудно обнаружить птичку. Замаскировавшихся особей чаще всего принимают за горку листьев или небольшую кочку, покрытую травой. В этом состоит их несравненное мастерство, однако в некоторые периоды своей жизни птички оказываются абсолютно не защищёнными от окружающей среды.

Несмотря на то, что охотниками истребляется всего около трети всех убитых вальдшнепов, Международные организации стремятся запретить подобную охоту. Ведь если суммировать число вальдшнепов, истребляемых лесными хищниками, с число птиц, убитых охотниками, можно увидеть отнюдь не удовлетворительную статистику. Если продолжится уничтожение рассматриваемых птиц в таких количествах, очень скоро они могут оказаться на грани исчезновения.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector