Фотографии больших змей

Фотографии больших змей

Страх перед змеями столь же древний, как и само человечество, и «змеиные истории» были популярны в мифе и фольклоре разных народов задолго до появления Интернета. Инстинкт заставляет нас бояться их, и, похоже, на то есть веские причины, так как многие из самых ядовитых существ в мире — змеи. И самые маленькие из них — самые смертоносные.

А вот большинство из самых крупных змей в мире не являются ядовитыми и часто содержатся в качестве домашних животных.

Предлагаем вам описание и фото самых больших змей в мире.

10. Черная мамба (Dendroaspis polylepis) — 3 метра в длину

По размерам одна из самых ядовитых змей на планете уступает только своей королеве с 6 строчки нашего рейтинга. Это еще и одна из самых агрессивных змей в мире, так как часто атакует без видимой причины. А убежать от черной мамбы очень тяжело. На коротких дистанциях она развивает скорость до 11 км/час.

9. Оливковый питон (Liasis olivaceus) — 4 метра

Иногда эту неядовитую змею, одну из крупнейших в Австралии, путают с мулгой, ядовитой змеей из семейства аспидов. От такого сходства страдает в первую очередь оливковый питон, так как его часто убивают, приняв за опасного «двойника».

Оливковые питоны безобидны для людей, они питаются в основном мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями.

8. Обыкновенный удав (Boa constrictor) — 4.5 метра

Эти хамелеоны мира змей могут вписаться в любую среду обитания, в которой они живут. Окраска обыкновенного удава варьируется от зеленого и коричневого до желтого или красного.

Боа констрикторов можно найти в тропической Центральной и Южной Америке. Они — отличные пловцы, хотя и предпочитают жить на суше. Могут есть что угодно — от птиц до обезьян. Обыкновенные удавы не ядовиты, у них есть маленькие крючковатые зубы, которыми они вцепляются в добычу, прежде чем обернуться всем телом вокруг нее и сжать до смерти.

Однако из охотников они часто превращаются в жертву, ведь за экзотической кожей боа констрикторов идет настоящая охота. Поэтому данный вид змей находится в списке, находящемся под угрозой исчезновения.

7. Индийский питон, он же светлый тигровый питон (Python molurus molurus) — 5 метров

Когда-то эта змея была королевой джунглей Индии, Шри-Ланки и Ост-Индии. Индийские питоны относятся к самым древним видам змей и имеют крошечные выступы на коже, которые указывают на то, что в свое время у них могли быть ноги. Они не ядовиты, но имеют два ряда очень острых зубов, которые могут вызвать очень болезненный укус.

Питоны предпочитают есть млекопитающих, и, как и другие самые крупные змеи в мире, они убивают свою добычу при помощи удушения. Они способны убить оленя и проглотить его целиком.

Индийские питоны живут до 20 лет и считаются очень полезными существами для борьбы с вредителями, такими как крысы и мыши. В тех районах, где люди уничтожали змей или разрушали их среду обитания, вредители-переносчики опасных болезней, стали серьезной угрозой для здоровья человека.

6. Королевская кобра (Ophiophagus hannah) — 5,6 метра

Это самая большая ядовитая змея в мире. Считается очень опасным пресмыкающимся, так как яд ее может вызвать смерть человека за 15 минут. Однако при возможности королевская кобра избегает столкновения с людьми. А при атаке, чтобы отогнать двуногого врага, может сделать два-три «холостых» укуса, экономя яд для охоты.

Латинское название Ophiophagus hannah означает «поедатель змей». И оно полностью оправдано, ведь рацион королевской кобры в основном состоит из других змей, в том числе и ядовитых.

5. Темный тигровый питон, он же бирманский питон (Python bivittatus) — 5,74 метра

Эта змея имеет красивую узорчатую окраску, напоминающую шкуру жирафа, и известна своим спокойным нравом. Бирманских питонов часто содержат в качестве домашних животных.

В естественной среде обитания эти змеи могут быть найдены в Южной и Юго-Восточной Азии. Их рацион состоит из мелких млекопитающих и птиц, и, аналогично анаконде, бирманские питоны сжимают свою добычу до тех пор, пока та не задохнется. Затем они проглатывают жертву целиком и могут питаться только два или три раза в год.

Из-за ухудшения условий обитания и спроса на змеиную кожу и плоть эти гигантские существа становятся вымирающим видом в дикой природе. Однако в неволе их численность остается высокой.

4. Иероглифовый питон (Python sebae) — 6 метров

Взрослые иегроглифовые питоны обычно достигают в длину 4.8 метра. Но есть неподтвержденная информация, что в 1958 году был убит семиметровый питон, в желудке которого был найден 1.5-метровый нильский крокодил. Сейчас трудно сказать, была ли эта информация правдивой, так как ни фото ни видео одной из самых больших змей в мире нет.

Нападают эти питоны и на людей. В 2002 году змея проглотила десятилетнего мальчика в Южной Африке.

3. Аметистовый питон (Morelia amethistina) — 6 метров

Данный вид встречается в Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинее. От других питонов аметистовый отличается большими и симметричными щитками, которые покрывают верхнюю часть его головы. У этих змей красивый желто-оливковый или оливково-коричневый окрас с радужным отливом.

Аметистовые питоны питаются мелкими животными (в том числе курами) и нередко заползают во дворы людей, держащих птиц.

2. Гигантская или зеленая анаконда (Eunectes murinus) — 9 метров

Существует множество легенд и слухов о размерах анаконды. Британец Персивал Фоссетт описывает анаконд размером свыше 18 и 24 метров. А в 2015 году по Интернету распространилось фото гигантской анаконды длиной 40 метров и весом 2067 кг., которая якобы убила 257 человек и 2325 животных. Британским коммандос в Африке потребовалось 37 дней, чтобы выследить и убить ее.

Однако это фото оказалось фейком, и самая крупная особь анаконды из ныне известных находится в Нью-Йорке, в террариуме зоологического общества. Ростом она около 9 метров, а весит 130 кг.

Читайте также:  Как приучить щенка к лотку в квартире

Зеленые анаконды живут главным образом в тропических лесах Амазонки и могут быть найдены в болотах, реках и ​​ручьях. Они очень проворны в воде, и никогда не отползают далеко от нее. Их диета в основном состоит из игуан, птиц, черепах и других существ небольшого и среднего размера. Эти чешуйчатые гиганты убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее и сжимая в смертельных объятиях, не давая вдохнуть воздух. Их крайне эластичная пасть позволяет им проглотить свою жертву целиком, даже если она намного больше, чем сама анаконда. И могут пройти месяцы, прежде чем змея снова захочет есть.

1. Сетчатый питон (Python reticulatus) — 14,85 метра

Самая большая змея в мире была найдена в джунглях на острове Суматра. Его длина превышала 14 метров, а вес составлял 447 кг. Ученые никогда не видели змею таких размеров. Монстру дали имя Guihua и занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Ему ничего не стоит проглотить человека и даже корову средних размеров. А после такой трапезы Guihua может ничего не есть несколько месяцев.

Обычные сетчатые питоны достигают в длину 5-7 метров и отличаются агрессивным поведением. Они могут нападать на людей и животных, как домашних, так и хищников. На одном из видео с самыми большими змеями в мире питон убил и заглотил мелкого аллигатора

Эти змеи способны вывихнуть челюсть, чтобы проглотить добычу близкую к своему весу и ростом до 1/4 длины туловища.

Несмотря на то, что сетчатый питон довольно широко распространен в дикой природе, его численность постепенно сокращается. Браконьеры активно охотятся за змеиной кожей, а также желчным пузырем, который используется в азиатской народной медицине.

Самая большая змея из когда-либо живущих на Земле

Но даже самый большой в мире сетчатый питон не дорос до размера титанобоа. Этот вымерший вид змей — близкий родственник удава — жил на Земле около 61-58 миллионов лет назад. Длина тела титанобоа достигала 15 метров, а весила она около тонны.

Жила гигантская змея во влажных и жарких джунглях на территории современной Колумбии. И если бы она дожила до наших дней, то Корней Чуковский призывал бы детей не гулять вовсе не в Африке, а там, где ползает это огромное страшилище.

Самые большие змеи, обитающие на нашей планете, отличаются не только самой большой длиной своего тела, но и внушительной массой. Существует около 10 основных видов змей, которые могут похвастаться размерами тела, а также своими возможностями.

Сетчатый питон

Относится к самым большим змеям, обитающим на нашей планете. Их ареал обитания распространяется в основном на южную и юго-восточную Азию. Шведскому исследователю Ральфу Бломбергу удалось описать в своих трудах «Змеи-гиганты и странные ящеры» экземпляр, длина которого почти достигала 10 метров.

В Нью-Йоркском зоопарке Бронкса в свое время жила особь женского пола по имени Саманта, длина которой достигала 7-ми с половиной метров. Находясь в неволе, она долго радовала посетителей зоопарка, но в 2002 году скончалась.

Находясь в природной среде, сетчатые питоны вырастают больше, чем до 8-ми метров, благодаря разнообразности своего рациона питания, в который входят различные позвоночные животные, в том числе и обезьяны, мелкие копытные, грызуны, рептилии и т.д.

Интересный момент! Зачастую питон употребляет в пищу летучих мышей. Для этого змея ловит их в полете, цепляясь своим хвостом за выступающие части каменных пещер.

Питоны не против полакомиться зазевавшимися домашними животными, такими как собаки, козы, птицы, свиньи и другие. Наиболее востребованными для питона являются молодые особи, весом не больше 15 кг, хотя по некоторым утверждениям питон заглатывал свиней, вес которых доходил до 60 кг.

Анаконда

Эта змея представляет подсемейство удавов и имеет несколько названий. Ее называют анакондой обыкновенной, анакондой гигантской или анакондой зеленой, хотя в основном ее называют, как и в прошлом – водяным удавом, поскольку змея больше предпочитает жить в воде. Основной ареал обитания анаконды распространяется на бассейны рек Оринако и Амазонки, при этом змея выбирает участки, где течение слабое либо его нет вообще.

Размеры анаконды не менее внушительные. Свидетельством этому является тот факт, что в Венесуэле была поймана змея длиной больше 5 метров (без хвоста), которая весила 97 с половиной килограммов. Это была особь женского пола. Что касается самцов, то они не отличаются такими внушительными размерами, к тому же они слабее самок.

Удивительным фактом является то, что рыба не является для анаконды основным блюдом несмотря на то, что она обитает в воде и редко появляется на суше. Как правило, этот удав предпочитает охотиться на водоплавающих птиц, на кайманов, на капибар, на игуан, на агути и других млекопитающих и рептилий не больше среднего размера. В рацион питания этой змеи входят ящерицы, черепахи, а также другие виды змей. Известно, что водяной удав охотится на питонов, если их длина не больше 2-х с половиной метров.

Королевская кобра

Название кобры в переводе означает «поедатель змей». На самом деле так и есть, поскольку кобра охотится на другие виды змей, в том числе и на ядовитых. У королевской кобры имеется еще одно название – гамадриад. Они живут до 30 лет и на протяжении всей своей жизни не перестают расти. Этими ядовитыми созданиями просто кишат тропики, распространяющиеся на такие страны, как Индия, Индонезия, Пакистан и Филиппины.

В 1937 году в Малайзии был пойман самый крупный экземпляр, после чего змею перевезли в зоопарк Лондона. Когда ее измерили, выяснилось, что ее длина составляет 5 метров 71 сантиметр, о чем было зафиксировано официально. По сведениям очевидцев, в природной среде встречаются и более длинные особи, при этом за среднестатистические размеры приняты величины от 3-х до 4-х метров.

Читайте также:  Бешенство у людей видео

От одного названия кобры многих охватывает настоящий страх. На самом деле эта змея не считается самой ядовитой и, к тому же, она редко нападает первой. Если человек своими глазами окажется на уровне глаз кобры и выдержит ее взгляд, то кобра, не проявляя агрессии, спокойно уйдет, неожиданно встретившись с человеком.

Иероглифовый питон

Представляет довольно крупную змею, весом почти в 100 кг, при длине более 6-ти метров. Особи подобных размеров встречаются весьма редко, поэтому иероглифовый питон редко вырастает до 5-ти метров в длину и весит при этом не больше 60 килограммов.

Интересно знать! Туловище питона не только массивное, но и стройное, что позволяет змее легко взбираться на деревья в ночное время, а также прекрасно себя чувствовать в воде.

Ареал обитания иероглифовых (скальных) питонов распространен на саванны, а также тропики и субтропики Африканского континента.

Как и многие разновидности змей, этот питон может долго находиться без пищи. Находясь в неволе, может прожить не меньше четверти века. Питон не ядовит, но ведет себя весьма агрессивно и может быть опасным для человека. В 2002 году змея в Южной Африке проглотила десятилетнего мальчика.

Эти рептилии запросто могут атаковать леопардов, нильских крокодилов, бородавочников, а также чернопятых антилоп, при этом основу рациона питания составляют грызуны, пернатые и рептилии.

Темный тигровый питон

Самки этого вида змей отличаются весьма внушительными размерами, по сравнению с самцами, вырастая в среднем до 3,7 метров, при этом длина отдельных особей может достигать не меньше 5-ти метров.

Ареал обитания тигрового питона распространяется на территории таких стран, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, юг Китая и о. Хайнань, а также Индокитай. Темный тигровый питон, благодаря человеку, появился на территории Флориды, что в США.

Темный питон, обитающий в американском змеином парке-сафари, что в штате Иллинойс, имел длину тела в пределах 5,74 метра.

Рацион питания питона состоит из пернатых и млекопитающих, в виде обезьян, шакалов, голубей, водоплавающих птиц, различных ящериц, хохлатых дикобразов, а также различных грызунов. Кроме этого, рептилия при случае может проглотить различных домашних животных и птиц.

Светлый тигровый питон

Относится к подвиду тигрового питона и называют его еще индийским питоном. Является близким родственником темного тигрового питона, при этом отличается несколько меньшими размерами. Эти рептилии больше 5-ти метров не вырастают. Светлого тигрового питона можно отличить от других крупных змей по ряду признаков:

  • Бока туловища украшены пятнами, со светлыми вкраплениями в центре.
  • Сбоку головы расположены либо розоватые, либо красноватые полосы.
  • В передней части головы виден, хотя и размытый, ромбовидный узор.
  • По сравнению с более темными подвидами преобладают более светлые тона, выполненные в коричневом, желто-коричневом, красно-коричневом и серо-коричневом оттенках.

Обитает такая рептилия в лесах Индии, Пакистана, Бутана, Непала и Бангладеш.

Аметистовый питон

Это самая крупная змея, обитающая на австралийском континенте. В настоящее время охраняется законодательством Австралии. Длина взрослых особей может достигать 8 с половиной метров, при весе не меньше 30 килограммов.

Средние размеры, как правило, не выходят за пределы 3-х с половиной метров. Отличается от различных видов питонов наличием крупных, симметрично расположенных на верхней части головы щитков.

Специалисты определяют, что перед ними аметистовый питон, по таким признакам:

  • Основной окрас тела оливково-коричневый или оливково-желтый, со своеобразным радужным отливом.
  • Поперек туловища проходят черные и коричневые контрастные полосы.
  • Ближе к задней части четко выделяется рисунок в виде сетки, образованный за счет темных и светлых полос.

В рацион питания аметистового питона входят мелкие пернатые, ящерицы и небольшие млекопитающие. Зачастую их жертвами становятся кустарниковые кенгуру и сумчатые кускусы.

Важный момент! Коренные жители (аборигены) утверждают, что эти рептилии нападают на домашних животных, поскольку издалека могут определять свою жертву по теплу, исходящему от нее.

Для того, чтобы домашние животные и живность не послужили источником пропитания для питона, их содержат в специальных вольерах. В связи с этим, в Австралии в клетках содержатся, как попугаи, кролики, так и кошки, и собаки, а также другая живность.

Удав обыкновенный

В настоящее время известно о 10 подвидах, которые отличаются между собой, как средой обитания, так и окрасом тела. Как правило, благодаря особому окрасу, удавы легко маскируются в природной среде. Это для них особенно важно, поскольку они ведут обособленный образ жизни.

В природной среде обыкновенные удавы вырастают в длину до 5-ти с половиной метров, набирая вес до 25 килограммов. Если их содержать в неволе, то они не вырастаю больше 3-х метров. Удав обыкновенный встречается в пределах Центральной и Южной Америки, а также на Малых Антильских островах. Для своей жизнедеятельности эти рептилии выбирают сухие территории, но недалеко от различных водоемов.

Рацион питания удава ничем особенным не отличается, поскольку состоит из пернатых, небольших млекопитающих, а также рептилий. Убивает свою жертву удав особенным образом, сдавливая грудную клетку. Другими словами, просто душит живых существ.

Интересно знать! Удавы легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому их можно легко увидеть в зоопарках мира, а также в домашних террариумах. Укус удава не ядовитый.

Бушмейстер

Эта змея еще называется сурукуку и представляет самую большую ядовитую змею из семейства «гадюковые», которая обитает в пределах Южной Америки. Продолжительность ее жизни достигает около 20 лет.

Взрослые особи могут вырастать почти до 4-х метров, хотя в основном встречаются экземпляры, длина которых не больше 3-х метров, при весе не больше 5-ти килограммов. У этой ядовитой змеи ядовитые клыки вырастают до 4-х см в длину.

Бушмейстер предпочитает вести обособленный образ жизни, поэтому встречается очень редко. Ареал обитания связан с островом Тринидад, а также с тропиками Южной и Центральной Америки.

Важно знать! Эта змея представляет большую опасность для человека, хотя уровень смертности от ее укусов составляет всего 12 процентов.

Пик активности приходится на ночное время. Змея охотится на своих жертв, неподвижно лежа на земле, среди листьев или травы. В неподвижном состоянии сурукуку может находиться неделями, поджидая либо ящерицу, либо птичку, либо грызуна и т.д.

Читайте также:  Китайские обогреватели

Черная мамба

Встречается эта ядовитая змея на африканском континенте, выбирая для своей жизнедеятельности редколесья и саванны. Практически все время находится на земле, но изредка ее можно увидеть и на деревьях, где они греются под лучами солнца.

Среднестатистические показатели соответствуют длине тела не больше 3-х метров, при массе около 2-х килограммов, хотя встречаются особи весом в 3 килограмма, при длине тела больше 4-х метров.

У черной мамбы самые длинные ядовитые зубы, достигающие 2-х с половиной сантиметров в длину, если ее сравнивать со своими сородичами, представляющих семейство аспидов.

Рацион питания состоит из летучих мышей, слоновых прыгунов, даманов, грызунов, птиц, а также других видов змей.

Интересный факт! По сравнению с некоторыми другими видами змей, черная мамба предпочитает выходить на охоту в дневное время. Она впрыскивает яд в свою жертву, после чего заглатывает ее. Переваривается пища в течение суток, а то и больше.

В заключение

Несмотря на большое разнообразие крупных змей, королевой змей считается анаконда, поэтому не зря этой рептилии посвящены труды многих писателей. Кроме этого, об этой змее снято множество художественных фильмов, что свидетельствует о большом интересе человека к данной рептилии.

На сегодняшний день никто из ученых не возьмет на себя ответственность, чтобы сказать, какая численность анаконд. Это связано с тем, что обитают они в самой глуши экваториальных территорий, куда добраться очень сложно. При этом об анакондах известно не так мало. Например, они обладают феноменальной плодовитостью. Самка способна родить до сотни детенышей. Об этом знают коренные жители, поэтому охотятся на них, как из-за уникальной кожи, так и из-за мяса.

Рептилии появились на Земле более 160 млн лет назад. На нашей планете встречается около 3000 видов змей. Среди них есть настоящие гиганты и совсем крохотные. Многие змеи ядовиты, люди часто испытывают страх и даже панику при их виде.

Большинство рептилий не представляют опасности для человека, некоторых даже держат их дома в качестве питомцев. Самые большие змеи в мире — питоны и удавы. Они вырастают до десяти-одиннадцати метров. Живут эти гиганты в тропических лесах и болотах.

Неядовитые гигантские змеи

Анаконда

Эта огромная рептилия живет в тропических лесах Южной Америки. Длина змеи в среднем составляет шесть метров, хотя встречаются особи и длиннее.

Туловище рептилии серо-зеленое, с темными продолговатыми пятнами. Анаконда хорошо маскируется в болотах и речных заводях, среди водорослей и листьев. Обитает в реках, озерах, заболоченных низинах и старицах.

Во время охоты прячется на дне реки или озера, подкарауливая добычу около водопоя. Ее жертвами становятся млекопитающие, птицы, кайманы и черепахи. Змея поедает домашних животных − свиней, собак и уток.

Анаконда умеет плавать, нырять. Змея способна затаиваться на дне водоема и долгое время не дышать.

На человека рептилия не нападает. У нее нет ядовитых зубов, змея обвивается и душит добычу. Когда жертва перестает дышать, анаконда заглатывает ее целиком, сильно растягивая эластичную пасть. Рептилия может проглотить животное, которое весит больше ее самой. Несмотря на свои внушительные размеры, анаконда охотится на некрупных животных. Для человека эти существа опасности не представляют.

Тигровый питон

Достигает восьмиметровой длины, цвет его − коричневый с крупными темными пятнами. Живут рептилии в редких лесах, кустарниках. Змеи селятся недалеко от воды.

Питон охотится на:

  • Обезьян;
  • Грызунов;
  • Крупных и средних птиц;
  • Копытных животных, в том числе оленей;
  • Шакалов и леопардов.

Рептилии помогают местным жителям избавляться от крыс и мышей. Для этого их держат дома. Молодые питоны легко привыкают к людям. Встречаются питоны в Юго-Восточной Азии, на островах Ява и Сумбава.

Сетчатый питон

Самая большая змея в мире была поймана на острове Суматра. Она оказалась наиболее длинной из всех рептилий − свыше 14 метров. Вес ее превысил 400 килограмм. Этот экземпляр попал в книгу рекордов Гиннеса. В среднем же, сетчатые питоны не такие длинные − не более 6 метров.

Тело рептилии покрыто коричневыми ромбами, с зубчатой полосой по бокам. Живет он в Юго-Восточной Азии, в лесах. Питон любит лазать по деревьям, умеет плавать. Змея не боится открытого моря, поэтому встречается на небольших островах.

Питон может селиться недалеко от деревни, го встречают даже во дворах жилых домов. Охотится пресмыкающееся на грызунов, птиц, рептилий. Часто его добычей становятся свиньи, в том числе домашние. Питон может заглотить собаку, курицу, козу. Для человека змея считается безопасной.

Этот вид змей часто содержат в зоопарках. Питон быстро привыкает к неволе, но все же остается агрессивным по отношении к людям.

Обыкновенный удав

Цвет рептилии варьирует от светло-бурого до кофейного. По спине и бокам разбросаны яркие и темные пятна. Чешуя удава переливается металлическим блеском, хорошо заметным при движении.

Длина змеи составляет 2-3 метра. Иногда попадаются пятиметровые особи. Живут удавы в Центральной и Южной Америке. Их можно встретить в густых лесах, по берегам рек.

Рептилии умеют плавать, но обычно охотятся на суше. Добычей их становятся птицы, ящерицы, небольшие млекопитающие.

Удавов встречают недалеко от человеческого жилья. Местные жители используют змей для борьбы с грызунами − держат рептилий как домашних питомцев.

Иероглифовый питон

Живет в Африке, южнее Сахары. Встречается как в лесах, так и в саваннах. Достигает 5-6 метров в длину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector