Фотография сороки птицы

Фотография сороки птицы

Популярная колыбельная песня о сороке-белобоке, варившей кашку для своих деток, известна всем. Эта популярная птица не один раз упоминалась в различных сказках, рассказах, детских потешках и стихотворениях. Вполне возможно, что с этим представителем птичьего мира многие впервые познакомились в детском возрасте именно из книг. Сороку легко отличить от других разновидностей птиц семейства врановых по небольшим размерам, характерному двухцветному окрасу и удлиненному хвосту. Давайте остановимся детально на образе жизни, особенностях и повадках этой удивительной птицы.

Общее описание птицы

Сложно найти человека, не знакомого с сорокой обыкновенной. Данный представитель пернатых, ведущий оседлый образ жизни, относится к семейству врановых и является представителем рода сорок.

Тело птицы имеет длину порядка 40 см, а хвост, выполняющий функцию руля, имеет размер более половины длины туловища. Крылья в размахе превышают 0,5 м. Визуально отличить самца и самку проблематично. Единственное отличие – их масса, составляющая у самок не более 160-200 г, а у самцов порядка 250 г.

Обращают на себя внимание внешний вид и характерная двухцветная окраска этого пернатого. Все туловище сороки покрыто перьями черного и белого цвета. На голове птицы, а также на ее шее, груди и спине черные перья имеют зеленовато-синеватый или фиолетовый отлив, отдающий характерным металлическим блеском.

Белый цвет живота и плеч, а также пятен на крыльях делают сороку неповторимой и легко узнаваемой. Из-за белой окраски боков птицы ее часто называют сорокой-белобокой.

Рассматривая цвет перьев можно заметить, как интересно играют оттенки и переливаются цвета. В весенний период цвета становятся более блеклыми. Также встречаются сороки, у которых белые перья имеют сероватый оттенок. Во время линьки, протекающей в летние месяцы, происходит постепенная смена всего оперения.

Особенности передвижения

Наблюдая за сороками, сложно не обратить внимание на особенности походки, которая достаточно характерна для пернатых семейства врановых. Особенность заключается в скачкообразном перемещении. Находясь на кроне дерева, сорока также перемещается скачками, проявляя при этом ловкость и проворность. Не привыкшая к людям птица быстро улетает, напуганная любым движением. Для полета характерно планирование с волнообразным перемещением по прямой линии.

Область обитания, питание и образ жизни

Сорока отдает предпочтение открытым пространствам, расположенным вблизи деревьев. Здесь легко отыскивать пищу и сооружать крупные гнезда.

Раньше срока обитала только в сельской местности, встречалась в полях и лугах, вокруг которых росли крупные кусты и рощи с ветвистыми деревьями. Вырубка растительности заставила сорок перебраться в городскую черту и облюбовать парки. Сорока является неперелетной птицей.

В осеннее время, собравшись в небольшие стаи, сороки подлетают к человеческому жилью, где лакомятся отходами пищи, падалью, а также кормом растительного и животного происхождения. Важной частью рациона являются насекомые и небольшое млекопитающие. Не брезгуют сороки птенцами, ящерицами, грызунами и украденными из птичьих гнезд яйцами.

Ареал обитания достаточно широкий и охватывает северную часть Америки и Африки, а также европейский и азиатский континенты. Птицы не любят селиться в густых лесах, отдавая предпочтение лесопаркам, садам, скверам и городским паркам. В районах Крайнего Севера, ряде островов средиземноморья и высокогорных районах не удастся увидеть сороку, предпочитающую комфортные климатические условия.

Птицы сбиваются в небольшие стайки и с громким стрекотом перемещаются среди веток деревьев. Как правило, стая птиц состоит из взрослой пары, обучающей своих птенцов самостоятельной жизни. Собственную территорию пара защищает от других птиц, проявляя при этом небывалую отвагу. На опасность сорока отвечает беспокойным стрекотом, на который реагируют другие пернатые и животные.

Размножение сорок

Сороки живут парами, стараясь выбрать своего спутника на первом году жизни. Двухлетние сороки начинают впервые спариваться, пытаясь обзавестись потомством. После спаривания птица приступает к строительству гнезда, имеющего сферическую форму.

Обычно сороки обустраивают несколько гнездовий, однако откладывают яйца только в одном. С наступлением теплых апрельских дней в гнезде появляется 6-7 яиц, которые самка высиживает на протяжении двух-трех недель.

Интеллектуальные способности

По уровню интеллекта сорока относится к наиболее развитым птицам.

Она способна выражать печаль, имеет хорошую память и способна распознать свое отражение в зеркале. Сорока считается умной, проворной, хитрой и ловкой птицей. Пернатые общаются между собой на особом языке в виде характерных громких и стрекочущее звуков, позволяющих обмениваться необходимой информацией.

Заинтересовавшись образом жизни и повадками сорок, стоит понаблюдать за их поведением. Вполне возможно, что удастся увидеть, как сороки защищают свою территорию, громко переговариваются, пытаются копировать голоса и дразнят животных, прячут в земле пищу и украшают блестящими предметами гнезда.

Сорока – это красивая и удивительная птица, знакомство с которой доставит истинное удовольствие.

Читайте также:  Маленькие птицы средней полосы россии
Сорока
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Воробьинообразные
Подотряд : Певчие воробьиные
Инфраотряд : Corvida
Надсемейство : Corvoidea
Семейство : Врановые
Вид : Сорока
Международное научное название

Соро́ка [1] , или обыкновенная сорока, или европейская сорока (лат. Pica pica ) — птица семейства врановых из рода сорок.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока — это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.

Строение и особенности [ править | править код ]

Благодаря характерному чёрно-белому оперению и необычно длинному хвосту, сорока неповторима и легко узнаваема (на неё, однако, очень похожа сорочья танагра). Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белы и концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья — чёрного окраса.

Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зелёным, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г, а самки — в среднем 203 г. Сороки могут достигать длины примерно 51 см, размах крыльев составляет 52-62 см.

Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. В Европе годовалые и взрослые птицы начинают линять с июня, самостоятельные птицы не раньше, чем с июля, самое позднее — в конце августа.

Передвижение [ править | править код ]

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако, может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки — волнообразный планирующий.

Голос [ править | править код ]

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «шэк шэк шэк». Schäckern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленный. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром — улетают.

Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным, часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки. Отдельные птицы имитируют других животных. Тем не менее, в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания. Для обозначения своей территории сороки издают крики «киа», «кьяя» или «кик», находясь при этом высоко в кроне дерева у ствола. Птицы на гнезде просят высоким дребезжащим «пиррь». Трёх- четырёхнедельные молодые птицы отмечаются старым птицам двусложным призывом, звучащим «йшийак», «чьюк» или «чьюк-юк», который похож на призыв самки.

Часто сорока издает также длинные крики «чакр», «чирк», «чиррл» или «чара». В зависимости от интонации (мягко, жестко, долго, коротко) у этого призыва есть различные значения. Носовые и растянутые крики сороки могут звучать как «грэх».

Читайте также:  Кот спит в ногах что это значит

Глютц фон Блётцайм пишет, что свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц [2] , однако очевидно, что это не твёрдое правило; автор выражается очень осторожно: «Некоторые особи устанавливают также подачи звуковых сигналов, которые звучат как имитации (например, […] певчего дрозда, стрёкот саранчи)».

Интеллект [ править | править код ]

Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали [3] .

Сорока — единственная известная на данный момент птица, способная узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает собственное отражение как другого попугая [4] .

Образ жизни [ править | править код ]

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки — парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первое спаривание происходит на втором году жизни, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок.

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными [5] .

Питание [ править | править код ]

Сорока — всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей, в том числе падалью. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — их любимая пища. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые.

Размножение [ править | править код ]

Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

В культуре [ править | править код ]

В китайской культуре сорока — символ счастья, птица, приносящая людям радость. Существует фразеологизм, дословно «свидание на сорочьем мосту», который означает свидание супругов или влюблённых после долгой разлуки [6] .

В русской и европейской культуре к сороке относятся скорее негативно. Она связывается с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла» [6] . Считается, что сороки неравнодушны к блестящим вещам, которые часто тащат в свое гнездо. Поэтому птица получила прозвище «сорока-воровка». Некоторые исследователи ставят под сомнение особый интерес сорок к блестящим предметам («Нет абсолютно никаких свидетельств тому, что люди когда-либо находили блестящие предметы в сорочьих гнездах» — британский эколог Тим Беркхед, 10 лет изучавший поведение сорок) [7] . Вороватость птицы обусловила появление устойчивого сравнения «Красть (воровать, тянуть, тащить) как сорока» — неодобрительное о чьём-либо частом (и обычно мелком) воровстве, вороватости.

В латыни название сороки — pica — тоже стало обозначением болтливой женщины. Образным названием болтуна стали слова, обозначающие сороку во многих европейских языках: англ. magpie, итал. gazza, рум. tarcă, нем. Elster, исп. urraca. В шведском языке skata употребляется «пренебрежительно о женщине» — «nedsät-tande om kvinna». Во многих европейских языках существуют выражения со значением «Трещать как сорока (о болтовне)»: франц. jacasser comme une pie, il a un vin de pie (он — пьяный — болтлив как сорока), англ. chatter like a magpie, нем. wie eine Elster schwatzen, исп. hablar mas que una urraca (говорить больше, чем сорока). Сербы говорят: брбљати као сврака, поляки: paplać (trajkotać) jak sroka «Трещать как сорока», чехи — klevetit jako straka («Клеветать как сорока»). У немцев есть выражение etwas der Elster auf den Schwanz binden — «Пустить сплетню» (буквально «привязать сороке к хвосту»). [8]

Читайте также:  Гнездо кукушки фото

Сорока – заметная птица, которая привлекает к себе внимание своим контрастным оперением.

Фото: сорока в полётк. Сорока.

Как выглядит сорока

Сорока имеет черные с металлическим, зеленым или синим отливом перья на спине, голове и груди. Все остальные части тела покрыты белоснежным оперением. Но каждый год в весенне-летнее время происходит линька, во время которой все цвета тускнеют, приобретают сероватый оттенок и практически сливаются.

По размерам самки и самцы почти одинаковые, самцов не превышает 240 гр, а самок — 100 гр. Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста составляет 50 см, а длина от кончика одного крыла до кончика другого в среднем 1 метр.

Птенцы по окрасу практически не отличаются от взрослых особей. У молодых птиц нет чисто белых перьев, металлически-синий отблеск имеется лишь в средней трети крыла. Немного раньше у молодых сорок происходит линька.

Фото: сорока в полётк. Сорока. Сорока. Фото: сорока на ветке. Фото: взгляд сороки.

Интеллект сороки

Сороки — едва ли не самые интеллектуально развитые птицы на Земле. Они способны проявлять печаль; у сорок существует несколько социальных ритуалов. Некоторые сороки способны имитировать голоса других птиц, животных, насекомых, преследуя свои цели. Например, сороки имитируют стрекот саранчи как манок для этого насекомого. Сороки единственные из птиц способны узнавать себя в зеркале.

Общение

У сорок весьма разнообразный язык, состоящий, в основном, из стрекочущих и каркающих звуков. Значения сигналов сорок очень сильно зависят от обстоятельств, темпа сигнала, его длины, громкости. Так, предостерегающий крик используется наседками даже в отсутствии непосредственной опасности, а самцами — только при наступлении таковой.

У сигналов сорок существует степень эмоциональности, чем возбужденнее птица, тем быстрее и прерывистей стрекот она издает. Соответственно, разнится и реакция соплеменников — при высоком темпе стрекота они улетают, а при низком лишь останавливаются.

Брачное пение сорок индивидуально, зависит от времени и конкретной сороки. Это могут быть аритмичные нежные трели, дудки, и, иногда, даже имитация других животных.

Вообще, у сорок довольно богатый лексикон. Обозначая границы своей территории, сороки кричат "кья", "кик" из крон деревьев, птенцы, прося мать о пище, пищат "пиррь", а первогодки докладываются старым сорокам "йшийак". Как видно, почти для каждого случая у ворон есть свой сигнал.

Голоса сорок, помимо соплеменников, воспринимает большинство животных, в основном — как сигнал опасности.

Повадки и размножение

Сороки оседлые, парные птицы. Пары формируют на первом году жизни, первое потомство появляется на втором году, после постройки гнезда. Строят всегда несколько гнезд, от пяти до десятка, но живут только в одном. В апреле самка откладывает пять яиц и высиживает их восемнадцать суток.

Нередко можно увидеть маленькие, в пять голов, стайки, стрекочущие на деревья — это взрослая пара и их птенцы. Сороки чтят свою территорию и, при необходимости, стойко ей защищают от прочих птиц и даже от некоторых млекопитающих.

Фото: пара сорок. Сорока тащит ветку для строительства гнезда. Фото: сорока собирает материалы для строительства гнезда. Птенец сороки.

Птенец сороки скакал по берегу озера. А взрослые сороки летали рядом, охраняя его криком.

Чем питаются сороки

Голодная сорока — явление казуистическое. Как и большинство врановых птиц, в сфере питания сорока обладает большим диапазоном и сноровкой. Она может разорять гнезда других птиц, поедая яйца и даже птенцов, воровать пищу у животных и человека, в ход идут насекомые и даже млекопитающие. Сороки всеядны. В их рационе присутствует и растительная, и животная пища. Сельскохозяйственным угодьям сороки наносят определенный урон, склевывая зерна с полей.

Мощный клюв сороки — её верный помощник в поисках пищи. Им она раскалывает скорлупу, кости, отрывает куски плоти от крупной добычи, выкапывает из земли личинки.

Приносят сороки и пользу, уничтожая вредителей (долгоносиков, клопов, саранчу).

Фото: сорока добыла птенца другой прицы. Сорока. Осенью сороки любят полазить по стволу дерева в поисках насекомых, спрятавшихся в трещинках коры.

Сороки и хищные птицы

Сороки, как и вороны, увидев хищную птицу, такую как канюк или орлан, стараются прогнать её.

Канюк разглядывает сороку. Канюк разглядывает сорок. Сороки гоняют канюка, бухта Золотой Рог, Владивосток. Белоплечий орлан "ругается" на донимающую его сороку. Не каждый орлан выдержит наскоки верткой и нахальной сороки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector