Фризского происхождения

Фризского происхождения

Первые письменные упоминания о фризах относятся к римским источникам, которые, как известно, называли славян германцами. У древних славян же никогда не было буквы «ф». В связи с этим можно предположить, что фризы на самом деле были БРИЗЫ.

В древнеславянском языке существует однокоренное слово «брижити», что значит огорчать, оскорблять, что может косвенно свидетельствовать о не очень миролюбивом характере этих ребят.

Далее, по германским источникам и по сохранившемуся самоназванию потомков фризов или тех, кто их постепенно заместил — «fresken» можно предположить, что это были «брежски», или «брегски» т.е. жители берега. Древние славяне выговаривали букву «г» мягко, примерно, как сейчас украинцы, поэтому она могла постепенно исчезнуть.

Это очень хорошо коррелируется с бретонцами (самоназвание — brezhoned), т.е. это родственные славянские народы, которые и образовали, очевидно, первое население Англии – бриттов.

По Тациту: «У фризов было два типа морских судов — когги и хюльки. Фризский когг имел плоское дно. На коггах плавали от устья Рейна до Скандинавии. Казалось бы, плоскодонные, легко опрокидывающиеся суда не пригодны для морских плаваний. Килевые суда римлянам были уже известны. Однако плоское дно было совершенно необходимо именно для переходов в Скандинавию». Оставим это уточнение в покое, хотя берега Скандинавии в то время принадлежали венедам — почему бы не сходить в гости к родственникам. Развивая эту мысль дальше, можно предположить, что фризы и являются родоначальниками варягов. Ведь именно плоскодонные корабли и могли совершать путь "из варяг в греки". Это подтверждается и современными исследованиями историка и подводного археолога Андрея Лукошкова.

Суда фризов были плоскодонными, т.е. совершенно, как у наших поморов, да и название когг — коч (тенденция эволюции славянского языка – замена заднеязычных согласных переднеязычными). Хюльки вполне можно назвать славянским словом. Не из этой ли глубины веков идёт «тюлькин флот». А также «гулькин нос». Уместно будет привести здесь и мнение авторов БСЭ, что «фризы как мореходы были на голову выше, чем саксы или англы», что объясняется очевидно более древней культурой фризов. Учитывая это, а также непрерывные войны того времени, рискнём предположить, что плоское дно было нужно не для переходов в Скандинавию (Балтийское море всё-таки довольно бурное), а для высадки десанта. В самом деле, удобно, высоко поднимаясь по мелким рекам, а также во время прилива, подойти как можно ближе к вражескому берегу, совершить нападение, погрузить добычу на корабли и со следующим приливом отчалить восвояси. Таким образом выясняется, что фризы были первыми МОРСКИМИ ПЕХОТИНЦАМИ! После того, как потомки фризов добрались до Белого моря, они продолжали по привычке строить свои плоскодонные кочи – когги. И тут оказалось, что они идеально подходят для плавания по ледовитым морям! Выходит, что конверсия была и в те времена. Вероятно отсюда и началась эра полярных экспедиций.

Рассмотрим теперь имена первых королей фризов, это Олджисел, Радбод и Поппо. Ну просто язык не поворачивается назвать эти имена германскими, особенно Радбод! Ну скажите на милость, как можно объяснить это слово с применением голландского или немецкого языков. В голландском языке нет слова «Rad», в немецком-это «колесо». Что касается второй части этого явно двусложного названия «Bod», по — голландски это «предложение», «торги» и «заявка», в немецком — «совет директоров». И что же это получается — «Торговец колёсами»?! Подходящее имя для короля! Можно припомнить английское "body", но "Тело, как колесо" ещё смешнее. Всё объясняется проще и яснее, если обратиться к древнеславянскому языку. «Рад» — забота или радость. «Бода» — одно из названий меча от слова «бодати», «бодоу» — рогатина, рожон. Получается вполне достойное князя имя – «Заботящийся о хозяине меч» или «Меч, приносящий радость победы». Кстати, и по-немецки и по — голландски Радбод пишется и звучит, как «Радбода», что ещё более подтверждает славянские корни. К тому же в этом случае возникает ещё одна имеющая право на существование версия. В книге академика Б.А.Рыбакова «Язычество древних славян» упоминается идол, установленный на Лысой горе рядом с идолами Лады и Леля под названием «Бода». Тогда имя короля фризов «Радующий бога Боду».

Известно, что у Радбода была дочь Тедезинда. Если отбросить постоянно прибавляемую при искажении славянских имён приставку «Т» или «Те», получится Дезинда (Десенда или Десёнда от древнеславянского «десити», т.е. найти, встретить. Было также распространённым имя Десислава).

Имя короля Поппо уменьшительное от "попел"- пепел. Имя Попел носил один из польских королей.

Остался Олджисел. По-древнеславянски АЛЪДИЯ — ладья, судно, корабль, а ГЫЗА — роскошный, великолепный, украшенный, гордый. Отсюда и перевод с древнеславянского — «Роскошный корабль», что, в общем-то, характерно для фризов. Вполне возможно, что этого же происхождения и прозвище благородных повстанцев ГЁЗов во время испано-нидерландской войны. Хотя историки и объясняют это слово, как НИЩИЕ от французского, но этого не может быть по двум причинам: а) Причём здесь французский язык (это была не Бельгия, а Нидерланды), б) Как могут быть нищими родовитые дворяне в богатейшей к тому времени стране Европы? Вполне вероятно, что отсюда же слово КАЗАК (КОЗАК). Того же поля ягода династия герцогов де Гиз и известный балет «Жизель, или Виллисы», фр. Giselle, ou les Wilis. Либретто по записанной Генрихом Гейне старинной легенде о погибших от несчастной любви девушках. Они, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают встречающихся им ночами молодых людей, мстя им за свою погубленную жизнь. Вилисы (вероятно ВИЛИЦЫ), естественно, от славянского бога Вила.

Следующая причина, по которой фризов следует отнести к древнему славянскому племени — это топонимика земель, на которых они проживали (Нидерланды и Бельгия). Например, г.г. Снек — Снег, Бозюм — Божема, Варга, Вартена, Франекер — Бранек или Вранек, Витмарсюм — Витмарица, Аудемирдюм — Дом Годемира, Ваудсенд — Водосад, Вледдер — Владарь, Яуре — Яворы, Маррюм — Марема, Марсюм — Марица, Аудега — Годега, Рюттен — Рутен, Люттелгест — Лютейший, Лелистад — город Леля, Андейк — Андик, Зволле, Хейно, Лемеле, Лемелервелд — Лемелевлад, Люнтерен — Лютарен, Весп — Весь, Влётен — Велетен или Владен, Люттенберг — берег Лютых, Алмер — Хафен, Алмер – Стад – пристань и город Аломира (от «ал»-светло-красный, «алый») либо Лаломира или Маломира (вот где, возможно, отчина Алариха), Кроммени — Кремни, Барневелд — Бранивлад, Эрмело — Ярмило, Хейло, Пюттен — Путен, Венендал, Веркховен — Верховен, Ренкюм — Ренки, Ренен — Рены, Стру — Струг, Ауденбос – Годенбож, Олен, Торхаут – Торговод, Антверпен – верфь антов, Утрехт — Ветренный, Борсселле — гора, покрытая бором (от «бор» и «щелья» — слово поморского диалекта (Лешуконский район Архангельской области) русского языка из словаря известного исследователя северных говоров А.Чашева, со значением — гора, холм), Брюссель – от древнеславянского БРЬСЕЛЬ — кирпичный, черепичный и т.д., пригород Брюсселя Моленбек — "молитва богу". Достопримечательность г. Брюгге (Брег)- мельница Koelewei по-древнеславянски Крутящаяся от ветра (Коло -колесо, круглый; вей — веять). Самоназвание Фландрии (нидерл. Vlaanderen) – по-славянски просто Владение. Всем известен Гарлем, ставший нарицательным названием компактного проживания афро–американцев. Однако его обитателям даже в голову не приходит, что это славянское слово. А между тем это действительно так. Название этому месту дали голландские колонисты в честь своего родного города-порта, который находится близ Антверпена. По-древнеславянски Гарлем можно перевести, как «Судолом» (гар – корабль, лем – лом). Была ли там свалка для старых кораблей, либо они часто тонули близ этого города – предстоит выяснять. Возможно также, что поселение основали потерпевшие кораблекрушение моряки. Для сравнения: пояснения в туристических справочниках как всегда притягивают это слово к германским языкам: «название объясняется сложением герм. harula ( поросшая деревьями насыпь ) и haim ( селение ), т. е. селение у дамбы с деревьями».

Читайте также:  Толстая черная кошка

Откуда взялись славянские названия в местах, где согласно официально-исторической точке зрения славян никогда не было. Всё становится на свои места, если предположить, что «онемечивание» этой территории началось значительно позже, с появлением саксов, упоминание о которых у древних римлян вообще отсутствует.

В мире широко известны фламандские кружева. Цитата из Википедии: «Брюггское кружево схоже с вологодским кружевом». На карте Швеции населённые пункты Сурселе и Люкселе, что означает Гора, где пьют суру (или Гора предков) и Луковая гора. А на севере Норвегии есть города, которые носят прямо-таки поморские имена. Это КИРКЕНЕС – нос (мыс) Кирки (мотыги) и БУГОЙНЕС – мыс Ошейника (сравните «Канин нос»). Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в полном соответствии очертаний этих мысов с их названиями на древнеславянском языке. Между прочим, в современном норвежском языке nes — одно из названий мыса, а nese — нос. Учитывая эти обстоятельства и всё вышеизложенное, можно сделать логический вывод о древней дороге славян. Вот и путь поморов: из фризов через Балтику и Скандинавию! Ибо нет никаких свидетельств, что они пришли с востока или юга. А сколько ещё древнерусских топонимов на этом пути ждут своих исследователей!

Источники: Тацит, Плиний Старший, Цезарь, Лебек, Большая Советская Энциклопедия, Б. Рыбаков, А. Лукошков, А. Старчевский, А. Чашев

  • В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 625

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ФРИ́ЗЫ (са­мо­назва­ния: у зап. Ф. – Friezen, у вост. Ф. – Fräisen, у сев. Ф. – Frasch, Fresk, Friisk), зап.-герм. на­род, ко­рен­ное на­се­ле­ние Фрис­лан­дии . Пер­во­на­чаль­но про­жи­ва­ли на по­бе­ре­жье и ост­ро­вах Се­вер­но­го мо­ря от Зап. Шель­ды до Юго-Зап. Ют­лан­дии (се­вер Ни­дер­лан­дов и зем­ли Ниж­няя Сак­со­ния и Шлез­виг-Голь­штейн на се­ве­ро-за­па­де Гер­ма­нии). Де­лят­ся на за­пад­ных (в осн. в пров. Фрис­лан­дия, а так­же Гро­нин­ген в Ни­дер­лан­дах, св. 600 тыс. чел. – 2005, оцен­ка), вос­точ­ных (об­щи­на За­тер­ланд на за­па­де Ниж­ней Сак­со­нии) и се­вер­ных (р-н Сев. Фри­зия на се­ве­ро-за­па­де Шлез­ви­га-Голь­штей­на и о. Гель­го­ланд р-на Пин­не­берг) Ф. Го­во­рят на фриз­ском язы­ке (зап.-фриз. яз. име­ет ста­тус офиц. язы­ка пров. Фрис­лан­дия, вост.-фриз­ские и сев.-фриз­ские – ре­гио­наль­ных язы­ков Гер­ма­нии), рас­про­стра­не­ны так­же ни­дерл. и нем. язы­ки. Ве­рую­щие в осн. лю­те­ра­не и каль­ви­ни­сты, есть ка­то­ли­ки.

    Фризы
    Современное самоназвание Friezen
    Численность около 420 тыс. чел.
    Расселение Нидерланды
    Германия
    Язык фризский, нидерландский, немецкий
    Религия кальвинизм, католичество, лютеранство
    Родственные народы голландцы, африканеры, фламандцы, англичане, немцы
    Происхождение германское
    Медиафайлы на Викискладе

    Фри́зы (з.-фриз. Friezen , с.-фриз. Fresken , в.-фриз. Fräisen ) — народ, национальное меньшинство, проживающее на территории современных Нидерландов и Германии. Среди современных германоязычных этносов фризы являются самым древним. История первого упоминания уходит корнями к I веку до нашей эры. Общая численность — около 420 тыс. чел. (400 тыс. чел. в Нидерландах и 20 тыс. чел. в Германии). Национальный язык — фризский [1] .

    Содержание

    Этноним [ править | править код ]

    Этноним фризы, предположительно, возводится к древнегерманским словам «храбрый», «мужественный», либо к Frese, Fries — «край», «берег» (то есть буквально «береговые жители»). Римские источники обозначают проживающих такими словами, как Frisii, Frisiavones, Frisiones [2] .

    Антропология [ править | править код ]

    Фризы, как этнос, являются довольно однородными в антропологическом отношении. Многие учёные, в том числе и Шахотина-Мордвинцева, рассматривают их как одно из древнегерманских племён. Из этого можно предположить, что фризы обладали общими чертами, характерными для всех древних германцев:

    • блондины и шатены преобладают над брюнетами;
    • светлые глаза встречаются чаще, чем тёмные;
    • повышенный рост бровей и бороды;
    • высокое и стройное телосложение; [3]
    • черепная коробка отличается от черепной коробки датчан и представителей северных народностей;
    • свод умеренно высокий, а черепной указатель находится на границе долихо- и мезоцефалии;
    • лоб относительно прямой, надбровные дуги больше, мышечные отметки более чётко выражены, черепная основа шире, лицо длиннее и немного шире [4] .

    Во времена Средневековья фризы считались самыми рослыми среди европейцев. [ источник не указан 682 дня ]

    Язык [ править | править код ]

    Существует три разновидности фризского языка: западнофризский, восточнофризский и северофризский языки. Некоторые лингвисты считают эти три разновидности диалектами одного фризского языка, в то время как другие считают их тремя отдельными языками. Западнофризский находится под сильным влиянием голландского языка. Восточнофризский находится под влиянием немецкого языка, с незначительной долей влияния датского. Северофризский язык вообще разделяется на несколько сильно различающихся между собой диалектов. Это разнообразие явилось следствием непрерывны