Характеристика северного оленя

Характеристика северного оленя

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Читайте также:  Как приручить попугая какарика к рукам

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Северный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.

Описание северного оленя

Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.

Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до восемнадцатилетнего возраста.

Читайте также:  Трясогузка что это

Живут северные олени около двадцати пяти лет.

Домашний северный олень

Изолировав часть стада диких животных, люди одомашнили северного оленя. Домашние животные привыкли к людям, живут на полувольном выпасе и в случае опасности не разбегаются, надеясь на то, что люди их защитят. Животные используются в качестве ездовых животных, дают молоко, шерсть, кости, мясо, рога. В свою очередь, от человека животным нужны только соль и защита от хищников.

  1. Окрас домашних особей различен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, полом и возрастом. Европейские животные по окончании линьки обычно тёмные. Большая часть головы боков и спины бурая. Конечности, хвост, шея, темя, лоб сероватые. Снежно-белые домашние животные высоко ценятся у народов Севера.
  2. По размерам домашние олени значительно меньше диких.
  3. До сих пор для жителей Крайнего Севера олень является единственным домашним животным, с которым связана их жизнь и благосостояние. Это животное для них и транспорт, и материал для жилищ, и одежда, и пища.
  4. В таёжных районах на оленях ездят верхом. Чтобы не поломать спину животного, садятся ближе к шее. В тундре и лесотундре их запрягают в нарты (зимние или летние) наискось тройками или четвёрками. Для перевозки одного человека запрягают одно животное. До ста километров в день может пройти трудяга без особой усталости.

Враги оленей

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают, выбиваясь из сил. Они и становятся добычей росомах и волчьих стай.

Безжалостно истребляет этих животных и человек. Он охотится на животного из-за его рогов, шкуры, мяса.

В настоящее время около пятидесяти тысяч животных насчитывается в Северной Европейской части, примерно шестьсот тысяч в Северной Америке и восемьсот тысяч в полярных зонах России. Значительно больше домашних оленей. Их общее количество около трёх миллионов голов.

Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Происхождение вида и описание

Фото: Северный олень

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное северный олень

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Фото: Северный олень в тундре

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Читайте также:  Щенки тайского риджбека фото

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector