Характеристика страуса

Характеристика страуса

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Африканский страус

Систематика

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает .

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно. Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

Читайте также:  Чем питается черепашка

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

Читайте также:  Комодо варан википедия

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м 2 пространства.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Описание вида

Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году. К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный. Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи. К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

Обыкновенный страус – это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы. Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким. У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер. Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны. Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение. Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет. Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок. Перья имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему страус нормально выдерживает перепады температур. В хвосте расположено около 60 перьев, на крыльях – 16 основных и 25 вторичных.

Читайте также:  Как зовут ребенка жирафа

Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды. Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму. Такие фермы помогли сохранить дикую популяцию птиц. Ареал, где обитает теперь страус, ограничен территориями национальных парков, расположенных в Восточной и Южной Африке.

Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

Размножение

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи. Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут. Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу. Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков. Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы. Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей. Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Питание

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Интересные факты

Поклонников страусов порадуют интересные факты жизни и поведения самых больших птиц:

  • У страусов отсутствуют зубы, поэтому для измельчения пищи они проглатывают камни и другие найденные мелкие предметы.
  • Любят купаться в пыли, тем самым быстро избавляются от кожных паразитов и защищают крылья от воздействия влаги.
  • Имеют крепкие конечности, способны ранить или убить нападающего врага.
  • Истории известны случаи нападения птиц на человека.
  • Во времена Древнего Египта были символами справедливости, а их перья красовались на головах великих Богов.
  • Имеют самые крупные глаза из всех видов наземных животных.
  • Размер каждого глаза больше, нежели мозга птицы.
  • Вожак стаи всегда предупреждает остальных о приближении опасности, издавая звук, похожий на рык льва.
  • В исключительных случаях за неимением пресной воды могут пить соленую.
  • Яичная скорлупа очень прочна – когда-то в Европе из нее делали необыкновенной красоты кубки, а древние племена применяли для хранения воды.
  • В основном питаются растительным кормом, иногда употребляют насекомых, грызунов и рептилий. Маленькие страусята едят только животную пищу.
  • Если малышам грозит опасность, взрослая птица делает вид, что ранена, стремясь отвлечь врагов и увести от стада. После этого убегает сама, в то время как птенцы уже находятся под защитой других страусов.
  • Страусовые проживают семьями.
  • В ночное время некоторые представители стада несут вахту, после чего происходит смена караула.
  • Яйца обыкновенных страусов весят до 1,5 кг, имеют длину до 15 см.
  • Птицы не прячут голову в песок при приближении опасности, это миф. Они падают на землю, прижимают к ней шею и делают вид, что мертвы.
  • Спят всегда с поднятой кверху шеей. Голову кладут на землю, только если устали.
  • Иногда от переедания становятся жирными, почти не бегают и даже передвигаются с трудом.

Видео «Разведение страусов в деревне»

Посмотрите, как живут страусы в русской глубинке, и какой бизнес на страусиных яйцах и жире имеет их хозяин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector