Хариус костлявая рыба или нет

Хариус костлявая рыба или нет

Если раньше хариус активно вылавливался, то с середины прошлого века из-за падения их популяции многие страны начали вводить ограничения. Хариус любит селиться в быстрой и прохладной воде, потому больше всего их в России, причём в основном они водятся в небольших речушках. Ловятся круглый год, лучше всего в ту пору, когда нагуливают жир после зимы.

Происхождение вида и описание

Проторыбы появились на Земле чрезвычайно давно – более полумиллиарда лет назад, лучепёрые, в которым относят хариусов, 420 млн лет назад. Но те рыбы ещё почти не походили на современных, а первые рыбы, которых можно отнести к близким предкам хариусов, возникли в начале Мелового периода – это первые представители отряда сельдеобразных.

Именно от них к середине того же периода появились и лососеобразные, а к ним уже относятся хариусы. Хотя время появления пока установлено лишь теоретически (впрочем, оно было подтверждено генетическими исследованиями) потому что самым древним находкам рыб из этого отряда около 55 млн лет, то есть они относятся уже к Эоценовому периоду.

Видео: Хариус

В то время видовое разнообразие среди лососеобразных было невысоким, на несколько десятков лет их ископаемые вовсе пропадают. Затем наступило время климатических изменений, из-за которых видообразование лососеобразных активизировалось – это случилось 15-30 млн лет назад. Тогда начинают появляться современные виды.

Сейчас среди лососеобразных выделяют три подсемейства, в том числе хариусовых. Их отделение случилось как раз в период активного видообразования, после чего хариусовые уже эволюционировали отдельно. Несколько позже появился современный хариус, точное время не установлено. Описан же он был 1829 году Ж.Л. де Кювье, получил название на латыни Thymallus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хариус

Размеры и масса хариуса зависят от его вида. Так, европейский относится к числу самых крупных, он дорастает до 40-50 см, некоторые особи даже до 60. Вес может достигать 3-4 кг, а то и 6-6,7 кг. Впрочем, обычно всё же он несколько меньше, и даже рыба возрастом в 7-10 лет чаще всего не превышает 2,5 кг.

В первую очередь внимание при взгляде на эту рыбу приковывает её большой спинной плавник, который может тянуться до самого хвостового у самцов. Благодаря этому плавнику спутать хариуса с другой рыбой очень сложно. Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает. Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты.

Хариус считается красивой рыбой. Окраска тела может сильно различаться: есть особи серые с зеленоватым оттенком, или с синим, коричневым, сиреневым, очень пятнистые. В период нереста цвет рыбы становится насыщеннее. Какой цвет приобретёт рыба определяется не только генами, то и тем, в каком водоёме она обитает. Наиболее это заметно на примере сибирского вида: живущие в крупных реках особи имеют более светлую окраску, а те, что предпочли им небольшие речушки, значительно темнее.

Скорость роста рыбы зависит от того, насколько много вокруг неё корма, в особенности быстро она растёт в крупных реках в умеренном климате, набирая к восьмому-десятому году жизни 2-3 кг, а то и больше. В высоких широтах они растут не так хорошо, и поймать хариуса весом в 1,5 кг уже большая удача, чаще они заметно меньше. Зависит размер хариуса и от ряда других факторов. Например, от того, насколько много света она получает, какова температура воды и её насыщенность кислородом, и от некоторых других. Если условия обитания плохие, хариусы могут даже к 7-8 годам весить 500-700 гр.

Интересный факт: В горных сибирских озёрах водятся карликовые хариусы, они до конца жизни остаются той же расцветки, что у мальков – как их собственных, так и других видов. Они очень яркие, а по бокам у них идут тёмные полосы.

Где обитает хариус?

Фото: Хариус в воде

Европейского хариуса можно встретить во многих реках в самых разных углах Европы, даже несмотря на то, что его популяция значительно снизилась, и в некоторых реках, где он раньше жил, теперь его нет. Западная граница его распространения находится во Франции, а восточная на Урале.

Ареал монгольского вида невелик, он обитает только в озёрах в Монголии и неподалёку от её границы в России. На север от него и на восток от европейского обитает сибирский хариус. Ареал нескольких его подвидов простирается почти на всю азиатскую часть России.

Таким образом, эта рыба широко распространена в северной части Евразии, населяя практически всю зону умеренного климата, и водится даже за полярным кругом. Выделяют ещё американских хариусов (подвид сибирских): они встречаются в Северной Америке, а также в реках у самой восточной оконечности Евразии.

Жить эта рыба может как в равнинных, так и в горных реках, хотя предпочитает последние, часто встречается даже в крупных ручьях – главное, чтобы в них текла чистая и прохладная вода. И текла побыстрее: хариусы любят богатую кислородом воду и часто селятся у перекатов.

Не любят тёплую воду, потому заметно реже их можно обнаружить в озёрах – но водятся и в них. Могут обитать на высоте до 2 300 м; способны жить не только в чистой пресной, но также и в солоноватой воде: ловятся в дельтах больших сибирских рек, но в них держатся у поверхности, где вода ближе к пресной.

Теперь Вы знаете где водится хариус . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Чем питается хариус?

Фото: Рыба хариус

Рацион хариусов схож с другими лососёвыми, живущими в реках.

Если в водоёме живут ручейники, то хариус активнее всего налегает именно на них: они могут составлять три четверти его меню. Вообще же эту рыбу можно назвать всеядной, сложно найти неядовитую и достаточно маленькую живность, которую она бы отказалась съесть.

Хариусы способны питаться и самыми мелкими ракообразными, причём их поедают как их мальки, так и крупные особи, и рыбами немногим меньше, чем они сами. Это действительно опасные хищники, по соседству с которыми любой рыбе слабее стоит насторожиться, а лучше сразу уплыть подальше – напасть хариус может совершенно неожиданно.

Грозит со стороны хариусов опасность и грызунам, пытающимся переплыть маленькую речку или даже ручей, а во время миграций они делают это нередко. Потому этих рыб можно ловить и на мышь: клюют на грызунов они очень хорошо.

Интересный факт: Как и другие лососёвые, они мигрируют – весной отправляются вверх по течению, иногда уплывают в притоки, где нагуливают жир и нерестятся, осенью скатываются вниз. Отличие в том, что в ходе таких миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния: обычно они плывут не более, чем на несколько десятков километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хариус летом

Предпочитают жить поодиночке, и что самое нетипичное – если почти все рыбки хотя бы поначалу держатся стайками, то даже юные хариусы уже селятся по одному. Исключения всё-таки бывают: иногда эти рыбы сбивают в группы, состоящие из 6-12 особей, но это происходит исключительно в случаях, когда на всех не хватает хороших мест у перекатов.

Потому в плотно заселённых хариусами реках подобные стаи могут достигать и нескольких десятков, и даже сотни особей: такое обычно наблюдается, например, в Вишере. Однако, даже если хариусам приходится жить группой, внутри неё не устанавливается особых отношений, они просто обитают поблизости друг от друга. Охотятся по вечерам и с утра, любят именно такое время дня, когда нет жаркого солнца, но и не слишком темно. Это же время считается лучшим для рыбалки, в первую очередь выделяется вечернее, поскольку рыба поднимается к поверхности, чтобы кормиться подлетающими к воде в сумерках насекомыми.

Читайте также:  Стерилизация собак эндоскопия

К концу весны они плывут нереститься, а молодые особи поднимаются вверх по реке сразу на нагул. После нереста активно нагуливать жир начинают уже все, так что приходит отличное время для рыбалки на хариуса, и продолжается оно вплоть до середины осени: в последние месяцы рыба особенно вкусная, готовая к зимовке. Когда начинаются осенние холода, она проделывает дорогу обратно, скатываясь в низовья, где и зимует. В холодное время мало двигается, но продолжает питаться, так что её можно ловить и зимой. Рыба это осторожная, она обладает хорошим зрением и реакцией, потому поймать её непросто.

Но есть в этом и плюс: не нужно долго оставаться на одном месте и ждать реакции. Если хариусы есть поблизости, они хорошо увидят добычу и, если их ничего не смутит, клёв должен последовать быстро. Если его нет, то либо нет и рыбы, либо ей что-то не понравилось. Хариусы наблюдательные, потому при использовании искусственных приманок обязательно ставить те, что имитируют насекомых, летающих в это время года и в эти часы, либо мальков, живущих поблизости. Иначе на успех рыбалки рассчитывать не приходится, подозрительная рыба просто не будет брать приманку.

Встретить хариусов чаще всего можно в следующих местах:

  • у перекатов и порогов;
  • на отмелях;
  • поблизости от естественных преград;
  • на дне, богатом ямами;
  • на быстрине неподалёку от основной струи.

Наиболее предпочтительны для них перекаты со стремительным течением, потому что вода там наиболее прохладная и чистая. В глубоких заводях в тёплое время эту рыбу искать не стоит, разве что зимой. В маленьких водоёмах хариусы встречаются у самого берега, в больших подплывают к нему только во время охоты.

Рядом со стоянкой хариуса обязательно должны быть укрытия: это могут быть коряги или камни на речном дне, растения и тому подобное. Но поблизости от укрытия необходим плёс: хорошо просматриваемое пространство, где хариус будет искать добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара хариусов

Кроме как в период нереста, никакого общения между рыбами не происходит, живут и охотятся они порознь. Половозрелыми самки становятся к двухлетнему возрасту, а самцы только к трём годам.

На нерест рыба идёт, когда вода прогревается хотя бы до 7-8 градусов на севере и до 9-11 на юге. Обычно это происходит к концу апреля или к маю в южных широтах, и только в июне в северных. Происходит нерест на мелководье: глубина должна быть в пределах 30-70 см, при этом рыба старается найти песчаное дно.

Икры самка мечет не так много в сравнении с другими рыбами: в пределах от 3 до 35 тысяч икринок. Учитывая, какой малый процент из них выживает, размножаются хариусы не слишком эффективно, потому их вылов следует строго контролировать.

Как считают исследователи, крупный спинной плавник самца нужен не только для привлечения внимания самок, хотя и эту функцию он тоже выполняет: также с его помощью рыба создаёт поток воды, благодаря которому течение дольше не уносит молоки и оплодотворяется большее количество икры.

Когда самка заканчивает нереститься, икра опускается на дно, а самец присыпает её песком, под которым она, если повезёт, и остаётся следующие 15-20 дней. Такое укрытие позволяет с большим основанием надеяться, что в течение этого времени её никто не тронет, чем если бы она свободно плавала, но даже так нередко другая рыба всё равно её находит и съедает.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Интересный факт: Иногда хариусы не ждут, пока добыча сама упадёт в воду, а выпрыгивают за ней на высоту до 50 см – обычно так они ловят комаров, пролетающих низко над водой. Потому вечером очень легко увидеть, где их больше и можно смело начинать рыбачить.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба хариус

В прошлом веке наблюдалось постоянно снижение популяции. Пока она всё ещё достаточна, и хариусы не считаются исчезающим родом, но некоторые его виды охраняются в отдельных странах. Так, европейский хариус относится к охраняемой рыбе в Германии, Украине, Беларуси и некоторых регионах России.

Численность этой рыбы в Европе упала в разы за последний век в первую очередь из-за деятельности людей. Повинен в этом как прямой вылов так, даже в большей мере – загрязнение речных вод. В последние десятилетия популяция хариуса в реках Европы стала стабилизироваться, мероприятия по его охране дали эффект.

Популяция сибирских хариусов также сильно упала за прошлый век. Факторы те же самые, пусть и менее выраженные. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности рыб, в странах, где они взяты под защиту, предпринимаются различные меры. Например, в России есть заповедные зоны, где рыба охраняется особенно тщательно – так, функционирует заповедник на Вишере, где хариусов особенно много. И всё же защитить рыбу на такой обширной территории очень сложно, а потому браконьеры продолжают наносить популяции серьёзный урон.

Для её поддержания важно искусственное воспроизводство, которое наладили во многих странах Европы. В России таким образом разводили байкальских, саянских, монгольских хариусов, а в европейской части страны разведение проводилось в Ладожском озере.

Хариус уже почти оскудел в европейских реках, та же участь постигла и некоторые российские районы. Чтобы остановить этот процесс, необходимо предпринимать меры по сохранению её популяции и искусственному разведению – оно помогает сохранить и вырастить куда большее количество мальков, чем в естественных условиях.

Хариус – рыба с необычной внешностью, принадлежащая к самому многочисленному «рыбному» семейству на планете. Она не похожа на других лососевых (своих родственников), однако не это делает ее ценным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства.

Читайте также:  Собачий корм monge

Мясо хариуса – вкусный, полезный и абсолютно безвредный для здоровья человека продукт. А его ловля спортивной снастью – это всегда азартная, запоминающаяся рыбалка. Эта рыба предпочитает жить на течении, в постоянной борьбе с которым она становится невероятно сильной и выносливой. При вываживании даже небольшая особь весом 200-300 г упорствует не хуже сазана, ну а поимка трофейного экземпляра для рыболова настоящая победа.

Рыба Хариус — описание

Известный натуралист и популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев неоднократно отмечал, что у хариуса самый красивый окрас из всех известных пресноводных рыб. И это действительно так. А еще от других представителей ихтиофауны его отличает спинной плавник впечатляющих размеров, который можно сравнить с веером или даже флагом. Он настолько большой, что в сложенном состоянии достает до основания хвоста.

Из других отличительных черт можно назвать темно-серый цвет спины, черные пятнышки по бокам и красноватое пятно над брюшными плавниками, характерное для таких распространенных видов, как сибирский или байкальский хариус. На самих плавниках четко просматриваются полоски такого же оттенка. Анальный и хвостовой плавники у взрослых особей красно-бордовые. Не лишен этого оттенка и огромный спинной плавник, на нем видны ряды красноватых пятен, расположенные горизонтально. Все эти внешние особенности даже новичку не позволяют перепутать хариуса с какой-то другой рыбой. Его тело обладает хорошей обтекаемостью, благодаря чему он быстро передвигаться в родной стихии, в том числе навстречу водному потоку. Оно покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей, которая имеют разную расцветку. Это еще одна отличительная особенность. Кстати, окрас может меняться. Ихтиологи утверждают, что перед нерестом он становится очень ярким и еще более привлекательным.

Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.

Места обитания и образ жизни

Как уже упоминалось выше, хариус любит сильный речной поток. Чаще всего он встречается в быстрых холодных реках, питающихся с горных ледников или подземных ключей. В чистых высокогорных озерах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря, он тоже отлично себя чувствует. Эта рыба ведет оседлый образ жизни, обживая места с извилистым руслом, быстринами, каменистыми участками, частыми перепадами глубин (косами, ямами). Как правило, от своих угодий далеко не отходит, исключением является только период икромета у речных хариусов. Ради продолжения рода они поднимаются в верхние участки реки, преодолевая не один десяток километров.

Вид очень требователен к условиям, он живет исключительно в чистых пресных водах, насыщенных кислородом. Это необязательно холодные горные реки, рыба приживается и в регионах, где климат более теплый. Подтверждение тому – хариус монгольский, который прекрасно себя чувствует в водоемах, расположенных на северо-западных территориях Монголии. У нас в России речные и ручьевые формы встречаются на Среднем Урале.

Хариус – рыба хищная, и ведет он себя как настоящий хищник . Он прячется среди камней или в любом другом подходящем укрытии и внимательно следит за тем, что происходит вокруг. У живности, попавшей в его поле зрения, нет никаких шансов. Случайно оказавшееся в воде насекомое или зазевавшийся малек становится для него завтраком. Именно завтраком, потому что хариус предпочитает охотиться в утренние часы, а днем он может лишь периодически утолять голод. Этот хищник способен надолго замирать на месте и ждать, когда течение само принесет ему добычу.

Несмотря на принадлежность к «хищной братии» хариус сам запросто может стать пищей для более крупных рыб (тайменя, щуки), поэтому он всегда на чеку и при любой опасности устремляется прочь. Такое качество развивается с раннего возраста, ведь на мальков хариусов кто только не охотится, начиная с птиц-рыболовов и заканчивая бобрами. На протяжении всей жизни у хариуса есть враги, поэтому он вынужден быть внимательным и осторожным. Такое его поведение существенно усложняет рыбалку.

Основные виды хариуса

Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.

Хариус сибирский

Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).

Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов . Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.

Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.

Хариус европейский

Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.

Он «по жизни» одиночка, предпочитающий питаться без конкуренции, однако из этого правила бывают исключения. К примеру, если на речной перекат течение выносит много пищи, в этом месте собираются сотни хариусов. Образовали ли они стаю или их просто привлекло обилие корма? Ответить на этот вопрос сложно. Пройдет какое-то время, и рыба снова рассредоточится по территории.

Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.

В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.

Особенности питания

Хариуса относят к хищникам, но в действительности это всеядная рыба. Основу его рациона составляют различные рачки и насекомые, живущие в воде (гаммарус, ручейник, поденка) или случайно упавшие на воду (овод, кузнечик и прочие). В нерестовый период он с удовольствием лакомится икрой других подводных обитателей. Голодный хариус способен стремительно «взлетать» над водной поверхностью и хватать пролетающего мимо жучка или муху. Когда с пищей совсем туго, он утоляет голод водорослями.

По достижению определенного возраста происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые особи начинают охотиться на мальков, устраивая засады среди подводных укрытий. Крупные хариусы не брезгуют мышами и другими животными небольшого размера.

Читайте также:  Как узнать какой породы моя кошка

Всеядность хариусов на руку рыболовам. Подобрать уловистую приманку не составит особого труда, по большому счету сгодится любая живность.

Размножение

Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.

Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.

Рыбалка на хариуса

Лучшим способом ужения с берега считается нахлыст с использованием специальных мушек в качестве приманки. Важно, чтобы мушка как можно точнее имитировала насекомое, иначе осторожная рыба заподозрит подвох. Зрение у хариуса отменное, поэтому обмануть его небрежно сделанной искусственной приманкой очень сложно. Опытные нахлыстовики используют самые эффективные модели мушек, к которым относятся шмель, черный муравей и перо страуса.

Как ловить хариуса тем, кто не смог освоить сложную нахлыстовую снасть? Еще один неплохой способ – на удочку впроводку. Наживкой в этом случае может быть червь, малек и кусочек свежей рыбы. Если ловля ведется на широкой реке, где требуется дальний заброс, удочку оснащают безынерционной катушкой и увеличивают общую массу грузиков до 10-15 г.

Проще всего ловить хариуса зимой. В подледном лове применяются стандартные зимние снасти – удочки с кивком и мормышкой. Для большей эффективности на крючок мормышки можно подсаживать червя или кусочек рыбы. Техника ужения проста. Сначала приманку опускают на дно, затем резким взмахом удильника отрывают от донной поверхности, после чего она свободно планирует вниз. Подбросы повторяют, пока не произойдет поклевка.

Питательная ценность

Хариус представляет семейство лососевых, и этим все сказано. Мясо у него не красное, а лишь слегка розоватое, но по вкусовым качествам оно нисколько не уступает мясу лосося. При низкой жирности оно нежное и сочное, без костей и неприятного запаха тины. По питательности превосходит телятину. Из такого великолепного продукта можно готовить самые разные блюда, от обычной ухи до рыбных рулетов.

Икра хариуса

Это настоящий деликатес, который с удовольствием употребляют не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в остальных регионах России. Популярен он и в европейских странах. Икра хариуса – поставщик незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция. В ней также содержатся полиненасыщенные жиры и хорошо усваиваемый белок. В совокупности все эти компоненты являются эффективным средством профилактики такого распространенного заболевания, как атеросклероз.

Хариус в кулинарии

Готовят эту рыбу самыми разными способами: жарят, запекают, варят из нее уху, засаливают. Существует множество рецептов, но самое популярное блюдо из хариуса – это рулетики, аппетитные и невероятно вкусные. Готовить их очень просто. Нужно замариновать филе в сметане с добавлением соли, перца и чеснока (количество по своему вкусу). Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо подержать его в маринаде не меньше часа. После этого филе надо свернуть в рулеты, скрепить зубочисткой и поджарить на сковороде со всех сторон до образования корочки.

Рыбаки предлагают свой вариант приготовления хариуса. Они уверены, что мясо рыбы лучше сохраняет аромат и вкусовые качества, если готовить ее сразу после вылова. Приготовить на природе только что пойманного хариуса можно так:

  • почистить и хорошенько вымыть;
  • посыпать солью и молотым перцем;
  • завернуть в 3 слоя фольги;
  • запекать в горячей золе на протяжении 35-40 минут.

Такая рыбка, приготовленная с дымком, удивит своим непревзойденным вкусом даже профессионального повара с многолетним стажем.

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector