Хаски это охотничья собака или нет

Хаски это охотничья собака или нет

  • 29 Августа, 2018
  • Собаки и охота с ними
  • Денис Дмитриев

Как известно, порода собак сибирский хаски стала всемирно известной благодаря одним только ездовым качествам. Можно ли считать хаски охотничьей собакой или нет? Практика показывает, что данная порода способна проявить свои лучшие навыки и на охоте.

История породы хаски

Многие сотни лет человек использовал хаски на самых разных работах, включая выпас оленьих стад, езду в упряжи и охоту. Северные народы не имели представления о делении собак по определенным качествам. Хаски являлись настоящей универсальной породой, которая могла привлекаться для выполнения задач широкого спектра.

Сибирские хаски как охотничьи собаки были вывезены в начале XX века из районов Камчатки, Чукотки и Колымы. Именно этих звероподобных и примитивных собак принято считать предками современных хаски. Все они были родственного происхождения и имели множество сходных по внешнему виду черт.

Характер породы хаски

Интеллектуальные способности и достаточная самостоятельность позволяют хаски принимать правильные решения и находить выход из многих экстренных ситуаций. Конечно же, сочетание таких качеств нашло выход для хаски в качестве охотничьей собаки. Данная порода отличается также своенравием и упрямством. Последнее выливается в непреодолимое желание пса сделать что-либо, от чего его может отговорить только весьма авторитетный хозяин.

Волчьи инстинкты живут в этой породе полной жизнью. Собака проявляет непомерную активность и требует постоянного внимания и наблюдения. Под стать хаски должен быть и ее хозяин — стойким, активным и жизнерадостным. В таком ключе можно вполне ответить на вопрос, охотничья или нет собака хаски, так как упорство и выносливость в сочетании с сильным характером делает хаски отличной породой для охоты.

Врожденные инстинкты охотника

Другим важным моментом, благодаря которому из хаски на охоте получаются отличные помощники, можно назвать особенности их разведения у северных народов. Вплоть до наших дней сохранилась традиция кормить северных собак только в зимнее время года. При этом от самого начала весны и таяния снега до глубокой осени хаски предоставлены сами себе. Это значит, что пропитание им приходится добывать самостоятельно, буквально искать подножный корм, что приводит в замешательство некоторых хозяев, содержащих хаски в квартирах.

При выгуле собака начинает подбирать все, что сможет найти на земле, по праву считая это своей добычей. Отучить хаски от таких действий нужно еще в самом раннем детстве, иначе в дальнейшем это станет крайне непросто.

Такой подход в полной мере демонстрирует действие естественного отбора — ради выживания северным собакам приходится максимально активно использовать свои инстинкты, а рядом с инстинктом поиска пропитания всегда рука об руку идет древний охотничий инстинкт. Последний, к слову, достался хаски (равно как и другим породам) от общего предка — волка. Обычно данная порода на свободном выкорме питается полевыми мышами и мелкой птицей, однако северяне упоминают о случаях, когда хаски самостоятельно загоняли и съедали даже зайцев.

Влияние городских условий содержания

В первую очередь бывает сложно понять, сможет ли стать хаски охотничьей собакой или нет, если он вырос и всю жизнь провел в «каменных джунглях». Главный нюанс кроется в условиях проживания собаки. К примеру, если хаски, будучи щенком, рос под одной крышей с котом, то во взрослой жизни он, скорее всего, не будет охотиться на кошачьих.

Тем не менее, врожденные и воспитанные многими дикими и полудикими поколениями инстинкты дадут о себе знать даже при условии, что собака всю жизнь содержалась в квартире и гуляла во дворе. Без должной дрессировки такой пес может кидаться на любую дичь, которая покажется ему подходящей для охоты. Искоренить древние инстинкты поможет только определенная дрессировка и условия содержания, однако это также означает, что любого сибирского хаски можно использовать для охотничьего промысла.

Как хаски проявляют себя на охоте

Лучшие охотничьи качества данная порода проявляет при выслеживании и загоне копытной дичи. Охотник берет двух или трех хаски и пускает их по свежим следам кабана, косули или изюбра. Наблюдая за процессом, можно подумать, что охоту ведет стая диких волков. Грациозно перемещаясь по снегу за счет своего относительно маленького веса, хаски способны гнать дичь до самого последнего момента.

Определить, подходят или нет хаски для охоты, необходимо по личным предпочтениям к выбору дичи и сравнению с другими охотничьими породами. Например, хаски часто противопоставляют лайкам. При этом считается, что хаски выигрывают у лаек по целому списку критериев: они быстрее, выносливее и упорнее, то есть чаще доводят дело до конца и загоняют зверя.

Особенности охоты с хаски

Многие верят в популярное заблуждение о том, что хаски не умеют лаять, однако опыты кинологов показывают совершенно обратное. Обучить хаски лаю не так уж и сложно, но они все равно предпочитают лишний раз не издавать такие звуки. К сожалению, этот факт делает сибирских хаски малопригодными для охраны дома или квартиры. Они в основном любят выть в голос, издавая звуки в повышенном регистре. Таким образом они также сообщают охотнику о том, что нашли или поймали дичь. При должном обучении хаски могут громко лаять и подавать голос, когда загонят зверя.

Читайте также:  Чем отличается декоративный кролик от обычного

Вкупе с великолепным чутьем и настойчивостью результативность охоты с двумя-тремя собаками породы сибирский хаски непременно возрастет. Азарта в процессе загона дичи хаски точно не занимать. Следует заметить, что проявить себя с лучшей стороны смогут только специально обученные и выдрессированные собаки, умеющие выслеживать и загонять дичь в холодных условиях, для которых данная порода и предназначена.

Отзывы охотников о породе хаски

По мнению опытных охотников, сибирские хаски прекрасно умеют выслеживать и охотиться на боровую и болотную дичь и даже на пушнину. Оставшийся без присмотра на даче пес в качестве развлечения станет выслеживать ежей и мышей.

О том, охотничья или нет собака хаски, весьма красноречиво говорит следующее. Существует много историй про то, что сибирский хаски не прочь поохотиться и на живность, которую разводят, например, в деревенских загонах. На защиту уток, коз, кур и гусей стоит выставлять мощную ограду, которая защитит животных от подкопа. Хаски прекрасно копает землю и прорывает лазы.

Обладая рядом неоспоримых качеств и преимуществ, хаски во все времена применялись для данного дела. Отзывы о хаски для охоты большинство охотников и охотоведов оставляет положительные. Согласно их мнению, сибирские хаски — очень разносторонняя порода в плане возможностей использования на охоте. Их ценят за отсутствие надоедливого лая и массовой сезонной линьки, за возможность содержания в обычной городской квартире и способность к ловле разнообразной дичи.

Неожиданная встреча с давним другом Олегом на всероссийской выставке, посвященной охоте и рыбалке, проходящей в Москве на ВДНХ, запомнилась одним интересным рассказом. Поведал он мне историю, благодаря которой стал счастливым обладателем собаки непростой породы, несвойственной для районов Краснодарского края.

Фото randihausken/flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Вот так он начал свой рассказ: «Моему другу Андрею привезли с Дальнего Востока собаку породы сибирская хаски по кличке Грета. Красивый, великолепный экстерьер; густая, гладкая, блестящая шерсть; голубые глубокие и все понимающие глаза; гордый профиль; независимый нрав. Все это в совокупности завораживает и привлекает в этой красавице.
Совместные выезды за город с другом и его собакой давали мне возможность изучить эту интересную и необычную породу.

Итак: генетически сибирские хаски — собаки, закаленные ветром, привыкшие к серьезным нагрузкам в условиях низких температур. Эти качества у них воспитались издавна благодаря постоянной работе в упряжке. Там же они научились принимать самостоятельные решения, поэтому нрав у современных хаски независимый и своевольный. При воспитании питомца необходимо относиться к нему, как к другу, и воспитывать не только прямое подчинение, но и показывать уважение к собаке. Если в период дрессировок как щенок, так и взрослая собака получают слабую нагрузку, то от этого портится характер, и хозяин рискует получить гиперактивного, несговорчивого, вредного и упрямого питомца. Необходимо помнить, что в проявлении отрицательных качеств характера собаки виноват только хозяин. При хорошем отношении собака ответит взаимностью, особенно умная хаски, которая требует не просто внимания, а серьезных занятий. Неотъемлемым элементом дрессировки являются долгие прогулки, бег, средняя дистанция, которая должна достигать 10 километров. К примеру, бег за едущим на велосипеде хозяином с небольшими перерывами. А если сибирская хаски получает недостаточную нагрузку, то собака всегда найдет интересный способ расходования энергии — порезвиться, так как она очень изобретательна. Хаски любят копать, высоко прыгают и могут преодолевать высокие преграды. А еще есть одна особенность: собаки этой породы очень чистоплотные и практически не издают неприятного запаха псины.

Характер этой собаки я увидел на одной из охот. Пригласил меня как-то осенью друг поехать на азовские плавни, на утиную охоту, прихватив с собой собаку. У меня сразу мелькнула мысль, что хаски не охотничья собака, а ездовая, и зачем она на утку нужна? Почувствовав непроизнесенный вопрос, друг стал рассказывать, что большинство хозяев недооценивают охотничьи навыки сибирской хаски. Эти собаки имеют выраженный охотничий инстинкт, но дичь не приносят. По рассказам ездовые собаки получали пищу от человека только в рабочие времена, когда от них требовались сила и терпение, да в суровую зимнюю непогоду. С наступлением оттепели собаки отпускались на вольные хлеба и добывали пропитание до поздней осени. Так что охотники они еще те, просто натаскивать их нужно с самого детства. Вот мне ее уже годовалой привезли, поздновато, но думаю, что не все еще потеряно, учу понемногу. Мы с ней подружились, она очень преданная. А на утку ее взял с собой, чтобы порезвилась, развеялась, может быть, приносить дичь научу.

Читайте также:  Мелок машенька принцип действия

Так мы и ехали до Славянска-на-Кубани, обсуждая достоинства этой породы. Когда приехали на место, расположились в ожидании сигнала о начале охоты. Андрей занялся своей собакой. Они разговаривали, Грета выполняла команды хозяина, иногда что-то просила; словом, наблюдать за ними было интересно, и время до начала пролета утки проходило незаметно. Мы расположились у водного пространства, а за спиной у нас были густые заросли камыша. Высоко в небо взвилась ракета, сигнализирующая о начале охоты. Уже поблизости начали раздаваться первые выстрелы. Андрей с Гретой разместились недалеко от меня и были хорошо видны. Вдруг, услышав какой-то непонятный шорох и обернувшись, я увидел, как к поляне, где находится мой друг, из камыша вышла свинья с семью малышами. Мамаша, не раздумывая, со свирепым хрюканьем, кинулась по направлению к Андрею. Тот обернулся в момент, когда Грета встала между кабаном и хозяином. Собака приняла смертельный удар на себя, а Андрей успел отпрыгнуть в сторону на безопасное расстояние.

Грета от полученной раны погибла на месте. Охота завершилась печально.

Всю обратную дорогу я, так же как и друг, думал о собаке. Она меня поразила до глубины души тем, что спасла хозяина ценой своей жизни. Эта верность и преданность четвероногого друга достойна уважения. Не всегда, даже в нашем человеческом сообществе, такое встречается.

Уже дома я частенько вспоминал поступок Греты и понял, что влюбился в эту интересную породу собаки — сибирскую хаски и хочу завести ее себе.

Я понимал, что держать в квартире такую собаку, когда не имеешь возможности ежедневно уделять ей время, просто преступление. Поэтому приобретение собаки своей мечты я откладывал на неопределенное время. И в тот момент, когда строительство моего частного дома подходило к завершению, настало время завести эту своенравную и вместе с тем умную, дружелюбную и верную собаку. А кличку собаке я дал — Грета!»

Вот такую интересную историю о сибирской хаски поведал мне мой давний друг. Выслушав его, мы вместе продолжили прогулку по выставке в поисках интересных и новых охотничьих вещей.

Красота, преданность, надежность – так характеризуются удивительные, напрямую созданные природой и человеком собаки. Большие и умные миндалевидные глаза небесного цвета, обведенные черной или белой полоской. Они имеют густой и мягкий подшерсток и средний ворс. Красивый большой пушистый, задранный вверх хвостик и стоячие ушки, а также мощные лапы.

Она не может проявлять агрессию против своего верного спутника. Никогда не проявляющая агрессию ни к своему спутнику, ни к другим посторонним людям. Это красавица, рожденная когда-то из смеси крови волков и северных одомашненных собак – эталон преданности хозяину.

Предназначение

Хаски можно использовать как ездовую собаку и как компаньона. Многие любители заводят сразу несколько собак данной породы с целью формирования полноценной упряжки для участия в соревнованиях.

Но даже одна собака хаски может составить компанию в походе по горам, на зимней лыжной прогулке. Благодаря доброжелательности и обаянию, умению самостоятельно принимать решение в сложной ситуации и высокому интеллекту хаски стала прекрасным домашним любимцем.

Относится ли к ездовым?

Большие заснеженные просторы Сибири, где морозы зашкаливают, и малонаселенные территории вызвали необходимость в такой собаке. Сильный, преданный и надежный помощник, который поможет, поймет, поддержит и спасет в невероятно тяжелых условиях обитания человека в северных районах. Чукчи смогли приучить это животное Хаски, отсюда и название породы эски от американского хаски.

В этом и только в этом было ее основное предназначение. Перевозить грузы на огромные расстояния, несмотря на холода и бушующие метели.

Американцы оценили эту породу ездовых собак, вывезли их в Аляску и возвели ее на пьедестал почета и превратили в национальное достояние Америки. И она этого заслуживает, а чтобы не забыли откуда она родом, назвали сибирской.

В период «золотой лихорадки» в 30-х годах эта собака, так похожая на волка и такая дружелюбная к человеку, не могла не вызывать восхищение, стойко переносившая совместно с человеком все тяготы и лишения походной жизни в суровом климате крайнего Севера.

Охотничья порода или нет?

Кормление северных аборигенных собак и поныне сохраняет свою необычность. Животные питаются охотой как только сходит снег, упряжку распускают на волю. Благодаря этому у всех таких собак охотничий инстинкт развит сильно, а вот подходят они для охоты ли нет, вопрос несколько спорный. И хотя заинтересовать их, конечно, можно, и собаки охотятся, но добычу хозяину не принесут.

Читайте также:  Рельефный фон для аквариума

В их рацион входят полевые мыши, мелкие птицы, бывает и зайца Хаски сможет догнать и растерзать. А если Хаски объединятся в стаю, то могут утащить и козу.

Такие охотничьи инстинкты часто приводят к тому, что собаки, как хищники, нападают и на кошек, убивают их, хотя если взрослели вместе с кошками в доме, то не трогают их. Такая особенность поведения Хаски приводит частенько к конфликтам с соседями.

Подходит ли как охранник частного дома?

Сторожевые и охранные качества напрочь отсутствуют у этих собак. Слишком приветливые, проявляющие невероятные симпатии, без явной агрессии к посторонним людям. И сторож из Хаски не получится, так как у них нет инстинкта – охранять свою территорию. Для охраны лучше выбрать другую породу.

Может ли быть защитником?

Обычный сибирский Хаски не сможет быть защитником дома и хозяина, если только это не выведенная порода в Японии (Акита-Ину).

Разведение для спорта

Сибирские Хаски на протяжении многих лет обладали высокими ездовыми качествами, но время не стоит на месте. И для разведения собак с более высокими гоночными скоростями появились метисы. Произошло смешивание различных пород гончих и легавых пород с чистокровными Хаски.

Полученные породы собак привели к тому, что сохраняя достоинства этой породы собак, они показывали гораздо большую скорость ездовых собак в спорте. По-прежнему чистопородные Хаски участвуют в спортивных гонках, но сильно проигрывают метисам – аляскинским Хаски. Аляскинский Хаски – спортивная, очень быстрая и выносливая собака.

Что умеют еще?

Эскимосы всегда держали своих ездовых собак на улице и только во время рождения ребенка запускали их в дом. Делали это для того, чтобы согреть ребенка в сильные холода. Стая согревала дитя, отсюда и такая дружелюбность этой собаки, которая никогда и не при каких обстоятельствах не укусит человека. Таким образом, эскимосы доверяли собакам самое главное — свое потомство.

Селекционеры не стоят на месте, постоянно идет работа над развитием тех или иных качеств собак, улучшая их характеристики. Есть такие разновидности пород Хаски:

  • Мини-хаски (кли-кай) – домашняя собачка.
  • Аляскинский Хаски.
  • Сахалинский – редкая порода ездовых собак.
  • Сибирская – для выстовок и гоночных соревнований.
  • Японский (акита-ину) – охранник.

Рабочие особи на Севере

Сибирские Хаски подразделяют условно: рабочие, гоночные, выставочные. «Рабочие лошадки» – так характеризуют этих собачек. Первоначально их приучали для этих целей. Это умные и не прихотливые животные, очень выносливы и быстры.

Хаски возили и почту, и дрова, и мясо, и рыбу, следовательно, все те грузы, которые помогали выжить человеку в условиях крайнего севера. В отдельных деревнях до сих пор разводятся и эксплуатируются на Чукотке псы, которые могут быть прямыми потомками современных Хаски. Безусловно, американские заводчики больше занимались сохранением экстерьера собак, потому они и растеряли свои рабочие качества.

Скорость животного

Если учитывать скоростные качества чистопородных Хаски, то в 2010 году в гонке упряжка сибирских хаски пришла 42 из 55 за 11 дней 20 часов 39 минут 11 секунд, при этом рекордное время для победителя было: 8 дней 23 час 59 минут 9 секунд.

Спринтерскую гонку сибирским Хаски не выиграть никогда, а вот на средние дистанции и выше они выйдут победителями, если будут готовиться наравне с аляскинскими, которые лидируют в спортивных гонках. Они могут развить скорость от 15-20 км/час, тогда как аляскинские развивают скорость от 18-30 км/час.

Несмотря на свое дружелюбие и интеллект, Хаски не так проста, как кажется. У нее очень своенравный и самостоятельный характер. Ее сложно тренировать и просто невозможно использовать систему: кнут или пряник.

Для нее нужно стать авторитетом и лидером, чтобы она начала выполнят команды. И если человек сам слабохарактерный, ему не добиться успеха в воспитании такой собаки, не заслужить ее доверия и послушания.

Если не заниматься воспитанием и пустить на самотек, то собака будет беситься и шалить. Его нельзя сильно наказывать, он упрям, лучше отвлечь его внимание и взбодрить его любовью и лаской и настойчивостью. И, конечно, физические нагрузки должны довести его до утомления и тогда он станет поддатлив. Все будет зависить от того, как его смогут воспитать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector