Хаски лают или нет

Хаски лают или нет

Собаки породы хаски привлекают повышенное внимание своей милой внешностью и весёлым нравом. Но содержать такого питомца дома сможет далеко не каждый. У породы есть свои особенности, которые послужили почвой для появления множества «мифов». Один из них гласит, что хаски не умеют лаять. Разберёмся, так это или нет.

Умеют ли хаски лаять

Хаски были выведены эскимосами Сибири и Дальнего Востока для своих нужд много веков назад. Это древняя порода, основное назначение которой — перевозить людей и грузы. Хаски — ездовые собаки, работающие группой в одной упряжи. Своим внешним видом они напоминают волков, и, возможно, в числе их предков действительно были эти хищники. Именно поэтому многие люди считают, что хаски умеют только выть, но не лаять.

Интересно, что волки тоже могут издавать звуки, напоминающие собачий лай — отрывистое тявканье, которое чаще можно услышать от волчат, чем от взрослых особей.

На самом деле хаски могут гавкать, но, во-первых, делают это редко, а во-вторых, очень своеобразно.

Глаза разного цвета допускаются стандартом породы хаски и придают этим собакам особый шарм

Редкость лая объясняется тем, что в суровых условиях северной природы, где хаски тянули упряжки, он отнимал много сил и дополнительно охлаждал организм. Поэтому у собак закрепилась сдержанность в «речи», а общаться со своей стаей они предпочитают с помощью менее энергозатратного воя, и то только в случае крайней необходимости.

Хаски используют вой для общения с сородичами

Относительно того, как именно лают псы этой породы, можно отметить богатое разнообразие звуков, смешанных с обычным лаем: рычание, бурчание, скуление, повизгивание, подвывание. Хозяева хаски говорят, что это трудно объяснить, лучше послушать. Часто владельцы отмечают у своих собак хриплый или очень тоненький, «детский» лай. А иногда хаски может залаять басом, да так громко, что хозяева не уверены, их ли пёс издаёт эти звуки.

Видео: как лает хаски

Особенности лая хаски: в каких случаях они подают голос

Хаски лают или воют в тех случаях, когда их переполняют эмоции, причём как положительные, так и отрицательные. По отзывам, пушистые питомцы, иногда неожиданно для хозяев, демонстрировали своё умение лаять в следующих случаях: нахождение ежа или кошки, неприятие прохожего человека, происшествие в доме, игры с лающими собаками и т. д.

Хаски в большой вероятностью залает, обнаружив потенциальную добычу, например, ежа

Вой хаски чаще используют для общения на расстоянии с другими собаками или для выражения скуки и тоски. Поскольку просто «поговорить» с сородичами при помощи воя удаётся редко, городские собаки обычно воют в ночное время или оставленные одни в квартире. Таким образом они выражают грусть и чувство одиночество от расставания с хозяевами, которых считают своей стаей.

Читайте также:  Как нарисовать водяной орех

Хаски очень общительны и могут выть от тоски и одиночества

Помимо лая и воя хаски издают множество других интересных звуков — именно с их помощью они разговаривают со «своими» людьми. Эти собаки, безусловно, очень умны и общительны, а активность и любопытство делают их подходящими компаньонами для энергичных, подвижных людей и семей с детьми.

Видео: хаски разговаривает

Таким образом, хаски, как и другие собаки, умеют лаять. Правда, они делают это реже, чем большинство представителей остальных пород. Хаски подают голос только в случае необходимости, к тому же их лай звучит необычно и зависит от индивидуальных особенностей конкретной собаки.

Каждая здоровая собака без физических и психических травм может лаять. Тем не менее существует множество утверждений, что хаски не гавкают, а только воют. В связи с этим у многих людей, которые хотят содержать такого пса в квартире, возникает закономерный вопрос: лают ли хаски?

Как и у других пород, лай хаски объясняется несколькими причинами. Однако в отличие от остальных, они подают голос гораздо реже. Если питомец произносит этот звук, значит, произошло нечто очень значительное, что вызвало у животного бурю эмоций.

Каждый хозяин должен узнать о причинах, по которым периодически эти собаки лают. Нет такого пса этой породы, который бы не подавал звука при соответствующей команде. Разумеется, речь идет о тех псах, которые правильно обучены команде «Голос!». Если обучать питомца этому со щенячьего возраста, животное точно не останется молчуном.

И все же хаски лают не так, как другие породы, их голос больше похож на хрип. Они не станут «звоночком» в вашем доме. Это больше напоминает рык дикого животного. Звук довольно устрашающий. Потому крайне важно, чтобы питомец издавал эти звуки только по веским причинам. Для этого достаточно пройти курс дрессировки.

Приемлемый метод дрессуры – поощрение. Голос без каких-либо причин у этих собак считается признаком невоспитанности.

Опытный хозяин должен уметь четко определять, является ли голос его питомца беспричинным или он действительно свидетельствует о чем-то важном – например, о том, что в доме проснулся маленький ребенок.

В любом случае стоит отметить, что такие звери очень дружелюбны и точно полюбят всех членов семьи. Будут защищать вас, станут верными и преданными друзьями. По сравнению с другими породами, хаски довольно тихие и неприхотливые. Единственная забота – уход за шерстью, которую постоянно надо вычесывать.

У эскимосов есть легенда о северных собаках. Она рассказывает о том, что вой хаски — это крик её раскаяния за то, что она не исполнила поручения Бога. Бог послал голубоглазого щенка на землю, чтобы тот вырос и рассказал людям, что смерти нет, а за таинственным пределом — вечная жизнь. Но хаски не исполнила волю Бога, всё напутала, вместо жизни рассказала людям о смерти и конечности существования и теперь воет, потому что распереживалась.

Читайте также:  Гистомоноз у индюков симптомы и лечение

Действительно ли у эскимосов есть такая легенда или эта история — порождение фантазии интернет-писателей, точно не известно, но факт: многие считают, что хаски не умеют лаять, а только воют.

Лают ли хаски на самом деле?

Среди собак, породистых и беспородных, как и среди людей, есть любители полаять и молчуны. Это связано и с индивидуальными особенностями характера, и с качествами, свойственными всей породе. Пёс подаёт голос, когда испытывает сильные эмоции, например, радость, раздражение или гнев.

Гортань и дыхательный аппарат хаски ничем не отличается от органов собаки любой другой породы, поэтому хаски, несомненно, умеют лаять. Просто делают они это значительно реже, чем другие. Хаски — молчуны и гавкают без команды только в том случае, если случилось что-то действительно важное (на их взгляд).

Этому явлению существует несколько объяснений. От мистических, как в эскимосской легенде, до дилетантски-научных — например, «хаски генетически близки к волкам, а волки не лают, а только воют».

Наиболее состоятельной из гипотез кажется та, которая обосновывает склонность северных ездовых собак к немногословности, приспособлению к их образу жизни и погоде вокруг. Когда 6 часов везёшь в пургу по заснеженной равнине сани, хочется сэкономить максимум сил и не тратить их попусту. Лай же требует усилий, поэтому собаки, поколениями бегавшие в упряжках, постепенно отучились от него как от нефункциональной привычки.

Тем не менее, лай хаски вы можете услышать. Собака подаст голос, если ей покажется, что что-то из происходящего заслуживает отдельного внимания. Например, кот уснул в её любимом кресле, сбежало молоко или вы проспали время прогулки. В последнем случае вы совершенно точно услышите, как прекрасно у хаски получается лаять!

Команда «Голос!»

Если разговаривать просто так хаски не любят, то научить их подавать голос по команде труда не составляет. Принцип обучения здесь тот же, что и при дрессировке любой другой породы, — пищевое (а потом и условное) подкрепление требуемого поведения.

Обучение хаски команде «Голос!» нужно начинать в юном возрасте, но уже после освоения основных команд («Стоять!», «Сидеть!», «Фу!». Если вы тренируете собаку оперантным методом, то есть подкрепляете случайное желательное поведение, с хаски дрессировка может затянуться: ждать, пока она гавкнет, можно долго. Здесь поможет подражательная тренировка — совместные занятие с другой собакой, уже освоившей команду. У псовых животных развито стремление подражать сородичам. Ваш питомец, понаблюдав за тем, как его приятель получает лакомство за лай, вряд ли не догадается, что ему стоит делать для того, чтобы его вознаградили.

Читайте также:  Сообщение про енота

Не переусердствуйте: если заставлять подавать голос с поощрением постоянно, хаски может начать лаять всё время в надежде получить лакомство.

Почему хаски воют?

В отличие от лая, вой — привычный и любимый хаски способ общения с миром — в частности, выражения привязанности к хозяину (особенно трогательно такое признание звучит ночью, когда хозяин спит). Вой — привычный для собак (и волков) способ поддержания связи со стаей: он слышен издалека и узнаваем. Псовые часто живут стайно, им свойственна социальность и поэтому важно чувство общности.

Хаски может выть по ночам или когда остаётся одна, чувствуя себя одинокой. Её стая (люди) спит и не поддерживает с ней контакта. Бывает, что хозяева просыпаются и начинают ругать пса за то, что он нарушил их покой. Это ошибка: пёс посчитает, что добился своего — внимания. Он поймёт, что ночью с ним никто не хочет коммуницировать, но, если постараться, то общение будет. В следующий раз он станет стараться сильнее.

Как это прекратить?

Конечно, эти рекомендации уместны только в том случае, если вы уверены, что у собаки нет проблем со здоровьем и беспокоящих её болей, то есть вой — не способ попросить вас о помощи. Чтобы отучить хаски выть, нужно для начала попробовать устранить причину ночного бдения — ощущение одиночества и скуку. Хорошенько выгуляйте питомца перед сном, активно поиграйте с ним — набегавшаяся собака дома чаще всего спит или пассивно отдыхает.

Если собака воет, оставаясь дома без вас, стоит потренироваться выходить из квартиры и прислушиваться к результату. Приучать оставаться одного пса можно с юного возраста: сначала это будет 10–15 минут, потом — более длительные периоды. Никогда не поощряйте собаку, если слышите, что она воет, и пресекайте попытки бурно обрадоваться вам. Помогает выходить за дверь ещё раз, возвращаться к собаке, которая молчит, и поощрять молчание похвалой.

Если вы не можете справиться с воем, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к кинологу-психологу для коррекции поведения. Только помните, что перед этим нужно удостовериться, что воющая собака сыта, выгуляна и хорошо себя чувствует: это забота хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector