Хатико история одной собаки

Хатико история одной собаки

Состояние отпатрулирована
Хатико
яп. ハチ公
Вид собака
Порода акита-ину
Пол кобель
Дата рождения 10 ноября 1923 ( 1923-11-10 )
Место рождения префектура Акита
Дата смерти 8 марта 1935 ( 1935-03-08 ) (11 лет)
Место смерти Сибуя
Место захоронения кладбище Аояма [1]
Страна Японская империя
Хозяин Хидэсабуро Уэно
Годы активности 1925—1935 [2]
Окрас рыже-палевый
Медиафайлы на Викискладе

Хатико (яп. ハチ公 Хатико:) — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Содержание

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость [3] , так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора [4] .

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем, в 3 часа дня, вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома [5] .

Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» [5] . История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года [2] . Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти [6] [7] .

Память

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности [8] .

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония [9] [10] . Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных [11] .

Читайте также:  Касатка нападает на тюленя

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года « История Хатико [en] » (яп. ハチ公物語 ) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».

Родился пес Хатико в ноябре 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору Хидэсабуро Уэно, который и дал ему имя — Хатико, что в переводе означает «восьмой». Почему именно такое имя? Дело в том, что Хатико стал 8-ой по счету собакой профессора.

Хатико рос очень верным псом и всегда и везде следовал за профессором. Пес провожал своего хозяина на работу и точно в срок приходил его встречать на то же место. Такая удивительная преданность этой собаки в будущем всех представителей породы Акита-ину сделает символами преданности и верности.

В мае 1925 года от инфаркта умер Хидэсабуро Уэно. Тогда Хатико уже исполнилось полтора года. И он продолжал ждать своего хозяина… Каждый день он приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт…

Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.

На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.

Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.

В 1934 году собаке был воздвигнут памятник, который в период мировой войны был уничтожен. Металл от памятника пошел на военные нужды. Но жители страны восходящего солнца не забыли своего героя и по окончанию войны восстановили памятник. Сейчас памятник Хатико является излюбленным местом встреч влюбленных пар. А сам Хатико стал для них примером для подражания, символом беззаветной и глубокой преданности.

В 1987 году вышла премьера фильма, основанная на событиях 50-летней давности. Фильм это рассказывает о нерушимой любви собаки к человеку. А в этом году вышла американская версия данной киноленты, которая мгновенно покорила сердца сентиментальных зрителей. Сейчас история Хатико стала всемирным достоянием.

И в заключении трейлер фильма посвященному Хатико.

Хатико: история одной собаки

film-smotri.ru

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой), так как это была уже его восьмая по счёту собака.

Читайте также:  Как обучить щенка команде рядом

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет, пока 8 марта 1935 года не умер от старости. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен.

Церемония открытия новой статуи состоялась в годовщину окончания войны, 15-го августа 1948 г. Слова «Верная собака Хатико» на постаменте были написаны третьеклассницей Ацуко Хадзимой (Atsuko Hajima) из Сибуи, которой сейчас 69 лет.

На церемонии открытия Хадзима потянула верёвку, открывшую новую статую, вместе с младшеклассниками из Америки, Великобритании, Китая и Кореи. Она полагает, что Хатико является символом мира и цитирует слова своей матери, говорившей ей: «Пока хранится мир, эта статуя никогда не исчезнет».

Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Передние лапы, уши и хвост бронзовой статуи Тюкэн Хатико (Верная собака Хатико), символа токийского района Сибуя, ярко выделяются на общем фоне статуи – столько людских рук прикасались к ним, что отполировали до блеска.

«Это является доказательством того, что он любим всеми», — говорит Такэси Андо (Takeshi Ando, 86 лет), скульптор, создавший эту статую.

Из шкуры Хатико было сделано чучело, которое до сих пор находится в Национальном музее природы и науки в парке Уэно.

Хатико за свою жизнь пережил много взлётов и падений и, скорее всего, привлечёт ещё больше внимания после выхода в Японии и США в августе этого года фильма с участием Ричарда Гира (Richard Gere) «Хатико: История одной собаки» («Hachiko: A Dog’s Story»). Новый фильм является ремейком картины 1930-х гг.

Читайте также:  Растущие рыбки на 3
hatiko.ru/Кадры из фильма "Хатико:история одной собаки"
hatiko.ru/Кадры из фильма "Хатико:история одной собаки"
hatiko.ru/Кадры из фильма "Хатико:история одной собаки"
hatiko.ru/Кадры из фильма "Хатико:история одной собаки"
hatiko.ru/Кадры из фильма "Хатико:история одной собаки"
traveljournals.net wikipedia.org

Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях

Всего 11 комментариев

Sheih

Ох, я даже боюсь смотреть этот фильм. Читаю про Хатико и уже слезы наворачиваются.

Эдмайр

аналогично. хочу и боюсь, и тоже читаю, а глазёнки на мокром месте.

Sheih

Посмотрела вчера фильм! Понравился очень, плакала с половины фильма,а когда Хатико старенького показывали, вспомнила своего черныша Юма, который умер в 12,5 лет, и опять плакала. В общем, платочки надо брать с собой в кинотеатр.
По фильму, Хатико назвали так (восьмой) потому, что когда профессор его нашел, у него на ошейнике была табличка и на ней было написано Хати (восемь). Т.е. это не восьмая собака профессора, как написано в статье.

Копатыч14

Хати-это число восемь, которое у японцев счастливое.И на самом деле у этого профессора Хидэсабуро Уэно — Хати был восьмым псом.Для него Хатико приносил счастье.Собаку эту назвали Хати, потому что 8 — это счастливое число.

Nozomi

Вот и моя очередь подошла посмотреть фильм, была готова к тому что ничего особенного там не будет чтобы реветь. Так вот ревела навзрыт. Фильм очень добрый , и хочется верить что есть такие верные и преданные собаки.

SMSka

Полностью поддерживаю Nozomi
На сколько я помню, щенок родился 8ой в помете, его отправили в коробке уже с табличкой на ошейнике.

Free Bird Dream

Мне тут знакомые расказали, что и у нас в России такое произошло. Тока собака ждала хозяина в эапорту.А когда смотрела фильм плакала и в вспоминала свою первую собаку.

Sheih

А я тут услышала историю: умер один человек, у которого была овчарка, а он учил ее всегда, чтоб ела только из его рук. После его смерти она ничего не ела, ни у кого не брала и умерла через некоторое время.

Lapa

Я вчера посмотрела и потом долго плакала. Такой верный пёсик Хати.

Эсмиральда

Я сегодня посмотрела по СТС было жалко.Я и папа плакала

Ekaterina Zulfia

я тоже смотрела этот замечательный фильм и читала про Хатико не раз.. я думаю, что подобных историй не мало в нашей жизни.. это должно показать любому человеку, что животные это наши самые верные друзья и их нельзя оставлять где-то, а потом уезжать, как делают очень много людей.. его конечно не оставили.. но он думал и надеялся, что все таки за ним вернется его самый лучший друг — ХОЗЯИН

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector