Хейлетиеллез лечение у собак ростов на дону

Хейлетиеллез лечение у собак ростов на дону

Что такое хейлетиеллез?

Хейлетиеллез (Cheyletiellosis) — инфекция, вызванная клещом Хейлетиелла (Cheyletiella). Это редкий, но очень заразный паразит поражающий кожу собак, кошек, людей и кроликов. Скопления таких клещей напоминают комки перхоти, которая медленно перемещается. По отдельности эти паразиты видны только под микроскопом. Такие образования из беловатых клещей ползут по коже и шерсти. Эта инфекция стала реже появляться из-за улучшенных лекарств от блох.

Клинические признаки и симптомы

Наиболее важный клинический признак хейлетиеллеза у собак — шелушение или перхоть. Чешуйки на коже часто выглядят как крупные хлопья. Они чаще всего видны на спине и верхней части тела. Может возникать зуд в различной степени.

Как собака заражается хейлетиеллезом?

Большинство питомцев заражаются от других домашних животных в приютах, у заводчиков и грумеров или в других местах, где многочисленное количество собак могут контактировать друг с другом. Эта инфекция может быть дифференциальным диагнозом атопического дерматита.

Как диагностируется хейлетиеллез?

Диагноз ставится на основании истории болезни, клинических признаков и наблюдения ветеринарным дерматологом. Из-за достаточно большого размера клеща, его легко увидеть под микроскопом с небольшим увеличением.

Лечение Хейлетиеллеза

Лечение требует стрижки длинных волос, чтобы облегчить удаление клещей. Клещи Хейлетиелла чувствительны к большинству местных инсектицидов. Различные ветеринарные процедуры доступны для лечения хейлетиеллеза у вашего ветеринарного дерматолога. Большинству домашних животных требуется от шести до восьми лечебных ванн, которые раз в неделю назначают для удаления клещей. Ополаскиватели с содержанием извести и серы обычно используются у кошек, котят, щенков и кроликов. Пиретрины или органофосфаты могут быть использованы у взрослых собак. Обычные спреи от блох и порошки редко бывают эффективными. Ваш ветеринар может порекомендовать альтернативные методы лечения, такие как селамектин, милбемицин, фипронил, имидаклоприд, моксидектин или ивермектин. Эти препараты, хотя они часто эффективны, не предназначены для использования при лечении хейлетиеллеза.

Может ли человек заразиться от животного?

Вероятность заражения человека хейлетиеллезом от зараженного питомца достаточно высока. Но ему не требуется отдельное лечение, так как клещи не живут на людях. Инфекция — самоограниченная и полное выздоровление происходит в течение трех недель после того, как животное и окружающая среда были обработаны.

Что следует делать для полного излечения?

У хейлетиеллеза отличный прогноз в плане полного излечения, если вы будете следовать рекомендациям лечащего ветеринара дерматолога. Тщательная очистка всех постельных принадлежностей или других поверхностей, с которыми контактировало зараженное животное, является важным шагом в устранении этого паразита. Рецидивирующие инфекции указывают на контакт с инфицированным носителем. Некоторые из них могут не иметь характерных клинических признаков. Также возможно заражение от неопознанного источника как необработанное постельное белье.

Возможно вам интересно прочесть статьи про частые проблемы у собак:

Хейлетиеллез является паразитарным заболеванием, которым страдают собаки, кошки, кролики и другие грызуны; встречается он и у морских свинок.

Заболевание передается, как правило, контактным путем и может возникнуть даже у человека, тесно контактирующего со своим домашним любимцем или животными в питомнике. Однако это отмечается лишь в 30% случаев, да и проявляется не в той форме, что у животных, а в виде зудящей папулезной сыпи на коже.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Возбудители заболевания и причины возникновения

Возбудителем заболевания являются клещи рода Cheyletiella, которые весь свой жизненный цикл проходят на хозяине-носителе, точнее, на его коже.

Именно здесь у хейлетиеллы протекает шесть стадий развития:

  1. Оплодотворенные яйца, отложенные самкой, самка закрепляет на волосе животного с помощью тонких шелковистых нитей, образующих своеобразный кокон.
  2. После инкубационного периода продолжительностью 3-4 дня из них появляются на свет шестиногие личинки.
  3. Через 7,5 суток они превращаются в протонимф, но уже с 8 ногами.
  4. Еще через 4-5 дней протонимфы превращаются в 8-миногих дейтонимф.
  5. Еще через 5 дней дейтонимфы переходят в стадию имаго.
  6. Затем они превращаются во взрослых клещей, самок и самцов беловато-желтоватого цвета, живущих примерно 14 дней.
Читайте также:  Как бороться с полевыми собачками

Таким образом, полный жизненный цикл паразита укладывается в период 21-35 дней. Однако следует помнить, что взрослые клещи способны существовать и вне хозяина: у самок период автономного существования составляет до 10 дней, у самцов – до двух суток.

Клещи обитают на поверхности кожи, не углубляясь вглубь эпидермиса. Питанием им служит тканевая жидкость, для получения которой они делают проколы хелицерами – своеобразными клешнями-придатками.

Хейлетиеллез является высококонтагиозным заболеванием, которое моментально передается от зараженного животного здоровому. Его опасность заключается еще и в том, что в ряде случаев на зараженном животном не заметны никакие внешние характерные признаки, однако оно способно заразить всех, с кем вступает в контакт.

Не стоит забывать также о том, что взрослые клещи могут существовать автономно, то есть без хозяина, достаточно длительное время, и при появлении подходящего объекта сразу же поселяются на нем.

Симптомы и проявление

Английские ветеринары дали хейлетиеллезу название «блуждающая перхоть», что довольно точно характеризует его внешние проявления.

Визуальные симптомы заболевания выражаются в перемещении кусочков сухого эпидермиса, что выглядит как движение перхоти. Если приглядеться к зараженным животным, то с помощью обычной лупы на этих участках эпидермиса можно заметить и самих клещей (см. фото ниже).

Диагностика, как это ни парадоксально, затруднена именно у ухоженных животных, которых хозяева регулярно обрабатывают соответствующими препаратами, моют и т.п.

В настоящее время не существует абсолютно точной методики установления диагноза, тем более необходима дифференциальная диагностика с такими заболеваниями как себорея, дерматиты иной этиологии, пищевая аллергия и др.

Основной симптом выражается в сильном шелушение кожи, в результате которого у собак, как и у кошек в больших количествах образуется перхоть.

То же самое можно наблюдать и у кролика. Еще активнее этот процесс происходит у щенков от 2 до 8 недель – возникает впечатление, что они покрыты сплошной чешуйчатой пленкой.

Наряду с обильным образованием перхоти у заболевших животных может наблюдаться:

  • алопеция, то есть выпадение шерсти;
  • повышенная жирность кожи и шерсти;
  • взъерошенность шерсти;
  • появление эритемы (покраснения кожи), гиперемии, воспаления кожного покрова;
  • гиперпигментация кожи и ее чешуйчатость;
  • пруритус – кожный зуд, заставляющий животных все время расчесывать кожу;
  • появление на коже папул и пустул;
  • появление на коже язв, эрозий, экскориации (расчесов).

Последнее особенно опасно, так как открывает доступ инфекции. Однако более глубокие слои кожи, как правило, не повреждаются.

У кошек характерным симптомом хейлетиеллеза является то, что они начинают более интенсивно вылизывать шерсть; нередко у них появляется двусторонняя алопеция, располагающаяся симметрично.

Во многом проявления заболевания определяются индивидуальными особенностями животного: порой зуд бывает очень сильным, а иногда может полностью отсутствовать.

У длинношерстных кошек и таких пород собак, как кокер-спаниель и пудель, обычно не заметны симптомы заболевания, и нередко он диагностируется только после того, как у хозяина появится зудящая папулезная сыпь.

В любом случае, даже при отсутствии зуда, если у животного активно шелушится кожа, необходимо проверить его на наличие клещей, вызывающих хейлетиеллез.

Как передается хейлетиеллез

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Читайте также:  Как выглядит королек фото

Как уже говорилось, основной источник заражения – контакт с больным животным или даже просто с тем местом, где оно недавно побывало и где могли остаться клещи (подстилки, расчески, игрушки и т.п.).

Хейлетиеллез встречается у всех пород собак, но больше всего подвержены ему болонки, пудели и йоркширские терьеры, а среди кошек – представители длинношерстных пород, а также молодые собаки и кошки и особи со слабым иммунитетом и сниженной резистентностью кожи.

Особенно быстро заболевание распространяется в условиях скученности животных, в плохих зоогигиенических условиях, существующих иногда в питомниках и гостиницах для животных. Заразиться можно даже в грумер-салонах.

В качестве переносчиков клещей могут выступать мухи, вши, блохи и даже человек, если к нему прицепится клещ.

Что касается человека, то у него хейлетиеллез проявляется в виде сильно зудящих высыпаний, разбросанных или сгруппированных на тех участках кожи, которые контактировали с зараженным животным. На месте красных папул могут образовываться пузырьки, гнойнички и даже некроз.

Способы лечения

Определить, чем лечить это заболевание, можно только после дифференциальной диагностики. Следует проводить одновременное лечение всех содержащихся в доме или в питомнике животных.

Необходимо также провести активную дезинфекцию окружающего их пространства во избежание перезаражения и латентного носительства. Для удобства обработки рекомендуется подстричь длинношерстных собак и кошек как можно короче.

Лечение довольно длительное – от 6 до 8 недель. Дело в том, что любые препараты эффективно воздействуют только на взрослых клещей, а на всех других стадиях развития препараты бесполезны, поэтому только длительный курс способен прервать жизненный цикл данного паразита.

Рекомендуются следующие препараты:

  • для собак — пиретрины либо фосфорорганические соединения;
  • для кошек любого возраста, щенков и кроликов — растворы сульфированной извести и пиретринов.

Еженедельно после тщательного мытья животного с целью удаления перхоти производится обработка раствором инсектицида.

Кроме того, необходимо использовать специальные инсектициды, предназначенные для обработки предметов, с которыми контактировало зараженное животное; после тщательного мытья обрабатывают все поверхности этих предметов.

Дополнением к главному препарату являются ивермектины и амитразсодержащие средства. Амитразин используется только для собак. Обычно проводят 4 обработки с двухнедельными интервалами.

Инъекции ивермектина являются высокоэффективным средством борьбы против возбудителей хейлетиеллеза, в дополнение к местному лечению их можно делать собакам (кроме пород шелти и колли), кошкам и кроликам в возрасте старше 3 месяцев. Подкожные инъекции из расчета 300 мкг/кг делаются 3 раза также с двухнедельными интервалами.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Читайте также:  Гта сан андреас мод на собаку

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Хейлетиоз, или кочующую перхоть, вызывает накожный микроскопический клещ. Недуг характеризуется нестерпимым зудом и себореей. Страдают преимущественно щенки. Рассмотрим пути заражения, лечения и профилактики заболевания.

Возбудитель

Клещ обитает на шкуре собаки. Личинки, а также взрослые особи грызут кожу, питаются лимфой и капиллярной кровью. Половозрелого возраста достигают за 3 недели. Приклеивают яйца к основанию шерстинки. Сохраняют жизнеспособность во внешней среде 15 дней.

Собаки заражаются при контакте с другими псами. В питомниках заболевание распространяется с большой скоростью. На человеке и других животных собачьи клещи не приживаются.

Симптомы

Членистоногие повреждают кожу. Она зудит, собака расчесывается и выгрызает клещей, также называемых платяными вшами. Образуются чешуйки. Они отслаиваются, образуют перхоть. Область, занимаемая чешуйками, постоянно увеличивается. Поэтому заболевание называют блуждающей перхотью.

Клещ предпочитает обитать и питаться на шее, а также спине собаки. Волосы на пораженной коже истончаются, выпадают. Поверхность царапин инфицируется, формируются гнойнички. На коже появляются пигментированные пятна.

Изменяется поведение собаки. Она нервничает, перестает питаться, худеет. Известны случаи гибели питомца, пораженного эктопаразитами.

Диагностика

Ели лечение перхоти стандартными методами не приносит результатов – подозревают клещевую этиологию. Членистоногие скапливаются под чешуйками. При микроскопии кожного соскоба клещей обнаруживают, что является подтверждением предварительного диагноза.

Чтобы удостовериться в том, что причина заболевания – хейлетиоз, надо исключить нижеперечисленные недуги:

Лечение

Заболевают преимущественно обитатели питомников и собачьих будок. Стратегия лечения заключается в обеспечении нормативов содержания, полноценного кормления, уничтожения паразитов. Обработке подвергают всех заболевших собак, а также клинически здоровых. Чтобы разорвать цикл размножения членистоногого, обработку проводят ежедекадно. Яды не действуют на яйца, поэтому надо подождать, пока вылупятся личинки. Их нужно уничтожить до полового созревания.

Используют нижеперечисленные инсектоакарицидные средства:

  1. Уничтожительные эмульсии – Бутокс, Неостомазан, Диазинон, Энтомазан.

На выгульных площадках паразита уничтожают жесткими инсектицидами:

Их нельзя использовать на собаках, потому что возможны отравления.

Профилактика

Для защиты от нападения эктопаразитов используют капли либо инсектицидные ошейники. Они действуют 2–7 месяцев. Перед тем как их надеть, изгоняют клещей и блох при помощи уничтожительной эмульсии либо спрея. Необходимо знать, что для щенков и кормящих сук такие аксессуары применять нельзя.

Необходимо следить за состоянием шерсти животного, не допускать формирования колтунов – излюбленных мест обитания насекомых.

Заключение

Хейлетиоз является результатом жизнедеятельности накожных паразитических клещей. Недуг хорошо поддается лечению, однако профилактические мероприятия позволят сохранить питомцу здоровье, а владельцу сэкономить деньги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector