Хищник напоминающий леопарда

Хищник напоминающий леопарда

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Одно из самых красочных, грациозных, величественных и хитрых животных семейства кошачьих – это леопард. Он очень осторожен и быстр, его отличает крепкое, мускулистое, сильное тело и острое зрение. Леопарды идеально видят при любом освещении, а их когти и зубы поразительно остры. Но самая главная отличительная черта этого вида хищников, которая служит одновременно и отличным средством для маскировки, это его окраска. В пятнистом мехе леопарда преобладают белый, черный и коричневый цвета. Сейчас леопарды занесены в Красную книгу как исчезающий вид, который находится под охраной.

Описание леопарда

Леопарды – это крупные кошки, но они меньше тигров и львов. Обладают вытянутым, мускулистым телом, немного сжатым с боков, лёгким и стройным, очень гибким, с длинным хвостом. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие. Гривы и удлинённых волос на шее и щеках нет. Вибриссы чёрные и белые, до 110 мм в длину.

Размеры тела и вес леопарда зависит от региона его обитания: лесные жители, как правило, меньше и легче. Длина тела составляет 90-190 см, хвост в длину 60-110 см. Самки весят от 32 до 65 кг, самцы – от 60 до 75 кг. Высота самцов 50-78 см, у самок она не превышает 45 см.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, грубая и густая. Летний и зимний мех практически не имеет отличий, последний немного бледнее и тусклее. Основной фон окраса жёлтого или рыже-жёлтого цвета с маленькими чёрными пятнами, которые образуют кольца со светлыми серединами.

Особенности питания леопарда

Основная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Распространение леопарда

Леопарды распространены на территории Африки и Азии, на севере Кавказских гор и в амурской тайге. Для жизни они выбирают саванны, смешанные леса и горные склоны.

В целом же эти хищники хорошо приспосабливаются к любой среде. Так, на африканском континенте они уживаются в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Но хвойные и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания.

Распространенные виды леопарда

Для леопарда различают следующие подвиды в зависимости от регионов обитания:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в Африке

  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) в Индокитае

  • Яванский леопард (Panthera pardus melas) на острое Ява

  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca) в Индии, на юго-востоке Пакистана, Непала

  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) на Цейлоне

  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) в Китае

  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Корее

  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) в Передней Азии и на Кавказе

  • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) на Аравийском полуострове.

Самец и самка леопарда: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Поведение леопарда

Леопарды ведут обычно одиночный образ жизни за исключением времени брачного периода. Подобно многим другим хищникам, они ведут ночной образ жизни. Днем взбираются на деревья, где спокойно отдыхают, а в сумерках выходят на охоту. Леопарды – хорошие верхолазы, способны легко запрыгивать на деревья или скалы высотой до 5 метров.

Леопардов отличает острое зрение и тонкий слух. Даже в кромешной темноте они прекрасно ориентируются. А их идеальный защитный окрас, помогает хищникам маскироваться. Вот почему даже опытные охотники часто не замечают леопардов. Выдает их местоположение обычно длинный хвост, который они не могут поджимать, а если животное волнуется, то хвост шевелится, что также привлекает внимание.

Леопарды являются основной угрозой для обезьян. Последние, когда замечают хищника, стараются вскарабкаться как можно выше на деревья и начинают громко кричать. Даже крупные павианы избегают встречи с леопардом.

На человека эти кошки нападают очень редко, только если они ранены или их провоцируют.

Размножение леопарда

На юге ареала своего распространения леопард размножается в течение всего года. На Дальнем Востоке брачный сезон происходит в конце осени или в начале зимы. В это время среди самцов часто происходят драки, они громко ревут, хотя обычно ведут себя очень молчаливо и тихо.

Беременность продолжается 3 месяца, после чего на свет появляются 1-2, иногда 3 слепых малыша. В качества логова самки выбирают пещеры, расщелины, ямы в глухих, уединённых местах. В возрасте 2,5 лет молодой леопард достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым, переходя на самостоятельную жизнь.

Естественные враги леопарда

Ловкие, скрытные и сильные взрослые леопарды практически не имеют врагов. Их пищевыми конкурентами являются лев, гиена, тигр, которые могут красть добычу, которую леопарды прячут на деревьях.

В последние годы численность популяции леопарда постоянно уменьшается. Главной угрозой для них стала деятельность людей: охота, уничтожение естественных мест обитания, сокращение кормовой базы. Ранее на леопардов охотились с целью добычи их ценных и красивых шкур, сейчас же браконьерский отстрел связан в основном с нуждами восточной медицины. К примеру, в начале 21 века количество особей дальневосточного леопардов было всего около 50-ти. Пять подвидов леопарда, также и дальневосточный, включены в Красную книгу МСОП и России. Охота на них запрещена.

Интересные факты о леопарде:

  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.

Дальневосточный леопард по праву называется одним из красивейших хищником семейства кошачьих. Он является самым редким из всех подвидов. С латыни название переводится как «лев пятнистый». Наряду с его ближайшими крупными родственниками — тиграми, львами, ягуарами, леопард относится к роду «пантера».

Читайте также:  Дельфины живородящие или нет

Происхождение вида и описание

Фото: Дальневосточный леопард

Древние люди считали, что леопард происходит от льва и пантеры, являясь их гибридом. Это отразилось в его названии. Еще одно имя — «барс» происходит от языка древней народности хатти. Эпитет «дальневосточный» является отсылкой к географическому местоположению обитания животного.

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Видео: Дальневосточный леопард

Исследования на молекулярно-генетическом уровне показывают, что родство между представителями рода «пантера» очень тесное. Прямой праотец леопарда возник в Азии, а вскоре после этого мигрировал в Африку и заселил ее территории. Найденные останки леопарда насчитывают 2-3,5 млн лет.

На основе генетических данных было установлено, что предок дальневосточного (амурского) леопарда — северо-китайский подвид. Современный барс, согласно исследованием, возник примерно 400-800 тысяч лет назад, а спустя 170-300 тысяч распространился на территорию Азии.

В данный момент в дикой природе находится в пределах 30 особей этого вида и все они обитают на юго-западе Дальнего Востока России, немного севернее 45-й параллели, хотя в начале 20-го века ареал охватывал Корейский полуостров, Китай, Уссурийский и Амурские края.

Внешний вид и особенности

Фото: Дальневосточный леопард животное

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом.

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела — от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста — от 81 до 91 см.;
  • Вес самок — до 50 кг.;
  • Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Интересный факт: Основная функция окраса — маскировка. Благодаря ему естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивым и барсы становятся менее заметными на фоне природной среды.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Где обитает дальневосточный леопард?

Фото: Дальневосточный амурский леопард

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек.

Критерии для выбора места проживания:

  • горные образования с уступами, обрывами и выходами;
  • пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами;
  • популяция косулей, превышающая 10 особей на 10 квадратных километров;
  • наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря — 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Чем питается дальневосточный леопард?

Фото: Дальневосточный леопард красная книга

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва.

Интересный факт: Этот вид леопардов очень любит полакомиться собаками. Поэтому при входе на охраняемые территории национального парка обязательно будет висеть предостережение: «вход с собаками воспрещен».

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дальневосточный леопард

Являясь по натуре одиночками, дальневосточные леопарды селятся на отдельных территориях, площадь которых у самцов достигает 238-315 квадратных километров, максимально зафиксированная — 509, а у самок обычно в 5 раз меньше — 108-127 квадратных километров.

Выбранный участок своего обитания они не покидают на протяжении множества лет. И летом, и зимой они используют те же тропы и убежища для своего потомства. Самую малую территорию занимает недавно родившая самка. Она составляет не более 10 квадратных километров. Через год территории увеличиваются до 40 километров квадратных, а после до 120.

Участки разных особей могут иметь общие границы, леопарды могут пользоваться одной и той же горной тропой сообща. Рьяно охраняется только центральная часть территории, но не ее кордоны. Молодые самцы могут безнаказанно охотиться в чужой зоне, пока не начинают ее метить.

Читайте также:  Как кормить сфинкса сухим кормом

Большинство столкновений ограничиваются угрожающими позами и рычанием. Но возможны и ситуации, когда более слабый самец погибает в битве. Области самок также не пересекаются. Территории самцов могут перекрываться с 2-3 взрослыми самками.

Метят дальневосточные леопарды в основном не кордоны своих участков, а центральные их части, царапая кору деревьев, рыхля почву и снег, помечая территории мочой, экскрементами, оставляют следы. В большинстве случаев это бывают комбинированные метки.

Интересный факт: Подвид дальневосточного леопарда является самым миролюбивым в своем роде. За всю историю их существования не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дальневосточного леопарда

Готовности к размножению амурские леопарды достигают к 2,5-3 годам. У самок это происходит несколько раньше. Сезон спаривания обычно наступает во второй половине зимы. Беременность у самок происходит один раз за 3 года и длится 95-105 дней. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, чаще 2-3.

Подобно обычным кошкам, период спаривания сопровождается жуткими воплями, хотя обычно леопарды молчаливы и голос подают довольно редко. Наибольший интерес отмечается к самкам, чьи котята находятся в подростковом возрасте, когда пора становиться самостоятельными. Логово для малышей обычно обустраивается в расщелинах или пещерах.

Котята рождаются весом 400-500 грамм, с густой пятнистой шерстью. Через 9 дней у них открываются глаза. Еще через несколько дней они начинают ползать, а спустя месяц хорошо бегают. К 2 месяцам они покидают логово и исследуют территорию вместе с матерью. В возрасте полугода малыши уже могут не следовать за матерью, а идти параллельно ей.

С 6-9 недель детеныши начинают употреблять мясо, но мать все еще продолжает кормить их молоком. Примерно в 8 месяцев молодые кошки осваивают самостоятельную охоту. В возрасте 12-14 месяцев выводок распадается, но барсы могут оставаться группой и значительно дольше, даже после рождения следующего потомства.

Естественные враги дальневосточных леопардов

Фото: Животное дальневосточный леопард

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала — камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Популяция и статус вида

Фото: Дальневосточный амурский леопард

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают:

  • Браконьерская охота;
  • Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары;
  • Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных;
  • Близкородственные скрещивания, в следствии — истощение и бедность генетического материала.

В 1971-1973 годах в Приморском крае насчитывалось близко 45 особей, при чем постоянными обитателями были лишь 25-30 леопардов, остальные — пришельцы из КНДР. В 1976 году осталось около 30-36 животных, из них 15 постоянных жителей. По итогам учета 1980-х годов стало ясно, что в западном Приморье барсы больше не живут.

Последующие исследования показывали стабильные цифры: 30-36 особей. Однако в феврале 1997 года популяция снизилась до 29-31 восточного леопарда. На протяжении 2000-х годов эта цифра оставалась стабильной, хоть уровень был откровенно низким. Генетический анализ выявил 18 самцов и 19 самок.

Благодаря строгой охране хищников, популяцию удалось повысить. Фотомониторинг 2017 года показал положительные результаты: в охраняемой зоне насчитали 89 взрослых амурских леопардов и 21 детеныша. Но, по словам специалистов, для создания относительной стабильности популяции необходимо не менее 120 особей.

Охрана дальневосточных леопардов

Фото: Дальневосточный леопард из Красной книги

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы — участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь — 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.

Леопард или барс (Panthera pardus) — типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Леопард является одним из представителей рода пантера (лат. Panthera) включающего еще льва, тигра и ягуара. Рода пантера относится к подсемейству больших кошек. Обитает леопард почти по всей Африке, кроме Сахары, в Азии, Пакистане, Закавказье, Индии, Индонезии, Китае, на островах Шри-Ланка и Ява.

Читайте также:  Датчик плотности жидкости arduino

Внешний вид леопарда

Леопард — крупная и вместе с тем стройная кошка. Тело леопарда мускулистое, гибкое и слегка сжатое с боков. В длину тело достигает от 90 до 180 сантиметров в зависимости от подвида. Голова у леопарда округлая. Уши короткие и закругленные, кисточки на концах ушей отсутствуют. Хвост у леопарда длинный 75-115 сантиметров. Конечности сильные и крепкие. Когти на лапах мощные и острые. Вес животного составляет 30-40 килограмм. Однако в Индии и в Африке встречаются крупные леопарды весом до 90 килограмм.

Леопард — необыкновенно красивая кошка. Окрас его — желтоватый с различными оттенками в спектре от ржаво-бурого до бледно-соломенного. На наружной стороне лап и боках леопарда общий фон окраски светлее, чем на его спине. По всему телу животного рассеяны черные пятна мелких и средних размеров. Эти пятна сплошные и в виде колец. Брюхо и внутренняя сторона обоих пар конечностей — белого цвета. У леопарда обитающего в Амуро-Уссурийском крае зимой мех становится мягким и довольно пышным. Летом он реже, короче и грубее, но рисунок на шерсти кошки остается таким же — красивым и ярким. Леопардам обитающим в теплых странах зимний мех не нужен.

Образ жизни леопарда

Леопард обитает в лесах: тропических, субтропических и смешанных маньчжурского типа, в саванне, в горах на высоте от 1750 метров до 5200 метров над уровнем моря, на склонах гор, прибрежных зарослях рек.

Кроме сезона размножения леопард, как многие дикие кошки, ведет одиночный образ жизни. Каждый леопарда охотится на своем охотничьем участке, площадь которого меняется от 8 до 400 км 2 . У самцов площадь охотничьего участка больше, чем у самок. Участок самца перекрывается с участками нескольких самок.

Леопард, как и пологается хищнику, ведет в основном ночной образ жизни. Ну а днем он нередко отдыхает забравшись на дерево. Основу рациона этой кошки составляют копытные животные — некрупные антилопы, олени, дикие свиньи (например африканская кистеухая свинья, они как наши кабаны), косули. В голодные годы леопард может охотится также на пресмыкающихся, зайцев, птиц, обезьян. Если леопард встретит лису или волка — убивает их. Не брезгуют падалью. Может украсть добычу у других хищников, если есть возможность, в том числе и своих собратьев — других леопардов. Вес добычи обычно в пределах от 25 до 50 килограммов. Но при этом леопард в силах задавить зебру, лошадь, корову и даже гориллу. Леопард охотится в основном из засады на земле: около водопоя и у звериных троп. Незаметно подкрадываясь к добыче, он настигает ее мощными быстрыми прыжкам, или просто делает один стремительный рывок. В зубах с косулей зверь запрыгивает на 2-3 метровую высоту. Способен развить скорость до 16-18 метров в секунду, в длину совершает прыжки на 8-10 метров. Леопард обязательно затаскивает свою добычу на дерево, защищая ее таким способом от других кошек, шакалов и гиен. Крупный и голодный леопард добычу средних размеров может съесть за два дня, а сытому леопарду ее хватает на дней пять или даже на неделю. В случае если во время отсутствия леопарда добычу отведает другой хищник, то он уже не притрагивается к ней.

Леопард — отличный верхолаз, прекрасно лазает по деревьям и даже по скалам. Имеет острое зрение и тонкий слух. Он хорошо видит в темноте непроглядной для человека. Защитный окрас зверя прекрасно маскирует его в природе. Даже опытные охотники-убийцы не всегда могут его заметить. Но леопарда может выдать его хвост, который всегда свисает с дерева, а если эта кошка волнуется, кончик ее хвоста шевелится.

Леопард — гроза обезьян. Обезьяны панически боятся даже ободранной шнуры леопарда. Когда леопард перемещается по лесу, обезьяны, забравшись на самые верхушки деревьев, поднимают невообразимый шум. Даже павианы — смелые, крупные и сильные обезьяны — всегда остерегаются леопарда: стадо павианов на переходе держит круговую оборону. Во время отдыха и кормежки стадо всегда охраняют сторожа.

Размножение леопард

Во время гона самцы леопардов устраивают драки, соперничая друг с другом ради самки. Во время сезона размножения леопарды чаще всего держатся парами. Логово для родов самка леопарда устраивает в труднодоступных местах: расщелинах, скрытных пещерах, в ямах под корнями деревьев. Беременность у самок длится на протяжении от девяноста до ста десяти дней. На свет появляются от одного до трех слепых, беспомощных котят. В одном помете могут быть котята разных окрасов: обычные пятнистые котята и полностью черные. В воспитании молодняка самец не принимает участия, но живет недалеко от выводка и иногда его навещает. Молодняк остается на попечении матери, пока не достигнет возраста около 20 месяцев. В возрасте 30 месяцев молодые леопарды достигают половой зрелости.

Черный леопард

В тропических странах иногда можно встретить черных леопардов, которых также называют черными пантерами. Черная пантера — это достаточно распространенная цветовая мутация леопарда. Отдельного вида кошачьих с названием "черная пантера" не существует, черной пантерой также называют черного ягуара. У обычно окрашенных родителей-леопардов иногда появляются один или два черных котенка. Обыкновенная окраска леопарда — желтый фон различной интенсивности, густо усеянный пятнами черного цвета, которые на кончиках лап и морде становятся значительно меньше, почти переходя в крап. Пятнистость шерсти сохраняется также и у черного леопарда. Если приглядеться внимательно, то становится видно, что на общем темно-дымчатом фоне окраса выделяются абсолютно черные пятна. Только на достаточно большом расстоянии окрас представляется сплошным черным. Биология обычных леопардов и черных леопардов не отличаются. Также считается что поведение их одинаково, хотя есть мнение что черные леопарды более агрессыивны. В зоопарках проводили эксперимент в результате которого ученые установили, что при скрещивании леопардов обычноого окраса с черными леопардами рождается потомство обоих типов окраса примерно в равном соотношении, а пары черных родителей дают в основном потомство черного окраса. Черных пантер можно встретить по всему обширному ареалу обитания леопарда. Но чаще всего черных леопардов можно встретить в Юго-Восточной Азии, они особенно распространены на острове Ява.

Леопард и человек

Леопард редко первый нападает на человека. Это случается в основном, когда животное спровоцировано человеком или ранено. Шкуры леопарда очень высоко ценятся на рынке пушнины.

Численность популяции леопарда неуклонно снижается. Основная угроза для вида — уничтожение человеком мест обитания, сокращение кормовой базы, браконьерская охота ради меха и использования органов в восточной медицине.

Торговля леопардовыми шкурами, ранее представлявшая серьёзную проблему, в настоящее время отошла на второй план, сегодня главную опастность вызывает браконьерский отстрел леопардов для нужд восточной медицины.

Леопард приносит пользу, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживает размножение некоторых вредителей, например, обезьян. Впрочем, как и любой хищник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector