Хищные нелетающие птицы

Хищные нелетающие птицы

Что может быть восхитительнее полёта? Именно к этой цели стремится каждый птенец, едва покинувший яичную скорлупу. Однако очень многие птицы этой замечательной способностью не обладают. На самом деле, процесс полёта очень труден, нужно иметь особой конструкции перьевой покров, сильные крылья и мощную грудную клетку. И не всем пернатым природа дала такие качества. Они чаще всего получили какие-то компенсирующие способности: лазать и прыгать по деревьям, словно белки, плавать, как рыбы, совершать многокилометровые походы ножками по пересечённой местности. И крылышки у них тоже есть, но махонькие, короткие, да и киль, укрепляющий мускулы, тоже мал, он не позволяет птице взлететь. Такие виды птиц выбрали образ жизни оседлый, приспособились находить себе пищу и избегать нападения врагов. Их не так мало, они бывают и крупными, и невеличками и принадлежат к разным семействам и отрядам. Например, страус может весить центнер, пингвин – поменьше, а киви – малютка.

И всё-таки странно видеть птицу, которая не может летать. И почему-то их очень жалко. А сами нелетающие птицы наверняка и не понимают нашей грусти. Страусы на африканских просторах бегают так быстро, что ни один хищник их не догонит. Пингвины пулей выскакивают из воды на родное ледовое побережье и ничуть не печалятся. Пугливые киви пользуются такой любовью на родине, что украшают своим присутствием новозеландский герб. Конечно, летающих счастливчиков в дикой природе гораздо больше, потому что выжить им, безусловно, легче. Когда кошка подкрадывается к воробышку, он улетает. А вот убежать ножками ему явно не удастся. Да и пищу легче находят особи с мощными крыльями, чтобы лететь на какие угодно расстояния. Да и потомство собственное летающая пичуга имеет больше возможности сберечь: гнездо расположить на недосягаемой высоте, например.

Учёные утверждают, что в доисторические времена, сто пятьдесят миллионов лет назад и больше, ни одна птица летать не умела. Правда, у них были острейшие когти вместо крыльев и внушающие ужас зубы. Сначала апрхеоптериксы (так звали ископаемую пичугу) научились планировать. А потом и летать. Но не все. Некоторым потомкам динозавров эволюция помогла освоить полёт, а некоторые так и не приспособились. Но вскоре птицы населили весь мир.

Самое интересное наблюдение, сделанное учёными, состоит в том, что практически все нелетающие птицы появились на обособленных островах. Наверное, им не с кого было брать пример. Так, и теперь они живут в основном в Новой Зеландии, на Мадагаскар, на территории самого маленького материка – Австралии и в Антарктиде. Чаще всего (как на Мадагаскаре и в Австралии) особо грозных хищников на обособленных землях не появилось. Зачем летать в таком случае? И так можно прекрасно выжить: еды много, врагов в природе нет. Может они и летали поначалу, когда была такая необходимость. А потом полёты совершались всё реже и реже, потому что не было надобности. Так, домашние куры взлететь могут, но высоту набрать – нет, преодолевать расстояния – тоже. Просто им долгое время это не нужно было, вот и разучились, крылья атрофировались. Куры благодаря людям выжили. А вот птица додо – нет. И в этом тоже видна человеческая деятельность.

В Австралии точно так же едва не погиб уникальный вид нелетающей птицы – попугай какапо из-за того, что переселенцы привезли с собой из Европы любимых животных: кошек, собак, ласок. Свиньи, появившиеся на островах Индийского океана вместе с людьми, поедали яйца додо, а людям полюбилось мясо этой птицы. Так она и исчезла. А какапо настолько привык за долгие тысячелетия к безопасности, что нападение собаки воспринимает с любопытством и желанием познакомиться, даже не помышляя о том, что беззащитной птице необходимо пугаться, прятаться и убегать. Додо больше как вид не существует, а какапо охраняется всем миром, однако численность популяции неумолимо сокращается.

Живая природа исключительно многообразна, удивительно интересна и чрезвычайно хрупка. Например, на острове Маврикий жила нелетающая птица – маврикийский дронт. Она была очень добродушна и мила. Даже внешне дронт похож на голубя, только крупнее и крылья к полёту не приспособлены. Наверное, он был вкусен, потому что последнюю птицу моряки поймали в 1662 году. К этому времени весь ареал данного вида был уже людьми колонизирован. Стефенский кустарниковый крапивник – траверзия тоже встречается теперь только на картинках. Просто люди привезли с собой в Новую Зеландию домашних кошек, от которых птица защититься не могла, а также с кораблей на землю хлынули крысы, которых тоже ранее в этих местах не водилось. Очень красивая была птичка, маленькая и беззащитная. Вот что значит – не уметь летать!

Страус

Это самая крупная из нелетающих птиц, даже в собственном семействе представитель единственный. Проживает не только в Африке, но и на Ближнем Востоке. Не заметить эту птичку сложно – ростом она до трёх метров и весит полтора центнера. Наверное, очень остроумные люди дали страусу его название: в переводе это обозначает «воробей-верблюд». Для сельского хозяйства птица оказалась весьма полезной: по всему миру существуют страусиные фермы, даже у нас в России.

Нанду

Эта птица, скорее всего, страусу не родственница, хотя они очень похожи. Учёные до сих пор спорят о существовании и степени родства. Проживают нанду очень далеко от африканских просторов – в Южной Америке. Он чуть помельче страусов – до полутора метров высотой. Летать они тоже не могут, но крылья у них работают при беге очень активно, помогая держать равновесие. А бегают нанду очень быстро. А ещё они сохранили с древнейших времён острейший коготь на кончике каждого крыла, а потому крылья для этих птиц являются ещё и оружием. Плавают они почти так же хорошо, как пингвины, только не ныряют. Даже самая широкая и быстрая река не является для нанду преградой. Эта птица – настоящий десантник!

Налево от страусиной Африки пойдёшь – нанду в Америке найдёшь, направо пойдёшь – в Австралию попадёшь. А там – эму, птица, похожая и на страуса, и на охапку сена! Такие у неё перья раскрученные, похожие на густые тонкие волосы. На этом материке более крупной птицы нет – под два метра ростом. Она тоже приспособилась к условиям проживания: бегает быстро, плавает великолепно. И от врагов ей защищаться не трудно: сильным ударом ноги она может сломать хребет даже человеку. Однако драться эму не любит. Она хорошо и далеко видит, а потому не позволяет совершиться сближению с крупным животным или человеком. Убегает. Недоброжелатели у эму в природе имеются. Их много: орлы и беркуты, дикие собаки Динго, лисы, поедающие кладку. Поэтому даже спит бедная птица вполглаза: по восемь-десять раз за ночь просыпается и изучает обстановку. Причём, речь идёт о папеньке! Самка эму к собственным детям равнодушна, а потому насиживает кладку самец. Он всё это долгое время гнездо не покидает, не ест и не пьёт, страшно худеет. Воспитывает потом птенцов он же. Охраняет, глаз не спускает.

Читайте также:  Как можно нарисовать собачку

Казуар

В Австралии и Новой Гвинее живёт удивительная нелетающая птица с рогатой головой – казуар. Весом она более пятидесяти килограммов и ростом в полтора метра. Рассматривать казуара нужно быстро, потому что не только он быстро бегает, но и прыгает очень хорошо. А упав сверху мощными лапами с огромными когтями, казуар может не только напугать, но и покалечить любого голодного хищника или любопытствующего человека, который является его единственным врагом, по-настоящему действенным. Птица эта гордая и очень опасная. Огромные территории национальных парков закрыты для посещений, чтобы оградить человека от встреч с казуарами. Нужно отметить, что не только людей и хищников эта птица не любит. Казуары друг друга терпеть не могут точно так же, а потому каждая особь живёт в одиночестве, встречаясь с сородичами лишь изредка для продолжения рода.

Птица киви тоже из числа нелетающих, это единственный вид в семействе и неповторимый. Грушевидная форма тела с маленькой головой и длинным клювом, перья настолько похожи на густейшую шерсть, что сложно назвать это существо пернатым. Это долгожитель, если не случится ничего страшного при встрече с хищниками, птица может прожить и шестьдесят лет. Давным-давно в Новой Зеландии было примерно двенадцать миллионов особей киви, сейчас не более семидесяти тысяч. Люди привезли с собой из Европы животных, которые стали на этих птиц охотиться. Именно поэтому киви считаются резко теряющим численность видом. Ни убежать, ни улететь птица от хищника не может: у неё практически нет хвоста и крыльев, это спокойное и даже медлительное создание. Наверное, спит весь день в каком-нибудь дупле, ожидая ночной охоты, и видит сны из старых времён, в которых ещё нет никаких кошек, никаких собак на землях, которые её кормят.

Пингвин

Нелетающая птица пингвин всеми людьми любима, поскольку забавна, симпатична и даже очаровательна. Пусть не умеют они летать, но подводный мир не менее увлекателен, чем воздушный. А ныряют пингвины на очень большую глубину, плавают лучше рыб (ведь рыбу они в воде догоняют и ловят!). Под водой они даже не плывут, а летят со скоростью более сорока километров в час, как автомобиль по городу. Нырнуть пингвин может на полкилометра вниз, крылья ему помогают, как ласты. Обитают, как мы знаем, пингвины в Антарктике, где только что вылупившиеся из яиц пушистые комочки выдерживают температуры до -70 градусов по Цельсию. Как не проникнуться к этим героическим птицам тёплыми чувствами! На самом деле есть и тропические пингвины – галапагосский, например. Ему нравится плавать в тёплой воде экваториальных широт. Всего пингвинов восемнадцать видов, и только два из них приспособились к жёстким условиям Антарктики: императорский пингвин и пингвин Адели.

Нелетающий галапагосский баклан

Это нелетающий родственник пеликана, относящийся к отряду пеликанообразных. Но пеликаны и бакланы летать умеют, а бакланы этого вида – нет. Шея у галапагосского баклана изогнутая, крылья совсем короткие, а с виду сильно похож на обыкновенную утку. Только движется он в воде значительно увереннее. Он словно пропеллер, во вращении врезается в волны, а скорость их движения может только восхищать. Одно плохо: жира у баклана маловато, чтобы всё оперение снабдить водонепроницаемыми свойствами. Поэтому после ныряния эта птица должна некоторое время просыхать под ветерком на солнышке. Живут галапагосские бакланы колониями, любят общество и поговорить: гомон стоит, слышимый за километры. В воде баклан недосягаем. А вот на суше его вовсе не трудно поймать, что все и делали долгими столетиями. Именно поэтому галапагосский баклан входит в число редких видов и охраняется.

Тристанский пастушок

Самой маленькой из нелетающих птиц считают тристанского пастушка, который обосновался на юге Атлантического океана. Площадь его проживания совсем не велика – всего десять километров. На этом острове нет хищников, поэтому жизни семнадцатисантиметровой птички-невелички ничего не угрожает. Но тристанские пастушки всё-таки предпочитают прятаться в высоких папоротниках, а гнездо они снабжают плетёными длиннющими тоннелями, чтобы посторонние ни при каких обстоятельствах не смогли в него проникнуть. Эту птичку обязательно нужно охранять! Потому что человечество уже знает случай, когда такая же обособленная популяция кустарникового крапивника вымерла полностью. А всё из-за того, что на остров смотритель маяка взял с собой любимого котика. Один хищник погубил целый вид! Если ничего непредвиденного не случится, тристанский пастушок выживет, потому что люди охраняют эту популяцию. А что может произойти? Разное. Природа полна сюрпризов. Например, довольно часто случаются затопления гнёзд тристанского пастушка. Может произойти и более масштабное наводнение. А также землетрясение или природный пожар.

Попугай какапо

Эта прекрасная птица занесена в Международную Красную Книгу. Его ещё называют совиным попугаем на родине в Новой Зеландии. Исследователи уверены, что какапо – один из наидревнейших существ на планете среди пернатых. В 2010 году насчитывалось только 125 особей на всей Земле, включая находящихся в зоопарках. Орнитологи даже каждой птице дали собственное имя и знали каждую, что называется, в лицо и со спины. Люди стараются исправить свои ошибки из прежних столетий. Сейчас взрослых какапо уже 147, и родились целых 76 птенчиков, большая часть которых до взрослого возраста доживёт. Это большая, красивая птица, которая ведёт ночной образ жизни. Просто она питается летучими мышами, а они днём не активны. Также попугаи какапо любят лакомиться сладкими плодами, которых так много произрастает на этих островах.

Изначально эта птица наверняка летать умела, поскольку крылья у неё нормальные и с высоких деревьев она легко и красиво планирует. Вероятно, отпала необходимость полётов: еды много, врагов нет. Впоследствии и еды стало меньше (один из трёх видов летучих мышей, которые шли в пищу попугаям, вымер), и враги появились. Люди стали занимать угодья под своё сельское хозяйство, на островах появились невиданные звери – крысы, кошки и собаки. Какапо не только убегать, он и бояться-то не умеет до сих пор. Потому чуть не вымер этот вид. Когда в Новой Зеландии осталось только пятьдесят особей, люди взволновались и принялись исследовать причины такого резкого уменьшения численности, а потом начали птицу охранять.

Тахаке (бескрылая султанка)

Это вполне крылатая птичка, несмотря на название, но всё-таки не летает! Причиной этому неразвитые киль и грудные мышцы, птица не в силах поднять свой почти трёхкилограммовый вес в воздух. Участок для проживания в Новой Зеландии у тахаке совсем маленький. Это красивый берег озера на юго-западе острова. Ранее этот вид считался вымершим, но неожиданно была найдена эта популяция – последние представители этого вида. Бескрылую султанку принялись разводить в неволе, и дело пошло на лад. Главное – оградить беззащитную птицу от нападения хищников, которых ранее на острове не было. Конечно, лапы у тахаке не такие уж слабые, иногда получается убежать и даже уплыть, если велика опасность. На родине очень любят эту птицу. Она даже изображается на монетах так же, как киви на национальном гербе. А новозеландский доллар, на котором красуется портрет тахаке, почему-то называется «киви», хотя совсем другая нелетающая птица, ставшая символом страны.

Читайте также:  Как мыть шиншиллу водой

Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью этих птиц выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период птица просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Пингвины

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

Тристанский пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

Читайте также:  Кошачий гороскоп по дате рождения

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Нелетающие птицы, дожившие до наших дней

Животный мир нашей планеты многообразен и удивителен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных теряли определенные способности. Например в мире есть нелетающие птицы. Потеря способности к полёту часто приводит их к увеличению размеров. У некоторых видов вымерших нелетающих птиц, таких как эпиорнисы и моа, масса тела могла достигать 300—250 кг. У многих птиц из-за неспособности к полёту сильно ограничен ареал; особенно много таких видов на островах, и в Антарктиде. Из-за этого большинство видов находятся под угрозой исчезновения. Так были истреблены дронты, не умевшие ни летать, ни плавать, ни быстро бегать, но спокойно жившие на островах из-за отсутствия врагов.

Тристанский пастушок

Нелетающие птицы. Тристанский пастушок

Тристанский пастушок самая маленькая нелетающая птица. Длина его тела – всего 15-20 сантиметров. Живут черные птички на вулканическом острове Неприступный, площадью чуть более 10 км. Из-за крутых скал на остров почти невозможно высадиться с моря, и потому населяющие его крохотные чёрные птички находятся в относительной безопасности. Сегодня этим птицам угрожают только периодические затопления их гнезд. В 2004 году популяция оценивалась около 8 тысяч особей.

Какапо

Нелетающие птицы. Какапо

Какапо или совиный попугай единственный в мире нелетающий попугай. Есть вероятность, что это один из наиболее древних ныне живущих видов птиц. Обитают они в Новой Зеландии. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска. Хоть эти попугаи и не умеют летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершину высокого дерева. Затем спрыгивают с раскрытыми крыльями, словно спускаются с ‘‘парашютом’’. В апреле 2009 года количество особей достигало 125, все они известны, многим из них были даны имена.

Какапо, как и другие виды птиц, является важной частью истории для коренных жителей (народ маори) островов Новой Зеландии. Маори слагали о них легенды и использовали в фольклоре.

Галапагосский баклан

Нелетающие птицы. Галапагосский баклан

Галапагосский нелетающий баклан относится к отряду пеликанообразные и обитает на Галапагосских островах (Эквадор). Крылья его сильно укорочены, в связи с чем баклан, единственный из всего семейства, который полностью утратил способность к полету. Это самый крупный из ныне живущих представителей семейства, внешне напоминает утку с короткими, словно обрубленными крыльями.

Как и большинство других нелетающих птиц, галапагосский баклан эволюционировал на островах, свободных от крупных хищников. Большую угрозу для них представляют животные, завезенные людьми: кошки, собаки, свиньи, крысы. По последним данным на архипелаге обитает более 1500 особей.

Нелетающие птицы. Киви

У этой не крупной птички нет хвоста и маленькие не развитые крылья, а ее перья больше похожи на густую шерсть. Киви сочетает в себе признаки птицы и млекопитающего одновременно. Зоолог Уильям Кальдер называл их «почётными млекопитающими». Температура их тела составляет 38°C, что ближе к температуре млекопитающих и ниже, чем у других птиц. Киви, ведя ночной образ жизни, очень осторожна и скрытна, поэтому повстречать ее достаточно сложно.

Птица обитает только в Новой Зеландии. Киви — национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках.

Такахе

Нелетающие птицы. Такахе

Такахе, или бескрылая султанка— нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Она была распространена по всей территории Новой Зеландии. Последний экземпляр птицы был пойман в 1898 году, после чего она была занесена в списки вымерших животных. Однако в 1948 году экспедиция Джиофри Орбелла в лесах Те-Анау обнаружила двух такахе. Птицы были сфотографированы, окольцованы и отпущены на волю. Через год доктор Орбелл нашел гнёзда такахе. Исследовав 30 гнезд, он пришёл к выводу, что самка воспитывает в год только по одному птенцу. Правительство Новой Зеландии объявило заповедником места обитания такахе.

Такахе изображена на монете в 1 новозеландский доллар 1982 года.

Пингвины

Нелетающие птицы. Пингвины

Пингвины — семейство нелетающих морских птиц. В семействе 18 современных видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах. Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу. В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана.

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector