Хищные птицы средней полосы россии фото

Хищные птицы средней полосы россии фото

Хищниками, как правило, называют тех, кто питается пищей животной происхождения, а не растительного. Хищные птицы — это охотники. Но не все охотники причисляются к хищникам, так как большинство птиц питается плотью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Например, большинство мелких птиц едят насекомых или кормят насекомых своим птенцам. Даже колибри едят маленьких насекомых и пауков. Крачки, чайки и цапли едят рыбу, так как же можно отличить обычных птиц от хищников?

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Основным отличием хищных птиц является морфология тела (мощные когти и клюв, приспособленные для захвата, умерщвления и поедания жертвы) и способность охотится в полёте. Размеры их варьируются от 60 гр. до 14 кг.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В мире насчитывается около 287 видов хищных птиц, и эксперты классифицируют их по-разному. По одной из систем классификации они поделены на два отряда:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Falconiformes (соколообразные);
  • Strigiformes (совообразные).

Оба этих отряда обладают двумя основными специфическими характеристиками, перечисленными выше: мощными когтями и крючкообразными клювами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Соколообразные в основном дневные (активные в светлое время суток), Совообразные в основном ночные (активные ночью).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Эти два отряда птиц не связаны друг с другом, но обладают сходными характеристиками по манере охоты.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

На территории России встречаются представители обоих отрядов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Strigiformes (совообразные)

Приспособленность совообразных к природным условиям поражает. Их представителей можно встретить практически на всех широтах России — от арктической зоны до степной. В общем, орнитологи насчитываю порядка 18 видов, что составляет 13% от всех известных в мире. Наиболее часто встречаются:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Филин

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Уссурийская сова

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Сипуха

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Falconiformes (соколообразные)

На территории России, встречается 46 видов дневных хищных птиц. В лесной и горной зонах чаще остальных встречаются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Беркут

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ястреб-тетеревятник

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,1,0,0,0 —>

Кречет

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Сапсан

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

В средних широтах можно встретить среди прочих:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Курганник

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Канюк обыкновенный

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Зимняк

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,1,0 —>

Сокол

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Самыми крупными представителями соколообразных, встречающимися на территории России, являются:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Черный гриф

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Чёрный гриф — исчезающий вид, занесённый в красную книгу. Излюбленной средой обитания их являются холмистые и горные районы, хотя так же встречаются на просторах степей.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Вес птицы колеблется в пределах 5-14 кг. Длина тела достигает 120 см, а размах крыльев порядком трёх метров. Оперение тёмно-коричневое. Особенностью является белёсый пух, покрывающий шею и голову птицы, своеобразное ожерелье на нижней части шеи, которое образуют остроконечные перья и жёлтые ноги.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Летают птицы медленно, они словно парят над землёй, издавая тихий звук, напоминающий шипение.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Белоплечий орлан назван благодаря своему незаурядному окрасу. Сама птица тёмного цвета, но хвост, плечи, круп, бёдра и лоб ярко-белые. Это мощное животное, вес которого достигает 9 кг так же занесено в Красную книгу.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Предполагается, что эти орлы размножаются только в дальневосточной России, вдоль берегов и прилегающих островов Охотского и Берингова моря. Самая большая их популяция встречается на Камчатском полуострове.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Гравий для кур несушек

Каждую зиму часть белоплечих орланов мигрируют со своих мест размножения в Японию, а некоторые из них достигают Кореи или еще дальше. Другие особи не мигрируют, а просто перемещаются в открытую воду по мере приближения зимы.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Открытая вода обеспечивает этих орлов своими основными источниками пищи вдоль береговых линий и озер, так как основным рационом их питания является рыба. В местах размножения основным кормом орланов является лосось.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Видео о хищных птицах России

Люди по-разному относились к хищным птицам: истребляли и обожествляли, приручали и отпугивали. Многие качества этих охотников вошли у людей в поговорки: гордый как орёл, быстрый как ястреб.

Фото сокола

Соколы относятся к семейству соколиных. К этому же роду относятся балобаны, кречеты и лаггары. Небольшие насекомоядные соколы зовутся чеглоками, а охотящиеся на мелких грызунов — пустельгами.

Взрослые соколы имеют клиновидные узкие крылья, и способны развивать большую скорость в полёте. Например, сапсан является самым быстрым в мире, потому что во время охоты он развивает скорость до 320 км/ч.

У молодых птиц маховые перья более длинные, и крылья выглядят шире, как у орлов. Это уменьшает охотничьи навыки, но помогает учиться летать.

Специально обученные крупные соколы используются во время соколиной охоты как ловчие хищные птицы.

Хищные птицы фото с названиями

На фото ястреб. Это удивительная хищная птица, которая у разных древних народов почиталась как посланец богов.

Род ястребов включает в себя 47 видов пернатых хищников.

Название ястреб напрямую связано с их особенностями: скорость и пестрое, рябое оперение.

Раньше охотники преследовали ястреба, поскольку его добычей были куропатки и фазаны. Так что он был конкурентом охотникам.

На фото беркут.Это дикая хищная птица относится к семейству ястребиные, роду орлы.

Беркут очень вынослив. Благодаря умению пользоваться потоками воздуха, он часами парит в воздухе, чтобы найти жертву.

Беркут имеет мощное и сильное тело. Крылья — длинные, широкие, очень сильные. Скорость в пикирующем полете доходит до 320 км/ч.

Голос обычный для орлов, слегка напоминает лай собаки. Он немногословен: кричит при защите территории, воспитывая птенцов, посвистывает в полете.

На просторах России обитает великое множество хищных птиц, которых можно отнести к нескольким отрядам – Ястребиным, Ястребообразным, Скопиным, Соколиным и Соколообразным, Совиным, Сипуховым, Вороновым. Все они наделены отличным зрением, крепкими, крупными когтями и клювом, и все охотятся в полете. Рассмотрим подробнее представителей этих отрядов.

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края. Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах. Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

Балабан

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко. В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя. Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно. У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу. Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

Читайте также:  Сколько весит заправленный 5 литровый газовый баллон

Беркут

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль. И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки. Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России. Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.

Бородач

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм. В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге. Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее. Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени. Дербник

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см. В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами. Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает. Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Змееяд

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см. Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи. Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы. В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

Читайте также:  Мазь травматин

Канюк (сарыч)

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм. Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби. Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар. Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.

Кобчик

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях. Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее. В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

Коршун

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири. Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку. Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца. Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца

Кречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов. В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность. Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ. Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector