Хохлатая чернеть фото

Хохлатая чернеть фото

Хохлатая чернеть, относится к семейству утиных. В нашей стране эта утка не имеет подвидов. Схожа с ней ошейниковая чернеть, которая обитает в Северной Америке. Хохлатая утка — это перелетная и гнездящаяся в нашем регионе птица. По территории страны распределена хохлатая чернеть неравномерно. В некоторых местах ее преобладающее большинство, в других регионах она отсутствует вовсе. Это обусловлено тем, что селится она в основном на обширных водоемах. Охота на нее ведется чаще всего во время перелетов весной и осенью. Добычей становится не значительное количество птиц, так как они отдыхают и живут, как и все нырковые утки, на глубоких водоемах и достать их очень тяжело.

Обитает чернеть по всей средней полосе Европы и Азии с запада на восток и от южных границ тундры до северных границ Украины, нижнего Поволжья, Казахстана и Алтая. На зимовку утки улетают на Западное побережье Европы, на берега Черного и Каспийского моря, на побережье Средиземного моря и в страны Восточной Азии.

По размерам утка меньше кряквы. Длина ее тела доходит до 45 — 50 см. Самец, как правило, больше самки. Вес самца колеблется в пределах 650 – 1050 г, самка весит от 600 до 900 г. Внешнее оперение их тоже отличается. Особенно все отличия наблюдаются в брачный период у уток. Верхняя часть самца становится черной с синим или фиолетовым отливом. На голове выделяется хохолок, образованный удлиненными перьями, что и сыграло роль в названии птицы. Бока и брюшко имеют белый цвет. Самка имеет темно-бурое оперение, и только брюшко у нее белое. На крыльях у птиц обоего пола выделяются небольшие зеркальца белого цвета. Клюв окрашен в серый цвет с голубоватым оттенком. Лапы серого цвета с черными перепонками.

Голос самца похож на свист, напоминающий «гюнь-гюнь», голос самки больше напоминает карканье. Гнездится хохлатая чернеть на больших водоемах, прудах, реках со спокойным течением. Реже их можно увидеть на небольших речных озерах или в поймах рек. Гнезда эта птица любит строить у берегов водоемов в зарослях осоки, камыша и других высоких трав и кустов. Обитает она в основном на воде, где и добывает себе корм. Утка очень хорошо плавает и ныряет на глубину до 4 — 10 м. По земле она передвигается неуклюже, ковыляя. Взлетает с воды с большим разбегом. Летает быстро и легко.

Питание утки составляет, в основном, корм животного происхождения, и лишь при его недостатке она переходит на растительную пищу. Основной корм она вылавливает в воде. Это моллюски, личинки насекомых, стрекозы, ракообразные, мелкая рыба. Растения, произрастающие в воде, она использует в качестве добавки к животному корму.

Весной хохлатая чернеть прилетает позже кряквы, в начале апреля. Семейные пары они образуют еще на зимовке, прилетая в места гнездования, они держатся стаями, и гнезда строят на одной территории рядом друг с другом. Расстояние между гнездами может составлять всего пару метров. Стаи разбиваются на пары только после того, как самка садится на яйца. Гнезда они начинают строить в конце мая, в июне, когда сойдет большая вода и минует опасность подтопления гнезд. Строительством занимается самка. Она выбирает место среди сухой травы под прикрытием кустов и высоких трав. Часто может быть спрятано оно под пригнувшимися к земле ветками низко растущих сосен. Как правило, гнездо располагается недалеко от воды. Оно устраивается из стеблей сухой травы и устилается пухом. Глубина его достигает 11 см.

Кладку яиц самка начинает только в июне, и длится она около 5 недель. Количество яиц составляет в среднем от 6 до 10 штук. Встречаются кладки и до 30 яиц, но, как правило, самки их бросают. Объясняется такое количество яиц нехваткой места для строительства гнезд на данной территории. Тогда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо. Высиживание яиц продолжается 23 -25 дней. Самец в это время уходит на линьку. Самка сама заботится о появившихся птенцах. Утята растут быстро, самка выводит их на воду и они начинают нырять и добывать себе корм. Через два месяца молодые утки покрываются пером и поднимаются на крыло. Они объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках лучшего корма.

Читайте также:  Дрозд пение

В конце августа начинаются перелеты птиц, оповещающие о скором их отлете на зимовку. Полный отлет их завершается в октябре. При благоприятных погодных условиях и наличии корма он может растянуться и на ноябрь. Зимовать остаются только отдельные пары на незамерзающих прудах. Охота на этих уток разрешена во многих регионах страны

Латинское название: Aythya fuligula
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Некрупная утка, размером несколько меньше красноголового нырка и более круглоголовая, клюв несколько короче и шире. Длина тела 40–47 см, размах крыльев 65–72 см, масса 550–750 г.

Описание. В полёте хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье — чёрные. Голова выглядит более округлой, а клюв шире, чем у красноголового нырка. Глаза со светло-жёлтой радужиной. Ноги серые. Самцы в брачном наряде чёрные с ярко-белым низом. Голова с хорошо заметным ниспадающим хохлом из удлинённых перьев и фиолетовым отливом оперения. Клюв свинцово-серый, с чёрной вершиной и светлой предвершинной перевязью. Годовалые самцы в брачном наряде отличаются более коротким хохлом, более слабым металлическим отливом на голове и примесью серых перьев на боках и брюхе.

В летнем наряде чёрный цвет заменяется на тёмно-бурый, перья на боках тела грязно-серые с буроватыми каёмками. Хохол у взрослых самцов в летнем наряде короткий. Самки окрашены в тёмно-бурые тона, на середине коричневого брюха обилен белый крап или есть крупное белое поле. Перья на боках тела несколько светлее общего тона, имеют охристый оттенок, в брачном наряде на них заметны тонкие сероватые каймы. У многих самок на оперении в основании клюва видны расплывчатые грязно-белые пятна, у некоторых бывает белое подхвостье, но не такое контрастное, как у белоглазого нырка. Молодые окрашены в монотонный светло-бурый цвет, радужина темнее, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы серовато-бурые, почти без жёлтого, снизу светлые, а сверху — тёмные, без светлых пятен.

Голос. У селезня — тихий скрежет и посвистывания «глю-глю». Голос самки — гнусавое «керрр», в зависимости от ситуации различное по тембру и громкости, возможны серии коротких частых керканий.

Распространение, статус. Широко распространённый на гнездовании в умеренной зоне Палеарктики вид, населяет пояс от южных тундр до лесостепи и северных степей. Наиболее многочислен в северной части ареала, на водоёмах таёжной и подтаёжной зон, самый многочисленный в средней полосе вид нырков. Зимовки: Европа, южные моря России, Юго-Западная Азия; небольшое число птиц остаётся на зиму на водоёмах Европейской России.

Образ жизни. В центре Европейской России появляется с зимовок в первой половине апреля, к гнездованию приступает во второй половине мая или в июне. Занимает более разнообразные водоёмы, чем красноголовый нырок: озёра на верховых болотах, острова и сплавины на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Часто гнездится в колониях крачек и чаек. В оптимальных условиях образует колонии из 10–30 гнёзд. Гнездо обычно представляет собой глубокий лоток с бортиком из растительных остатков и пуха высотой до 10 см. В кладке 8–11 оливковых или буроватых яиц. Сдвоенные кладки (до 25–35 яиц) и подкладывание яиц в гнезда других видов обычны в ещё большей степени, чем у красноголового нырка. Насиживание длится 25–26 дней.

Читайте также:  Суточная норма влажного корма для кошек

Нередко объединение 3–4 выводков. Первые дни после вылупления птенцы держатся в густых полупогруженных зарослях тростника и кормятся с поверхности воды, к нырянию переходят на 4–5 день жизни. Отдельные самцы остаются у гнёзд в течение большей части периода насиживания и сопровождают самок, сошедших на воду покормиться; в некоторых случаях можно наблюдать самцов около только что сошедших на воду выводков. В дальнейшем селезни собираются в стаи и к концу июня отлетают к местам линьки.

Половая зрелость наступает на второй год жизни, отдельные самки могут пытаться размножаться в первую весну Осенний пролёт наблюдается в сентябре и в первой половине октября. В рационе преобладают водные беспозвоночные, семена водных растений начинают играть существенную роль в питании только во второй половине лета.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Хохлатую чернеть можно встретить в северных областях на местах гнездований. У селезня этой утки в период гнездования на голове появляется длинная чёлка, у самки хохолок короче. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAythya fuligula

Основные данные:

Размах крыльев: 67-73 см.

Масса: 600-900 г, селезни больше уток.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май-июнь.

Количество яиц: 3-20.

Высиживание: 23-26 дней.

Птенцы становятся на крыло: на 6-7 неделе жизни.

Привычки: хохлатая чернеть (смотри фото птицы) — перелётная, пресноводная утка, ныряет.

Пища: двустворчатые моллюски, семена водных растений.

Продолжительность жизни: известно об окольцованной птице, которая дожила до 14 лет.

Другие нырковые утки рода: морская чернеть и белоглазый ныряльщик.

Чернеть — это одна из самых многочисленных нырковых уток. Как и лысуха, она облюбовала себе места поселения вблизи человеческого жилья. Эту маленькую, чёрную, желтоглазую утку довольно часто можно встретить на многих наших реках и прудах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чернеть — нырковая утка, которая много времени проводит под водой в поисках пищи. Ныряние она начинает с короткого броска вперёд, затем птица погружает шею глубоко в воду. Делая сильные движения лапками, она ныряет на глубину до двух метров, однако способна совершить погружение даже до 12-14 м! Селезни могут находиться под водой около 30 секунд, но обычно погружение продолжается меньше. На лапах они имеют сильные плавательные перепонки.

Тело чернети имеет форму сигары со смещённым в заднюю часть центром тяжести. Перья по бокам образуют боковые карманы, куда прячется маховое перо, чтобы оно оставалось сухим во время ныряния. Чернеть питается улитками, моллюсками, ракообразными, рыбой и водными насекомыми. Она ест водяную растительность и семена. Корм ищет не только ныряя, но также с поверхности воды — так, например, птица собирает с помощью широкого клюва насекомых и их личинок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

На сегодняшний день чернеть — одна из самых многочисленных уток. Сначала она жила на севере, ныне населяет большие пространства. В Северной Европе и в Азии чернеть является перелётной птицей, места гнездований достигают вплоть до Лапландии.

Места зимовки черни находятся в Северо-Восточной Африке и на юге Азии. Это пресноводная птица, поэтому только в отдельных случаях — во время перелётов или сильных морозов — она появляется на морском побережье. В зависимости от времени года, чернеть населяет различные области, но предпочитает озёра, пруды и большие водоёмы, расположенные в низинах, глубина которых достигает 3-5 м. Утка чернеть также обитает на низинных реках с медленным течением, на болотах, на искусственных водохранилищах и на обычных прудах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чернеть ежегодно гнездуется с новым партнёром. "Сватовство" начинается зимой и продолжается до весны. Случается, что некоторые птицы объединяются в пары ещё до отлёта на места гнездований.

Читайте также:  У всех ли кошек есть токсоплазмоз

Брачный танец утки выполняют вдвоём, при этом селезень издаёт тихие свисты. Самец склоняет шею в сторону самки, и они вместе, вытянув клювы, ритмично покачивают головами вверх-вниз. После спаривания селезень плавает вокруг утки. Место для гнезда находят уже в марте-апреле, но яйца откладывают только в мае. Гнездо находится на островке в зарослях камыша. Хохлатые чернети нередко гнездуются на территориях, находящихся вблизи крупных колоний чаек. Чайки очень внимательны и криком предупреждают о появлении врага. Самка начинает насиживание после того, как отложит последнее яйцо. Она одна, без помощи самца, согревает яйца своим теплом и заботится о птенцах.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧЕРНЕТЬЮ

Эти птицы встречаются в пресноводных водоёмах. Хохлатые чернети часто объединяются в стаи. Самец в брачный период отличается головным убором — длинным хохолком, а также красно-фиолетовым оттенком перьев на голове и на шее. Голова и брюшко самца — белые. Белые бока становятся заметны, когда чернеть сидит на поверхности воды. В бинокль можно увидеть блестящие глаза и хохолок на затылке. В полёте заметна широкая белая полоса, проходящая по всей длине крыла чернети. Самка имеет тусклое оперение, узнать её можно по форме головы, лба и плоскому темени, а в профиль она и селезень между собой очень похожи. У самки вокруг основания клюва имеется узкая белая кайма. Самка похожа на самца морской чернети. У него серая спина, а грудка чёрная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Крылья хохлатой чернети во время полёта издают свистящий звук.
  • Стаи хохлатых чернетей могут насчитывать более 1 000 уток.
  • Чернети охотно гнездуются в колониях чаек.
  • Крылья чернетей хорошо приспособлены для ныряния. Они относительно короткие и острые, и поэтому птицам трудно удержаться на них в воздухе. Утка должна сделать длинный разгон, а набрать скорость она может только быстро взмахивая крыльями.
  • Во время брачного танца жёлтый цвет глаз селезня становится ещё более выразительным.
  • В центре Европы чернеть гнездуется с конца XVIII века.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОХЛАТОЙ ЧЕРНЕТИ. ОПИСАНИЕ

Самец: на чёрном фоне по бокам выделяются белые пятна, брюшко тоже белое. Голова с сине-зеленоватым отливом. В полёте становится видно длинные узкие крылья.

Гнездо: утка недалеко от берега устраивает скромное гнездо и выстилает его пухом и травой.

Яйца: самка откладывает от 3 до 20 серо-зелёных яиц.

Самка: имеет коричневое одноцветное оперение, более светлое по бокам. У основания клюва есть белое пятно.


— Целый год
— Зимовки
— Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется в Европе и в Азии от Исландии до Камчатки и северной Японии. Зимует главным образом в Центральной и Южной Европе, в Африке и Юго-Восточной Азии. Оседлая популяция остаётся в Западной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хохлатая чернеть — очень распространённый вид уток. Несмотря на исчезновение естественных мест обитания, численность этой птицы сохраняется неизменной.

Чернеть хохлатая. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:06)

Немногочисленная птица. Раньше залетала на зиму на аэрационные поля в Марьино. Там же и гнездилась. Теперь встречается в Братеевской пойме по берегам Городни в заболоченных камышах. Наблюдают чернеть круглый год на всём протяжении обеих набережных вдоль Братеево и Марьино.

Хохлатая чернеть. Видео (00:01:05)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Стая уток хохлатая чернеть в заливе острова на Енисее.

Хохлатая чернеть. Видео (00:00:37)

Tufted duck. Хохлатая чернеть. Видео (00:00:29)

Хохлатая чернеть в зоопарке Таллинна.

Хохлатая чернеть с выводком. Видео (00:02:24)

Национальный парк Валдайский. Хохлатая чернеть с выводком на Валдайском озере.

Утка с утятами. Видео (00:00:44)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Один из заливов острова, на котором собрались утки — кряквы и хохлатая чернеть.

Чернеть на берегу. Видео (00:00:15)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector