Хохлатые куры породы фото и названия

Хохлатые куры породы фото и названия

Хохлатые курочки являются одними из самых популярных пород домашней птицы. Они широко распространены в самых разных регионах России и встречаются очень часто. Представители данной породы ценятся тем, что беспроблемно приспосабливаются практически к любым условиям и не нуждаются в сложном и дорогом уходе. Сегодня мы познакомимся поближе с хохлатыми курицами и узнаем, как за ними надо правильно ухаживать.

Особенности

Многие птицеводы содержат в своем хозяйстве неприхотливых хохлатых курочек. Эти птицы относятся к яично-мясной категории, что делает их более ценными. Данные особи отличаются небольшими размерами. Их основная отличительная черта – наличие хохолка на голове, перышки которого строго направлены назад. При этом перья нередко торчат или создают своеобразный беспорядок на голове птицы. Форма близка к снопообразной либо шлемовидной.

Гребешок у представителей данной распространенной породы обычно имеет красный окрас и характерную листоподобную форму. Существуют и отдельные особи, имеющие гребень правильного розовидного строения, лишенный каких-либо дополнительных отростков. Сама по себе головка у этих птиц некрупная и слегка удлинена, пропорциональна туловищу. Сережки ушек и лицевая часть у этой птицы тоже имеет красный цвет. Могут иметь место небольшие белые вкрапления – это допускается стандартами данной породы птиц.

Что касается окраса клюва и глаз, он напрямую зависит от оперения кур. Чаще всего можно повстречать особей, имеющих яркие оранжевые глаза, чуть реже – светло-желтые, коричневые или же красные. Цвет клюва может варьироваться от желтоватого до темно-пепельного оттенка. Он всегда крепкий и немножко загнутый. Перья плотно прилегают к телу птицы и всегда имеют направление назад.

Шея у хохлатых кур в большинстве случаев короткая, а спина – широкая и достаточно ровная. У данных представителей породы отлично развит хвост. Грудка тоже широкая и крепкая. Крылья обычно опущены книзу, но при этом они всегда вырастают мощными и достаточно плотными. Ноги у этой птицы короткие и не имеют на своей поверхности оперения.

Плюсы и минусы

Хохлатые куры очень популярны и широко распространены. Многие фермеры заводят представителей данной породы, поскольку они имеют много положительных качеств. Ознакомимся с ними.

  • Один из самых актуальных в нашей стране плюсов хохлатых куриц – высокая морозостойкость.
  • Эти птицы отличаются необычным и интересным внешним видом, не похожим на других пород домашней птицы.
  • Хохлатые куры характеризуются широкой вариативностью окрасов, за счет которых обладают прекрасными декоративными качествами.
  • Яйценоскость радует фермеров стабильностью. Обычно эти пернатые дают 1 яйцо раз в 2 дня.
  • Степень оплодотворяемости яиц у данной породы тоже весьма неплоха.
  • Выводимость и уровень сохранения цыплят хохлатой породы также не может не радовать птицеводов.
  • Требования к содержанию являются минимальными, поскольку хохлатые куры неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. К большим тратам их содержание также не приведет.
  • Хохлатые курочки являются достаточно стрессоустойчивыми. Их не так легко напугать.
  • Характер описываемой домашней птицы довольно спокойный. Более того, порода является человеко-ориентированной.

Правда, надо учесть, что спокойный характер присущ только несушкам. Петухи такими качествами похвастаться не могут. Как правило, они ведут себя достаточно драчливо – это основной недостаток данной породы, который надо учитывать, если вы собираетесь держать в своем хозяйстве хохлатых пернатых. Но не стоит пугаться, петухи обычно агрессивно настроены только против особей своего пола. Такое поведение является стандартным для большинства петухов вне зависимости от их породы.

Еще один недостаток этих птиц заключается в том, что время от времени им приходится подстригать хохолок. Хотя это трудно назвать недостатком, скорее, это особенность содержания хохлатых кур.

Разновидности

К данной популярной породе относится несколько представителей. Рассмотрим подробнее их описание и отличительные черты.

Легбар

Эти представители породы отличаются очень красивым и привлекающим внимание оперением серебристо-серого или золотисто-соломенного оттенков. Петухи имеют характерные полосы на перышках, которые выражены намного сильнее, нежели у самочек.

Вес взрослых мужских особей достигает 2-4 кг, а женских – 1,5-3 кг. Данная порода отличается прекрасным здоровьем, хорошим иммунитетом и высокими показателями активности. Самки откладывают яйца уже в 4-5 месяцев. Их половая активность сохраняется на протяжении 3 лет.

Яйца несушек данного вида отличаются небесно-голубой расцветкой либо оливковым оттенком. В течение года одна несушка может принести 280 яиц, средний вес которых составляет около 56 г. Эти птицы дружелюбны и не подвержены конфликтам. Им нужен сарай, площадь которого составляет не меньше 70 кв. м.

Падуан

Представители этой хохлатой породы могут иметь следующие природные окрасы:

  • белый;
  • черный с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охровый;
  • голубой с дугоподобными полосками;
  • серо-голубой.

Сережки обычно едва заметны или вовсе отсутствуют. Имеют голову средних размеров. Хохолок у данных представителей породы грациозно спадает на заднюю половину шеи и на боковые части. Шея обычно слегка изогнутая, обрамленная густой гривой. Птицы относятся к мясо-яичной категории. Падуаны имеют очень интересный и красивый внешний вид

Гудан

Представители данной породы имеют добротное белоснежное оперение. Для них характерна пышная грива на шее, которая является началом не менее пышного и добротного хохолка. Эти белохохлые красавцы от природы имеют насыщенного цвета гребешок, по своей форме похожий на крылышко бабочки. Клюв вырастает коротким и слегка загнутым, похожим на крючок. Под клювом присутствуют объемные бакенбарды, формирующие бородку.

Крылья у гуданов средние по размерам, а оперение на хвосте имеет характерную выгнутую форму. Основная окраска данных особей бывает следующей:

Польверара

Эта декоративная домашняя птица характеризуется прекрасным иммунитетом и неприхотливостью. Ее голова имеет хохолок с маленькими рожками, а гребешок отсутствует. Сережки почти не видны. Клюв обычно вырастает достаточно мощным и имеет кремовую расцветку. Птицы отличаются мохнатыми ногами, но шерсть на них чаще всего короче, нежели на остальных частях тела. Это же можно сказать и о шее польверары. Хвост имеет небольшие размеры и является ровным. Грудь и живот у несушек более крупные, нежели у петушков.

Половая зрелость данных пернатых обычно наступает в 8 месяцев. За один год несушки могут дать 150 яиц, вес которых составляет около 40 г. Яйценоскость сохраняется на протяжении 4 лет, по истечении которых резко снижается.

У этих птиц добрый нрав, неплохой уровень подвижности. В клетке они развиваются не очень хорошо, поскольку им требуется больше свободы. Выгул должен производиться на достаточно больших территориях.

Русская хохлатая

Это очень симпатичная и изящная птичка, имеющая средние размеры. Она хорошо сложена и выглядит красиво. Клюв у нее достаточно мощный и немного загнутый. Расцветка может быть разной – от желтой до практически черной. Сережки хорошо выделяются, гребешок листовидный, а мочки имеют красную расцветку с белыми пятнышками.

Есть несколько официальных расцветок данной домашней птицы:

  • голубая;
  • черная;
  • красная;
  • ситцевая;
  • лососевая;
  • кукушечная;
  • черно-золотистая;
  • черно-серебристая.

Куры с хохолком на голове отличаются тем, что он у них более выразительный, нежели у петухов. Обычно хохолок зачесан назад. Представители данной породы тоже относятся к мясо-яичной категории. За год несушка русской хохлатой может принести примерно 200 яиц. Их вес составляет примерно 56 г. Скорлупа имеет характерный золотистый или кремовый окрас.

Украинская чубатая

Это ценная порода, отличающаяся неприхотливостью и красивым внешним видом. Петушки носят листовидный гребешок, слегка наклоненный набок. У курочек хохолок отличается круглым строением. Тело у этих домашних птиц слегка удлиненное, завершается добротным хвостом.

Читайте также:  Размеры китов сравнение фото

Самые распространенные окрасы украинской чубатой следующие:

Существует еще много разновидностей хохлатых кур. Например, голландские белохохлатые, китайские шелковые, польские чубатки и прочие. Все они отличаются неприхотливостью и эффектными декоративными качествами, резко выделяющими их на фоне других пород домашней птицы.

Правила содержания

Хохлатых кур, как и представительниц любых других пород, необходимо содержать в подходящих для этого условиях. Несмотря на то что эти птицы являются достаточно неприхотливыми, за ними все равно надо правильно ухаживать. Рассмотрим, какие существуют правила содержания хохлатых кур.

  • Специальных условий этим курам не требуется. Необходимо организовать для них хороший птичник, где они могут укрыться от плохой погоды. В нем требуется обустроить достаточно высокие насесты.
  • Важно положить в курятнике сухую и чистую подстилку. Надо поставить в птичнике полные кормушки и поилки.
  • В летний сезон птиц можно держать в открытом вольере – это идеальные для них условия, потому что они любят простор. Зимой же эти представители породы предпочитают скрываться от ветра и снега в птичнике.
  • В вопросах кормления хохлатые нетребовательны. Летом зачастую они сами заботятся о кормежке. Если выгуливать их на свободе не получается, то их стоит кормить зерном, а также сочными кормами с содержанием кальция, животных белков.
  • Иногда птицам дают кухонные отходы.

Разведение

Хохлатых кур можно сажать на яйца уже с 7 месяцев. В этот период из данных представителей породы получаются прекрасные квочки. Сперва под наседку кладут муляжи или яйца-обманки. Когда квочка наконец сядет их высиживать, вместо муляжа можно будет подложить инкубационные яйца. Без инкубатора не получится обойтись в случае с племенным разведением птицы.

Чтоб вывести цыплят, допустимо использовать яйца, срок хранения которых составляет не более 5 суток. Хранить их следует заостренной половинкой вниз. Температура воздуха должна составлять не больше 12 градусов, а влажность воздуха – 80%.

Под одну наседку стоит класть не больше 15 яиц. Предварительно инкубационный материал надо отбраковать, просвечивая яйца под овоскопом. Наседка будет греть яйца в течение 21 суток.

Если же речь идет об инкубации, то складывать яйца в инкубатор надо так же, как и под курицу. В первые 10 суток температура должна составлять около +37,9 градусов, с 10 по 20 сутки – +37,3 градуса, последние сутки – 37 градусов. Вылупившиеся цыплята перемещаются в брудер с температурой от 30 до 32 градусов.

Отзывы

Хохлатые курочки очень популярны и встречаются достаточно часто. Многие птицеводы любят этих красоток и держат не только за их высокую производительность, но и прекрасные декоративные качества. Такие птицы могут стать настоящим украшением подворья, что делает их еще более востребованными и интересными.

По отзывам фермеров, эти птицы обладают прекрасным внешним видом. Кроме того, они приносят много яиц и мяса, а в уходе при этом показывают себя совершенно нетребовательными. Птицеводы утверждают, что такие особи легко вырастают на простой траве и зерне.

Яйценоскость этой домашней птицы радует большинство людей, которые их содержат. Приятно удивляет фермеров и удивительная чистоплотность хохлатых курочек, а также их добрый нрав и стойкий характер – они не столь пугливы, как прочие породы кур.

Большинство птицеводов в содержании хохлатых курочек не находят для себя серьезных минусов. Плюсов очень много, поскольку они не капризны, спокойны, красивы и производительны.

О русской хохлатой породе кур смотрите в следующем видео.

Хохлатые куры не отличаются высокой производительностью, однако, их функция заключается не в этом – в основном таких птиц держат в качестве декоративных.

Основная отличительная черта таких кур – наличие перьевого хохолка на голове. Перья при этом направлены строго назад, создавая вид шлема или шара.

Породы кур с хохолком на голове

Яйца этих птиц отличаются интересной голубой расцветкой. Порода имеет серебристый и золотистый окрасы. Хохолок короткий, но очень объемный.

Декоративная порода с неплохой мясо-яичной продуктивностью. Хохолки крупные и объемные, с длинным пером, имеют шаровидную форму.

Перьевые шапочки развиты больше у кур, чем у петухов. Хохолки округлые, с коротким пером. Перья иногда нависают на глаза.

Имеют не только перьевые шапочки, но и пышное оперение по всему телу. Кроме того, перо не имеет стержня и больше напоминает пух. Продуктивность очень низкая, содержатся больше как декоративные.

Хохолок очень необычный, с прямостоячим длинным пером, скрывающим гребень. Оперение часто черное, белое или кукушечное.

Небольшие птицы, несущиеся только в теплое время года. Хохолки имеют широкие, с тонкими перьями, очень объемные.

По большей части декоративная порода с достаточно низкой продуктивностью. Окрас имеют серебристо-черный или золотисто-черный. Хохолки у кур высокие, стоячие, ступенчатые.

Куры имеют черный окрас с белым большим хохолком. Перья длинные, объемные, из-за них голова смотрится объемной, массивной и несколько непропорциональной.

Мясо этих птиц считается деликатесом и подается только в элитных ресторанах. Хохолки не объемные, но выдающиеся, с тонким длинным пером. У кур перьевые шапочки выражены чуть меньше, чем у петухов.

Универсальный тип несушек с хорошей продуктивностью, неприхотливые, выносливые, с хорошим характером. Окрасы различные – белые, черные, дикие, голубые. Хохолки шаровидные, с перьями различной длины.

Содержание

Специальных условий содержания птицы по большей части не требуют. Многие из пород декоративные и плохо переносят холода, поэтому птичник требует утепления. Вольеры должны быть огорожены мелкой сеткой, чтобы куры не имели возможности просунуть в ячейки голову и повредить декоративные перья на головах.

Чтобы выращивать кур породы Русская хохлатая, необходимо придерживаться некоторых правил. Хоть порода и относится к неприхотливым, но незнание определённых фактов может негативно сказаться на поголовье. Особенности разведения и содержания, организация кормления и много другой полезной информации — далее.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Читайте также:  Https www proplan ru bonus login

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.
  • Шея у русских хохлаток короткая. Спина широкая и ровная. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая, плотная. Крылья опущены вниз, крепкие и сильные. Ноги короткие, неоперённые.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсны.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.
  • Золотисто-чёрная. Эти курицы выглядят богато, благодаря золотистым перьям на шее и хохолке, тогда как остальные перышки окрашены в чёрный цвет. Глаза коричневые, клюв и плюсны тёмного цвета.
  • Кукушечная. Этих представителей трудно не заметить. У них равномерно пёстрая окраска, клювы и плюсны — светлые.
  • Ситцевая. Самой нарядной и необычной окраской считается ситцевая. Птицы имеют красный или рыжий основной окрас, по которому разбросаны перышки более светлых расцветок. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждой особи индивидуален.
  • Лососевая. Это нежно-палевые курочки с чёрными штрихами на шее и груди. Расцветка напоминает окраску лосося.

Обзор кур «Русская хохлатая», а также разновидности этой породы, представлены в видео ниже:

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не стоит думать, что это флегматичные натуры. Напротив, они эмоциональны, активны и крикливы.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

Продуктивность

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90–95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Из недостатков отмечают драчливость петухов и дополнительные хлопоты в содержании кур — им надо периодически подстригать хохолок.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

Читайте также:  Чем кормить собаку при гастрите

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30–60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Из зерновых им дают — пшеницу, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные комбикорма.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуют приобретать на птицефермах или проверенных хозяйствах, поскольку не все птицы с хохолком являются именно породой русской хохлатой. В мире насчитывается довольно много разнообразных пород кур, голова которых украшена чубчиком.

В среднем одно инкубационное яйцо стоит в пределах 50 рублей, суточный цыпленок около 150 рублей.

Цены на взрослую птицу зависят от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1 000 рублей, несушку от 300 до 800 рублей.

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector