Холестаз у кота

Холестаз у кота

Общие сведения и этиология холестаза внутри печеночных протоков

Обструкция внепеченочных желчных протоков редко встречается у собак и еще реже — у кошек . Данная проблема обуславливает развитие у собак и кошек синдрома внепеченочного холестаза.

У собак причина обструкции почти всегда локализована в области дистального отдела общего желчного протока около сосочка двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной является острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, реже — камни в желчном пузыре. У кошек также отмечены сходные причины синдрома внепеченочного холестаза, но наиболее частой причиной обструкции у этого вида животных является воспаление (внутри- или внепеченочных) желчных протоков. В частности, хронический лимфоцитарный холангит может вызвать снижение выведения желчи из-за повышения ее вязкости. Гиперплазия билиарного эпителия, которая может быть вызвана прогестинами, также может стать причиной развития холестаза. Холангиокарциномы тоже могут препятствовать оттоку желчи. Эти опухоли склонны к диффузному распространению в пределах билиарного тракта и приводят к значительной его обструкции.

Иногда внепеченочные желчные протоки могут ущемляться при разрыве диафрагмы или при формировании перикардио-перитонеальной диафрагмальной грыжи, что приводит к прекращению экскреции желчи, что приводит к формированию синдрома внепеченочного холестаза.

При внепеченочном холестазе у мелких домашних животных крупные желчные протоки становятся расширенными и извитыми, что четко видно при ультразвуковом исследовании. Однако подобные аномалии желчных протоков также наблюдаются у кошек с хроническим лимфоцитарным холангитом. Разница может стать очевидной только при гистологическом исследовании образца биопсии печени. При внепеченочном холестазе желчный пузырь может быть растянутым, но в хронических случаях желчь концентрируется, и в желчном пузыре остается небольшое количество вязкой бесцветной жидкости («белая желчь»); размер желчного пузыря при этом может быть в пределах нормы или уменьшенным.

Поскольку лекарственные препараты, такие как производные морфина, вызывают закрытие сфинктера Одди, то отмеченное во время анестезии «переполнение» желчного пузыря обычно не имеет клинического значения.

Желтуха у собак и кошек как ведущий маркер синдрома внепеченочного холестаза

Билирубин представляет собой пигмент, который вызывает желтуху. В норме этот пигмент является конечным продуктом катаболизма гема.

У здоровых животных печень обладает огромными резервными возможностями для переработки билирубина, поэтому при повышенном его образовании (при гемолизе) желтуха появляется не сразу. Гемолитическая желтуха развивается только в тех случаях, когда разрушение эритроцитов вызывает тяжелую гипоксию с результирующим некрозом центролобулярных клеток печени, что в итоге и приводит к внутрипеченочному холестазу. Затем сочетание повышенного образования билирубина и холестаза приводит к развитию желтухи, которая, как и все другие ее виды, обусловлена как конъюгированным (прямым), так и неконъюгированным (непрямым) билирубином. В связи с этим выделение фракций прямого и непрямого билирубина с помощью теста ван ден Берга не имеет клинического значения для собак и кошек.

Читайте также:  Болезни какариков

Ранее, чтобы различить желтуху при холестазе от желтухи при гемолизе, использовали определение уробилиногена с помощью реакции Эрлиха по тестполоске, но в настоящее время этот метод устарел.

Концентрация уробилиногена в моче изменяется в зависимости от многих факторов, таких как кишечные бактерии, эффективность клиренса в печени, рН и концентрация мочи. Кроме того, уробилиноген в моче быстро окисляется до уробилина, который не участвует в реакции Эрлиха. У здоровых кобелей билирубин может выделяться с мочой без развития холестаза или гемолиза, поскольку клетки почечных канальцев содержат все ферменты, необходимые для образования и конъюгации билирубина.

Сниженное, по сравнению с нормой, количество билирубина и черно-коричневые пигменты, образующиеся при его распаде, могут появляться в фекалиях вследствие холестаза. Обесцвечивание фекалий (изменение их цвета до желтоватого или серого) из-за отсутствия пигментов наблюдается только при очень тяжелом холестазе. Появление ахоличного кала практически всегда указывает на полную обструкцию внепеченочного желчного протока, и у этих животных отмечается выраженная желтуха.

Единственной внутрипеченочной формой холестаза, которая бывает настолько тяжелой, что имитирует полную обструкцию внепеченочного желчного протока (иногда также с образованием ахоличных фекалий), является деструктивный холангит, который обычно возникает на фоне гиперчувствительности к сульфонамидам. Следует заметить, что отсутствие ахоличных фекалий не исключает развития обструкции общего желчного протока (или деструктивного холангита).

Конъюгированный билирубин в плазме крови может ковалентно (необратимо) связываться с альбумином. Этот билипротеиновый комплекс может быть удален из циркуляции только при условии катаболизации альбумина, период полувыведения которого составляет около 2 недель.

Поэтому желтуха не всегда отражает состояние функции печени, и этот фактор следует принимать во внимание при интерпретации результатов анализов как во время диагностики, так и при лечении. Клиницистам важно учитывать фактор развития синдрома внепеченочного холестаза у кошек и собак, своевременно корректировать данное осложнение.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Читайте также:  Разрезы при вскрытии

Плохо, когда у кошки есть проблемы с пищеварением. Еще хуже, когда они обусловлены патологиями печени. В этом случае возможен холестаз, у кошек нередко приводящий к самым тяжелым последствиям, вплоть до припадков и гибели животного.

Что это такое?

Термин описывает патологическое состояние, развивающееся, когда желчь, синтезируемая печенью, по каким-то причинам не попадает в просвет двенадцатиперстной кишки, а остается в желчном пузыре или протоках органа. Там она начинает всасываться в кровь, вызывая тяжелейшее состояние, холемию. Последняя часто приводит к гибели животного, так как желчь сама по себе – соединение крайне токсичное и агрессивное.

Причин недуга может быть масса. Начать, пожалуй, стоит с паразитических заболеваний. Настоящий «хит» – описторхоз. Это болезнь, вызываемая трематодой Opisthorchis felineus. Паразит великолепно себя чувствует, обитая непосредственно в желчных протоках, причем способ его передвижения напоминает движение ската. Червь активно кушает и ни в чем себе не отказывает. При наличии одного-двух «постояльцев» в печени ничего особо страшного не происходит, но когда их много, тела паразитов могут затыкать просветы желчных протоков.

Приблизительно к той же группе причин можно отнести эхинококка и альвеококка. Личинки этих паразитов могут «консервироваться» во внутренних органах, образуя приличных размеров пузыри (вплоть до размеров крупного апельсина). Если такое новообразование вырастет в печени, оно вполне может сдавить и желчные протоки.

Вторая возможная причина – рак. Опухоли часто сдавливают ткани печени, не давая желчи нормально выходить в просвет кишечника. Отдельно стоит упомянуть отравления, из-за которых у животного впоследствии может развиться цирроз. Разрастаясь, соединительнотканные «стяжки» ужимают паренхиму органа до такой степени, что секрет физически не может быть выведен в двенадцатиперстную кишку.

Старых и кастрированных котов часто беспокоят камни в мочевом пузыре. К сожалению, не только там – у «обрезанных» питомцев часто нарушается солевой обмен, а потому конкременты могут образоваться и в желчном пузыре. Если их много, и они мелкие, «булыжники» со 100% вероятностью вызовут холестаз. Пусть не сразу, но это случится.

Инфекционные заболевания – также распространенная причина застоя желчи. Они могут вызывать воспаление желчного пузыря. Отслоившиеся клетки и ткани образуют густую массу, которая часто перекрывает выход из желчного пузыря и вызывает холестаз.

Симптоматика и терапия

Симптомы холестаза у кошек могут быть очень изменчивы, так как зависят от первопричины болезни, вызвавшей поражение печени. Симптомы, касающиеся обструкции желчного протока у кошек, могут включать летаргию, плохой аппетит или, напротив, пожирание всего съедобного в радиусе досягаемости.

Читайте также:  Торти окрас кошки

Часто развивается рвота, желтуха, потеря веса, у кота появляется темная или «апельсиновая» моча, а кал, напротив, становится очень бледным и блеклым. Таким образом, проявляется типичная картина печеночной недостаточности.

Лечение холестаза у кошек напрямую зависит от причины, его вызвавшей. Опухоли и пузыри эхинококков удаляют хирургически (если это возможно), паразитов уничтожают, используя специализированные препараты. Могут назначаться лекарства, разжижающие желчь и улучшающие ее текучесть.

Важно!На всем протяжении лечения нужно строго контролировать объем поступающих в организм жиров, дабы не перегружать печень, и не усугублять течение патологического процесса. Полезны бывают поливитаминные препараты.

Болезни домашних питомцев воспринимаются их хозяевами как личная трагедия. Мы от всей души желаем им выздоровления, но не всегда обладаем достаточными знаниями о недугах животных. Это мешает нам оказать необходимую помощь любимцу и найти холестаз у кошек: лечение и симптомы могут быть спрогнозированы еще до прихода врача или до визита в ветеринарную клинику.

Обладать знаниями о симптомах разных недугов у животных – необходимо. В ряде случаев это может спасти жизнь последнему. Особенно это касается котов, у которых не все проблемы со здоровьем видны невооруженным глазом. В этой статье мы попробуем разобраться, на какие признаки необходимо обращать внимание, чтобы спасти своего пушистого питомца.

Первые признаки нездоровья

Поведение животного всегда служит верным индикатором его состояния. Любые замеченные вами странности помогут врачу диагностировать холестаз у кошек: лечение также будет зависеть от этого. Обращайте внимание на все особенности поведения, появившиеся в последнее время:

  • нелюдимость или, наоборот, повышенную активность;
  • сонливость;
  • изменение вкусовых привычек или отсутствие аппетита;
  • приступы агрессии у обычно спокойного животного.

Важно вовремя обнаружить холестаз у кошек: лечение, а точнее его эффективность напрямую связана с фактором времени.

Есть также очевидные признаки болезни, при появлении которых стоит немедленно обратиться к врачу или вызвать ветеринарную помощь на дом:

  • судорога;
  • рвота;
  • изменение температуры тела;
  • сухой и горячий нос;
  • покраснение или сухость слизистых оболочек.

Наши услуги для вас и ваших любимцев

Если вы не обладаете профессиональными знаниями, то вам будет нелегко определить холестаз у кошек, лечение подскажем мы. Звоните, и мы поможем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector