Хомячок серый красная книга донбасса

Хомячок серый красная книга донбасса

Распространение.. Степи, полупустыни, пустыни от Греции и Палестины до Пакистана и Восточной Гоби (в горах до 4000 м над ур. моря); в России — юг и центр европейской части, Северный Кавказ (кроме юго-западной части), юго-восток Западной Сибири [1]. Обитает в Оренбургской, Курганской областях, Башкортостане и Республике Казахстан [2]. В Челябинской области отмечен в Троицком р-не [3, 4] и в Кизильском р-не в окрестностях пос. Чернышевский на участках степи, примыкающей к берегу р. Худолаз в [5].

Численность. Редкий немногочисленный на Южном Урале вид [4, 6, 7]. Численность подвержена значительным циклическим колебаниям [8].

Биология и экология. Распространен от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья. Наиболее обычен в равнинной и горной степи, не избегает увлажненных мест по берегам рек и озер. Иногда встречается в редколесье лесного пояса гор, заселяет жилища человека и хозяйственные постройки. Роет простые норы с 2–3 входами и одной камерой, для хранения запасов нередко используются «слепые» отнорки. Охотно селится в норах других грызунов, пустотах в каменных россыпях и скалах. Ведет преимущественно одиночный образ жизни. Активен круглый год в сумерках и ночью, в зимнее время активность понижена. Всеяден. Поедает растительную пищу и животные корма (мелких беспозвоночных). На зиму заготавливает до 800 г семян дикорастущих и культурных растений. Размножается в течение всего теплого периода года. Число детенышей помете 3–10. Враги — хищные млекопитающие и совы [2, 9].

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность, распашка степи, применение неорганических удобрений, гибель от хищных птиц и млекопитающих.

Меры охраны. Внесен в Международную Красную книгу (LC) и в приложение Красной книги Республики Башкортостан. Необходимо сохранение участков целинных степей.

Дополнительные сведения. Место хранения эталонных экземпляров — ПГНИУ.

Источники информации: 1. Млекопитающие России; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Чащин и др., 1982; 4. Чащин, 1984; 5. Итоги ведения. 2011; 6. Руди, Демина, 1992; 7. Руди, 1995; 8. Россолимо и др., 2004; 9. Павлинов и др., 2002. Автор: В.П. Снитько.

Серый хомячок принадлежит к грызунам из рода серых хомяков. Он очень похож на полевую мышку, поэтому их часто путают. Хомячок серый входит в Красную книгу некоторых регионов России, чем привлекает внимание защитников природы.

Внешний вид хомячка

Маленький грызун, как и джунгарский хомяк, в длину достигает от 10 до 13 см, вес – около 300 грамм. Окрас его шерсти – серый, на спине есть темная полоса. В отличие от мыши хомяк имеет короткий хвост, до 3 см, и мохнатые лапки. Уши у животного круглой формы и больше чем у полевок. А еще у него большие защечные мешки.

Окрас хомячка имеет маскировочную функцию, так как он может стать добычей многих хищников.

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Читайте также:  Что делать если куры перестали нестись

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Серый сирийский хомяк является пищей для хищных птиц, а также для лисиц, хорьков и горностаев.

Чем питаются

В рацион этих животных входят зерна, семена, растения и различные представители беспозвоночных животных.

Из зерновых хомяки предпочитают просо, ячмень, пшеница и овес. Из сезонных продуктов хомяки любят арбузные, дынные, кабачковые и тыквенные семена. Морковь, свекла и кукуруза тоже входят в их рацион.

Из представителей животного мира хомяки предпочитают червяков, жуков, муравьев, моллюсков и рачков.

Как и все грызуны, серый хомяк запасает в теплый сезон зерна столько, что его вес превосходит вес животного в несколько раз.

Популяция вида

Территория проживания серых хомячков распространяется начиная с Греции до Алтая, с севера лесостепи до Ирана. Несмотря на довольно большие масштабы распространения, численность особей находится на низкой отметке. В Липецкой, Тульской и других областях этот вид занесен в Красную книгу региона. Серым хомякам присвоена 3-я категория. Это означает, что вид малоизучен и имеет малую численность.

В диких условиях эти зверьки страдают от хищников, от использования химических веществ в сельском хозяйстве и вырубки лесов под хозяйственные нужды.

Меры охраны вида

Серый хомяк занесен в красный список международного союза охраны природы. Это значит, что проблемой уменьшения популяции вида занимаются специально созданные комиссии, в состав которых входят специалисты по охране животных и природных ресурсов.

Условия содержания и размножения

Дома серых хомячков тоже можно содержать. Для этого понадобится клетка или аквариум небольшого размера (40/30/30 см). Эти животные хорошо живут поодиночке, поэтому в одной клетке лучше держать одного или двух зверьков разного пола. Особи одного пола могут конфликтовать.

Хорошей подстилкой для зверьков будут опилки, клочки бумаги или сено. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20–22 градусов. При низких температурах хомячки могут впасть в спячку.

Питомцы ведут активный образ жизни, поэтому при содержании дома им необходимо поставить в клетку лестницу и специальное колесо для грызунов. И будьте осторожны при открывании дверцы, так как питомцы могут выпрыгнуть.

Для обустройства гнезда подойдет коробочка с отверстием для входа. Там питомцы смогут отдыхать и выводить потомство. Для гнездования им необходимо предложить кусочки ткани, ваты и бумаги.

Хомячки инстинктивно запасают еду, даже в условиях устоявшегося режима кормления. Поэтому в клетке нужно регулярно убирать скоропортящиеся запасы. Например, кусочки свежих овощей или фруктов могут навредить здоровью питомца. А вот зерно и семечки можно оставить, так как они долго хранятся, и зверек будет спокойнее.

Самки хомяков могут приносить по 2 или 3 потомства в теплый сезон. За один раз они рождают до 8 детенышей. Беременность длится две декады. Родившись, хомячки достигают половой зрелости спустя 2–3 месяца, и успевают родить следующее поколение, не дожидаясь конца года.

Красная книга призывает обратить внимание на редкие и исчезающие виды животного мира. Ухудшение экологии и вырубка лесов негативно сказывается на численности вида. Это может привести к негативным последствиям.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые хомячки
Вид: Серый хомячок

Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомячок (лат. Cricetulus migratorius ) принадлежит к грызунам из рода серых хомяков. Он очень похож на полевую мышку, поэтому их часто путают. Хомячок серый входит в Красную книгу некоторых регионов России, чем привлекает внимание защитников природы.

Читайте также:  Сонник толкование снов к чему снится котенок

Описание

Грызун размером с мышь с очень коротким незаметным хвостом и короткими лапками. Имеет большие защёчные мешки. Длина тела 9,5—13 см, хвоста 2—3,5 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза.

От полевок отличается коротким ровным опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от хомячка Эверсманна — отсутствием горлового пятна, от длиннохвостого хомячка — одноцветными ушами, от монгольского хомячка — более длинным хвостом.

Окрас хомячка имеет маскировочную функцию, так как он может стать добычей многих хищников. Спина дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях рыжевато-песчаная. На голове и по хребту иногда наблюдается потемнение, не переходящее, однако, в четкую полосу. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост либо светлый, либо слабо двухцветный. Глаза большие. Уши маленькие, слегка выступают из меха.

Распространение

Распространён от Восточной Европы через Россию и центральную Азию в Монголию и до западного Китая. Южный край его ареала проходит через Израиль, Иорданию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северную Индию. Сначала он жил на сухих лугах, в степях и полупустынях. Теперь также живёт на сельскохозяйственных угодьях и в садах, а иногда даже в домах. Предпочитает засушливые районы с относительно редкой растительностью, избегает леса и влажные места жительства.

В России серый хомячок обитает в европейской части к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Образ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Ведёт типичный для большинства мышевидных грызунов наземно-подземный образ жизни. Заселяет злаковые и злаково-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья (посевы, поля, огороды). Часто живет в постройках человека, встречается даже в больших городах. Норы сравнительно простого устройства, обычно с двумя входными отверстиями, одной гнездовой камерой и слепыми отнорками. В этих многочисленных амбарах зверь образует зимние запасы.

В природе серые хомячки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

Активен в сумеречные и ночные часы. Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается. На зиму может впадать в спячку, хотя главным образом в зимний период просто малоактивен. В зимнюю спячку впадает только у северной границы ареала и высоко в горах.

Читайте также:  Препараты от земляничного клеща

Питание

В рацион этих животных входят зерна, семена, растения и различные представители беспозвоночных животных. Питается главным образом семенами дикорастущих (злаки, полыни, осоки, астрагалы) и культурных растений (косточки вишни, черешни и других культур, зерна хлебных злаков, семена подсолнечника, тыквы и арбуза). Из животных кормов наибольшее значение имеют наземные моллюски, жуки, саранчовые, муравьи, гусеницы и личинки. Чаще других хомяков поедает зеленые части растений.

Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую.

На зиму делает значительные запасы. Так за весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.

Размножение

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства. Размножается серый хомячок с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Меры охраны вида

  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Условия содержания

Дома серых хомячков тоже можно содержать. Для этого понадобится клетка или аквариум небольшого размера (40/30/30 см). Эти животные хорошо живут поодиночке, поэтому в одной клетке лучше держать одного или двух зверьков разного пола. Особи одного пола могут конфликтовать.

Хорошей подстилкой для зверьков будут опилки, клочки бумаги или сено. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20–22 градусов. При низких температурах хомячки могут впасть в спячку.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

Питомцы ведут активный образ жизни, поэтому при содержании дома им необходимо поставить в клетку лестницу и специальное колесо для грызунов. И будьте осторожны при открывании дверцы, так как питомцы могут выпрыгнуть.

Для обустройства гнезда подойдет коробочка с отверстием для входа. Там питомцы смогут отдыхать и выводить потомство. Для гнездования им необходимо предложить кусочки ткани, ваты и бумаги.

Хомячки инстинктивно запасают еду, даже в условиях устоявшегося режима кормления. Поэтому в клетке нужно регулярно убирать скоропортящиеся запасы. Например, кусочки свежих овощей или фруктов могут навредить здоровью питомца. А вот зерно и семечки можно оставить, так как они долго хранятся, и зверек будет спокойнее.

Самки хомяков могут приносить по 2 или 3 потомства в теплый сезон. За один раз они рождают до 8 детенышей. Беременность длится две декады. Родившись, хомячки достигают половой зрелости спустя 2–3 месяца, и успевают родить следующее поколение, не дожидаясь конца года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector