Хпн у кошек лечение в москве

Хпн у кошек лечение в москве

Почечная недостаточность у кошек — одна из тяжелых патологий, причина которой заключается в недостаточно хорошей работе почек, при которой начинает происходить нарушение их выделительной функции. При данном заболевании наступает солевой, кислотно-щелочной, осмотический дисбаланс, почки накапливают в себе вещества, среди которых и вредные, предназначенные для выведения из организма, что впоследствии влечет за собой нарушение функции остальных важнейших органов.

Почечная недостаточность обычно возникает как следствие болезней мочеполовой системы либо перенесенных ранее инфекций, травм.

Симптомы почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек бывает двух видов: острая и хроническая. Как правило, острая почечная недостаточность возникает резко и быстро вследствие поражения почек, и ей присущи такие признаками, как сокращение объема выделяемой мочи либо полное ее прекращение. Начало течения болезни сопровождается повышением кровяного давления, уменьшением количества мочи или полным ее отсутствием. Характерные признаки, возникающие в течение короткого времени при острой почечной недостаточности:

— слабость кошки, апатия;

— уменьшение либо резкое увеличение объема выделяемой мочи;

— резкие сокращения мышц;

— отказ от еды, усиленное чувство жажды;

— пониженные температура и давление;

— запах ацетона из пасти кошки.

Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно по мере того, как почки начинают утрачивать свою выделительную функцию. Первое время патология развивается незаметно, без внешних симптомов и определить наличие болезни возможно только по биохимическому анализу. Затем начинает прогрессировать, развивается и уже на достаточно зрелой стадии появляются характерные симптомы:

— снижение аппетита, затем полное его отсутствие;

— вялость, угнетенное состояние кошки;

— тошнота и рвота (как следствие нарушения работы желудка);

— повышение нервозности, резкое восприятие кошкой любых звуков, шорохов;

— количество выделяемой мочи значительно увеличивается либо наоборот, уменьшается.

Городской ветеринарный нефрологический центр

ул. Коллонтай, д. 41

пн. — вс. / 10.00 — 20.00

О центре

Нефрологический центр в Санкт-Петербурге

Ветеринарная нефрология – область медицины, посвященная изучению функций и заболеваний почек у животных. На базе ветклиники в 2009 году состоялось открытие нефрологического центра «Ответ».

В нашем ветеринарном центре мы проводим тщательные диагностические мероприятия для Вашего питомца, постоянно занимаемся развитием ветеринарной нефрологии и экстракорпоральной очистки. Совершенствуем методы диагностики и лечения, разрабатываем новые технологии.

В городском ветеринарном центре трансплантация почки стала доступной и возможной для пациентов, у которых данный орган больше не может осуществлять и продолжать фильтрационную функцию. Мы стремимся к достижению большой цели – созданию новых возможностей лечения и повышению стандартов ветеринарной клинической практики.

Клиника в Санкт-Петербурге

В нашей ветклинике Невского района Санкт-Петербурга мы предоставляем широкий набор комплексных услуг диагностики, профилактики и лечения заболеваний у домашних питомцев, в том числе содержание в стационаре.

Для точной и моментальной постановки диагноза наш центр оснащен всем необходимом оборудованием экспертного класса, открывая широкие возможности для оказания ветеринарной помощи.

Главный принцип работы – это индивидуальный подход к каждому пациенту.

Гостиница для животных в Санкт-Петербурге

Нужно срочно уехать, но не с кем оставить своего любимца?

Зоогостиница «Ответ» создала безопасные и комфортные условия для вашего питомца на время Вашего отсутствия. Специалисты нашего отеля позаботятся о том, чтобы ваши любимцы чувствовали себя как дома. Вы можете полностью доверить нам своих питомцев, ведь помимо того, что в нашем отеле для животных все сотрудники имеют высшую степень квалификации, в любое время дежурный ветеринар придет на помощь в экстренных ситуациях. Профессиональная забота и внимание поможет питомцу комфортно пережить разлуку с хозяином.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание, характерное для стареющих котов (после 8 лет). Лечение почечной недостаточности у кошек направлено на устранение причины заболевания, поддержание функции почек, освобождение организма от скопившихся токсинов и общее восстановление. Чаще всего удается медикаментозным путем, своевременной терапией и постоянной поддержкой функции почек обеспечить коту нормальную жизнедеятельность.

Что такое почечная недостаточность

Почечной недостаточностью называют состояние почек, при котором они не очищают организм от токсинов и приводят к водному дисбалансу. Болезнь проявляет себя при поражении почек до 80%. Моча становится почти бесцветной, что говорит о том, что она не выводит из организма токсичные вещества.

Читайте также:  Описание морских котиков

Виды почечной недостаточности

1 классификация:

— острая — при ОПН возможно восстановить функцию почек;

— хроническая — ткани почек перерождаются в соединительную. Процесс необратимый, почки не восстанавливают функцию.

2 классификация (по причинам возникновения):

— до почечная. Причиной дисфункции почек служит нарушенное их кровоснабжение, обусловленное сильным обезвоживанием или длительном пребывании в наркозе.

— после почечная. Возникает на фоне ненормального оттока мочи, обусловленного мочекаменной болезнью (закупоркой мочевыводящего канала).

— собственно почечная недостаточность. Возникает после отравления токсичным веществом и является следствием хронических болезней (в частности, хронического воспаления почек).

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение

Начало заболевания практически невозможно заподозрить, поскольку признаки отсутствуют. Болезнь проявляется уже при поражении более 50% почечной ткани. Как правило, поводом задуматься о том, что состояние кошки свидетельствует о диагнозе почечная недостаточность, является анализ ее поведения в последнее время — изменившиеся пристрастия, нездоровый внешний вид и слабая активность.

Самые частые симптомы почечной недостаточности

1. Кот чаще подходит к миске с водой, много пьет и больше писает.

2. Снижение аппетита и уменьшение веса кошки.

3. Кошка стала более спокойной, меньше играет.

4. Периодическая рвота и понос (как результат интоксикации).

5. Шерсть теряет блеск, становится тусклой, сухой, после взъерошивания не выравнивается.

6. Запах изо рта приобретает аммиачный оттенок (не все могут распознать этот запах).

7. Слизистая пасти бледнее обычного, возможно образование язвочек.

8. Нос стал более бледным.

9. Длительный запор (симптом обезвоживания).

10. В тяжелых стадиях — отек живота и лап.

При ОПН и ХПН страдает весь организм, поэтому болезнь относится к ряду опасных для жизни, требует немедленной терапии медикаментами.

Когда почки хорошо работают, происходит выведение из организма токсинов, шлаков и ядовитых веществ, отсутствуют скачки кровяного давления, осуществляется нормальное производство ферментов и некоторых гормонов. Почки участвуют в образовании кровяных клеток.

При сбое в работе почек падает давление, идет перегрузка сердца, развивается анемия, организм захламляется токсинами, кот становится вялым, малоподвижным, открывается рвота. Очень страдает пищеварительная система, изменяется гормональный фон. Дисфункция почек приводит к полному сбою работы всего организма.

Диагностика

Диагностировать ОПН или ХПН можно только у ветеринарного врача, сдав анализ мочи и крови. Явный признак почечной недостаточности — уровень креатинина, также высокий уровень белка в моче и наличие гноя (если развивается инфекция).

Острая почечная недостаточность у кошек лечение, диагностика, причины

ОПН имеет несколько стадий

1. Преренальная недостаточность

ОПН возникает как результат мощного разового воздействия на почки. К таким относятся:

— острая сердечная недостаточность,

— травматический шок (при серьезном травмировании животного)

— геморрагический шок (кровотечение),

— шок в результате обезвоживания,

— тяжелые инфекционные заболевания.

2. Ренальная недостаточность

Стадия поражения тканей почек

— заболевания почек в хронической стадии — пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит (инфекционные болезни почек).

— интоксикация вследствие приема нестероидных противовоспалительных лекарств.

— отравление ядовитыми веществами,

— инфекции, угнетающие работу почек.

— свертываемость крови, превышающая норму,

— соли тяжелых металлов поражают почки.

3. Постренальная недостаточность

Не разрушает ткани почек. Возникает как следствие давнишней мочекаменной болезни, травмирования и наличие опухолей органов мочеполовой системы.

Клинические симптомы ОПН

Ряд симптомов, которые заметны владельцу питомца

1. Сильная жажда.

2. Отсутствие аппетита, нет заинтересованности даже в лакомствах.

3. Кошка резко становится апатичной.

4. Рвота. После нее кошке легче.

5. Позывы к мочеиспусканию не завершаются опорожнением мочевого. Или моча выходит капельками.

6. Цвет мочи розовый или темный.

8. Кома. Как понять, что кошка впала в кому? Она очень долго «спит», тело прохладное, сохраняется дыхание, тело мягкое.

Симптомы, которые отмечает ветврач

1. Снижение артериального давления и температуры.

2. Увеличенные почки.

3. Увеличенный мочевой пузырь.

4. Запах аммиака из пасти.

Лечение ОПН

Если почки сохранили способность вырабатывать мочу, то адекватное лечение приводит к выздоровлению кота в течение месяца. Прогноз выживания неутешительный при отсутствии мочи.

Это означает, что ткани почек переродились в соединительную и никогда не смогут образовывать мочу. В организме накапливаются токсины, давление падает, наступает смерть.

Читайте также:  Объявление о пропаже кота примеры

Для лечения ОПН требуется гемодиализ. Это фильтрация крови.

Чтобы восстановить отток мочи, необходима капельница с солевым раствором. Также это обязательно при обезвоживании.

Для понижения артериального давления (измеряет ветеринар) и расширения сосудов почек — Папаверин, Но-шпа (уколы).

Обязательно антибиотик — Амоксицилин.

Анальгетик — Баралгин. При отсутствии эффекта и при сильной боли использовать Новокаин.

Против рвоты — Церукал.

Хроническая почечная недостаточность у кошек лечение

Лечение ХПН предусматривает:

— диету и возбуждение интереса к еде, усиление аппетита.

— приведение артериального давления в норму (постоянный контроль).

— поддержку работы сердца, устранение сердечной недостаточности.

— восстановление минерального, водно-солевого и кислотно-щелочного балансов.

Важно устранить причину болезни, очистить организм от токсинов, поддержать работу всех органов — урегулировать минеральный обмен, установить контроль за сердечной деятельностью, не допустить желудочное или кишечное кровотечение, обеспечить диетическое меню.

Лечение хпн у кошек

Хроническая почечная недостаточность опасна тем, что приводит к сбою в работе всего организма, потому требуется масштабная комплексная терапия.

Хпн у кошек: лечение по стадиям

1. Если диагностирована хроническая почечная недостаточность у кошек лечение начинают с антибиотиков. Они направлены на лечение причины развития почечной недостаточности — пиелонефрита.

Учитывая ослабленное функционирование почек и по этой причине неполное всасывание препарата, курс составляет не менее 30 дней. В особых случаях предусматривает пожизненную терапию. Также антибиотик могут назначить на 5-дневный курс. Ципрофлоксацин — дозировка 5-20 мг/кг веса раз в день или поделив эту дозу на 2 приема.

Также Байтрил (действующее вещество энрофлоксацин), инъекции 2,5% или 5%. Колоть внутримышечно или подкожно, до 5 мг на кг веса один раз в сутки. Байтрил воздействует на патогенную флору, хорошо всасывается даже при наличии гноя или в кислой среде, не вызывает аллергии. Препарат крайне не рекомендуется принимать совместно с нестероидными противовоспалительными средствами.

АНАЛОГИ: Энрофлоксацин 50, Энроксил 5%, Энросепт 5% или 10%, Энромаг, Энрофлокс 5%, Энрофлон 5%.

Цифран (таблетки) и Байтрил (инъекции) — антибиотики, которые хорошо подходят для экстренной терапии. Сложно определить, как давно тянется заболевание у кота. Поэтому целесообразно введение одного из этих мощных антибиотиков, который не затягивает лечение.

В лечении почечной недостаточности следует применять только 1 антибиотик.

2. Применяется гормональный препарат — Дексаметазон. Снимает отеки, повышает аппетит животного, способствует диурезу, улучшает общее состояние. Дозировка 0,2 мг на кг внутримышечно или внутривенно. Курс — до нормализации водного баланса. Далее переходят к Метипреду, один раз в 2-6 дней. Гормоны могут провоцировать кишечные кровотечения, поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку.

3. Обязательно внедрение мочегонного средства. Фуросемид. Дозировка: 0,1 мл на кг веса внутримышечно, дважды в день. Если действие не заметно, дозу можно увеличить до 4 раз. По достижении эффекта можно заменять уколы на таблетки Фуросемид и Верошпирон.

4. Важно в курс лечения внедрить препараты, содержащие калий, т.к. при ПН происходит существенная потеря калия. Панангин (или аналог Аспаркам — другой производитель). Эффективность лекарств одинаковая. Дозировка: 1 таблетка из расчета на 10 кг веса до 3 раз в день. Индивидуальная дозировка высчитывается индивидуально в зависимости от результатов анализов.

5. Из-за обезвоживания и развития патогенной флоры у животного возникают запоры. Для избежания дополнительной интоксикации необходимо слабительное средство. При отсутствии рвоты целесообразно применение Лактулозы. Дозировка — 1 мл в день. Также подходит Дюфалак. Оба препарата предпочтительны в виде суспензии. Они уменьшают содержание аммиака в кишечнике, способствуют росту полезных бактерий, размягчают кал и провоцируют позывы к опорожнению. Длительность лечения — до нормализации стула и частоты опорожнения.

Также рекомендуется препарат, содержащий живые бактерии. К таким относится Бифидум 791 БАГ. Дозировка — 1 доза в день. Давать кошке с небольшим количеством теплой кипяченой воды. Часть бактерий приживется в кишечнике и нормализует пищеварение и дефекацию.

6. Против обезвоживания: подкожные капельницы — смесь из 500 мл Рингера с 50 мл 40%-й глюкозы. При повышенном калии вместо Рингера — физраствор. По скорости рассасывания препарата можно определить, насколько успешно организм преодолевает водную нагрузку. Каждую следующую капельницу можно ставить только после полного рассасывания предыдущей.

Читайте также:  Как разводить лягушек

7. От рвоты: Метоклопрамид. Дозировка: 0,5-0,7 мг/10 кг. Курс — не более 5 дней.

Ондансетрон. Дозировка: 0,5 мг/кг. Колется в мышцу при появлении рвоты.

8. Для снижения артериального давления и поддержки сердца — Энап, Кокарбоксилаза. Энап в дозировке 0,25 мг/кг, при этом обязательно наблюдать за реакцией животного. Кокарбоксилаза — 5 мг на кг. Вводится внутримышечно, один-два раза в сутки.

Энтеросгель. 10 г на 5 кг веса, один раз в день. Для животных весом свыше 5 кг адекватная доза — 20 г.

Лиарсин. Для взрослого кота — минимальная дозировка — 0,5, максимальная — 2 мл, до 2-х раз в день. Курс — до 2 недель.

Сирепар. 1,5-3 мл ежедневно до полного исчезновния признаков интоксикации.

Леспенефрил — выводит азотистые вещества из крови. Дозировка — 0,5 чайной ложки с небольшим количеством воды давать коту один раз в день целый месяц. Удобно давать лекарство, вобрав его в шприц без иголки, выдавливая через уголок рта кота по несколько капель.

​10. Против анемии.

Рекормон — дозировка: 25-50 ЕД/кг до трех раз в неделю.

Урсоферан — 0,5 мл, колоть под кожу или в мышцу, один раз в день.

Фолиевая кислота, витамин В12.

Гемобаланс — инъекции. Дозировка при весе до 5 кг — 0,25 мл. При весе более 5 кг — 0,50 мл. Колется от 1 до 3 раз в неделю. вводить внутримышечно или подкожно.

Анализ должен показать 30% гемокрита. Если при такой терапии уровень ниже, препарат дают на постоянной основе. Это важно для обеспечения жизнедеятельности организма.

11. Обязательно обеспечить поддержку ЖКТ, т.к. слизистая сильно раздражается вплоть до образования язв из-за того, что мочевина в желудке превращается в нашатырный спирт.

Ранитидин — 2 мг на кг — инъекции внутривенные. Вводить очень медленно. Также можно заменить таблетками из расчета по 3,5 мг на кг 2 раза в день внутрь.

Фамотидин — инъекции. 0,5-1 мг/кг. Внутривенные или подкожные инъекции до 2 раз в день.

Иногда наиболее эффективными оказываются Квамател или Омез.

В воду можно добавить немного соды. Это снижает кислотность желудка.

​12. При кровотечениях: кровеостанавливающая терапия:

Самостоятельно ничего не предпринимайте! Кот должен быть под присмотром специалиста.

Викасол,

— Дицинон,

— Аминокапроновая кислота,

13. Снять сильный спазм поможет Папаверин.

14. Обязательна витаминизация: витамины С и группы В.

Питание кошки при ХПН

Лечение должно дополняться питанием, это является добавочной терапией. Т.к. кот отказывается от еды, организм сильно истощается. Поэтому уместно даже принудительное кормление.

Если анализ показывает уровень мочевины меньше 20 молль/л, допустимо кормление влажным кормом очень высокого качества. Когда состояние стабилизируется, допустим переход на сухой корм премиум-класса.

При показателе 30 молль/литр СТРОГО безбелковая диета, основанная на подслащенной еде и мучных продуктах. Если кошка не привередлива в еде — ей подходит хлеб, блины из овсянки, макароны с добавлением растительного масла. Если она не признает такой еды — тогда консервы для кошек в разбавленном виде. Для поддержки желудка и пищеварения — Креон и Мезим.

Если у кошки нет аппетита необходимо все равно кормить кошку. Для этого подходит смесь:

100 мл очищенной воды смешать с таким же количеством молока жирности 2,5%, добавить сахар — столовую ложку и картофельный крахмал — 1 ч. ложку. Все прокипятить, остудить. Вбить сырое куриное яйцо и 1 измельченную таблетку Мезима.

Смесь тщательно перемешать и давать кошке через шприц по 5 мл каждый час. Как только рвота уменьшится или исчезнет, а состояние улучшится, можно увеличивать дозу, при этом сокращая интервал между кормлениями. При нормализации состояния переводите кошку на влажный корм.

Лечение почечной недостаточности у кошек обязательно должно проводиться ветеринарным врачом. Действие препаратов должно отслеживаться сбором анализов. В домашних условиях вы не обеспечите животному помощи — самонадеянность окажется фатальной для питомца.

Регулярно приносите животное в клинику для сдачи контрольных анализов. Заметив болезнь на ранней стадии, вы сможете предупредить перерождение тканей почек и обойдетесь поддерживающей терапией. Особенный контроль нужно обеспечить животным персидской породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector