Хронический паралич пчел

Хронический паралич пчел

Хронический вирусный паралич (вирусный паралич, болезнь лесного взятка, майская болезнь, паралич, черная болезнь, синдром черного облысения) — инфекционная болезнь взрослых пчел и куколок, вызываемая РНК-содержащим вирусом.

Этот вирус более устойчив к физико-химическим факторам, чем вирус острого паралича. При данном заболевании был дополнительно выделен вирус-сателлит, который усиливает поражающее действие вируса хронического паралича.

Источником болезни являются больные пчелиные семьи. В самой пчелиной семье вирус от больных пчел к здоровым передается при кормовых контактах; от одной пчелосемьи к другой, а также между пасеками — при перелетах рабочих пчел и трутней, а также когда пчеловод переставляет соторамки с кормом из гнезд одной пчелосемьи в гнезда других пчелиных семей.

Размножение вируса происходит в цитоплазме клеток нервной ткани, тонкой кишки; в месте впадения мальпигиевых сосудов в мандибулярные и гипофарингиальные железы взрослых особей пчелиной семьи. В процессе размножения в пораженных клетках происходит скопление частиц, имеющих различные формы и размеры. Такие цитоплазматические включения в виде базофильной грануляции в клетках тонкой кишки получили название «телец Морисона».

Характерные признаки болезни. Болезнь наиболее часто регистрируется весной и летом, когда происходит резкая смена дождливой и холодной погоды на жаркую, и при недостатке в пчелиной семье белкового корма (перги).

Внешние признаки хронического вирусного паралича у больных пчел появляются на 4-10 сутки после инфицирования вирусом. Пчеловод на земле около улья и на прилетной доске выявляет значительное количество беспорядочно движущихся, вертящихся на небольшом участке площади особей пчелиной семьи, подрагивающих телом и крыльями, потом у пчел наступает паралич отдельных или всех конечностей и пчелы на 12-20 день после заражения погибают. Наиболее характерным клиническим признаком при хроническом параличе пчел является появление на прилетной доске и предлетковой площадке черных, безволосых, блестящих пчел с уменьшенным брюшком, похожих на муравьев. Однако при данной болезни вышеперечисленные признаки бывают не всегда. Иногда пчеловод отмечает только внезапную гибель пчел. У больных пчел отмечается нарушение белкового, жирового и минерального обмена.

Вследствие гибели пчел происходит ослабление пчелиной семьи. Часто после переболевания хроническим параличом пчеловоды отмечают в данных семьях развитие нозематоза.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни и проведенных в ветеринарной лаборатории серологических и гистологических исследований, когда в протоплазме клеток слизистой оболочки тонкой кишки находят тельца- включения Морисона, а также реакции диффузной преципитации. Для подтверждения диагноза ветспециалист в ветеринарную лабораторию направляет 15-20 живых пчел с характерными клиническими признаками поражения, помещая их в стеклянную баночку и заливая вазелиновым маслом или 30%-ным глицерином.

При установлении заболевания пчел пасеку Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной, вводят ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» Департамента ветеринарии от 17августа 1998г. № 13-4-2/1362.

Кроме того, пчеловод устраняет перегревание пчел путем затенения ульев. Ранней весной проводят подкормку пчел доброкачественными кормами. По мере возможности маток пораженных семей заменяют матками, выращенными в здоровых семьях.

В качестве лечебной подкормки больным пчелиным семьям дают сахарный сироп или медовую сыту с биомицином (на 1литр сиропа или сыты 400 000ЕД биомицина). Некоторые пчеловоды при лечении применяют порошок биовита, распыляя его на поверхности сотов больных пчелиных семей (на пчелиную семью 5г Биовита-40 или 2,5г Биовита-80). Кроме этого, сейчас стали применять ферментативные препараты, содержащие эндонуклеазу или рибонуклезу.Пчеловоды при лечении хронического паралича применяют – эндоглюкин, виран и другие препараты, которые оказывают стимулирующее действие на развитие пчелиных семей и профилактируют хронический паралич.

Окситетрациклина гидрохлорид применяют путем растворения 1 флакона окситетрациклина в 2,5 литрах сахарного сиропа (1:1), и дают по 100-150мл на улочку. Курс лечения состоит из дачи лекарственной подкормки 3-5раз.Некоторые пчеловоды получают неплохой результат при совместном применении с бальзамом «Апикур» и стимуляторами роста «Уни-вит» и «Полизин».

Ограничения с пасеки снимают Постановлением Губернатора области после ликвидации заболевания и выполнения п.п. 3.12-3.13 вышеуказанной инструкции Департамента ветеринарии от 17 августа 1998 года.

Читайте также:  Перед покупкой котенка

Опасная инфекционная болезнь вирусный паралич пчел. Без лечения и своевременной диагностики ведёт к гибели пчелосемьи. Протекает в острой или хронической форме. Возбудителем считается внутриклеточный вирус, который паразитирует в нервной ткани, слюнных железах.

Что такое паралич пчел?

Инфекцию, называемую параличом, вызывают вирусы. Среда обитания и размножения в организме слюнные железы, эпителий тонкого кишечника, нервная ткань. Чаще болезнь встречается весной и летом. Заражаются взрослые насекомые (труженицы, матки, трутни) и расплод.

Болезнь протекает в двух формах: острой и хронической. Симптомы этих состояний похожи, но вызываются разными вирусами. Характеристики:

  1. Острый паралич. Заражаются только молодые и взрослые особи. У насекомых инфекция протекает тяжело и ведёт к летальному исходу. Для острой формы характерно проявление летом, через 8–12 дней после того, как пчела заразится. Переносят возбудителя в основном клещ Варроа. Эта инфекция иногда проявляется ранней весной или в конце зимовки – улья содержат подмор и следы экскрементов на рамках.
  2. Хронический паралич. Другие названия: болезнь лесного взятка, майская или чёрная болезнь. Пчелосемьи болеют весной. Заражаются расплод, и часть взрослых насекомых. Срок от проявления первых признаков у пчел до летального исхода – обычно 2–3 недели. Главная опасность этого вида болезни заключается в сохранении вируса внутри выживших насекомых, что становится причиной периодических рецидивов.

Обычно к наступлению сентября уже все особи улья поражены вирусами. Больные насекомые слабеют и покидают гнездо. Очередной осмотр часто даёт пасечнику следующий вид: горсть подмора или опустошённый домик.

Вирусные агенты устойчивы к эфирам. Живут до месяца при температуре свыше 15 градусов, в подморе – полгода. Солнечные лучи губят возбудителя за 40 минут.

Причины заболевания и способы заражения

Размножается возбудитель в тканях нервной системы, кишечника, а также жировых клетках. При острой форме протекания нарушается обмен веществ. Основная причина распространения болезни больные пчелы. Способы заражения:

  • пчелы-воровки, отбирающие мед у здоровых семей;
  • контакт с больной особью при одновременном сборе нектара с цветка;
  • общественные поилки, кормушки на пасеке;
  • перестановка сотовых рамок между ульями;
  • блуждание трутней по чужим пчеловодческим хозяйствам;
  • применение заражённых пасечных инструментов без обработки.

Внутри заболевших семей возбудитель передаётся от клещей и паразитов, или от инфицированной пчелы-кормилицы к расплоду через молочко. Также заразиться вирусом можно от погибших личинок, корма (перги и меда) с наличием вируса, инфицированным маткам.

Симптомы и характерные признаки

Паралич пчел проявляется ярко выраженными симптомами. Клиническая картина зависит от формы протекания болезни. Общая черта – ползающие или парализованные насекомые. Характерные признаки хронического паралича:

  • здоровые особи ищут по закрытым ячейкам заболевших личинок и грызут крышечки, доставая и выкидывая насекомых за пределы улья;
  • заболевшие труженицы сначала неестественно себя ведут, передвигаются по сотам в разных направлениях, вращаются на одном месте;
  • развитие паралича конечностей, потеря способности к полёту;
  • дрожание, наличие парализованных и погибших насекомых;
  • появление со временем облысевших пчел чёрного цвета.

Острая форма характеризуется увеличение объёма брюшка, ползающих и дрожащих особей, насекомых с вялыми или парализованными конечностями. В большинстве случаев наблюдается массовая гибель. Здоровые пчелы вытаскивают из улья почерневших особей и не пускают обратно, проявляя агрессию.

Лечение паралича народными средствами

Паралич пчел болезнь, лечение которой часто проводят народными средствами. Предполагается, что инфекция пройдёт после основного взятка, но появляется новая проблема. Пчелиная семья с большой долей вероятности погибнет до этого момента. Другие мероприятия:

  • сокращение и утепление пчелиного гнезда после зимы;
  • осмотр семейств после весенних облётов 1–2 раз в неделю и уничтожение больных особей;
  • после выхода расплода осенью перенос пчел в подготовленный и чистый улей на сотовые рамки с пергой, медом от здоровых семейств;
  • откачивание меда из улья больной семьи, перетапливания сот на воск;
  • дезинфекция рамок обжиганием паяльной лампой или кипячением.

Перед зимовкой требуется обеспечить пчелосемьи качественным кормом. Весной, осенью рекомендуется давать белковый подкорм, добавленный к перге или пыльце. Матку меняют на закрытый маточник от здорового семейства, что создает период без расплода. Но это поможет снизить распространение вируса.

Читайте также:  Зеленая анаконда фото

Распространённое среди пасечников народное средство – тысячелистник. Растение проявляет антивирусные свойства, снимает воспаление. Помогает при параличе, нозематозе, бактериальных инфекциях. Для лечения рекомендуются верхние части тысячелистника после начала цветения. Применение: сделать из растения настой, соединить с сахарным сиропом, дать насекомым.

Препараты от паралича пчел

Народные средства не всегда эффективны, поэтому рекомендуются курсы лечения аптечными препаратами. Лекарства не убивают возбудителей, а только тормозят развитие и повышают защитные сила организма. Примеры:

  1. Биомицин или Тетрациклин. Рекомендуется давать пчелам с подкормкой. Дозировка 400 тысяч единиц на 1 литр сахарного сиропа. Подкармливать 3 раза, перерывы между процедурами 6 дней.
  2. Эндоглюкин. Препарат препятствует распространению вируса, усиливает защиту организма здоровых пчел. Способ обработки – опрыскивание, по 50 мл на 10 рамок. Выполнять процедуры утром или вечером 4–5 раз с перерывами по 7 дней.
  3. Биовит-80, Биовит-50. Средства выпускают в порошковом виде, поэтому стандартное применение распыление по поверхности сот. На улей нужно 50 г. Перед опылением препарат нужно смешать с сахарной пудрой в пропорциях 1:5. Обрабатывать 3 раза каждые 4 дня. Состав включает антибиотик, кобаламин.

Часто применяют препараты на основе растительных ингредиентов – это АпиКур, АпиВитаминка, АпиВир. Составы включают полевой хвощ, зверобой, чеснок и перец, хвойные экстракты, другие компоненты.

Профилактика паралича у пчел

Инфекцию довольно просто обнаружить по характерным признакам, но в лечении трудно преуспеть. Препараты не уничтожают вирус, поэтому инфекция способна долго сохраняться в семействе. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать меры профилактики. Мероприятия:

  • организовать отдельные поилки для каждой семьи;
  • периодически обновлять сотовые рамки;
  • своевременно избавляться от клещей Варроа;
  • регулярно выполнять дезинфекцию домов, инструментов, инвентаря;
  • пополнять кормовые запасы при слабом взятке;
  • устранять периодически ослабленные семейства;
  • не допускать переохлаждения, перегрева насекомых.

Вирусный паралич опасная инфекция для пчел, так как поражает особей всех возрастов. Протекает в острой и хронической форме. Возбудитель оседает в клетках нервной системы, кишечника, слюнных желёз. Болезнь не поддаётся полному излечению, потому лучше соблюдать рекомендации по профилактике.

Паралич пчел — это инфекционные заболевания пчелиных семей, что может привести к полной их гибели.

В этой статье вы узнаете о видах параличей пчел, симптомах и времени появления заболевания, а также о профилактике и лечении пчелиных семей.

Различают два вида заболевания — это хронический вирусный и острый паралич пчел. Их симптомы очень сходны, но все таки- это разные болезни, так как возбудителями заболевания есть разные фильтрующие вирусы.

Передаются эти болезни от больных здоровым пчелам:

  • путем прямого контакта при воровстве на пасеке и не только (например, одновременное посещение одного цветка разными пчелами),
  • с общих поилок,
  • при перестановке сотов в разные семьи,
  • при блуждании трутней,
  • также через инструменты и инвентарь.

Определить заболевание пчел одним из видов болезни пчеловод может, наблюдая за летком улья и смотровой площадкой.

Первые симптомы заболевания

1. Пчелы на прилетной доске ведут себя агрессивно. Они враждебно встречают каждую прилетевшую пчелу. Кидаются на нее, как бы, проверяя, своя она или нет.

2. На прилетной доске можно заметить, как пчелы вытаскивают с улья и не пускают в него черных пчел. Черные пчелы трусятся и застывают прямо на прилетной доске.

3. У улья на смотровой площадке лежит много мертвых пчел. Если их подмести веником и убрать, то через день — два там их будет снова полно.

4. При осмотре пчелиной семьи можно заметить, что многие пчелы на рамках черные. Эти пчелы потеряли хитиновое покрытие.

Хронический вирусный паралич пчел

Хронический вирусный паралич пчел называют еще болезнью лесного взятка, черной болезнью, синдромом черного облысения, майской болезнью.

Это вирусная болезнь, как взрослых пчел, так и куколок, а также других видов пчел, например, пчел- листорезов.

Читайте также:  Как поддержать человека у которого умирает собака

Симптомы появления заболевания я описал выше.

Заболеть этим видом заболевания пчелиная семья может весной.

Но иногда бывают случаи заболевания во время зимовки, если зима слишком теплая.

Уже во время весенней ревизии пчеловод может заметить, что семья потеряла силу в два раза. Что, естественно, должно его насторожить.

Далее, если не предпринимать ни каких мер по лечению, пчелиная семья быстро слабнет. Так как у нее нарушается баланс отхода старой пчелы и рождения новой. Молодая пчела быстро отходит в этой семье.

Острый паралич пчел

Острый паралич пчел — это болезнь только взрослых пчел, что характеризуется острым течением и летальным исходом для всех взрослых особей семьи.

Заболевание также может появиться весной, а иногда в конце зимовки.

На рамках во время весенней ревизии можно обнаружить пронос и гибель части семьи.

Иногда пчелиные семьи заболевают смешанным типом заболевания.

Это может быть помесь вирусного паралича с острым параличом, либо с другой болезнью.

На простой домашней пасеке пчеловоду самому не определить, каким видом болезни заболела его семья.

Это сможет сделать только ветеринарная лаборатория.

Лечение и профилактика различных параличей пчел одинаковое. Так что, не всегда нужно обращаться в лабораторию для точного определения диагноза.

Профилактика

Для профилактики заболевания используют:

  • недопущение воровства на пасеке,
  • установку индивидуальных поилок,
  • снижение степени заражения клещом варроа ( клещ также носитель болезней),
  • проводят своевременную выбраковку старых сотов,
  • дезинфекцию ульев и инвентаря,
  • применяют противовирусные препараты.

Осмотры больных семей следует проводить в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровые семьи.

Но, как не применяй все эти меры предосторожности, даже благополучные пасеки не застрахованы от вирусов, особенно коллективные кочевые пасеки.

А потому, время от времени эта болезнь будет появляться на пасеке.

Лечение параличей пчел

Существует два способа лечения параличей пчел: природный способ — без применения лекарств; и второй способ — с помощью различных противовирусных препаратов.

Но самый лучший эффект лечения заболевания наступает при смешанном лечении.

Природный способ лечения заболевания основан на том, что болезнь отступает с главным взятком.

Есть недостаток того, что пчелиная семья может не дожить до взятка или сильно ослабнуть.

Весной необходимо поменять рамки, если они опоношены.

Рекомендуется такой семье сменить матку. При подсаживании матки с другой нормальной семьи вместе с ней передается в наследство пчелам и иммунитет от болезней.

Переболевшую семью необходимо усилить засевом на выходе с других семей.

Далее, осенью, когда уже нет засева, рекомендуется такую семью пересадить в чистый улей на запасные рамки с кормами.

Потому что, основной источник болезней: мед, перга и соты.

Мед с зараженных рамок следует откачать, а соты отправить на перетопку. Улей продезинфицировать.

Первый способ слишком трудоемок, так как требует дополнительных мероприятий.

При втором способе применяют различные противовирусные препараты. Например, санапин.

Его преимущество еще в том, что он дезинфицирует ульи вместе с сотами.

Но лучше всего применять смешанное лечение пчелиных семей.

Например, какой-либо противовирусный препарат с подсаживанием новой матки и усилением семьи засевом на выходе.

Необходимо также позаботится о недопущении постановки рамок с переболевшей семьи другим семьям.

В этой статье вы узнали, что представляет собой паралич пчел, о видах заболевания, о способах заражения пчелиных семей, о профилактике и лечении этих болезней.

Важное.

С лечением заболевания не следует откладывать в долгий ящик, особенно при остром параличе пчел.

Так как, отход заболевшей пчелы проходит очень быстро.

За 10 — 20 дней болезни пчелиная семья может потерять в силе половину своих пчел.

Если во время принять меры, то семья еще даст товарный мед и обеспечит себе зимовку.

Осматривайте больные семьи в последнюю очередь. После осмотра продезинфицируйте инвентарь.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector