Ихневмон фото

Ихневмон фото

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Подотряд: Котообразные Семейство: Мангустовые Подсемейство: Herpestinae Род: Мангусты Вид: Египетский мангуст Латинское название Herpestes ichneumon
Linnaeus, 1758 Ареал

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41613

Еги́петский мангу́ст, или фарао́нова кры́са, или ихневмо́н [1] (лат. Herpestes ichneumon ) — вид животных рода мангусты ( Herpestes ); известен как священное животное древних египтян. Уже Геродот говорил, что в каждом городе ихневмона бальзамировали и погребали в священных местах. В Египте живёт по берегам рек и в густых тростниках, окружающих поля. Вне Африки живёт на Синайском полуострове, юго-востоке Турции, а также в Израиле, Ливане. Пища — мелкие млекопитающие и частично растительная [2] . Иногда мангусты разоряют оставленные без внимания гнёзда крокодилов (за что египтяне их и почитали).

Название «ихневмон» происходит от др.-греч. ἰχνεύμων , что значит «сыщик, следопыт» ( ἴχνος — след).

Ихневмон в культуре [ править | править код ]

В средневековых греческих и латинских «Физиологах» ихневмон представлялся как зверь-противник крокодила. Победа ихневмона над крокодилом была аллегорией на победу Иисуса Христа над дьяволом [3] .

В русской культуре ихневмон был заимствован из «Физиологов». В. К. Тредиаковский в поэме «Феоптия» (1753) показал ихневмона как зверя, пробирающегося в нутро спящего крокодила, выедающего ему печень и проедающего путь наружу, тем самым убивая чудовище. Также ихневмон сознательно разыскивает крокодильи яйца, чтобы не допустить расплода [3] .

13.09.2018

Египетский мангуст, или фараонова крыса (лат. Herpestes ichneumon) относится к семейству Мангустовые (Herpestidae) из подотряда Кошкообразные (Feliforma). Этот животное было одним из первых хищных млекопитающих, одомашненных в Древнем Египте.

Египтяне обожествляли его, мумифицируя и изображая на многочисленных фресках и барельефах. Большинство найденных археологами артефактов датированы эпохой династии Птолемеев (IV-I век до н.э.). Самые древние из них были сделаны более 4500 лет назад.

Согласно древнеегипетской мифологии добрый бог Ра, чтобы победить олицетворяющего зло и хаос гигантского змея Апопа, превращался в огромного мангуста длиной около 25 м. Так как битвы происходили с завидной регулярностью каждую ночь, бог периодически для разнообразия принимал облики других зверей, чаще всего исполинских кошек.

Обитатели долины Нила свято верили, что фараонова крыса обладает невероятной смелостью.

По их убеждению, иногда она запрыгивает в пасть спящего крокодила и убивает его, разгрызая сердце на маленькие кусочки. Памятники столь героическому существу устанавливали в Гелиополисе, Саисе, Бубастисе, Атрибисе и других городах государства.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть африканского континента, Иберийский полуостров, Малую Азию и Ближний Восток. Египетский мангуст был завезен в недавнем прошлом в Италию и на Мадагаскар, где успешно акклиматизировался. В Испании и Португалии зверек появился в эпоху владычества мавров.

В Африке он распространен в восточных регионах и южнее пустыни Сахара за исключением влажных тропических лесов.

Больше всего его привлекают берега рек, протекающих через саванны, колючие кустарниковые заросли и сухие местности. На Эфиопском нагорье он наблюдается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Читайте также:  Что лучше вискас или китекат

На сегодняшний день известно 11 подвидов. Номинативный подвид был описан в 1758 году Карлом Линнеем. Он распространен главным образом на территории Египта.

Поведение

Египетский мангуст ведет дневной образ жизни и живет, как правило, в одиночку. Он лишь изредка создает небольшие семейные группы из 3-7 особей, состоящих из родительской пары и их потомства.

Активность проявляется утром и вечером, ночью и в жаркий полдень животное спит в своем подземном убежище. Оно хорошо плавает и может пускаться вплавь, преследуя жертву. Своими повадками очень напоминает обитающих в Индии своих дальних родственников – индийского серого мунго (Herpestes edwardsii) и яванского мангуста (Herpestes javanicus).

Фараонова крыса всеядная, но отдает предпочтение мелким позвоночным и пище растительного происхождения, особенно любит спелые фрукты и ягоды. Повседневный рацион состоит из грызунов, рептилий, птиц, ракообразных и рыб. Зверек смело нападает на ядовитых змей, считается непримиримым врагом кобр.

У мангуста нет противоядия от змеиного яда, поэтому в схватке с ними он полностью полагается только на свою ловкость и быстроту.

При удобном случае он никогда не откажется полакомиться яйцами птиц и пресмыкающихся. Юркий хищник с большим проворством умеет разорять гнезда крокодилов на берегах Нила. Находить поживу ему помогает необычайно хорошо развитое обоняние.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Мангусты в брачный период создают супружеские пары на относительно непродолжительное время. В тропиках спаривания происходят круглый год, чаще всего с июля по август, а на севере Африки и Иберийском полуострове ранней весной.

Беременность длится 77-80 дней. Самка приносит обычно 2-4 детенышей в своем убежище. Малыши развиты слабо, но покрыты мягкой шерсткой. Глаза они открывают примерно через неделю.

Молочное кормление продолжается до 2 месяцев.

В 6-8 месяцев отроду отпрыски уже в состоянии сами позаботиться о себе, но остаются обычно с матерью до годовалого возраста.

Описание

Длина тела взрослых особей 48-60 см, хвоста 35-50 см. Вес колеблется от 1800 до 3600 г. Крайне редко попадаются слишком упитанные экземпляры, весящие до 8 кг.

Стройное мускулистое тело покрыто густым мехом. Окрас варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого или коричневого цвета. На верхней части туловища часто имеются коричневатые пятна.

Голова слегка удлиненная, с заостренной мордой. В ротовой полости 40 зубов. Пахучие железы находятся в анальной области. Короткие ноги заканчиваются пятипалыми лапами с небольшими, но острыми когтями.

Продолжительность жизни египетского мангуста в дикой природе 10-12 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 15-20 лет.

Быстрый переход

Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмо́н (Herpestes ichneumon) — вид животных рода мангусты, известен как священное животное древних египтян. Ихневмон почитался прежде всего как змееборец; в одном из мифов Ра побеждает Апопа в образе ихневмона. Ихневмоны легко приручаются, их часто держали в домах для защиты от змей и крыс. Священным животным ихневмон стал считаться с периода правления XXII династии, однако упоминания его в религиозных текстах встречаются и раньше. Ихневмоны посвящались Солнцу, Ра и Уаджет.

Читайте также:  Анубиас нана аквариумное растение

Геродот говорил, что в каждом городе ихневмона бальзамировали и погребали в священных местах (*):

Трупы кошек отвозят в город Бубастис, бальзамируют и погребают там в священных покоях. Собак же хоронят каждый в своем городе в священных гробницах. Так же, как собак, хоронят, ихневмонов; землероек же и ястребов отвозят в город Буто, а ибисов — в Гермополь. Медведей, редких в Египте, и волков, которые несколько больше лисиц, хоронят там, где найдут их мертвыми.

Сведения Аристотеля отличаются достоверностью и не содержат намека на неожиданное развитие зоологического сюжета. Характеристика ихневмона ограничивается нападением на змей:

Ихневмон, живущий в Египте, когда увидит змею, называемую аспидом, нападает на нее не прежде, чем созовет других помощников. Против ударов и укусов они обмазывают себя грязью: именно, намочившись сначала в воде, они катаются по земле.

Аристотель. История животных. IX.6.44 (539)

Страбон сообщает, что ихневмон не нападает на больших змей без того, чтобы не позвать на помощь несколько сотоварищей, он бьется один, а остальные "подстраховвывают" его. Потому изображение его на священных иероглифах служит олицетворением слабого человека, который не может обходиться без посторонней помощи.

У арсинойцев распространено почитание крокодилов, а поэтому канал у них и озеро Мерида полны крокодилов (так как они считают крокодилов священными и щадят их), напротив, гераклеопольцы почитают ихневмонов — злейших врагов крокодилов, так же как и змей, ибо те уничтожают яйца змей и самих животных, защищаясь грязью, как панцирем; обвалявшись в грязи, они высыхают на солнце и затем хватают змей либо за голову, либо за хвост, увлекают в реку и там уничтожают; крокодилов же ихневмоны подстерегают, когда те, раскрыв пасти, греются на солнце; они вползают в раскрытые пасти крокодилов, перегрызают их внутренности и брюхо и опять выползают из трупов.

Страбон, География XVII, I, 39 (189: с.748)

Юлиан, напротив, уверяет, что ихневмон выходит против змеи один, прибегая только к одной предосторожности: он вываливается в иле и затем высушивается на солнце, так что все туловище его покрывается непроницаемой для яда опасного соперника броней; а морду он защищает, прикрываясь хвостом.

Плиний излагает такую легенду: крокодил, наевшись досыта, имеет обыкновение покоиться где-нибудь на песчаной отмели, широко разинув пасть — чтобы маленькая птичка могла выклевывать застрявшую пищу.

Ихневмона называют также энудром или хиллосом. Говорят, что он мажет себя грязью, чтобы стать скользким и запрыгнуть в пасть крокодила и тогда сожрать его печень, и убить его. Ихневмон, обмазавшись грязью и высохнув на солнце, сражается с аспидом и убивает его и часто, хотя и побежденный последним, цепляется за него [аспида], обвиваясь вокруг, прыгает в огонь и погибает с ним.

Тимофей из Газы. 43.1-2 (428)

В дальнейшем этот сюжет расщепляется в «Физиологе», где представлены два самостоятельных персонажа (ихневмон и энудр, противостоящие соответственно змеям и крокодилу) — традиция, которую продолжили последующие западные бестиарии:

Читайте также:  Скребок для чистки стекол в аквариуме

36. энудр (enhydros) — зверек, названный так, потому что обитает в воде, чаще всего в Ниле. Если энудр найдет спящего крокодила, он, завернувшись в ил, через рот проникает к крокодилу в желудок и, пожрав его внутренности изнутри, живым выходит наружу, а крокодил умирает.

37. Мангуста (ichneumon). По-гречески названа так, потому что по ее запаху определяют пищу здоровую и ядовитую. О ней у Драконтия: "Предсказывает свинка силу какого угодно яда". Свинкой (suillus) ихневмон назван от слова "щетина" (seta). Ихневмон преследует змей, а когда сражается с ехидной, ощетинивает хвост, на который ехидна смотрит больше всего, как на угрозу, и перенося свою силу на него, обманутая, терпит поражение.

Исидор Севильский "Этимологии" (118: Гл.2, 36-37)

Есть животное, называемое энудр. Вид имеет собаки; и враг крокодилу. Спящий крокодил имеет пасть открытой. Энудр же идет и обмазывает все тело свое грязью и, когда грязь высыхает, устремляется в пасть крокодила и все проходы его и внутренности его съедает. Толкование. Подобен крокодил дьяволу, а энудра следует сравнить со Спасом нашим. Ибо Господь наш Иисус Христос, приняв бренную плоть, спустился в ад и разрешил муки смертные, сказав узникам: «Выходите и тем, кто во тьме, покажитесь». И снова апостол: «Где, смерть, твое жало? Где, ад, твоя победа?». И восстал на третий день из мертвых.

Поединок энудра с крокодилом, описанный в «Физиологе» можно рассматривать как сниженный вариант египетского мифа о соперничестве принявшего образ ихневмона бога Солнца и змея преисподней, олицетворяемых соответственно фараоном и крокодилом. Ветхозаветное уподобление фараона большому крокодилу послужило инверсии первоначальной символической связи образов фараона, крокодила и энудра/ихневмона: ихневмон (фараон) — противник крокодила > энудр — противник крокодила (фараона).

Ichneumon Graece vocatus, eo quod odore suo et salubria ciborum et venenosa produntur. De quo Dracontius ait (Laud. 1,515):

Praecidit suillus vim cuiuscumque veneni.

Suillus autem a saetis est nuncupatus. Hic etiam serpentes insequitur; qui, cum adversus aspidem pugnat, caudam erigit, quam aspis maxime incipit observare quasi minantem ; ad quam cum vim suam transfert, decepta corripitur.

Isidori Hispalensis Episcopi Etymologiarum Sive Originum, XII.7.26 (88)

37. The ichneumon (ichneumon) is so named from Greek (cf. ιχνευειν, "track down"), because it recognizes both healthful foods and poisons by its sense of smell. Concerning this animal Dracontius (cf. Praises of God 1.515) says:

The suillus destroys (variant: "reveals") the force of any

Moreover, it is called suillus from its ‘bristles’ (saeta). This beast hunts snakes. When it fights against an asp, it raises its tail and the asp begins to see the tail as the most threatening.When the asp, thus deceived, turns its force on the tail, it is seized.

Isidore of Seville "Etymologies", XII.2.37 (1175: p.265)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector