Ядовитая кобра индии

Ядовитая кобра индии

Особенности и среда обитания индийской кобры

Индийская кобра (от латинского Naja naja) – это ядовитая чешуйчатая змея из семейства аспидов, рода настоящие кобры. Эта змея имеет туловище, сужающее к хвосту, длиной в 1,5-2 метра, покрытое чешуей.

Как и все другие виды кобр индийская имеет капюшон, который раскрывается при возбуждении этого аспида. Капюшон представляет собой некое расширение туловище, которое возникает из-за расширяющихся ребер под воздействием специальных мышц.

Цветовая палитра тела кобры довольно пестрая, но основными являются оттенки желтого, буро-серого, часто песчаного цветов. Ближе к голове имеется четко выраженный рисунок, напоминающий по контуру пенсне или очки, именно из-за него называют индийскую кобру очковой.

Ученые разделяют индийскую кобру по нескольким основным подвидам:

  • слепая кобра (от латинского Naja naja coeca);
  • моноклевая кобра (от латинского Naja naja kaouthia);
  • плюющая индийская кобра (от латинского Naja naja sputatrix);
  • тайваньская кобра (от латинского Naja naja atra);
  • среднеазиатская кобра (от латинского Naja naja oxiana).

Кроме указанных выше есть еще несколько других совсем немногочисленных подвидов. Часто к виду индийской очковой кобры приписывают и индийскую королевскую кобру, но это немного другой вид, который имеет большие размеры и некоторые другие отличия, хотя и очень схож по виду.

На фото индийская плюющая кобра

Индийская кобра, в зависимости от подвидов, обитает в Африке, почти по всей Азии и, конечно же, на Индийском континенте. На территории бывшего СССР эти кобры распространены на просторах современных стран: Туркмении, Узбекистана и Таджикистана – здесь обитает подвид среднеазиатской кобры.

Выбирает для проживания различные местности от джунглей до горных массивов. На каменистой местности обитает в расщелинах и различных норах. В Китае часто селиться в рисовых полях.

Характер и образ жизни индийской кобры

Этот вид ядовитых змей совершенно не боится человека и часто может поселиться рядом с его жильем или на возделываемых для урожая полях. Зачастую индийскую кобру наю находили в заброшенных, полуразвалившихся строениях.

Этот вид кобр просто так никогда не нападает на людей, если не видит от них опасности и агрессии, кусает она, впрыскивая яд, только защищаясь и то, чаще всего отпугиванием служит не сама кобра, а ее зловещее шипение.

Делая первый бросок, его еще называют обманным, индийская кобра не производит ядовитый укус, а просто делает удар головой, как бы предупреждая о том, что следующий бросок может быть и смертельным.

На фото индийская кобра ная

Практически, если змея успела впрыснуть яд при укусе, то у укушенного мало шансов на выживание. Один грамм яда индийской кобры может убить более сотни собак среднего размера.

Плюющая кобра, как называется подвид индийской кобры, вообще редко делает укус. Метод ее защиты основан на особом строении каналов зубов, по которым выпрыскивается яд.

Эти каналы расположены не внизу зубов, а в их вертикальной плоскости и при появлении опасности в виде хищника эта змея брызгает на него яд, на расстояние до двух метров, целясь в глаза. Попадание яда в оболочку глаза приводит к ожогу роговицы и животное теряет четкость зрения, если яд быстро не смыть, то возможна и дальнейшая полная слепота.

Нужно отметить, что у индийской кобры зубы короткие в отличие от других ядовитых змей и довольно хрупкие, что часто приводит к их сколам и обламыванием, но взамен испорченных зубов очень быстро появляются новые.

В Индии много кобр, живущих в террариумах с человеком. Люди дрессируют этот вид змей, используя звуки духовых инструментов, и с удовольствием делают различные представления с их участием.

В Интернете можно найти множество видео и фото индийской кобры с человеком, который играя на дудочке, заставляет этого аспида подниматься вверх на хвосте, раскрывая капюшон и как бы пританцовывая под звучащую музыку.

Читайте также:  Коричневая моча у кошки причины

Индийцы положительно относятся к этому виду змей, считая их национальным достоянием. У этого народа много поверий и эпоса связано с индийской коброй. На остальных континентах данный аспид тоже довольно знаменит.

Одним из самых известных рассказов про индийскую кобру является сказка известного писателя Редьярд Киплинг под названием «Рикки-Тикки-Тави». В ней рассказывается о противостоянии бесстрашного маленького мангуста и индийской кобры.

Питание индийской кобры

Питается индийская кобра, как и большинство змей, мелкими млекопитающими, в основном грызунами и птицами, а также земноводными лягушками и жабами. Часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Также в пропитание идут и другие виды рептилий, в том числе и более мелкие ядовитые змеи.

Крупная индийская кобра может легко за раз заглотить большую крысу или небольшого зайца. Долгое время, до двух недель, кобра может обходиться без воды, но найдя источник пьет довольно много, запасая жидкость на будущее.

Индийская кобра в зависимости от региона обитания охоту ведет в различное время дня и ночи. Добычу может искать на земле, в водоемах и даже на высокой растительности. Внешне неуклюжая, змея такого вида отлично ползает по деревьям и плавает в воде, ища себе пропитание.

Размножение и продолжительность жизни индийской кобры

Половая зрелось у индийских кобр возникает к третьему году жизни. Период размножения проходит зимой в январе и феврале месяце. Через 3-3,5 месяца самка змеи откладывает в гнездо яйца.

Кладка составляет в среднем 10-20 яиц. Этот вид кобр не высиживает яйца, но после их откладки постоянно находятся поблизости от гнезда, защищая свое будущее потомство от внешних врагов.

Через два месяца змееныши начинают вылупляться. Новорожденные детеныши, освободившись от скорлупы, спокойно могут самостоятельно передвигаться и быстро покидают своих родителей.

С учетом того, что рождаются они сразу ядовитыми, в особой заботе эти змеи не нуждаются, так как сами могут себя защитить даже от крупных животных. Продолжительность жизни индийской кобры варьируется от 20 до 30 лет, в зависимости от мест ее обитания и наличию в этих местах достаточного пропитания.

08.08.2011

Кобра индийская, или очковая змея (лат. Naja naja) принадлежит к числу самых красивых и ядовитых представителей семейства Аспидов (Elapidae). Своим названием обязана португальским мореплавателям, назвавшим ее «cobra di capello» (гадина с накидкой).

Характерная внешность согласно древней легенде была дарована ей самим Буддой. Однажды он был слишком утомлен длительной дорогой, поэтому лег прямо на землю и уснул.

Мимо проползала кобра и увидела спящего на солнцепеке путника. Она расправила над ним свой капюшон, оберегая уставшего святого от палящего солнца и охраняя его сон. Проснувшийся Будда очень обрадовался такому добродетельному поступку и в знак благодарности благословил доброе создание возложением на него двух пальцев. С тех пор его потомки носят на затылке очки и пользуются заслуженным уважением среди местного населения.

Распространение

Вид распространен на всей территории Индии кроме штата Ассам и частично Кашмира, а также в Южном Китае, Пакистане, Афганистане, Бангладеш, Непале, Бутане, на Шри-Ланке и островах Филиппин и Малайского архипелага.

Очковая змея приспособилась жить в различных условиях, однако предпочитает селиться на открытых крестьянских полях. Людей не боится и часто заползает к ним в жилища, парки и даже на многолюдные базары. Она очень нуждается в тепле, поэтому водится только там, где круглый год стоит жаркое лето. Ведет наземный образ жизни, но при необходимости отлично плавает и лазит по деревьям.

Поведение

На охоту индийская кобра выходит с приходом сумерек и промышляет всю ночь до самого утра. Питается лягушками, жабами, мелкими птицами и млекопитающими. В городах и селах целенаправленно охотится на крыс. За это ей живущие в ужасной антисанитарии городские и сельские жители премного благодарны.

Читайте также:  Ветстанция челябинск свердловский тракт официальный сайт

Пресмыкающиеся не упустят случая полакомиться птичьими яйцами, положительно относятся к каннибализму, поэтому от своих сородичей стараются держаться подальше, соблюдая гордое одиночество.

При встрече с потенциальным охотничьим трофеем охотница приподымает переднюю треть туловища, оценивает дистанцию и после молниеносного выпада делает смертельный укус. Вцепившись в добычу, она сильно сжимает челюсти и впрыскивает яд. Когда жертва погибнет, хищница проглатывает ее целиком.

Верхняя челюсть вооружена парными ядовитыми клыками длиной около 7 см. Сильнодействующий желудочный сок позволяет практически полностью переваривать любую пищу.

Сама по себе индийская кобра не агрессивная. Нападает только в целях самозащиты, предварительно надувая капюшон и предлагая своим внешним видом мирно разойтись. При этом она высоко поднимает голову и громко шипит. Если она раздувается лежа плашмя на земле, то это означает, что она сильно напугана и готовится к бегству. Капюшон представляет собой разведенные в стороны 8 пар передних шейных ребер, которые в спокойном состоянии находятся уложенными вдоль спинного хребта.

Размножение

В сезон дождей с января по апрель проходит брачный период. Рептилии образуют моногамные семьи и два месяца бдительно стерегут кладку вплоть до появления потомства. В качестве гнезда используют крысиные норы или дупла деревьев. Самка откладывает от 10 до 30 яиц и большую часть времени лежит на них, свернувшись в кольца и прикрывая своим телом. Инкубация длится 50-60 дней.

Процесс выхода детенышей из яиц занимает 5-6 часов. Маленькие змейки длиной 25-30 см ядовиты с момента своего рождения и уже через пару суток начинают самостоятельно охотиться. Растут они очень быстро. Первая линька проходит на 3-й, вторая на 7-й, третья на 21-й, четвертая на 30-й день. После этого рост замедляется, а интервалы между ними увеличиваются. Половая зрелость наступает примерно в трехлетнем возрасте.

Взаимоотношение с людьми

Очковая змея совершенно глухая. Она движется не в такт исполняемой на флейте мелодии, а повторяя чужие движения и готовясь к нападению. Заклинатели, прекрасно зная ее повадки, безошибочно выбирают безопасную дистанцию, предупреждая возможную атаку.

У буддистов и индуистов она почитается как священное животное и одно из воплощений бога Вишну. С глубокой древности в Индии сохранился ритуал смертельно опасного танца. Специально обученные жрицы-танцовщицы исполняют сложные хореографические композиции перед разъяренными гадами, а в конце неожиданно резко наклоняются и целуют их в голову, мгновенно отскакивая назад.

Невероятный на первый взгляд трюк возможен из-за того, что реакция тренированных танцовщиц в 5 раз быстрее реакции змеи.

Экстравагантным девицам, изучающим восточные танцы по видеозаписям, не рекомендуется обзаводиться экзотическими аспидами и пытаться осуществить нечто подобное в домашних условиях, подготавливаясь к талант-шоу.

Распухшие от яда губы вполне вероятно придется удалять хирургическим путем. Вдобавок ко всему он содержит вещества, повреждающие нервную систему. Симптомы отравления появляются в период от 15 минут до двух часов, а уже через час может наступить летальный исход.

В одном укусе содержится 200 мл яда, а порция в 20 мл смертельна для человека. Симптоматика очень обширная. У пострадавшего теряется связность речи, ему тяжело глотать и дышать. В месте укуса образуется некроз тканей. Ежегодно в Индокитае погибает несколько сотен лиц, укушенных очковой змеей.

Во многих регионах Индии ежегодно отмечается праздник Наг Панчами, на котором выступают многочисленные заклинатели и факиры. Ранее устраиваемые бои между змеями и мангустами (обычно заканчивавшиеся смертью рептилий) в современной Индии запрещены, но продолжают проводиться нелегально. Яд индийской кобры используется в лечебных целях, преимущественно для снижения артериального давления.

Читайте также:  Место для стиральной машины в ванной

Описание

Длина взрослых особей 1,4-1,5 м, самцы могут достигать 2,25 м. Окраска весьма изменчива, может быть от желтовато-серой до бурой и черной. Брюхо и горло желтовато-белые. Глаза с круглыми зрачками защищены сросшимися прозрачными веками. Туловище покрыто гладкой чешуей. Брюшная сторона защищена широкими щитками, уложенными в один ряд.

Продолжительность жизни в дикой природе около 25 лет.

Индийская кобра (латинское название Naja naja) — ядовитая змея семейства аспидовых. Включает в себя около 10 подвидов. Несмотря на наличие ядовитых желез, смертельных для человека, змея кусает только в случае крайней необходимости. Среди жителей Юго-Восточной Азии индийскую кобру нередко называют нагой и очковой змеей.

Как выглядит

Голова круглая, сильно притупленная, покрытая щитками. Верхняя челюсть снабжена двумя ядовитыми зубами. Тело объемное, длинное. Средняя длина змеи варьирует от 140 до 180 сантиметров, отдельные экземпляры достигают до 2-х метров в длину. Туловище чешуйчатое; его цвет колеблется от темно- желтого до бурого и черного. Нижняя часть змеи темно-желтого цвета. «Визитная карточка» индийской кобры — это рисунок «очков» на «капюшоне» (8 передних пар шейных ребер). Он особенно хорошо виден, когда змея рассержена.

Согласно легенде, необычный, похожий на очки узор на капюшоне кобры — это отпечаток пальцев Будды. Маленькие змейки вылупляются из яиц уже ядовитыми.

Образ жизни

Индийская кобра ведет ночной образ жизни. В качестве местообитания змея использует как естественные (корни деревьев, овраги, термитники, трещины скал), так и искусственные (развалины зданий, запасы хвороста) укрытия. Устроившись на облюбованном месте, индийская кобра больше не выходит за его пределы. Ее можно убить, но выгнать с насиженного места — никогда!

Несмотря на внушительные размеры, пищевой рацион индийской кобры составляют небольшие животные: ящерицы, лягушки, жабы, мыши, крысы, птицы и крупные насекомые. Преследуя добычу змея может как войти за ней в воду (она прекрасно плавает), так и залезть на дерево.

Брачный период приходиться на январь — февраль. В мае самка приносит от 10 до 20 (иногда до 45) яиц. Кладку охраняют оба родителя. Спустя 70-80 дней из яиц вылупливаются маленькие змейки.

Где живет

Индийская кобра встречается на обширной территории, включающей в себя земли Средней Азии (Иран, Афганистан, Пакистан), Прикаспийского региона (Иран), Индии, Юго-Восточной Азии (Китай, Бирма, Сиам) и ряд островов (Цейлон, Тайвань).

Опасность.

Индийская кобра — самая опасная змея Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан. Ее яд обладает нейротоксическим действием, то есть повреждает нервную систему. В течение двух минут после ее укуса умирают все мелкие животные (мыши, лягушки, крысы), в течение четырех минут — птицы и млекопитающие (свинья, собаки, кошки).

Для человека укус индийской кобры смертелен. Спустя минуту после укуса у пострадавшего настает полный паралич. Если в течение 20-30 минут ему не ввести сыворотку, то потерпевший может умереть. Ежегодно в мире жертвами укусов кобр становятся около 75 000 человек, для половины из них он является смертельным. Из них свыше 30 000 приходится на долю индийских кобр.

Яд индийской кобры настолько силён, что одна его капля может убить 140 собак средней величины.

Интересно

Индийская кобра никогда не нападает на человека без крайней необходимости. Но, даже находясь в безвыходной ситуации, она, прежде чем укусить, предпочитает нанести упреждающий удар (так называемый «фальшивый бросок»). Для этого змея приподнимается над землею, раскачивается и наносит жертве сильный удар головой. Если и он не возымел действия, змея кусает. Фальшивый бросок индийских змей часто используют в своей деятельности индийские йоги, демонстрирующие якобы «чудеса» выживания после укусов змеи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector