Ядовитые птицы википедия

Ядовитые птицы википедия

Птицы не умеют вырабатывать яд, подобно змеям. Пернатые приобретают токсины с пищей. Яд содержат некоторые насекомые, зерна. Поедая их, 5 видов птиц на планете стали опасны. Опасность эта пассивна. Пернатые не нападают. Действие яда ощущают только обидчики, схватившие или попытавшиеся съесть птиц. Ознакомимся с ними поименно.

Шпорцевый гусь

Среди гусей он самый крупный, весит около 8-ми кило. Длина тела птицы при этом составляет 1 метр. С такими габаритами пернатое с трудом взлетает. Подъему в воздух предшествует длительный разбег. Поэтому шпорцевый гусь селится на равнинных местностях. Там есть, где разбежаться.

Шпорцевый гусь в полёте

Равнины птица выбирает африканские, в частности, юг Сахары и северные окраины реки Замбези. Есть американские подвиды шпорцевых гусей. Пернатые заселяют южный материк, встречаясь, к примеру, в пампасах Боливии.

Пернатых вида узнают по черно-зеленому хвосту, белому животу, крыльям угольного тона, светлой лицевой части. Остальная голова, шея и спинка окрашены в темно-коричневый. Клюв птицы красный, сплюснут с боков.

У обычных гусей уплощение выражено сверху клюва, поэтому шпорцевые больше похожи на индеек. О последних напоминает и частично оголенная кожа на голове героя статьи. Еще у него не по-гусиному длинные и мускулистые ноги.

Токсин ядовитые птицы носят в шпорах. Отсюда название вида. Шпоры у африканских гусей находятся на сгибе суставов крыльев. Шипы используются для защиты от нападающих, в частности, хищных птиц, диких псовых и кошек.

Растительное меню шпорцевого гуся дополнено гусеницами, мелкой рыбой, стрекозами и жуками нарывниками. В последних-то и содержится яд. В былые века кочевые народы отмечали активный падеж скота на пастбищах, где изобиловали нарывники. Они напоминают божьих коровок, но более вытянутые.

Шпорцевый гусь — самка с подрастающим птенцом

Токсин нарывника, синтезированный лабораторно, может убить человека. У жука или даже гуся дозы яда недостаточно для летальных последствий. Однако ожоги, боль и зуд токсин вызвать может.

На планете 5 видов шпорцевых гусей. Их ядовитость варьируется в зависимости от доли в рационе жуков нарывников и их количественного присутствия в местности. Иначе говоря, один гусь может быть безопасен, а другой — смертельно ядовит.

Питоху

Еще одна из 6-ти ядовитых птиц. Виды пернатого расширяют список, ведь питоху бывают тоже 6-ти наименований, а подвидов вообще 20. Все обитают в Новой Гвинее. Там ядовитая птица питоху считается сорной.

Из-за токсичности, горечи мяса при готовке и неприятном запахе кожи пернатого во время термической обработки, животное не отлавливают ради пищи. Нет охотников на питоху и в лесах, где обитает птица. Если для человека ее яд опасен, но не смертелен, то для тропических хищников убийственен.

Ядовитый питоху

Будучи практически неприкасаемой птицей, питоху изобилуют в Новой Гвинее, но не встречаются за ее пределами. Иначе говоря ядовитое пернатое является эндемиком местности.

Второе имя питоху — дроздовая мухоловка. Ядовитая птица тоже получает токсин из поедаемых жуков. Их название — нанисани. Эти жуки тоже являются эндемиками Гвинеи. Насекомые миниатюрны, имеют вытянутое, членистое тело оранжевого цвета. Крылья короче и черно-фиолетовые. Интересно, что подобную окраску имеет самый распространенный вид питоху — двухцветный.

Из жуков дроздовая мухоловка извлекает батрахотоксин. Этим же ядом убивает жертв лягушка листолаз, обитающая в Южной Америке. Местная амфибия получает токсин с поедаемыми муравьями, кстати, тоже эндемиками местности.

Батрахотоксином пропитаны органы, кожа, перья питоху. Поэтому птица самая ядовитая. Взяв пернатое голыми руками, можно заработать ожоги. Впрочем, ядовитость питоху, как и шпорцевого гуся, зависит от местности обитания и количества там нанисани.

Ядовитость питаху — открытие 1990-х, сделанное Джоном Дамбейкером из Чикагского университета. Орнитолог отделался онемением рта, облизнув палец, коим прикасался к дроздовой мухоловке. Ученый выпутывал ее из ловушки. Перчаток при этом Дамбейкер не использовал, не подозревая о ядовитости птахи. После инцидента европейцы узнали, что бывают токсичные пернатые.

Кроме двухцветного бывает хохлатый питоху. Ядовитая птица еще имеет черную, изменчивую, ржавую разновидности. Все они не превышают в длину 34-х сантиметров, весят несколько сот граммов.

Дроздовыми мухоловками питоху называют, поскольку размером и строением, конституцией они похожи на дроздов. Заостренный клюв ядовитых птиц создан, чтобы ловить насекомых, в том числе и мух.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовые ковальди — ядовитые птицы мира, открытые на рубеже веков. В дебрях тропиков пернатых нашли в ходе экспедиции, посвященной изучению питоху. Новый вид мельче. Длина синеголовой ифриты не превышает 20-ти сантиметров. Весит птаха примерно 60 граммов.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовым вид назван в честь цвета «шапочки» самцов. У самок она красная и полоски от глаз к шее идут желтоватые. У самцов линии белые. Еще на голове представителей обоих полов есть черный цвет. Часть перьев образуют хохолок. Он высоко посажен.

Читайте также:  Ядовитая рыба фугу является деликатесом в японии

Тело ковальди коричнево-охристое. Яд сосредоточен в грудке и лапах. Последние тоже коричневатые, что видно на фото. Ядовитые птицы и в перьях токсин носят, однако, в меньшей концентрации. Впрочем, ожог, схватив ковальди голыми руками, получить можно. Птица входит в 50 самых опасных животных мира.

Несмотря на красочную внешность, синеголовая ифрита выглядит смурно. Недовольное выражение птахе придает слегка загнутый вниз клюв. Его верхняя «створка» короче нижней. Загнута нижняя. Токсин ковальди получает, поедая тех же жуков, что питоху. Пернатые адаптировались к яду нанисани, не восприимчивы к нему. На прочих же батрахотоксин действует мгновенно.

Когда хищники кусают синеголовую ифриту, яд обжигает рот и со слюной проникает к желудок, а оттуда в кровоток, разъедая органы. Тигр умирает за 10 минут. Хищники меньшего размера погибают за 2—4 минуты.

Ифриты чарующе поют и почитаются аборигенами Новой Гвинеи за наместников богов. В пищу птах, естественно, не употребляют. Как и у питоху, мясо ковальди горчит, имеет неприятный привкус.

Сорокопутовая мухоловка

Еще один житель Новой Гвинеи. Однако сорокопутовая мухоловка встречается и на австралийском материке, в Индонезии. Сорокопутовая мухоловка относится к отряду воробьинообразных, семейству австралийских свистунов. В народе птаху длиной не более 24-х сантиметров зовут поп-певицей, столь приятно ее пение.

Сорокопутовая мухоловка

Внешне сорокопутовая мухоловка похожа на синицу. Окраска немного варьируется, поскольку есть 7 разновидностей птицы. У одной — зеленая спинка, у другой — серая грудка, у третьей — коричневый фартук. Поэтому и называются виды коричневогрудым, зеленоспинным. Все открыты до первой трети прошлого века.

Яд сорокопутовая мухоловка берет из насекомых. Среди них много ядовитых. Токсин, к примеру, вырабатывает обычная сороконожка. Она часто питается мухами, впрыскивая в них яд, дабы парализовать. Поэтому насекомое тоже именуют мухоловкой. Однако в меню мухоловки-птицы больше все-таки жуков.

Перепел

Триста лет назад в «Описании Украины от границ Московии до Трансильвании» Гильом Левассер де Боплан писал: — «Водится здесь особый вид перепелок. У него темно-синие ноги. Такой перепел несет смерть, съевшему его».

Книга переведена с французского издания в 1660-м году. Позже мнение Боплана ученые опровергли, доказав, что опасным для жизни может быть любой перепел. Отдельного ядовитого вида нет.

Калифорнийские хохлатые перепела самка и самец

Как понять какие птицы ядовитые? Ориентироваться прежде всего нужно на время, выбираемое для охоты. Ядовитыми деликатесные и вкусные перепела становятся обычно к октябрю. Это время пролета пернатых в теплые края.

Вегетация злаковых культур, коими обычно лакомятся перепела, заканчивается. Не находя привычной пищи, птицы едят в пути что придется. Часто в ход идут зерна ядовитых растений. То есть, токсины перепела, как и прочие птицы из списка, получают с едой. Разница в типе пище. В случае перепелов насекомые ни при чем.

Ежегодно по осени фиксируются летальные случаи отравления мясом дикой птицы. Чаще всего гибнут дети и старики. Привычная дичь по статистике оказывается опаснее экзотических питоху или синеголовых ковальди. Об опасности последних знают, избегая отравленных пернатых. От перепелов подвоха мало кто ждет. Большинство знать не знают о возможности отравления.

Поскольку все ядовитые птицы получают токсины от насекомых, или с растительной пищей, пернатые становятся безобидными на диете, исключающей опасную пищу. Закон работает и в обратную сторону. Ядовитыми бывают, к примеру, обычные куры.

Перепел обыкновенный

Медики советуют отказаться от покупки их тушек в магазинах. На птицефабриках пернатых пичкают гормонами и антибиотиками. Они ускоряют рост, помогают набирать массу, уберегают кур от болезней.

Однако и гормональные и антибиотические препараты накапливаются в тканях. Из мяса кур своеобразный яд попадает в организм потребителя. Так что, какая птица ядовитая, а какая нет, еще можно поспорить.

Ядовитые птицы — представители класса [К 1] Птицы (Aves), в организмах которых содержатся вещества, ядовитые для человека или других видов животных. Птицы относятся к пассивно-ядовитым животным, то есть токсин (яд) не синтезируется в их организмах, а лишь накапливается в них, будучи составной частью какого-то из объектов их рациона [1] .

Длительное время учёными считалось, что ядовитые виды среди птиц отсутствуют. Первую ядовитую птицу выявили в 1989 году. Ею стала двуцветная дроздовая мухоловка, или питаху (Pitohui dichrous). Во время проведения орнитологического исследования в тропических лесах Новой Гвинеи проводился отлов птиц. Пойманные дроздовые мухоловки царапали руки и клевали исследователей. Люди непроизвольно подносили ко рту зудевшие повреждения кожных покровов и смачивали их слюной. В результате губы мгновенно немели. Позднее при исследовании данных птиц в их кожных покровах, перьях и внутренних органах был обнаружен зоотоксин, сходный с батрахотоксином, характерным для южноамериканских лягушек-древолазов [2] .

Читайте также:  Утки зимой на пруду

Позднее список ядовитых птиц существенно расширился. В настоящее время выявлено пять ядовитых видов, которые относятся к роду дроздовых мухоловок (Pitohui; Lesson, 1831) из отряда воробьинообразных [3] .

Ещё один вид ядовитых птиц — синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi), токсичность которой была обнаружена в 2000 году. Она является эндемиком влажных тропических лесов Новой Гвинеи [4] .

Содержание

Не постоянно ядовитые птицы [ править | править код ]

Другими ядовитыми видами, чья токсичность не является постоянной и возникает исключительно при появлении в их рационе источников токсинов, являются шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis), обитающий в тропической Африке к югу от Сахары, и обыкновенный перепел. Токсичность шпорцевого гуся связана с питанием ядовитыми жуками-нарывниками (Meloidae) и т. д.

В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Причины отравлений делительное время были неизвестны, хотя первые сведения о них были опубликованы в литературе ещё в XVII веке [5] [6] . «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод 1660 года), содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто её съедает». Предположение Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, являются ошибочными [6] .

Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника. Алкалоиды, содержащиеся в семенах этого растения, вызывают блокирование окончаний двигательных нервов в поперечно-полосатой мускулатуре. Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных [6] . Яд стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепелов его не разрушает. Отравление у людей отмечается в результате употребления не только мяса «ядовитых» птиц и супов из них, но и картофеля, жареного на перепелином жире. Клиника отравления проявляется спустя 3-4 часа, а иногда через 1 час (в крайне редких случаях через 15-20 часов) после употребления токсичного мяса. Первым симптомом является общая слабость, люди с трудом могут передвигать ноги, а иногда перестают двигаться вообще. Чуть позже возникает острая боль, локализированная в икроножных мышцах, а затем — опоясывающая боль в пояснице, в области спины и груди. Дыхание становится поверхностным и частым. Затем сильные боли также возникают в руках и шее. Движение конечностей (их сгибание и разгибание), особенно рук, становится невозможным из-за болей, возникает скованность. Боли сохраняются от 2 до 12 часов, иногда до суток, крайне редко — 2-3 дня. Как правило, смертельный исход отсутствует.

Имеются работы, указывающие, что причиной отравления мясом перепелов могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми питаются птицы. В этом случае мясо птиц накапливает такие количества токсина, что даже малое его количество вызывает отравление. Обыкновенные перепела способны без вреда для себя питаться плодами болиголова, а у человека мясо таких птиц может вызвать симптоматику отравления конином. Последний по оказываемому действию на организм человек сходен с никотином, но характеризуется сильным парализующим действием на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме конина, в семенах болиголова содержится целый ряд алкалоидов и крайне токсичный коницеин. Клиника отравления мясом перепелов, питавшихся плодами болиголова, проявляется в развитии чувства тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, повышенного слюнотечения, головокружения, происходит расширение зрачков, отмечаются парестезии кожных покровов и снижения осязания. Помимо этого происходит нарушение акта глотания, ослабляется пульс, возникает брадикардия, понижается температура тела, возможно развитие обморока, невралгических болей, развивается общий паралич (преимущественно восходящий). Возникновение судорог зависит от наступающей асфиксии, и в тяжёлых случаях летальный исход наступает от удушья, паралича дыхания.

При отравлениях мясом перепелов, содержащим цикутотоксин, содержащийся в семенах вёха ядовитого, развиваются общая слабость, оцепенение, головокружение, коликообразные боли в животе, наблюдается частая рвота, кожные покровы бледнеют, зрачки расширяются, отмечается одышка, пульс замедляется, развивается слюнотечение. Токсин воздействует на центры продолговатого мозга — сначала возбуждающе, а затем парализующе. В связи с этим отмечаются сильные судороги, во время которых может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.

Ядовитые птицы — представители класса [К 1] Птицы (Aves), в организмах которых содержатся вещества, ядовитые для человека или других видов животных. Птицы относятся к пассивно-ядовитым животным, то есть токсин (яд) не синтезируется в их организмах, а лишь накапливается в них, будучи составной частью какого-то из объектов их рациона [1] .

Длительное время учёными считалось, что ядовитые виды среди птиц отсутствуют. Первую ядовитую птицу выявили в 1989 году. Ею стала двуцветная дроздовая мухоловка, или питаху (Pitohui dichrous). Во время проведения орнитологического исследования в тропических лесах Новой Гвинеи проводился отлов птиц. Пойманные дроздовые мухоловки царапали руки и клевали исследователей. Люди непроизвольно подносили ко рту зудевшие повреждения кожных покровов и смачивали их слюной. В результате губы мгновенно немели. Позднее при исследовании данных птиц в их кожных покровах, перьях и внутренних органах был обнаружен зоотоксин, сходный с батрахотоксином, характерным для южноамериканских лягушек-древолазов [2] .

Читайте также:  Alcyonium sp

Позднее список ядовитых птиц существенно расширился. В настоящее время выявлено пять ядовитых видов, которые относятся к роду дроздовых мухоловок (Pitohui; Lesson, 1831) из отряда воробьинообразных [3] .

Ещё один вид ядовитых птиц — синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi), токсичность которой была обнаружена в 2000 году. Она является эндемиком влажных тропических лесов Новой Гвинеи [4] .

Содержание

Не постоянно ядовитые птицы

Другими ядовитыми видами, чья токсичность не является постоянной и возникает исключительно при появлении в их рационе источников токсинов, являются шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis), обитающий в тропической Африке к югу от Сахары, и обыкновенный перепел. Токсичность шпорцевого гуся связана с питанием ядовитыми жуками-нарывниками (Meloidae) и т. д.

В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Причины отравлений делительное время были неизвестны, хотя первые сведения о них были опубликованы в литературе ещё в XVII веке [5] [6] . «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод 1660 года), содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто её съедает». Предположение Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, являются ошибочными [6] .

Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника. Алкалоиды, содержащиеся в семенах этого растения, вызывают блокирование окончаний двигательных нервов в поперечно-полосатой мускулатуре. Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных [6] . Яд стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепелов его не разрушает. Отравление у людей отмечается в результате употребления не только мяса «ядовитых» птиц и супов из них, но и картофеля, жареного на перепелином жире. Клиника отравления проявляется спустя 3-4 часа, а иногда через 1 час (в крайне редких случаях через 15-20 часов) после употребления токсичного мяса. Первым симптомом является общая слабость, люди с трудом могут передвигать ноги, а иногда перестают двигаться вообще. Чуть позже возникает острая боль, локализированная в икроножных мышцах, а затем — опоясывающая боль в пояснице, в области спины и груди. Дыхание становится поверхностным и частым. Затем сильные боли также возникают в руках и шее. Движение конечностей (их сгибание и разгибание), особенно рук, становится невозможным из-за болей, возникает скованность. Боли сохраняются от 2 до 12 часов, иногда до суток, крайне редко — 2-3 дня. Как правило, смертельный исход отсутствует.

Имеются работы, указывающие, что причиной отравления мясом перепелов могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми питаются птицы. В этом случае мясо птиц накапливает такие количества токсина, что даже малое его количество вызывает отравление. Обыкновенные перепела способны без вреда для себя питаться плодами болиголова, а у человека мясо таких птиц может вызвать симптоматику отравления конином. Последний по оказываемому действию на организм человек сходен с никотином, но характеризуется сильным парализующим действием на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме конина, в семенах болиголова содержится целый ряд алкалоидов и крайне токсичный коницеин. Клиника отравления мясом перепелов, питавшихся плодами болиголова, проявляется в развитии чувства тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, повышенного слюнотечения, головокружения, происходит расширение зрачков, отмечаются парестезии кожных покровов и снижения осязания. Помимо этого происходит нарушение акта глотания, ослабляется пульс, возникает брадикардия, понижается температура тела, возможно развитие обморока, невралгических болей, развивается общий паралич (преимущественно восходящий). Возникновение судорог зависит от наступающей асфиксии, и в тяжёлых случаях летальный исход наступает от удушья, паралича дыхания.

При отравлениях мясом перепелов, содержащим цикутотоксин, содержащийся в семенах вёха ядовитого, развиваются общая слабость, оцепенение, головокружение, коликообразные боли в животе, наблюдается частая рвота, кожные покровы бледнеют, зрачки расширяются, отмечается одышка, пульс замедляется, развивается слюнотечение. Токсин воздействует на центры продолговатого мозга — сначала возбуждающе, а затем парализующе. В связи с этим отмечаются сильные судороги, во время которых может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector