Ягуар на охоте

Ягуар на охоте

В Западном полушарии обитает самый большой ягуар в мире — опасный, могучий зверь, вызывающий панический страх у соседствующих с ним животных. Эта кошка, один из четырех видов рода пантер, не поддается приручению. В странах Латинской Америки, где встречается ягуар, его называют «эль тигре», что значит тигр. Зверь с удовольствием охотится на крупный рогатый скот, чем навлек на себя ненависть фермеров. Охотники отстреливали зверя до тех пор, пока не уничтожили популяции почти полностью.

Самый большой ягуар весил около 180 кг

Самым крупным ягуаром, добытым охотниками, считается экземпляр впечатляющих размеров весом 180 кг и длиной 190 см. Обычный вес составляет 70-110 кг. Самки на 20% меньше, средняя масса тела 60-80 кг. Рост в холке 60 — 85 см. Ягуар удивительно скрытен и изобретателен. Он справляется с любой добычей. Исследователи дикой природы в один голос утверждают, что увидеть ягуара невозможно, если он сам того не хочет.

Места обитания ягуара

Миллион лет назад хищник обитал на обширных пространствах как Северной, так и Южной Америки. В странствиях он добирался до нынешних Флориды и Техаса. Однако уже в с начала сороковых годов прошлого столетия здесь не видели ни единого ягуара в живой природе. В Центральной Америке популяции хищной кошки практически истреблены в начале ХХ века.

Ягуары любят путешествовать

По характеру ягуары — большие любители путешествий. Они заходили из Мексики на территорию Соединенных Штатов, но фермеры и охотники так активно пресекали эти визиты, что и здесь количество диких кошек стремительно сократилось.

Единственное место, где ягуар относительно безбедно обитает в дикой природе, это пампасы Южной Америки. Комфортно ему живется и в местных лесах. Но встретить хищника за пределами национального парка или заповедников удается нечасто. Такое событие относят к разряду редких удач.

Ягуар в пампасах

Человек по-прежнему уничтожает леса и другие охотничьи угодья ягуара. Несмотря на это, популяции хищника распространены от центральной Патагонии до северного конца Южной Америки. По окраинам ареала кошка встречается в кустарниках и полупустынях.

В Мексике и Центральной Америке еще идет безжалостная охота на ягуара. Но в Бразилии, в болотистых районах провинции Мату-Гроссу, обитает многочисленная популяция этих животных. Здесь же встречаются и самые крупные ягуары в мире. В Сальвадоре и Уругвае ягуаров полностью истребили.

Интересные особенности экстерьера и поведения

Ягуара долгие годы уничтожали из-за роскошной шубы. В природе невозможно встретить двух особей с одинаковым окрасом. Шкура от темно-рыжего до ярко-желтого цвета с темными вкраплениями и палевыми включениями на животе стала причиной того, что красавцев убивали тысячами. Шея, лапы и голова покрытыми темными крапинами. Встречаются экземпляры с избытком меланина, и тогда окрас животного почти черный, но на ярком свете видны присущие только ему «розетки».

Черный ягуар

Животное в расцвете сил достигает иногда роста 2 метра. Люди столетиями охотились на них и, предположительно, взвешивали. Имеется информация, что вес отдельных животных варьируется от 110 до 180 кг.

Пантера

В Старом Свете обитает ближайший родственник ягуара – леопард. При этом у ягуара более крупная, лобастая голова, крепкое, плотное телосложение и могучие лапы. На шкуре «розетки» на коричневом или темно-желтом фоне большего, чем у леопарда, размера.

Леопард

Часто заросли тропиков будит оглушительный рык кошки, вышедшей на охоту. В этом случае она ведет себя аналогично сородичам – льву, леопарду или тигру. Обитатели этих мест впадают в панику, так как спасения от этого хищника нет нигде – ни на дереве, ни в воде.

Особенности охоты ягуара

Ягуар – одиночка, живет обособленно от других сородичей, охотится на собственной территории, как все кошки. Площадь, которую зверь считает своей, варьируется от 25 до 100 км2. Это зависит от конфигурации ландшафта и наличия пищи. Интересно то, что территория имеет вид треугольника. 2-3 дня зверь охотится на одном из участков площади, а потом перемещается на другой. Периодически наведывается в пограничные точки — через каждые 10-13 дней.

Ягуар охотится в одиночку

Хищник нетерпим на своей территории к другим кошачьим, но удивительно толерантен к представителям своего вида. Зачастую территории ареалов пересекаются. Часы охоты ягуара — сумерки после захода солнца и на рассвете.

Пекари – это разновидность кабана. Капибара – самый крупный представитель семейства грызунов в мире весом 50 кг. Но охотится хищник практически на любую дичь, находящуюся в зоне его обитания.

Нет спасения от когтей ягуара даже кайману – южноамериканскому крокодилу. Спрыгнув с обрыва на рептилию, ягуар ломает ему шею и клыками разрывает толстую шкуру. Так же охотится и на черепаху – прыгает на нее, переворачивает и вырывает из панциря острыми когтями.

Частенько кошка выбирается из зарослей и бродит по морскому побережью в поисках черепашьих яиц, закопанных в песок. Часто на обед хищнику попадают птицы, змеи и грызуны. Отмечены случаи нападения ягуара на самых крупных рептилий в мире – анаконд. К тому же кошка, как многие ее сородичи, имитирует голоса животных. Обезьяны охотно поддаются на такую провокацию.

Ягуар прекрасный пловец, отлично лазает по деревьям, активно гонится за жертвой в воде рек и озер, а также забирается за ними на верхушки деревьев.

Кошка предпочитает охотиться в зарослях. Поймав и убив жертву, она уносит ее в укромный уголок, чтобы без помех пообедать. В других частях света кошачьи охотятся на оленей и других копытных. В Южной Америке такие животные не водятся, и ягуар считает добычей крупный и мелкий рогатый скот.

Хищник предпочитает нападать из засады, прячась в ветвях деревьев или в густой траве. Он скрывается в зарослях растений по берегам водоемов или вблизи тропы, ведущей к водопою. Прыгает со спины или сбоку, хватая жертву за шею. Атакуя корову или буйвола, старается сбить жертву с ног и повалить на землю. Часто из-за этого объект охоты сильно травмируется, ломая позвонки, и погибает.

Ягуар на охоте

От других кошек ягуар отличается еще и тем, что часто прокусывает мощными клыками череп жертвы. Хищник быстро бегает, но также скоро и устает. Длинные погони – это не его стиль охоты. Поэтому, если жертва ускользнула, то ягуар ее не преследует. Охотясь, кошка издает отрывистый гортанный рык, а по ночам и во время брачного периода ревет оглушительно. Поедает хищник добычу с головы, постепенно переходя к середине. Поймав крупный экземпляр, кошка остается возле убитого животного, съедая в два приема с перерывом в 10-12 часов.

Львы, тигры и леопарды иногда становятся людоедами. Насчет ягуара у зоологов нет единого мнения. Однако хищник без колебаний бросается на охотников, не разбирая, кто перед ним — собака или человек. Опыт столетий приучил хищника сторониться человека. Но отмечены случаи, когда он врывался в хижины и хватал в качестве добычи домашних животных, детей или стариков.

Из кошачьих Западного полушария с ягуаром сравнить можно только пуму, но та меньше размерами, легче и у нее более компактная голова.

Размножение ягуара

Размножение ягуара происходит круглый год. В дикой природе тоже нет упорядоченности. Готовая к спариванию самка отправляется на поиски любовных приключений на чужие охотничьи угодья. Часто компанию составляют 3-4 «кавалера». Поединков между самцами не случается, выбор делает самка.

Самка ягуара с детенышами

Выбрав себе партнера, дама отправляется на территорию кавалера и остается там на время спаривания. После этого покидает дом избранника и отправляется восвояси. Беременность продолжается 100 дней, плюс–минус 2 дня. Рождаются от 1 до 4 котят, уже покрытых яркой шубкой. Чаще появляются два котенка весом 800 г. Через 2 недели после рождения у них прорезаются глазки.

Детеныши ягуара

Малыши год питаются молоком матери, после чего заботятся о себе сами. Родитель живет поблизости и изредка подкармливает семейство, хотя заботу и воспитание берет на себя самка. Способность к размножению у молодняка появляется к трем годам. Молодежь выходит из логова после шести недель, а покидает мать только после определения собственных охотничьих угодий.

Ягуар в древней истории

До открытия Америки Христофором Колумбом древними цивилизациями Перу и Мексики ягуар возводился в ранг бога. Перуанские скульпторы того времени создавали каменные статуи в виде получеловека-полуягуара и поклонялись им. В это же время за 2,5 тысячи километров от этих мест, в Мексике, тоже появляются каменные изваяния бога-ягуара. Этот факт составляет загадочную тайну археологии, так как никакой связи между этими отдаленными друг от друга цивилизациями найдено не было.

Изображения бога-ягуара

Эти факты говорят о том, как сильно интересовал ягуар древние народы и как велик был культ удивительной кошки, который стал символом могущества ранних человеческих цивилизаций.

К сожалению, популяции ягуаров в дикой природе сильно пострадали от браконьерства и бездумного уничтожения хищников. Вид занесен в Красную книгу и охраняется государствами. В некоторых странах Латинской Америки разрешен отстрел, а в Боливии даже продают лицензии на охоту с целью получения трофеев. Чтобы не любоваться ягуарами потом только на фото, человечество обязано приложить максимум усилий для сохранения этих животных.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

На вид этот американский зверь — вылитый леопард. И в самом деле оба животных — близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода.

В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции — ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.

Читайте также:  Какие аквариумные рыбки едят улиток

Ягуар — настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти — этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 — 300 кг!

Ягуа́р (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным достоинствам. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим.
Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний.

Среда обитания — от Мексики до Аргентины. Места обитания — влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров. Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке — 0,68 — 0,76 метра. Вес до 160 кг, их пятнистые родичи из Старого Света заметно уступают их по этому показателю. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни — до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы — в черную крапинку.

В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди — полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится — она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, причем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает дажена верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя.

Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время — тревожные, смутные сумерки. Хотя людинемало рассказывалио кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и «прирожденным убийцей» человекускорее следует именовать себя, человека.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их. Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов.

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета»юниоров» более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева… Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом

Название и этимология

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче- nahuel и на кечуа uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça.

На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже — iawa, iawaraté. Любопытно, что в гуарани «jagua» означает «собака». Научное название, Panthera onca, переводится как «ловец» и «колючка, шип» (подразумеваются мощные когти ягуара).

Филогения

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. Ягуар является единственным представителем рода Panthera на территории Нового Света. Молекулярно-филогенетические и палеонтологические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между ягуаром и другими представителями рода Panthera и доказывают, что он, наряду с другими представителями рода и дымчатым леопардом имели общего предка, обитавшего на земле между 6 и 10 млн. лет назад. Ископаемые останки свидетельствуют, что сам же род возник примерно 3,8 млн.лет назад. Основные морфологические признаки свидетельствуют, что ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом.

Однако, исследование ДНК окончательно не завершено, и мнения о филогении ягуара относительно других видов отличаются у разных исследователей. Ископаемые останки вымерших видов рода, таких как европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis) и американский лев (Panthera leo atrox), совмещают в себе характерные признаки и льва и ягуара. Анализ и сравнение митохондриальной ДНК ягуара показали, что происхождение видов было датировано между 280 000 и 510 000 лет назад, что позднее, чем предполагалось по ископаемым останкам.

Образ жизни и питание

Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определенном районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).
Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать добычу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов.

Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.
На охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.
Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления.

Читайте также:  Стерилизация кошки акция

В неволе ягуар доживает до 22—25 лет.

Образ ягуара в культуре

В индейской мифологии
В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями. Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара (balam) как первопредка — трое из четверых первых людей носили имена B’alam K’itze (Ягуар-Кедр), B’alam Aq’ab (Ягуар-Ночь) и Ik’ib’alam (Тёмный Ягуар). Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.

В литературе
Борхес повествует об ацтекском маге Тсинакане, читающем нетленные письмена, оставленные богом на шкуре ягуара. По замыслу автора шкура олицетворяет наиболее надёжный из имеющихся в распоряжении бога носитель информации.

В спорте
Jaguar — автомобилестроительная компания, наиболее известная производством спортивных машин высокого класса; в Формуле-1 несколько лет существовала команда, представлявшая эту фирму.
Футбольный клуб Высшего дивизиона Мексики носит название «Ягуарес Чьяпас».
Клуб по американскому футболу в США называется «Джексонвиль Джагуарс».

Известны подвиды:
Panthera onca onca, обитающий в дождевых лесах Амазонии;
Panthera onca arizonensis — в Мексике;
Panthera onca centralis — в Центральной Америке;
Panthera onca goldmani— в Мексике и Белизе;
Panthera onca hernandesii — в Мексике;
Panthera onca palustris — в Южной Бразилии;
Panthera onca paraguensis — в Парагвае;
Panthera onca peruvianus — в Перу и Эквадоре;
Panthera onca veracrucis — в Техасе.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют).

Гиблиды

Ягопард — гибрид самца ягуара с самкой леопарда.

Ягулев — гибрид самца ягуара и львицы.

Вот хочу вам напомнить, как складывалась История бренда Jaguar, ну а так же каких больших кошек мы уже рассматривали : Ирбис или снежный барс, Леопард, Пантера, а вот и Белый Тигр

Ягуар – звучит гордо и благородно! Этот отважный хищник необыкновенно красив и грациозен, во всех движениях и повадках видна его царская кошачья натура. Это и не мудрено, ведь там, где он обитает, равных по мощи и силе ягуару практически нет.

На территориях обеих Америк он самый крупногабаритный представитель кошачьего семейства, а во всем мире занимает третье почетное место. Вид ягуара настолько завораживает, что его магический узор на шкуре можно рассматривать вечно, восхищаясь его неотразимостью и выдержкой!

Происхождение вида и описание

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ягуар

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

Общий фоновый оттенок тела может быть:

Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

Где обитает ягуар?

Фото: Ягуар пантера

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Чем питается ягуар?

Фото: Ягуар кошка

Меню ягуара весьма богато и разнообразно, хотя по сравнению с его сородичами тиграми и львами, копытных животных в рационе у пятнистого хищника не слишком большой выбор, все это связано с ареалом его обитания. Исходя из этого, ягуарам приходится расширять ассортимент своих гастрономических пристрастий за счет другой живности. Зоологи подсчитали, что в рационе у хищника не менее 87 разновидностей животных, которыми он не прочь перекусить.

Читайте также:  Для чего нужны дятлы

Исходя из мест своей постоянной прописки, ягуар любит полакомиться капибарами, кайманами, тапирами. Есть в меню хищника и такое животное, внешне напоминающее кабана, как пекари. Не откажется пятнистая кошка и от муравьеда, оленя, рыбы, водоплавающей птицы. Ведут ягуары охоту и на всевозможных змей (даже на анаконду), обезьян, игуан, опоссумов, лисиц, различных грызунов, носух, выдр. Список продолжать можно еще долго, ведь у ягуара в своей местности практически нет пищевых конкурентов, т.к. он относится к наивысшему звену пищевой цепочки, вряд ли кто осмелится поспорить с этим мощных хищником из-за добычи.

Даже броненосцы и черепахи имеются в ягуаровом меню. Его не смущают их крепкие панцири, ведь челюсти у ягуара гораздо крепче и мощнее, они раскалывают их броню, как грецкие орехи. Любят ягуары перекусить и черепашьими яйцами, без зазрения совести разоряя их гнезда. Иногда хищники могут нападать и на домашний крупнорогатый скот, но делают это нечасто.

Охотничьему искусству ягуара можно только позавидовать. Непревзойденная маскировка и засада – его главные помощники. Скрываться животное может, как на деревьях, так и в густых кустарниках. Обычно караулит своих жертв ягуар недалеко от троп, ведущих животных на водопой. Нападение кошачьего охотника всегда молниеносно и внезапно, обычно он накидывается сзади или сбоку, впиваясь жертве в шею. Частенько, кроме удушающего маневра ягуар применяет прием прокусывания черепа или шейных позвонков, таким методом хищник умертвляет кайманов. Крупных копытных животных хищник старается повалить на землю одним прыжком. Часто при таком падении жертва ломает себе шею.

Интересно то, что если жертва обнаружила засаду ягуара и понеслась прочь, то он догонять ее не станет, хотя скорость может развить приличную, хищник лучше подождет новую добычу, которая обязательно придет, чтобы напиться.

Свою трапезу ягуар предпочитает начинать с головы. Если попалась крупная добыча, то он может съесть ее в два этапа с перерывом в 10 часов между приемами пищи. Грациозные пятнистые кошки любят свежую пищу, поэтому падаль их не интересует. Даже, если ягуар не доел свою жертву, он к ней уже не вернется, а будет искать свежую добычу.

Охотясь, хищник издает ворчливый, урчащий, прерывистый звук. Индейцы верят, что ягуар способен подражать всевозможным голосам животных и птиц, заманивая их поближе к своей засаде. А бразильцы считают, что зверь может подвергать своих жертв гипнозу, полностью овладевая их сознанием. Не зря это сильное животное удостоено особого отношения и почтения в культуре различных народов, населяющих Южную и Центральную Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное ягуар

По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (пума, оцелот) не посягал на его частную собственность.

Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

В дневное время хищники наслаждаются отдыхом после напряженной охоты. Обычно поспать они располагаются в затененных прохладных местах, где густая и непролазная чаща, могут вздремнуть и в пещерах, устроиться под огромными камнями. Чаще всего все эти излюбленные места находятся поблизости от воды. С наступлением сезона дождей ягуарам приходиться перебираться повыше – на ветви деревьев.

В арсенале ягуара немало всевозможных звуков, при помощи которых он общается со своими соплеменниками. Животные по звукам сразу различают, кто их издает (самец или самка) и по какому поводу. При охоте звуки слышны ворчливые и гортанные, в брачный сезон самцы ревут, как белуги. Самки тоже издают своеобразные возгласы в период течки, делая это обычно глубокой ночью или в предрассветные часы.

Если говорить о взаимодействии ягуара и человека, то первый никогда сам не станет нападать на людей, если человек не даст такого повода. Обычно столкновения происходят, когда ягуар защищается, борясь за свою жизнь. Человеческое мясо не входит в меню животного, поэтому ягуар с двуногими предпочитает не связываться.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ягуара

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги ягуара

Фото: Ягуар кошка

Не стоит забывать о том, что ягуар – высшее звено в пищевой цепочке, поэтому врагов среди хищных животных на территории его обитания он практически не имеет. Иногда, когда ягуар охотиться на крупную дичь (особенно на кайманов), добыча может сильно его ранить. Бывали случаи, когда ягуар погибал во время схватки с анакондой. Случаются у ягуаров и стычки с пумами за обладание территорией, хотя пятнистый хищник мощнее пумы, иногда последняя может нанести ему серьезные увечья.

Как не тяжело это осознавать, самыми опаснейшими врагами ягуара выступают люди, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой животного.

Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы этих удивительных хищников. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных. Человек все больше наступает со всех сторон, поглощая территорию, где испокон веков селились хищники, поэтому последним приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность.

Популяция и статус вида

Фото: Ягуар животное

В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

Охрана ягуаров

Фото: Ягуар Красная книга

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector