Яйцо и мясо птицы

Яйцо и мясо птицы

Куры-несушки мясо-яичной породы ценятся за универсальность. От них получают мясо и яйца круглый год. Ухаживать за такой птицей намного проще, чем за бройлерами. Чтобы ответить на вопрос, какая порода подойдёт для разведения в разных регионах России, нужно изучить характеристики каждой разновидности, а также отзывы птицеводов.

Лучшие мясо-яичные несушки

Обзор пород кур универсального типа поможет фермерам выбрать ту, которая подходит для конкретной местности и обладает лучшими качествами. Отдавая предпочтение той или иной разновидности, нужно учитывать не только показатели продуктивности птицы, но и её характер, адаптивность, требования к условиям содержания, возможные болезни. Задача фермера – выбрать высокопродуктивную породу, за представителями которой легко ухаживать.

Род-айленд

Порода выведена американскими селекционерами в середине 19 века путём скрещивания аборигенных несушек с малайскими бойцовыми, леггорнами, шанхайскими курами, виандотами и корнишами. Для представителей этой линии характерна прямоугольная форма корпуса, прямая широкая спина и большая грудь.

Несушки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам. За первый год кладки от каждой из них удаётся собрать примерно 180 яиц массой 58–63 г. Средний вес птицы – 3,2–4 кг. У род-айлендов сочное, ароматное, сладковатое мясо с высокой питательной ценностью.

Сохранность взрослого поголовья средняя – 86%, молодняка – 94%. Оплодотворяемость яиц – 75%. Пернатым подходит напольно-выгульный тип содержания. Курочки род-айленд – хорошие фуражиры, это одно из преимуществ породы. Птицы обладают спокойным нравом и отличаются неприхотливостью.

Рекомендуемая температура в курятнике – выше +10 ºС. У представителей этой линии уязвимый иммунитет. При разведении несушек придётся уделять много внимания профилактике болезней – защищать птиц от сырости и сквозняка, следить за чистотой подстилки на полу, регулярно проводить дезинфекцию.

Кучинская юбилейная

Это творение рук советских учёных. Кучинская юбилейная создавалась в середине прошлого столетия на основе нью-гемпширов, плимутроков, австралорпов, род-айлендов, нью-гемпширских и русских белых курочек. Селекционеры работали над этой линией больше 20 лет, стараясь получить идеальную породу для разведения в условиях частного хозяйства. Основное внимание они уделяли улучшению продуктивных качеств птицы.

Производственные показатели породы довольно высокие. Начало яйцекладки приходится на возраст 5,5 месяцев, при перекармливании несушек возможна задержка в развитии. Взрослый петух и курица весят 3,5 и 2,7 кг соответственно. Молодняк характеризуется стремительным ростом. Выживаемость поголовья – 90%, цыплят – 95%.

Кучинки высоко ценятся российскими фермерами за неприхотливость, спокойный характер, высокую продуктивность, стабильность в кладке яиц. Птица хорошо приспособлена к местному климату, не боится холодов. Ещё одно преимущество кучинок – присутствие инстинкта насиживания.

Внимание! Кучинские несушки не терпят замкнутого пространства, им нужен просторный сарай и регулярный выгул.

Московская белая

Линия выводилась во Всесоюзном институте птицеводства в Загорске в середине 20 века. За основу учёные взяли плимутроков, первомайских, а также русских белых несушек. Мясо-яичная порода кур московская белая – одна из самых популярных в советское время. Сегодня её представителей осталось мало.

Птица обладает обмускуленным корпусом, ровной спиной, хорошо выраженной грудью и имеет снежно-белое густое оперение. Она хорошо приспособлена к климату нашей страны и отличается устойчивым иммунитетом.

Вес взрослой особи – 2,5–3,5 кг. Самки начинают кладку в 6 месяцев. За год каждая из них даёт около 180 яиц массой 60 г.

Справка. Московских белых кур нередко скрещивают с нью-гемпширами или другими представителями мясных пород, чтобы получить потомство с хорошими характеристиками по мясу.

Нью-гемпшир

Породу вывели в северо-восточной части Америки в 1910 году. Селекционеры поставили перед собой задачу – получить мясо-яичную линию с хорошей продуктивностью по обоим направлениям, результат был достигнут. Вскоре интерес к новой породе проявили не только птицеводы соседних американских штатов, но и европейцы. В Россию птица попала в 1940-х годах.

Средний вес птицы – 3,3–4 кг. Первая кладка у несушек происходит в возрасте 5,5 месяцев. За 1 год курочка даёт приблизительно 200 единиц продукции. Масса яйца составляет 60–63 г. Продуктивность несушек снижается на втором году яйцекладки на 25%. Сохранность молодняка на среднем уровне – 93%. Из сотни взрослых несушек до старости доживает около 86.

Нью-гемпширы – обладатели миролюбивого нрава. Они быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят смену места жительства и транспортировку, дают взять себя на руки. Другие достоинства породы:

  • вкусное мясо;
  • нетребовательность к уходу;
  • раннее половое созревание.

Недостаток кур нью-гемпшир – отсутствие материнского инстинкта. Несушки в редких случаях садятся на яйца, поэтому приходится выводить потомство в инкубаторе. Ещё один минус – американки боятся холода. В центральной полосе и северных регионах России их содержат только в отапливаемых курятниках.

Орпингтон

Породная линия берёт начало в Англии, её создатель – Уильям Кук, живший в графстве Кент в конце 19 века. В селекции он использовал плимутроков, лангшанов, минорок. Сначала была выведена курица с чёрным окрасом, позже появились другие виды – палевая, золотистая, белая, голубая, куропатчатая.

Мясо-яичные куры орпингтон крупные, с кубообразным туловищем, широкой спиной, мощной грудью. Это обладатели роскошного густого оперения, благодаря которому птицы кажутся ещё более объёмными.

Английские несушки – миролюбивые, спокойные птицы. Они любят проводить время на выгуле, так что им не подойдёт клеточное содержание. Курочки обладают хорошими адаптивными качествами. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания.

Продуктивность по мясу на высоте – вес взрослой птицы приближен к 3,5–4 кг. Продукт имеет приятный вкус, содержит много сока. Яйценоскость средняя – 160 яиц в год.

Внимание! Орпингтоны склонны к ожирению, их нельзя перекармливать и ограничивать в движении, иначе качество мяса ухудшится.

Загорская лососевая

Распространённая порода в России, Украине, Белоруссии. Её вывели советские учёные в Сергиевом Посаде на основе юрловской голосистой, род-айленда, нью-гемпшира и русской белой курицы.

Загорские лососевые куры

Это крупные птицы с удлинённым сбитым корпусом, широкой спиной, округлой грудью. Вес петуха годовалого возраста приближен к 3,6 кг. Самки немного мельче – 2,6–2,9 кг. Мясо имеет молочно-белый цвет и волокнистую структуру. Загорские несушки славятся крупными яйцами весом 65–80 г. На первом году кладки от каждой самки собирают около 200 единиц продукции.

Отзывы о мясо-яичной породе только положительные. Фермеры, которые разводят на своём подворье этих кур, довольны продуктивными показателями и простотой содержания птицы. Одно из преимуществ загорской лососевой несушки – умение высиживать и воспитывать цыплят. Представители этой породы адаптированы к российскому климату и обладают крепким иммунитетом.

Суссекс

Это английская мясо-яичная порода кур, созданная в 19 веке на основе орпингтонов, корнишей, доркингов и брам. Сначала её разводили как мясную, но вскоре птица показала неплохую продуктивность по яйцу.

Внимание! Суссексы использовались для создания адлерской серебристой и первомайской пород кур отечественной селекции.

Представители этой английской линии обладают роскошной внешностью. Туловище крупное, сбитое, грудь высокая, массивная, хорошо обмускуленные ноги. Распространённые окрасы суссексов – серебристый и порцеляновый, или фарфоровый.

Продуктивность по обоим направлениям высокая. Молодняк растёт быстро, уже в возрасте полугода цыплята достигают максимальных значений по весу – 3,2–4 кг. Мясо сочное, нежное, ароматное. Несушка даёт 180–200 яиц за первый год кладки, далее яйценоскость немного снижается. Показатель выживаемости молодняка составляет 98%, а взрослого поголовья – 90%.

При содержании курочек породы суссекс не возникает проблем. Они комфортно себя чувствуют при температуре выше +10 ºС, поэтому в большинстве регионов нашей страны их можно держать в неотапливаемом, но хорошо утеплённом птичнике. В вопросах питания птицы неприхотливы, охотно едят всё, что даёт хозяин. При должном уходе пернатые почти не болеют.

Амрокс

Одна из лучших пород кур-несушек мясо-яичного типа, которая подходит для домашнего содержания. Её представители радуют своих владельцев не только высокой продуктивностью, но и прекрасным внешним видом, неприхотливостью и простотой в уходе.

Порода получена в Германии. Для её выведения использовались плимутроки, которых скрещивали с местными несушками. Генетический материал пернатых представляет высокую ценность, на его основе создаются новые гибриды кур.

Мясо-яичные куры амрокс – обладатели сбитого цилиндрического туловища с объёмной задней частью. Цвет оперения – кукушечный. Живая масса годовалого петуха достигает 4,5 кг. Несушки весят 3,5 кг. Молодняк растёт быстрыми темпами, что делает эту породную линию привлекательной для промышленного разведения. На первом году яйцекладки от несушки получают до 220 яиц с прочной светло-коричневой скорлупой массой около 63 г.

Полтавская

Порода мясо-яичного направления полтавская глинистая родом из Украины. Её вывели путём скрещивания местных несушек с нью-гемпширами, виандотами, орпингтонами. Сначала пернатые несли за год примерно 100 яиц, но позже селекционеры улучшили показатели продуктивности. Современные представители породы дают 200 яиц ежегодно, при этом не пострадали мясные качества птицы.

Взрослая особь мужского пола весит чуть больше 3 кг, а самка – 2,5. Мясо тонковолокнистое, нежное, с малым количеством жира. Продукт подходит как для жарки, так и для тушения и запекания, используется для детского питания.

Полтавские несушки – хорошие наседки. Для разведения пернатых в домашних условиях не понадобится инкубатор. Птицы нетребовательны к кормовой базе, уход за ними несложный. Однако украинская порода не лишена недостатков – выживаемость цыплят низкая, из 100 птенцов за первые 10 дней жизни погибает около 20.

Украинская ушанка

Достоверных данных о происхождении ушанок нет. Известно только, что линия появилась в 17 веке методом народной селекции. Характерная особенность птицы – треугольная форма туловища. Представители этой породы чем-то похожи на галанов – у них тоже есть небольшая бородка, а окрас перьев бывает чёрный, тёмно-коричневый и палевый.

Читайте также:  Враг медведя в природе

Украинскую ушанку разводят ради получения мяса и яиц. Её можно встретить на подворьях России, Украины, Белоруссии. Вес петуха составляет 3,5 кг, курочки – 2,5. Мясо птицы очень вкусное. Тушка имеет хороший товарный вид. Пернатые несутся стабильно, раз в 2 дня. За год они дают 160–170 яиц.

Фермеров привлекает характер ушанок – они совершенно не пугливые, легко переносят смену обстановки, быстро адаптируются. Представителей этой линии можно содержать в неотапливаемых сараях при условии, что стены, пол и крыша хорошо утеплены. Куры нетребовательны к кормам, умеют самостоятельно добывать себе пищу, находясь летом на выгуле. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью.

Куры мясо-яичных пород востребованы у фермеров, так как обеспечивают своих хозяев мясной и яичной продукцией одновременно. Такие птицы не требуют много внимания и в большинстве своём обладают спокойным характером. Некоторые из них могут похвастать ещё и декоративной внешностью, например амрокс и орпингтон.

Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.

Помимо «народной селекции», в «группе» кур с высокой яйценоскостью состоит порода Леггорн, выведенная в 19 веке итальянцами. Египетская курица Фаюми поражает воображение древностью корней и своим доколе неизвестным происхождением.

Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.

Яичные породы кур

Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.

Ушанка, курица «универсальная»

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами, то кроссы, попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Андалузская курица

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.

Порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн, многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы.

Леггорн несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн.

Аракуана, порода бесхвостая

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм. Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков. Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Мини-яичные породы

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны и Род-айленд, не являются яичными кроссами, а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Русская белая

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы леггорн, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Описание мясо-яичной породы кур

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам.

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Читайте также:  Рыжие коты британцы фото

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг. Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр. Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

Содержание кур яичной и мясо-яичной породы

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

В небольших частных хозяйствах предпочитают держать универсальных кур. Такие птицы высокопродуктивны сразу в двух направлениях – мясном и яичном. Однако новичкам-птицеводам бывает сложно подобрать подходящую для своего подворья породу. Какие куры мясо-яичных пород являются самыми лучшими из числа огромного видового разнообразия? Давайте разбираться.

Куры мясо-яичных пород

Содержание пошаговой инструкции:

Характерные черты мясо-яичных кур

Как видно из названия, куры мясо-яичной направленности обладают высокой яйценоскостью и при этом они дают крупную тушку вкусного диетического мяса. У каждой породы есть свои внешние и продуктивные качества, но есть и общие черты. Мясо-яичные куры – это крепкие по телосложению птицы. Их созревание обычно происходит в ранние сроки. Большинство курочек – хорошие зимние несушки. Они склонны к насиживанию, очень любят и оберегают свое потомство. Продуктивный возраст составляет 1-3 года.

Важный момент! Мясо кур универсальных пород значительно лучше, чем мясо кур яичных пород.

В содержании мясо-яичные куры неприхотливы. Они более спокойны, чем представители других групп, могут проживать в закрытом помещении, не нуждаются в просторных выгульных двориках. При этом универсальные птицы – прекрасные фуражисты, им нравится проводить дни в бесконечном поиске съестной живности.

  • высокая жизнеспособность, выносливость;
  • куры – хорошие фуражисты, экономны в плане специализированного корма;
  • оплодотворяемость – 100%;
  • инстинкт наседки великолепно развит (вывод потомства происходит естественным путем);
  • высокое качество мяса и яйца;
  • универсальные куры идеально подходят для небольшого частного хозяйства.

Породистые взрослые куры

  • молодняк очень медленно набирает рост. В два месяца петушок весит 900-1000 граммов;
  • количество яиц в год зависит от качества корма;
  • при содержании в тесном помещении наблюдается падеж кур.

Какие куры самые лучшие?

Среди большого разнообразия куриных пород, опытные фермеры составили свой рейтинг наиболее удачных разновидностей. Эти куры обладают отличной производительностью длительное время, они не склонны к болезням, в содержании с ними никогда не возникает проблем. Для тех, кто не может определиться с породой, составлен список самых лучших универсальных курочек.

Шейвер

Самый удачный мясо-яичный кросс голландской селекции. Птиц Шейвер делят на три группы в зависимости от цвета пера: Белый, Черный, Коричневый. К слову, пух у всех трех разновидностей всегда белый.

Таблица 1. Характеристики куриц Шейвер

Производительность Показатели
Максимальный вес 2 килограмма
Яйценоскость 200-250 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 4-5 месяцев
Качества Высокая сопротивляемость к инфекциям. Неприхотливость к условиям проживания, всеядность. Кладка яиц сохраняется в зимнее время.

Курица Шейвер Браун

Для кур Шейвер характерно округлое мускулистое тело с густым оперением. Мелкую головку венчает листовидный красный гребень. В тон ему идут длинные сережки и мочки. У курочек гребешок длинный и иногда может сваливаться на бок. У петушков такого не наблюдается – головное украшение толстое и короткое, прямостоячее. Костяк крепкий, но не массивный. Грудь выпирает вперед, спина немного прогибается в район поясницы. Хвост короткий, задран кверху. Крылья укорочены, плотно прижаты к телу, не развиты. Клюв и ноги желтые. Примечательно, что кожа с возрастом становится сизой.

За что ценят Шейвер во всем мире, так это за высокую яйценоскость. Первые яйца курочка начинает откладывать в 18 недель. Максимальная продуктивность наблюдается в 10 месяцев. Поначалу яйца мелкие, по 40 граммов, затем их вес постепенно нарастает и достигает уже 45, 50 и даже 60 граммов. Цвет скорлупы кремовый. Высокая яйцекладка сохраняется у кур 1,5-2 года жизни, затем их заменяют. Петушков откармливают на мясо. Убойного возраста они достигают к 6 месяцам жизни. Именно в это время мясо нежирное, сочное.

Считается, что в яйцах этого кросса содержится очень много жирных кислот Омега3 и Омега6, поэтому они очень питательны и полезны.

Московская белая

Эта куриная порода выводилась в Москоской области в середине 40-х годов прошлого столетия. Ученые приспособили Московских белых кур к непростому климату северной части России. Птицы обладают плотным густым оперением, которое помогает не замерзнуть в жгучие холода. При полноценном питании и хорошо оборудованном курятнике, курицы несутся даже зимой.

Таблица 2. Характеристики Московских белых куриц

Производительность Показатели
Максимальный вес 3,5 килограмма
Яйценоскость 200-250 штук в год
Размер яиц 65-75 граммов
Начало яйцекладки 6-8 месяцев
Качества Холодостойкая, легко приспосабливается к любому климату. Подходит для Северных регионов.

Московская белая курица

Московская белая характеризуется широким овальным туловищем, мелкой головой, высоким пышным хвостом. Корпус держится на коротких, но крепких ногах. Гребешок и у петухов, и у курочек розовидный, короткий, с плохо выраженными зарубинами. Он широкий и приплюснутый, что способствует защите головы от обморожения. Крылья длинные, хорошо развиты, так что птиц лучше держать в закрытом вольере.

Большинство клуш начинают нестись в возрасте шести месяцев. В это время их яйца весят по 40-45 граммов, скорлупа тонкая, розоватая. В зрелом возрасте курица несет уже белые яйца. Московские белые курицы отличные наседки, уровень выживаемости потомства составляет 94-96%. Петухи также высокопродуктивны. Процент оплодотворения составляет порядка 95 единиц.

Пара с птенцами

Держатели Московских кур отмечают, что это жизнерадостные, очень активные и дружелюбные птицы. Они всегда находятся в движении, любопытны. Не проявляют агрессии к человеку и другим домашним животным. Они отлично переносят перемену погоды, едят все подряд.

Кучинская Юбилейная

Одна из самых популярных куриных пород в России. Статные, величавые великаны обладают пышным оперением самых разнообразных расцветок.

Читайте также:  Как кормить поросят мукой

Таблица 3. Характеристики кучинских кур

Производительность Показатели
Максимальный вес 4 килограмма
Яйценоскость 200-250 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 6-8 месяцев
Качества Обладает высокой сопротивляемостью к инфекционным болезням, легко переносит непогоду. Подходит для Северных регионов.

Петухи гораздо крупнее наседок. Их голову венчают высокий листовидный гребень и длинные сережки красного цвета. У самок головные «украшения» выражены не сильно. Расцветка птиц пестрая, в основном преобладает золотисто-ситцевый окрас. Но есть особи с красным оперением и черной грудкой, а хвост раскрашен изумрудно-медными оттенками.

Появившиеся от Ливенских кур, Юбилейные отличаются отличной приспособляемостью к погодным условиям местности. Зимой они могут проживать в необогреваемом сарае, и даже выходить на улицу в ясные морозные дни. Предками кучинок являются Леггорны, которые наградили своих потомков способностью хорошо нестись в течение 2-3 лет. Яйца в самый пик продуктивности бывают бело-розового оттенка. Их скорлупа очень прочная, а потому риск заражения инфекционным заболеванием сводится к нулю. Материнский инстинкт у этих птиц очень сильно развит, летом одна наседка может успешно вырастить три десятка птенцов.

Петух Кучинской юбилейной

У Кучинкских кур очень нежное и сочное мясо, с минимальной долей жира. Отличительной особенностью птиц является быстрый рост молодняка. Уже в шесть месяцев петушки достигают убойных 2,5 килограммов. С возрастом их мясо становится жестким и жилистым.

Род Айленд

Известная порода, прибывшая в Россию с американского континента.Раньше кур разводили только на птицефабриках. Сейчас Род Айленды – любимцы фермеров-частников. Порода кур Род Айленд является постоянным участником различных выставок, регулярно получает призовые места.

Таблица 4. Характеристики кур Род Айленд

Производительность Показатели
Максимальный вес 3,5 килограмма
Яйценоскость 150-200 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 7-8 месяцев
Качества Обладает высокой сопротивляемостью к инфекционным болезням, потребляют много корма, характер неспокойный – часто проявляется агрессия.

Куры Род Айленд

Петушки Род Айленды нуждаются в большом личном пространстве, в тесном помещении нередко происходят драки. При вольном выгуле птицы не проявляют агрессии к человеку, более того они довольно дружелюбны, любят есть с руки. Род Айленды – отличные фуражисты, свое жилище покидают редко.

Род Айленды – статные, высокие птицы. Их вытянутое прямоугольное туловище крепится к мощным жилистым ногам желтого цвета. Форма гребня может быть розовидной или листовидной, но он всегда ярко-красный, крупный. В тон ему сверкают на солнце красные выпуклые глаза. Чаще всего можно встретить красных Род Айлендов, но попадаются птицы и с белым оперением, что не считается пороком в стандарте. Оперение у кур плотное, пышное. Это позволяет птицам спокойно переносить низкие температуры и жить зимой в необогреваемом курятнике.

Несушка Род Айленд

Род Айленды характеризуются медленным ростом молодняка. Птенцы почти два месяца обрастают пером, и все это время нуждаются в теплом помещении. При благоприятных условиях падеж среди цыплят составляет порядка 2%.

Загорская Лососевая

Эта порода отечественного производства. Неприхотливые, высокопродуктивные птицы не перестают нестись даже в зимнее время. Главный минус породы – громкий голос у петушков. Эта особенность часто раздражает соседей.

Таблица 5. Характеристики Загорских Лососевых

Производительность Показатели
Максимальный вес 3,5 килограмма
Яйценоскость 220-250 штук в год
Размер яиц Более 60 граммов
Начало яйцекладки 6-7 месяцев
Качества Редко болеет, быстро адаптируется к климату региона, подходит для северных районов страны.

Загорские Лососевые – это добрые, любопытные, активные куры. Окрас птиц разномастный: туловище и косицы черные с изумрудным отливом, а грива и переход к хвосту серебристо-белые. На крыльях может быть вкрапления коричневого и красного цветов.

В летнее время загорские куры любят фуражировать, разбредаясь по разным уголкам сада. Они с трудом уживаются в темном закрытом вольере, а вот на вольном выгуле чувствуют себя замечательно. От качества пищи зависит крупность яйца: если добавлять в рацион больше белка, то яйценоскость и размер яичек увеличивается. Высокое качество мяса наблюдается у кур возрастом с 6 до 12 месяцев.

Куры этой породы пользуются большим спросом у фермеров

Спокойные, покладистые куры быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, могут уживаться с другими домашними животными. Они непритязательны к составу корма, но требовательны к его количеству.

Петухи – прекрасные топтуны. На одного самца приходится до 15 клуш. Самки в свою очередь не любят высиживать яйца, поэтому для вывода молодняка требуется инкубатор. Птенцы быстро растут, обладают устойчивостью к большинству известных болезней.

Яйца загорских лососевых кур

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Плимутрок

Старинная американская порода универсальных кур. Выведена в конце 19 века. Практически не имеет недостатков. Плимутроки широко распространены по всей Америке, так как обладают лучшими качествами универсальных кур. Кроме круглогодичной яйцекладки Плимутроки способы давать увесистую тушку вкусного и нежного мяса.

Таблица 6. Характеристики кур Плимутрок

Производительность Показатели
Максимальный вес 5 килограммов
Яйценоскость 190-210 штук в год
Размер яиц 50-55 граммов
Начало яйцекладки 6-8месяцев
Качества Нетребовательны к условиям проживания. У самок хорошо развит инстинкт наседки.

Характер птиц уравновешенный. Они довольно спокойны, миролюбивые по отношению к другому зверью, они не затевают драк, петухи заботливо оберегают наседок от другого домашнего скота. Они никогда не уходят со двора. Петухи и курицы могут проживать в закрытом пространстве, при этом жить мирно.

Внешний вид Плимутроков впечатляющий. Крупное продолговатое туловище находится параллельно поверхности земли. Спина заканчивается коротким, торчащим в сторону хвостом. У курочек хвоста практически нет.

Самка отличается коротким хвостом

Конституция самок немного отличается от самцов – их живот сильно выпуклый, наполненный, что означает качество хорошей несушки. Гребешок одиночный, алого цвета. В то время как у петухов гребень сильно зазубрен, он крупный, немного находит на переносицу.

Существует несколько разновидностей оперения: белая, палевая, полосатая (черно-белая). По убеждениям фермеров белые особи несутся намного лучше полосатых.

Стая кур породы Плимутрок

Пушкинская

Птицы этой породы обязаны своему появлению на свет отечественным селекционерам. Под Пушкинскими курами понимают сразу две разновидности кур – «питерские» и «московские». При их создании использовались разные породы, поэтому внешне эти куры несколько различаются. А вот продуктивность и особенности условий содержания очень похожи.

Таблица №7. Характеристики Пушкинских куриц

Производительность Показатели
Максимальный вес 3 килограмма
Яйценоскость 300 штук в год
Размер яиц 50-55 граммов
Начало яйцекладки 5-6 месяцев
Качества Неприхотливы в уходе. Несушки сохраняют производительность до 6-летнего возраста.

Фермеры часто спорят, какая из пород все более продуктивна. В настоящее время существует мнение, что Московские куры обладают большей яйценоскостью, зато у Питерских – яйца крупнее. Внешне Пушкинские куры – это красивые крепкие птицы с благородной статью. Куры питерской селекции имеют черно-пестрый окрас с чисто-белым пухом. Петухи же наоборот будто выбелены с мелкими темными пятнышками по всему корпусу.

Темпы роста у птиц средние. Молодняк растет крепким, процент падежа невелик. Качественное мясо у птиц наблюдается в возрасте 9-12 месяцев. Мясо нежирное, сочное, из него получается вкусный наваристый бульон для супов. Птицы, получившиеся в результате московской селекции по оперению полосатые. Петушки и курочки темно-пестрые.

Венгерский великан

Разновидность кур родиной которой является Венгрия. Отличается быстрой приспособляемостью к климатическим условиям региона. Идеальны для разведения на небольших приусадебных участках.

Таблица 8. Характеристики породы Венгерский великан

Производительность Показатели
Максимальный вес 4 килограмма
Яйценоскость 200 штук в год
Размер яиц 45-60 граммов
Начало яйцекладки 4-5 месяцев
Качества Порода рекомендована для содержания в холодном климате. Куры сохраняют продуктивность до четырех лет.

Куры породы Венгерский великан

Венгерские куры – массивные, очень крупные птицы. Их костях крепко сбит, туловище покрывают массивное оперение красно-коричневого, ржавого цвета. Петухи и самки характеризуются мощной выпуклой грудью, широкой спиной, длинной шеей и маленькой головой. Хвост небольшой, но очень пышный, почти полностью черный. Гребешок развит слабо, на нем практически нет разрезов. Его цвет, как и цвет сережек и мочек – алый. У великанов сильные длинные ноги, которые в бедренной части густо покрыты сероватым пухом.

Венгерцы быстро растут и уже к шести месяцам достигают убойного возраста. В это время они весят 2,3-2,5 килограмма. Несушки начинают кладу в 4 месяца. Поначалу яички мелкие, розоватого цвета. В зрелом возрасте цвет яйца кремовый, а вес нередко достигает 60 граммов. Весной после линьки несушки откладывают гигантские яйца весом до 100 граммов. Примечательно, что они всегда двухжелтковые.

Для содержания великанов требуется просторный утепленный вольер. Птицы должны находиться в постоянном движении, иначе может развиться болезнь ног. Одно из главных преимуществ породы – прекрасно сохранившийся материнский инстинкт наседок. Благодаря щепетильному отношению к своим материнским обязанностям, процент выживаемости молодняка составляет 100%.

Заключение

Когда хочется лакомиться не только мясом, но и вкусным яйцом, то выбор должен стоять в пользу мясо-яичных пород. Содержание универсальных кур не требует лишних хлопот. Однако это не означает, что за птицами не должен осуществляться должный уход. На продуктивность птиц очень влияет качественное сбалансированное питание, особенно в зимние месяцы. От этого будет зависеть внешний вид и производительность поставщиков мяса и яйца.

Видео – Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector