Ящерица занесена в красную книгу

Ящерица занесена в красную книгу

Средняя ящерица — Lacerta media Lantz et Cyren, 1920

Категория редкости: 3 — редкий в пределах России вид на крайней сев. границе своего ареала.

Описание: Сравнительно крупная ящерица, достигающая в длину 155 мм, не считая примерно в 1.5 раза более длинного хвоста. Молодые сверху темно-коричневого цвета с 5 продольными узкими зеленоватыми полосками на одноцветном фоне. По мере роста животного между полосками начинают проступать более темные, неправильной формы пятна, тогда как сами они постепенно расплываются и исчезают, или же в той или иной мере сохраняются лишь у самок. Взрослые ящерицы обычно ярко-зеленые с многочисленными черными пятнышками и крапинами. Брюхо желтое или желтоватое. В период размножения бока (иногда только в грудной области) и горло приобретают у самцов яркую голубую, у самок — светло-голубую окраску.

Распространение: Населяет Закавказье и прилегающие р-ны Малой Азии и Ирана. В пределах России существуют 2 изолированные популяции: на Черноморском побережье Краснодарского края от Новороссийска на сев., и во внутреннем Дагестане.

Местообитание: Населяет различного рода редкие кустарниковые и полукустарниковые ксерофитные заросли, аридные редколесья и разреженные сухие леса. Поселяется на окраинах виноградников и в садах. Встречается на занятых сухой травянистой растительностью и выходами скал горных склонах. Для убежищ использует норы грызунов, но способна выкапывать и собственные норы длиной до 1 м и более. Очень подвижная ящерица. В поисках добычи и спасаясь от преследования может подниматься на стволы и ветви деревьев, спрыгивая затем с высоты более 3 м. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, изредка поедая мелких ящериц, включая собственный молодняк, а также сладкие ягоды винограда и шелковицы. Спаривание начинается вскоре после пробуждения в апреле. За сезон 1, реже 2 кладки из 9-12, реже 18 яиц размером 9×17 мм. Самка может охранять в норе отложенные ею яйца. Молодые длиной 29-35 мм начинают появляться с конца мая. Половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине тела 90-95 мм [1].

Численность: На сев. ареала, как в Краснодарском крае, так и в Дагестане, относительно немногочисленна. За 3-4 часовую экскурсию здесь удается встретить не более 6-8 взрослых особей. Для сравнения, в Грузии на маршруте 1-1.5 км встречается 30-40 особей. На Черноморском побережье Кавказа отдельные популяции страдают от избыточной рекреационной нагрузки.

Охрана: Охраняется в Новороссийском Национальном парке [2].

Источник: 1. Банников и др., 1977; 2. Иноземцев, Перешкольник, 1987.

Читайте также:  У кошки понос и слезятся глаза

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: пресмыкающиеся (Reptilia).
Отряд: чешуйчатые (Squamata).
Семейство: ящерицы настоящие (Lacertidae).
Род: ящерицы зеленые (Lacerta).
Вид: ящерица средняя (Lacerta media).

Где живет

На территории России средняя ящерица представлена несколькими изолированными популяциями во внутреннем Дагестане и на побережье Черного моря в Краснодарском крае севернее Новороссийска. За пределами нашей страны это пресмыкающееся обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Ее ареал охватывает восточную Турцию и западный Иран, встречается она также в Ираке, Иране и Иордании. На Кавказе средняя ящерица относительно многочисленна в Грузии и Армении.

Представители данного вида населяют сухие участки с небольшим количеством деревьев и кустарников. Для проживания средняя ящерица выбирает можжевеловые и фисташковые заросли, разреженные дубравы, виноградники, сады и территорию вблизи каменных оград. В горах ее можно встретить на высоте 2600 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Средняя ящерица — самая крупная из зеленых ящериц: длина ее тела достигает 42 см, а масса — 70 г. Хвост почти в полтора раза длиннее туловища. Голова треугольной формы, немного выпуклая. Молодые особи однотонно бурые, с пятью светлыми полосками на спине. По мере взросления окраска становится ярко-зеленой, а в период размножения приобретает изумрудный оттенок. Все тело ящерицы испещрено небольшими черными точками различной формы, на голове они немного крупнее и могут иметь червеобразную форму. Лапки однотонно зеленые, у самок различимы довольно четкие черные пятна. Нижняя часть тела у самок почти белая, у самцов — насыщенного желто-зеленого цвета. В период размножения она становится голубоватой, иногда голубые пятна проступают на боках и у основания головы.

Образ жизни

Средняя ящерица ведет дневной образ жизни. Как правило, она селится в брошенных норах грызунов, но и сама с легкостью может вырыть нору длиной более 1 м. Рацион пресмыкающегося довольно разнообразен: саранча, жуки, бабочки, пауки, мокрицы и моллюски. Она также не прочь полакомиться ягодами винограда и шелковицы, а иногда поедает ящериц других видов и собственный молодняк. В конце сентября средние ящерицы уходят на зимовку и в зависимости от погодных условий остаются в ней до конца февраля — начала апреля. К размножению приступают в конце апреля на втором году жизни, когда достигают половой зрелости. Как правило, самки успевают оставить две кладки: первая содержит до 18 небольших яиц, из которых в середине июля вылупляются детеныши, во второй число яиц меньше, а молодняк появляется в сентябре.

Читайте также:  Мангровая бойга

В Красной книге России

В настоящее время средняя ящерица на большей части ареала довольно многочисленна. Хотя сохранение вида в целом не вызывает опасения, количество особей в отдельных изолированных популяциях уменьшается и в скором времени они могут полностью исчезнуть. На территории России по причине краевого положения ареала численность этого пресмыкающегося также невелика, потому средняя ящерица требует бережного к себе отношения. На данный момент вид находится под охраной в Новороссийском Национальном парке. Возможно, в ближайшем будущем понадобится прибегнуть к разведению ящериц в неволе, как это практикуется в Израиле.

Это интересно

Несмотря на крупные размеры, средняя ящерица способна быстро перемещаться среди различных препятствий. Поднимаясь по стволам небольших деревьев и кустарников, она может забраться на высоту до 3 м и совершить прыжок в случае опасности или чтобы ускорить спуск.

Благодаря эффектному ярко-зеленому окрасу средняя ящерица пользуется популярностью среди любителей террариумов. К тому же она легко приручается и способна размножаться в неволе. При длительном содержании ящерица начинает узнавать того, кто за ней ухаживает, и без опаски берет у него пищу.

Средняя ящерица (Lacerta media) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Средняя ящерица (Lacerta media) — ящерица из семейства настоящих ящериц.

Средняя ящерица является самым крупным видом из рода Зелёных ящериц. Длина тела достигает 170 мм, хвоста до 250 мм и более, масса тела до 70 г. Межчелюстной щиток касается ноздри. Задненосовых щитков 2, скуловых — 1 или 2. Нижнечелюстных щитков обычно 4 пары, реже 5. Чешуя спины вытянуто-шестиугольная, сильнокилеватая; вокруг середины туловища 42—56 чешуй. Центральновисочный щиток отсутствует, а барабанный обычно выражен. Ряд бедренных пор короткий (11—16), не доходит до коленного сгиба; при этом наружные поры развиты слабее внутренних. Взрослые ящерицы ярко-зелёного цвета с многочисленными мелкими чёрными пятнышками и крапинами, с червеобразным или сетчатым рисунком на голове. Молодые особи сверху тёмно-коричневого или бурого цвета с 5 узкими зеленоватыми продольными полосами. У самок верхняя сторона задних ног с округлыми чёрными пятнами. Брюхо жёлто-зелёное у самцов, желтоватое или белое — у самок. В период размножения у самцов бока головы, горло, а иногда и края тела вдоль брюха приобретают яркую голубовато-синюю окраску, а туловище — изумрудно-зелёную. Нередко на боках передней трети тела появляются также округлые голубые пятна. Хвост и задние конечности всегда зелёные.

Читайте также:  Вакцина от лишая котятам

Среда обитания

Средняя ящерица обитает в восточной Турции, северо-западном Иране, у кавказского побережья Чёрного моря, а также в предгорных и горных районах Армении и Азербайджана. В России существует две изолированных популяции: в долинах рек внутреннего Дагестана и на черноморском побережье Краснодарского края.

Средняя ящерица обитает в кустарниковых зарослях, в можжевёловых и фисташко-можжевёловых аридных редколесьях, разрежённых дубовых лесах. Встречается также в виноградниках, садах, на колючих и каменных изгородях. В горах встречается до 2600 м над уровнем моря. В Дагестане высоко в горах не встречается.

Образ жизни и размножение

Ведёт дневной образ жизни. Выход из зимовки длится со второй половины февраля до середины марта-начала апреля, уход на зимовку происходит в конце сентября. Хорошо лазает по кустарникам и деревьям, взбирается вверх по стволу на несколько метров. Роют собственные норы длиной до 1 м и более. Спаривание начинается в апреле. За сезон две кладки: первая из 9—18 яиц (9 х 17 мм) в южной Армении и в восточной Грузии в конце мая; вторая кладка с меньшим числом яиц — примерно на месяц позже. Крупная самка за сезон продуцирует до 30 яиц. Молодняк, достигающий 29—35 мм в длину, появляется в середине — конце июля и в конце августа-начале сентября. Половозрелость наступает в возрасте 2 лет при длине тела 90 мм у самок и 95 мм у самцов.

Питание

В рацион входят: жуки, саранча, бабочки и их гусеницы, двукрылые, моллюски, пауки, мокрицы. Изредка поедает молодых ящериц других видов и собственную молодь, а также плоды шелковицы и ягоды винограда.

Численность и природоохранный статус

На севере ареала, как в Краснодарском крае, так и в Дагестане, популяция относительно немногочисленна. В северной Армении на маршруте длиной 100 м по краю зарослей из держи-дерева насчитывается в среднем 8—14 особей, в Грузии на маршруте 1—1,5 км — 30—40 особей.

Средняя ящерица включена в Красную книгу Российской Федерации.

В Дагестане в окрестностях селений Ахты и Рутул этот вид не является редким, а в Ботлихе малочислен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector