Эхинококк характеристика

Эхинококк характеристика

ЭХИНОКОКК, Echinococcus granulosus – биогельминт, возбудитель эхинококкоза. Заболевание распространено повсеместно, но чаще встречается в странах с развитым пастбищным животноводством.

Морфологические особенности: половозрелая форма имеет длину 3- 5 мм. Сколекс снабжен присосками и хоботком с двумя рядами крючьев. Шейка короткая. Стробила состоит из 3-4-х проглоттид. Предпоследняя проглоттида гермафродитная, последняя – зрелая. Матка разветвленная, закрытая, содержит до 5 000 яиц (рис. 35).

Рис. 35. Морфология Echinococcus granulosus (А, Б) и Alveococcus multilocularis (В). А, В – схемы, Б – микрофотография (7х8). 1 – хоботок с двумя венчиками крючьев, 2 – присоски, 3 – шейка, 4 – гермафродитная проглоттида, 5

– зрелая проглоттида, 6 – матка.

Цикл развития (рис. 36) : основные хозяева – плотоядные животные (собака, волк, шакал), промежуточные – человек, травоядные и всеядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и др.).

Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими органов пораженных животных. Из сколексов финны в кишечнике основного хозяина развивается большое количество половозрелых форм. Из организма окончательного хозяина с фекалиями во внешнюю среду попадают яйца эхинококка. Зрелые проглоттиды цепня способны выползать из анального

отверстия окончательного хозяина и, передвигаясь по шерсти животного, рассеивать яйца. Яйца или проглоттиды, попадав на траву, вместе с ней заглатываются промежуточным хозяином. В кишечнике из яиц выходят онкосферы, попадают в ток крови и заносятся в различные органы (печень, легкие), где развивается финна – эхинококковый пузырь.

Человек заражается эхинококкозом от больных собак при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно заражение от овец и других животных, на шерсти которых находятся яйца, попавшие на них с травы или почвы. Эхинококк у человека поражает печень, легкие, мышцы и даже кости. Полость пузыря заполнена жидкостью, содержащей продукты обмена паразита. Человек для эхинококка является биологическим тупиком, так как финны погибают вместе с человеком и не передаются основному хозяину.

Рис. 36. Схема цикла развития Echinococcus granulosus

Механическое ( давление на ткани и разрушение пораженных органов). Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами

Особенно опасен разрыв эхинококкового пузыря из-за токсичности содержащейся в нем жидкости и обсеменения сколексами полости тела человека.

Характерные симптомы: крапивница, кожный зуд, боль и тяжесть в правом подреберье. Если поражено легкое, больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье. Эхинококковый пузырь может прорваться в бронх, брюшную или грудную полости или нагноиться. Эти осложнения могут привести к летальному исходу.

Лабораторная диагностика основана на рентгенологическом и иммунологическом обследовании (обнаружение специфических антител в сыворотке крови).

Профилактика: личная – соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук после общения с собаками, овцами и другими животными, на шерсти которых могут быть яйца эхинококка. Общественная

– дегельминтизация служебных собак, недопущение скармливания собакам пораженных эхинококком органов животных, уничтожение бродячих собак, санитарно-просветительная работа.

АЛЬВЕОКОКК, Alveococcus multilocularis – биогельминт,

возбудитель альвеококкоза. Очаги заболевания зарегистрированы в Европе, Азии, Северной Америке.

Морфологические особенности : половозрелые формы эхинококка и альвеококка сходны. Отличают их по строению матки в зрелых проглоттидах: у альвеококка матка шарообразная, а у эхинококка – с боковыми выростами (рис. 35). Финна альвеококка заполнена студенистой массой и представляет собой плотный узел из мелких пузырьков. Дочерние пузыри почкуются только наружу (у эхинококка внутрь). Альвеококк называют многокамерным эхинококком.

Цикл развития : окончательные хозяева – плотоядные животные (лисицы, собаки, кошки, песцы). Промежуточные хозяева – мышевидные грызуны, иногда – человек. Заражение окончательных хозяев происходит при поедании мышевидных грызунов. Человек может заразиться альвеококком через грязные руки после контакта со шкурами лисиц и волков, от собак, при употреблении в пищу загрязненных овощей, лесных ягод или воды.

Читайте также:  Что можно давать сухопутной черепахе

Патогенное действие сходно с действием эхинококкового пузыря. Финна альвеококка отличается более медленным ростом, а заболевание – злокачественным течением. Финны альвеококка поражают печень, легкие, иногда другие органы. Размеры узлов достигают 15 см в диаметре. Дочерние пузыри, почкующиеся наружу, способны прорастать близлежащие ткани (инфильтративный рост как у злокачественных опухолей). При попадании мелких пузырей в кровеносные сосуды они могут заноситься в легкие, лимфатические узлы, центральную нервную систему.

Характерные симптомы: сходны с симптомами эхинококкоза и зависят от локализации паразита.

Лабораторная диагностика: применение иммунологических и рентгенологических методов.

Профилактика та же, что и при эхинококкозе.

Эхинококки относятся к роду цестод, семейству тениид. К данному семейству относится 9 групп паразитических червей . Личинка, которая попадает в организм хозяина, провоцирует развитие заболевания эхинококкоза.

Она растет неспешно, поэтому болезнь проявляет себя спустя 50 дней. Отдельные ученые говорят про эхинококков, подразумевают кисту, образующуюся из гельминт.

Особенности, строение и среда обитания эхинококка

Область распределения особей паразитов необычайно неограниченна. Представителей червей можно найти на Американском континенте, в Африке, Южной Европе, Китае, на Ближнем Востоке.

Заболеванием поражены многие животноводческие фермы Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Бразилии, Аргентины, Австралии, Индии. Что касается России , можно выделить районы с наибольшей частотой встречаемости болезни: Татарстан, Башкортостан, Хабаровский край, Республика Алтай.

Человек инфицируется паразитом контактируя с больным животным , либо употребив в пищу грибы, ягоды, фрукты, которые уже заражены. Не существует расовой предрасположенности к появлению заболевания.

Дети чаще гладят бездомных собак , поэтому риск заражения эхинококкозом у них возрастает. Печень и легкие – места, где чаще всего «селится» червь . Зафиксирован случай, когда эхинококк был найден в сердечной сумке. Структура и описание биогельминта определена его стадией развития.

На фото особь эхинококка под микроскопом

Мелкая цистода представлена 3-4 члениками, связанными между собой. Червь диной 2,5-5 мм, шириной от 0,7 до 1 мм. Особь сколекса «снабжена» 40 крючками и 4 присосками. Первые два членика не способны к размножению, третий – гермафродитный, четвертый – зрелый. Он представляет собой матку, набитую яйцами.

Характер и образ жизни эхинококка

Эхинококк относится к паразитическим червям. Он может поселиться практически в любом органе хозяина. Печень, почки, селезенка, органы малого таза, почки – это далеко не все примеры мест «дислокации» червя.

Эхинококк имеет свойство образовывать поселения:

  • дом-киста относится к однокамерной форме жизни;
  • скопление единичных кист;
  • комбинированный вариант существования.

Если червь проживает у хозяина на стадии личинки, его жизнь может составлять столько же, сколько у хозяина. Ленточная форма паразита живет до 3 месяцев, затем становится половозрелой.Эхинококкоз характеризуется стадиальным течением развития.

  1. Ткани органа человека уже заражены, но жалоб на самочувствие еще нет.
  2. Появляются первые признаки инвазии: слабость, тошнота, аллергия, систематические боли между ребер.
  3. Болевые ощущения локализуются в конкретном органе. Часто болезнь уже перерастает в злокачественное новообразование.
  4. Метастазизующий рак, не поддающийся терапии.

Симптомы заболевания эхинококкоза имеют специфические проявления и зависят от местоположения, объема пузыря, продолжительности болезни. Эхинококкоз печени проявляется систематическими обострениями, при этом симптомы выражены слабо.

Эхинококкоз опасен своими последствиями:

  • пневмотораксом;
  • скоплением жидкости в брюшине;
  • болезнью Боткина;
  • смешением органов;
  • средостением, если имеет место эхинококкоз легкого;
  • перитонитом;
  • развитием патологических процессов в брюшине.
Читайте также:  Температура в брудере для бройлеров

Паразит эхинококка локализуется в печени, легких и брюшной полости. Иногда он атакует мышцы, кости, органы половой системы, мочевого пузыря, желудка. Эхинококковый пузырь может повредиться и лопнуть.

Происходит обсеменение в полость внутренних органов. Для эхинококка характерно умение врастать в ткани. Эхинококк печени имеет свойство пробираться в легкие, почки, метастазировать в диафрагму. Нарушение целостности пузыря очень опасно, поскольку оно вызывает аллергический шок и абсцесс.

Цикл жизни и развития эхинококка предполагает несколько стадий:

В жизненном цикле эхинококка присутствуют два хозяина. Паразит не может существовать и размножаться самостоятельно. Один хозяин промежуточный, другой -окончательный.

В теле первого эхинококк проживает в фазе яйца и личинки, в теле второго – как взрослая особь. Там же и размножается. Биогельминт выбирает в качестве промежуточного хозяина человека и домашний скот. Для паразита поселение в человеческом организме концом. Основной хозяин у эхинококка – собака.

Питание эхинококка

Черви не обладают развитой пищеварительной системой. Они всасывают пищу поверхностью тела. В научной литература нет достоверной информации, к какому виду питания относится биогельминт. Корее всего, он всеяден. В человеческом теле эхинококк всасывает переваренную еду. Кроме того, у него есть зубья-крючки, которыми он разрушает сосуды тела.

Размножение и продолжительность жизни

Взрослая особь червя эхинококка живет в тонком кишечнике у собаки, лисицы, волка. Половозрелые паразиты оставляют яйца в кишечнике хозяина. Этот процесс происходит путем отделения членика с потомством.

Членики могут передвигаться, перемещаются в траву и почву. Разрыв пузыря способствует тому, что яйца эхинококка распределяются на большую территорию. Размер яйца составляет 35 микрометров, из-за чего невозможно сразу определить, присутствует ли инфицирование. Червь эхинококка формируется через 90 дней.

Финна может размножаться бесполым путем. Внутри одной большой финны образуется множество маленьких, у которых формируются головки. Финна растет годами.

Имеет место случай, когда червь в стадии финны весом 50 кг жил в печени коровы. Зародыш формируется медленно. Финна спустя пять месяцев может достигать 10мм. Она перестает расти после 25-30 лет.

Способность к бесполому размножению – отличительная черта финны эхинококка. Пузырь, где хранятся яйца, очень плотный, он бывает заполнен жидкостью. Внутри него развивается новое поколение, формирующееся из головок будущих червей эхинококков.

На рисунке изображен эхинококк в процессе деления

Чтобы особь эхинококка перешла к последней стадии развития, она должна попасть в тело хищника или собаки. Эхинококковые головки должны быть живы. Хозяева, которые кормят своего питомца свежим мясом и субпродуктами инфицированных животных, рискуют заразить его паразитами червя.

Бывает, когда инфицирование происходит после того, как собака съела останки туши павших травоядных либо скота. Червь эхинококка становится полностью сформированным спустя 3 месяца.

Человек для эхинококка представляет факультативного хозяина. В зависимости от места размещения пузыря, эхинококкоз может протекать без выраженных симптомов очень долго.

Порой, обращение к врачу происходит через пару лет после момента заражения. Ткани пораженного органа стремительно разрушаются и давят на соседние органы. Если содержимое пузыря выливается в полость тела — это означает множественное заражение эхинококком.

Каждый кусочек ткани либо головки пузыря может прорастать в ткани и органы и образовывать новые пузыри. При эхинококке легких человек может погибнуть, если пузырь будет поврежден или разрушится. Наиболее эффективный и широко использующийся метод лечения эхинококкоза – операция.

В России распространенность эхинококкоза объясняется обилием крупного скота на фермах, а также пастушьих собак, пасущих домашних животных. Как правило, это крупные фермы в северных районах, где развито оленеводство.

Читайте также:  Происхождение шотландцев

Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Окончательными хозяевами эхинококка на территории СНГ являются: собака (основной хозяин), волк.

Диагностика эхинококкозов

В 1911 году итальянский врач Томазо Казони предложил метод, позволяющий определить эхинококковую инвазию в организме. Для этого внутрикожно вводят 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости, содержащей антигены паразита и наблюдают за реакцией. Положительной реакция считается при аллергических явлениях, наблюдаемых при многих гельминтозах. Надёжность данного метода — от 50 %. Из-за тяжёлых последствий реакции Каццони (анафилаксии) в настоящее время для диагностики используют УЗИ и рентгенографию (на рентгенограмме видны пузыри с тенями). Также информативен иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод используется и для ранней диагностики эхинококкоза.

См. также

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Эхинококк" в других словарях:

эхинококк — эхинококк … Орфографический словарь-справочник

ЭХИНОКОКК — ленточная глиста у собак, у людей является в виде пузырей, наполненных зародышами; болезнь эта передается собаками при частом неосторожном общении с ними; чрезвычайно изнурительна. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

ЭХИНОКОКК — паразитический ленточный червь семейства цепней. Длина 2,5 5,5 мм. Взрослые эхинококки живут в кишечнике собак и других плотоядных животных. Личиночная форма эхинококка (пузыревидная) обитает преимущественно в печени, легких главным образом… … Большой Энциклопедический словарь

ЭХИНОКОКК — (Echinococcus granulosus), ленточный червь сем. цепней, паразитирующий во взрослом состоянии в кишечнике окончательного хозяина (собаки, волка, шакала, кошки). Дл. 3 6 мм, тело состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3 4… … Биологический энциклопедический словарь

эхинококк — сущ., кол во синонимов: 3 • глист (11) • цепень (5) • червь (116) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

эхинококк — а, м. échinocoque Echinokokkus <гр. echinos еж + kokkos зерно. зоол., мед. Червь класса цестод, паразитирующий в кишечнике кошки, собаки, волка. Крысин 1998. Лекс. БАС 1: эхиноко/кк … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Эхинококк — (Echinococcus granulosus) ленточный червь, во взрослом состоянии паразитирующий в кишечнике собаки, волка, шакала, реже кошки. Тело длиной 3 5 мм, состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3 4 члеников. Последний… … Большая советская энциклопедия

эхинококк — а; м. [от греч. echinos ёж и kokkos зерно] Зоол., мед. Маленький ленточный червь, паразитирующий в кишечнике некоторых животных, а также личинка этого червя, встречающаяся в различных органах человека и животного и вызывающая заболевание. * * *… … Энциклопедический словарь

эхинококк — (греч. echinos еж + kokkos зерно) 1) личинка цестод отряда Cyclophyllida в виде обширного пузыря, содержащего дочерние и внучатые пузыри с многочисленными сколексами; 2) (Echinococcus granulosus) вид цестод сем. Taeniidae, отр. Cyclophyllida,… … Большой медицинский словарь

Эхинококк — (Taenia echinococcus) вид рода Taenia, семейства солитеров или Taeniadae, класса ленточных червей или Cestodes, подтипа плоских червей или Platodes (см. эти слова, а также Глисты, табл. I, фиг. 4, 22 и 23) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector