Электронное мечение животных

Электронное мечение животных

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.
Электронное мечение животных (чипирование) является одним из основных применений РЧИ. Чипирование — современный и безопасный способ идентификации животных.

Система электронного мечения состоит из трёх частей:

  1. Микрочип
  2. Сканирующее устройство (сканер)
  3. База данных

Для чего это нужно?

  1. Согласно директивы ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно-идентифицированы; тату c 3 июля 2011 года уже не используется для идентификации при пересечении границы;
  2. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий;
  3. Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах;
  4. Базы данных объединяют сведения обо всех чипированных животных, что облегчает поиск владельца в случае потери животного (AnimalFace, animal-ID, pet-ID).

В ВЦ «Беладонна» для чипирования используются микрочипы системы Трейсер, предлагаемые компанией Байер.
Трэйсер полностью соответствует международному стандарту ISO, совместим со всеми видами микрочипов и сканеров стандарта ISO, подходит для чипирования собак, кошек, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб. Его размеры – чуть больше рисового зёрнышка, размер (12 Х 2 мм).

Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла. Катушка индуктивности содержит пятнадцатизначный цифровой код. Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784 , то есть микрочип, представляемый компанией Байер универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке.

Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: у собак и кошек в область холки. Для домашних животных используется микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно.

Процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером.
Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно — тканой капсулой, исключающей его перемещение. В большинстве случаев не наблюдается явлений отторжения или миграции микрочипа.

Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Для получения информации требуется считывающее устройство — сканер, на экране которого высвечивается индивидуальный номер чипа, который при идентификации сверяется с номером в свидетельством о чипировании, наклейкой в ветеринарном паспорте, наклейкой в родословной собаки/кошки. К каждому чипу прилагается несколько наклеек.

Читайте также:  Питбуль голубого окраса фото

Введение

Первое использование систем электронной идентификации животных было начато в 90-х 20 века в Нидерландах. На данный момент можно предположить, что уже чипированно более миллиарда животных и данная цифра от года к году только увеличивается.

Конечно же, первые микрочипы были довольно дороги и стоили более 100 долларов за штуку, но сейчас при развитии технологии цена микрочипа может варьироваться от 3 до 7 долларов за штуку, что делает чипирование кошек и собак доступным абсолютно для всех владельцев.

Зачем нужно чипирование животных?

Но самое важное, если Ваш питомец потеряется (даже заграницей), то вероятность возврата его многократно увеличивается.

Начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз и другие страны (как правило островные) без микрочипа невозможен! А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных — обязательно.

Так же в некоторых регионах России, например, в Краснодарском крае введено обязательное чипирование животных.

Зачем нужно чипирование кошек?

Домашние кошки менее приспособлены к "уличной жизни", и поэтому очень важно, вернуть животное в привычную обстановку как можно быстрее, иначе животное может погибнуть. В данном случае использование микрочипа в качестве идентификации — необходимо. Если же Вы решите купить микрочипы для кошек, то для Вас всегда специальные мини-микрочипы.

Чипирование котят можно делать уже на первом месяце жизни, при условии, что животное не болеет. Так же желательно производить процедуру до прививки от бешенства.

Зачем нужно чипирование собак?

Домашнюю собаку можно безошибочно узнать даже после нескольких дней, проведенных на улице, поэтому многие любители животных пытаются вернуть собаку, используя либо государственные службы, либо пытаются отвести потеряшку в ветеринарную клинику или питомник, где в свою очередь могут отсканировать микрочип и найти, где животное зарегистрировано, и как можно быстрее вернуть его владельцу.

Очень важно, что в базе данных AnimalFace возможно увидеть сделанные прививки, тем самым, давая, информация о текущих вакцинациях.

Наша рекомендация чипирование щенков и собак обязательно, если Вы ищете для своего питомца чипы для собак, то у нас в наличие высококачественные немецкие чипы. Хотите дополнительную защиту от потери для своего питомца? Используйте электронные NFC-брелки.

Микрочип можно поставить щенку уже в первый месяц его жизни, следует проводить процедуру до вакцинации и только здоровому животному.

Зачем вносить данные животного в базу данных?

В свою очередь в базе данных к этому уникальному коду прикрепляются дополнительные данные: о животном, владельце, организации и другие. Тем самым позволяя, в случае потери или пересечения границы полностью идентифицировать животное, используя, только Интернет.

Читайте также:  Alternanthera amoena

Основные элементы системы электронной идентификации

Для того, чтобы понять, как же работает чипирование животных, мы рассмотрим из каких частей состоит данная система:

Все элементы этой системы образуют единую модель электронной идентификации животных. Далее мы рассмотрим более подробно каждую из составляющих этой системы.

Чипы и NFC-метки для собак, кошек и других животных

Микрочип – представляет собой микросхему, на которой содержится информация, которая может быть считана сканером. Микрочипы для кошек и собак можно разделить на следующие типы:

  • По объему памяти;
  • По частоте (134.2 и 125 кГц, так же используются и другие частоты);
  • Возможности записи данных;
  • Материал корпуса (стекло, керамика или другие материалы).

Размер микрочипа очень невелик (2 мм на 12 мм) для представления этого размера мы можем взять зернышко от риса. Так же на данный момент имеются мини-микрочипы, размеры которых еще меньше и составляют 1,4 на 8 мм. При всем разнообразии характеристик, микрочипы для животных разработаны по международным стандартам ISO (11784/11785).

Так какая же информация содержится в микрочипе? Еще раз повторимся в самом микрочипе содержится только индивидуальный набор цифр (уникальный код). Довольно редко встречаются микрочипы для собак и кошек, которые содержат дополнительную память, в которую возможно записать сведения о животном и владельце. Но для сканирования таких микрочипов требуется специальный сканер. И поэтому, как правило, все данные хранят в базе данных.

Что за код хранится в микрочипе? Это 15 цифр, рассмотрим на примере чипа 643093400076000:

  • 643 — код страны. В нашем случае это код России. Если же код отличный от "643" или имеет значение "900", то этот чип скорее всего ввезён в Россию "серым" способом, и мы бы не рекомендовали их для использования;
  • 0 — разделитель между кодами;
  • 934 — код производителя, в нашем случае это Tierchip Dasmann, который зарегистрирован в системе ICAR (The International Committee for Animal Recording). По этому коду можно узнать, что за производитель изготовил чипы, если Вам говорят, что чип немецкий или российский, а по коду ICAR производитель из Китая, значит сама капсула микрочипа китайская.
  • 00076000 — уникальный код чипа оставшиеся 8 цифр.

Микрочипы вживляются под кожу животного с помощью специального шприца, в иголке которого находится микрочип. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна, сравнима с уколом вакцинации.

Так же стоит отметить, что данная технология не стоит на месте, и некоторые производители предлагаю микрочипы и NFC-метки, что позволяет использовать в качестве сканирующих устройств не только специальные сканеры, но и мобильные устройства с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication).

NFC-метки могут выступать как основной метод идентификации, и как дополнительный вместе с микрочипом. Так что в скором будущем мы полностью откажемся от использования традиционных меток для животных, таких как ошейники, достаточно будет поднести смартфон к животному, чтобы получить всю информацию.

Читайте также:  Плесень на домашних цветах

Как отследить животное по спутнику GPS

Другой способ отследить животное — это использовать NFC-метки. Плюсы по сравнению с чипом, что для этого вам не надо вести в клинику или другую организацию, чтобы считать чип, а можно на месте отсканировать метку с помощью телефона, и позвонить владельцу. Так же при сканировании метки владелец получит уведомление с местоположением животного! И еще один плюс по сравнению с GPS-трекером, то что метка не имеет батареи, а как следствие работает неограниченное время.

Если же вы хотите постоянно получать информацию о местоположение вашего питомца, то вам однозначно поможет только GPS-трекер. Как раз он и передает информацию через спутник и на телефоне можно определить местоположение животного. Но тут есть и минусы, устройство довольно громоздкое, в сравнении с чипом или NFC-меткой. Трекер надо постоянно заряжать, если батарея сядет отследить животное будет невозможно. Так же для работы данного устройства нужно наличие устойчивого сигнала сотовой сети и GPS-спутника.

Сканирующее устройство

Обычно сканеры нужны только для ветеринарных организаций и рядовым владельцам животных они совершенно ни к чему. Так же стоит отметить, что связи с развитием системы электронной идентификации животных цены на сканеры существенно снизились с 1000 до 300 долларов и даже дешевле, а некоторые модели можно уже купить менее, чем за 150 долларов.

База данных

Конечно, важно понять, что данные о животных и владельцах должны быть где-то сохранены и обработаны для дальнейшего использования. Для этого была создана база данных чипированных животных AnimalFace. С помощью базы данных осуществляется:

  • Наша база единственная в России, которая сотрудничает сразу с двумя крупнейшими базами "PETMAXX"; и "EuroPetNet". Тем самым позволяя максимально защитить ваше животное от потери;
  • Достоверность и конфиденциальность данных о владельцах животных;
  • Круглосуточный доступ к данным по всему миру;
  • Возможности владельцу самостоятельно внести данные о своем питомце;
  • Карточка животного полностью переведена на английский язык;
  • Ведение учета вакцинаций животного;
  • Выездное чипирование собак и кошек в Москве и Санкт-Петербурге;
  • Мобильная версия сайта для оперативного использования.

  1. Единая База Данных

Для демонстрации возможностей поиска в базе Animal-ID,
вы можете ввести тестовый номер чипа: 643094100156084.

Электронное мечение животных заключается в идентификации животных с помощью радиочастотных устройств (микрочипов, болюсов, бирок), содержащих уникальный цифровой код.

Электронная идентификация способствует обеспечению всестороннего зоотехнического и ветеринарного контроля за поголовьем как внутри страны, так и при экспорте – импорте животных и продуктов животноводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector