Энциклопедия волнистые попугаи

Энциклопедия волнистые попугаи

Волнистый попугай — имеет зеленовато-желтую окраску с черными волнистыми отметинами на затылке, спине и крыльях. В неволе они разводятся с ​​синей, белой, желтой, серой окраской и даже с небольшими гребнями. Впервые волнистых попугаев обнаружили в 1805 году и они стали чрезвычайно популярными домашними питомцами из-за маленького размера, приемлемой стоимости и способности имитировать речь человека. Птицы третьи в рейтинге популярности домашних животных после одомашненных собак и кошек. Они разводятся в неволе с 19-го века.

Происхождение вида и описание

Фото: Волнистый попугай

Название рода Melopsittacus c древнегреческого языка переводится как «мелодичный попугай». Это единственный вид в роду Melopsittacus. Птицы сосуществовали с коренными австралийцами в течение 70 000 лет. Первым вид описал Джордж Шоу в 1805 г., а нынешнее биномиальное имя птице было присвоено — Джоном Гулдом в 1840 году. Выдающийся орнитолог составил более полный обзор о жизни волнистых попугаев в природе в книге «Птицы Австралии», где подробно остановился на характеристиках этого вида. В 1840 г. волнистые попугаи попали на Европейский континент.

Изначально предполагалось, что вид является связующим звеном между родами Neophema и Pezoporus (основываясь на оперении с перепонками). Однако недавние филогенетические исследования с использованием последовательностей ДНК помещают волнистого попугая очень близко к восковым попугаям или лорини (племя Loriini ) и фиговым попугаям (племя Cyclopsittini).

Интересный факт: Волнистые попугайчики существуют в большем количестве окрасок, чем большинство других видов птиц или животных. Рассеянные цвета их оперения подчеркиваются ультрафиолетовым светом, особенно по бокам щек, которые играют роль в половом диморфизме.

Волнистые попугаи — широко известные домашние птицы. Их количество, в качестве домашних питомцев, достигает 5 000 000 особей по всему миру, что предоставило ученым широкие возможности для изучения повадок. Об их биологических особенностях известно больше, чем о любом другом виде. Насчитывается где-то 150 разновидностей домашнего волнистого попугая. Первые перемены в окраске птицы случились стихийно благодаря мутациям, а в дальнейшем в результате селекционно-племенных опытов достигли огромного разнообразия.

Внешний вид и особенности

Фото: Зеленый волнистый попугай

Дикие волнистые попугайчики в среднем 18 см в длину, весят 30–40 г, размах крыльев 30 см, окрас тела — светло-зеленый. Их спина и крылья демонстрируют черные полоски рисунка. Лоб и лицо у взрослых особей желтое. На щеках маленькие радужные сине-фиолетовые пятна, а на шее имеется серия из трех черных пятен на каждой стороне. Два крайних шейных пятна расположены у основания щечных пятен. Хвост кобальтовый (темно-синий). Их крылья имеют зеленовато-желтую окраску с черными полосами. Клюв оливково-серый, а ноги голубовато-серые, с зигодактильными пальцами.

Видео: Волнистый попугай

В естественной австралийской среде волнистые попугаи заметно меньше размером, чем их собратья находящиеся в неволе. Верхняя часть клюва выше нижней и прикрывает ее при закрывании. Клюв не сильно выпирает вперед из-за густых пушистых перьев, окружающих его, создавая впечатление направленного вниз клюва лежащего прямо на лице. Верхняя его половина имеет длинное гладкое покрытие, а нижняя представляет собой углубленную чашку. Подобное строение клюва позволяет птицам быстро есть растения, фрукты и овощи.

Интересный факт: Перья на голове у волнистых попугайчиков отражают ультрафиолетовое излучение.

Пол волнистого попугайчика старше шести месяцев определить легко по цвету кожи, но поведение птицы и форма головы также помогают в этом вопросе. Ветеринары определяют пол птицы с помощью инвазивного обследования или изучения образцов крови, перьев и яичной скорлупы. Зрелые самцы обычно имеют оттенки от светлого до темно-синего, но в некоторых специфических мутациях они могут быть от пурпурного до розового. Шея очень подвижная, т. к. главную хватательную функцию выполняет клюв. Опорную функцию выполняет скелет туловища, поэтому малоподвижен. Полет птицы немного дугообразный.

Где обитает волнистый попугай?

Фото: Волнистые попугаи

Среда обитания Melopsittacus undulatus, широко известного как волнистый попугайчик, равномерно распределяется по всей Австралии, за исключением прибрежных районов на востоке континента и на крайнем юго-западе.

Этот вид был интродуцирован во многие районы мира, в том числе:

Однако успешно прижился в природной среде только на юго-западе Флориды. Считается, что усиление конкуренции за места гнездования европейских скворцов и домашних воробьев является основной причиной сокращения популяции с 1980-х годов. Более постоянные круглогодичные условия во Флориде значительно снизили их кочевое поведение.

Волнистые попугайчики занимают целый ряд полузасушливых и субгумидных мест обитания, главным образом, в глубине Австралии. Однако, их иногда можно встретить на сухих лугах юго-востока. Хотя в основном ареал их распространения ограничен внутренними частями континента, на северо-востоке и на центральном юге случаются периодические прерывания их размещения на побережье.

Волнистые попугайчики являются кочевниками, их стаи покидают местность, когда меняются условия окружающей среды. Сезонная миграция на север в течение зимы связана с поиском источников пищи. Волнистые попугаи встречаются на открытых местах обитания, в основном в кустарниках, редких лесах и лугах Австралии. Птицы, как правило, образуют небольшие стаи, но при благоприятных условиях могут образовывать очень большие скопления. Кочевое пе стаи связано с наличием пищи и воды. Засуха может привести птиц в более лесистую местность либо прибрежные районы.

Чем питается волнистый попугай?

Фото: Голубой волнистый попугай

Волнистые разновидности — очень успешные разработчики пищевых и водных ресурсов. Они питаются на земле и поэтому предпочитают собирать семена трав и сельскохозяйственных культур, в частности, спинифекс и пучковые травы. Кроме этого в их рацион входят молодые побеги, фрукты и ягоды. В природе попугайчики поедают зерна самой разной степени зрелости, особенно им нравятся, молодые молочные семена.

Интересный факт: Этот вид уничтожает растущие зерновые культуры и семена газонных трав. Их способность потреблять большое количество семян стаями затрагивает интересы фермеров.

Сначала они очищают семена, а затем проглатывают его целиком или пытаются разбить. Семена чрезвычайно богаты энергией и эквивалентны калорийности животных тканей. Следовательно, альтернативный источник пищи птицам не требуется. Волнистые попугайчики очень часто употребляют воду, выпивая около 5,5% своего веса в день. Чтобы удовлетворить этот спрос, они часто располагаются рядом с водными источниками.

Их деятельность, как и у большинства птиц, начинается незадолго до восхода солнца с очищения, пения и перемещения внутри деревьев. После восхода солнца птицы летят в зону кормления и кормятся там в течение дня. Они не добывают корм в полдень или в очень жаркую погоду, вместо этого они укрываются в тени и остаются неподвижными. В конце дня волнистые попугаи собираются, громко зовя и летая на высоких скоростях вокруг деревьев. Затем они возвращаются на место для ночлега сразу после захода солнца и остаются в покое до следующего утра.

Читайте также:  Цефтриаксон в ветеринарии дозировка

Особенности характера и образа жизни

Фото: Волнистый попугай в природе

Это сильно социальные птицы, они объединяются в большие стаи. Их группирование позволяет добиться успехов в кормлении, а также помогает в защите от хищников. Птицы проявляют признаки привязанности, когда чистят или кормят друг друга. В этих группах не существует какой-либо иерархии, основанной на относительно небольшом количестве сражений между особями, но самки, как правило, более агрессивны, чем самцы.

Интересный факт: Самцы обычно веселые, очень кокетливые, мирно общительные, издают много звуков. Самки, как правило, высоко доминантные и более социально нетерпимые.

Когда волнистый попугай чувствует угрозу, он попытается взобраться как можно выше и приблизить свои перья к телу, чтобы выглядеть тоньше. Они стремительно летают и изящно двигаются, ходят неспешно по земле и виртуозно лазают по деревьям. Их стаи могут состоять от 20 до сотни особей.

Прирученных волнистых попугаев можно научить произносить слова, свистеть и играть с людьми. И самцы и самки поют и могут научиться имитировать звуки и слова, а также проделывать простые трюки. Однако эти навыки лучше совершенствуются у самцов. Самки редко выучиваются подражать только дюжине слов. Самцы легко совершенствуют свой словарный запас в диапазоне от нескольких десятков до ста слов. Содержащиеся в одиночестве мужские особи — лучшие ораторы.

Попугаи волнистые будут жевать все, что смогут найти, чтобы держать клювы подстриженными. В неволе продолжительность жизни составляет 15–20 лет. Это зависит от породы и здоровья, на которые большое влияние оказывают физические упражнения и диета.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара волнистых попугаев

Размножение для волнистых попугаев может происходить в любое время года во время обилия семян. В северной Австралии это происходит зимой, в южной части — весной и летом. Кроме этого волнистые попугайчики размножаются после проливных дождей, потому что рост травы зависит от наличия воды. Фактически, любой хороший дождь вызывает инстинкт размножения, даже когда они находятся в процессе линьки.

Волнистые попугайчики гнездятся в уже существующих полостях, которые находятся в бревнах и в дуплах эвкалиптовых деревьев. Несколько гнезд могут быть найдены на одной и той же ветке дерева на расстоянии всего 3-5 м друг от друга. Они заполняют свои гнезда разложившейся древесной пылью, пометом и любым другим доступным мягким материалом.

Самка выбирает гнездо и инкубирует яйца, пока самец проводит большую часть времени в поисках пищи. У родителей часто бывает несколько выводков подряд. Яйцам требуется около 18–20 суток, прежде чем они начинают вылупляться. Детеныши слепы, обнажены, неспособны поднять голову и совершенно беспомощны. Мать кормит их и постоянно держит в тепле. У птенцов развиваются перья в возрасте трех недель. На этой стадии развития цыплят самец начинает заходить в гнездо, чтобы помочь самке ухаживать и кормить цыплят.

Интересный факт: Некоторые самки волнистых попугайчиков категорически запрещают самцу заходить в гнездо и берут на себя всю ответственность за выращивание цыплят до тех пор, пока они не улетят.

Приблизительно в 10-дневном возрасте глаза птенцов открываются и начинает развиваться оперение. К пятой неделе птенцы становятся достаточно сильными и родители остаются вне гнезда большую часть времени. Молодые волнистые попугайчики начинают пытаться выбраться из гнезда в пять недель. Это у них получается в возрасте от шести до восьми недель.

Естественные враги волнистых попугаев

Фото: Волнистый попугай

Попугаи являются добычей животных. Они наиболее уязвимы при кормлении на земле. Членство в стаде играет важную роль в обеспечении безопасности и улучшении шансов на выживание от нападений хищников.

Наиболее распространенные хищники волнистых попугаев включают в себя:

Некоторые хищники представляют риск только в течение дня, в то время как другие — ночные преследователи (совы, летучие мыши) опасны для волнистых попугаев ночью. Змеи хватают попугаев, когда они отдыхают на ветвях деревьев, в то время как хищные птицы нападают на них, когда они летят или питаются на земле.

Интересный факт: Инстинкт защиты от хищников является фактором, который влияет на поведение волнистых попугаев в неволе больше, чем любой другой.

Попугаи находятся в постоянной готовности к опасности, и они инстинктивно реагируют на предполагаемые угрозы. Их первая реакция — сбежать, однако, если это невозможно, они будут атаковать и сражаться своими мощными клювами, чтобы защитить себя. Визуальные способности волнистых попугаев генетически спроектированы так, чтобы помочь обнаружить угрожающее движение с большого расстояния.

Поскольку их самый угрожающий противник — ястреб, попугаи особенно реагируют на быстрые движения сверху и сзади. По этой причине целесообразно избегать быстрых, внезапных движений рядом с птицей. Эта инстинктивная реакция, не подчиняющаяся логике или разуму. Простые и относительно безвредные предметы домашнего обихода могут вызвать у птицы экстремальные реакции страха.

Популяция и статус вида

Фото: Волнистые попугаи

Дикие волнистые попугайчики многочисленны и являются самым многочисленным австралийским видом, популяция которого оценивается более чем в пять миллионов особей. Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых животных по критерию размера ареала. Степень их распространения Дата публикации: 01.06.2019 года

Волнистый попугай – это птица, которая является популярнейшим домашним питомцем. Этих птиц полюбили за яркость и разнообразие окрасов, способность говорить и неприхотливость. Если Вы решили обзавестись таким пернатым другом, как волнистый попугайчик, будьте готовы, что они отличаются шумом и болтливостью. В этой статье Вы найдете много нового и интересного о волнистых попугайчиках.

Как выглядит волнистый попугай?

Волнистый попугай выглядит небольшим. Размер волнистого попугая составляет в длину от 17 до 20 см, при длине хвоста 8-10 см и длине крыла около 10 см. Весят эти пернатые всего 40-45 грамм. Волнистый попугай выглядит очень ярким из-за своего оперения, которое окрашено преимущественно в травянисто-зеленый цвет. Горло и передняя часть головы имеют насыщенный желтый цвет.

Благодаря своему длинному хвосту ступенчатой формы, кажется будто волнистый попугай выглядит крупнее, чем есть на самом деле. Изогнутый клюв этих птиц покрыт роговым слоем, он очень подвижный и мощный. У основания клюва выделяется восковица, на которой имеются носовые отверстия. Верхняя челюсть клюва значительно длиннее нижней.

Клюв волнистого попугая универсален. Им попугай срывает небольшие ветки, листья, семена и различные плоды. Кроме того, с его помощью волнистые попугаи могут поднимать и переносить различные предметы. Также клюв помогает попугаям лазать по ветвям деревьев и даже обороняться. Внутренняя сторона надклювья имеет зубцы, которые очищают зерна от шелухи, помогают срывать и разгрызать плоды.

Читайте также:  Самые большие и страшные жуки

Птенцы волнистого попугая имеют клюв темного цвета, у взрослых птиц он бледно-желтый, с зеленоватым оттенком. Восковица, расположенная над клювом птиц, позволяет определить пол волнистого попугая. По цвету восковицы легко различают волнистых попугаев. У молодого самца она фиолетового цвета, у взрослого – ярко-синего. У молодой самки она голубого цвета, у взрослой – голубого или коричневого.

Сильные и цепкие лапы этого попугая окрашены в серовато-синий или светло-розовый цвет и имеют черные, темно-синие или белые когти. На каждой лапе у этих пернатых находится по 4 острых и загнутых пальца. Два из них направлены вперед и два назад. Это позволяет попугаям очень ловко лазать по ветвям, ходить по земле и захватывать что-либо лапой.

Одним из уникальных свойств того, как выглядит волнистый попугай – является флуоресценция (способность светиться). Перья волнистого попугая флуоресцируют под действием солнечных лучей. В природе наличие флуоресценции выполняет важную роль при размножении волнистых попугаев.

Как и где живут волнистые попугаи?

В дикой природе волнистые попугаи живут в Австралии. Австралия является родиной этих птиц. Волнистые попугаи живут стаями от 20 до нескольких сотен особей. Эти птицы обитают на травянистых равнинах, полупустынных и степных местностях. Волнистые попугайчики быстро летают и могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи и воды.

Волнистый попугайчик – это самый многочисленный вид попугаев на территории Австралии. В период гнездования волнистые попугаи собираются в стаи, где число особей может доходить до миллиона. В полете эти пернатые уверенны и стремительны. Кроме того, волнистые попугайчики хорошо ходят по земле и отлично лазают по деревьям.

В природе размножение волнистых попугаев происходит круглый год. Гнезда волнистые попугаи устраивают в дуплах деревьев. Обычно самка откладывает от 4 до 12 белых яиц и насиживает их в течение 20 дней. Самец в это время кормит ее. Птенцы волнистого попугая появляются абсолютно слепыми и без оперения.

В возрасте 10 дней они начинают видеть. Достигая возраста в 1 месяц птенцы волнистого попугая уже полностью приобретают оперение и покидают гнездо. В дикой природе волнистые попугаи живут до 7 лет. В домашних условиях при хорошем уходе волнистые попугаи живут 10-15 лет.

Историческая справка

Первые сведения о волнистых попугайчиках появились в начале 19 века. Происхождение волнистых попугаев берет свое начало в Австралии. В 1840 году волнистых попугайчиков впервые завезли в зоопарк Лондона. Вскоре волнистый попугай появился во Франции, Бельгии и Германии. Так начался массовый отлов и вывоз этих птиц из Австралии. Клетки с сотнями тысяч птиц переправляли на кораблях в Европу. При перевозке многие птицы погибали.

Но уже через некоторое время появились сведения об их успешном разведении в неволе. Вскоре волнистые попугайчики жили уже почти по всей Европе. Тогда это было дорогое удовольствие и позволить себе приобретение экзотической птицы могли лишь состоятельные люди. К 1860 году очень многие зоопарки Европы уже имели собственные популяции этих птиц.

Из-за массового и не регулируемого отлова попугаев произошло резкое сокращение численности волнистых попугайчиков. В связи с широкомасштабной и жестокой торговлей, в 1894 году правительство Австралии приняло закон о запрете вывоза всех видов птиц, обитающих на территории страны. Сейчас число волнистых попугайчиков в неволе значительно превышает количество обитающих в природе этих экзотических птиц.

В Россию попугаев завозили из Европы. Вскоре их начали разводить в Московском зоопарке, позднее и в домашних условиях. Наибольший интерес к этим птицам проявился из-за их способности имитировать человеческую речь. Сейчас эти птицы имеют массовую популярность среди клеточных птиц.

Уход и содержание волнистого попугая

Уход и содержание волнистого попугая требует определенных усилий и затрат. В первую очередь, следует знать, что лучше всего заводить волнистого попугая в возрасте 2-4 месяцев. В этом возрасте они быстро адаптируются к смене обстановки и легко привыкают к новым хозяевам. У более взрослых особей это проходит тяжелее.

Если вы решили завести волнистого попугая, следует приобрести все необходимое для ухода и содержания волнистого попугая в домашних условиях. В первую очередь необходимо обзавестись клеткой прямоугольной формы. Минимальный размер клетки для волнистого попугая составляет 25 см в ширину и по 40 см в длину и высоту. Лучше всего, если клетка будет сделана из неокрашенной нержавеющей стали.

Обустроить клетку для волнистого попугая не сложно. Лучше, если дно клетки волнистого попугая будет сплошным (без прутьев), иначе есть риск травмы лапок попугая. Снизу клетка обязательно должна иметь поддон, что значительно упростит уборку. Внутри клетки необходимо разместить хотя бы 2 деревянные жердочки диаметром не менее 1,5 см. Их следует расположить на разном уровне и желательно не над кормушками.

В клетке стоит повесить различные игрушки для волнистого попугая: качели, зеркало и погремушки. Но увлекаться украшениями не стоит. Также необходимы поилка и купальня, лучше если они будут из фарфора или стекла. В клетке должны находиться две кормушки. Первая для зернового корма, а вторая для мягкого корма. Поилку и обе кормушки желательно мыть каждый раз перед тем, как насыпать новый корм и наливать свежую воду.

Содержание волнистого попугая предусматривает ежедневную уборку поддона. Также уход за волнистым попугает включает проведение генеральной уборки 1 раз в неделю: мытье клетки, жердочек, игрушек. Помните, что птице очень важно летать, поэтому необходимо каждый день выпускать волнистого попугайчика из клетки. Если у вас нет такой возможности, стоит приобрести клетку большего размера, чтобы птица могла летать прямо в ней. Выпуская питомца полетать, следите, чтобы он не щипал комнатные растения, они могут оказаться ядовитыми для него.

Клетку с волнистым попугаем следует расположить в светлой комнате на уровне глаз, чтобы питомец быстрее привык к домочадцам. Одна сторона клетки должна быть глухой или примыкать к стене, чтобы у птицы был уединенный уголок. Помните, что на волнистых попугайчиках плохо сказываются жара и сквозняки. Так что располагайте клетку так, чтобы она не находилась на сквозняке и не была под воздействием прямого попадания солнца, особенно в жаркое время года.

Летом можно ставить клетку на подоконник или выносить на балкон, но ненадолго и в период до полудня. Зимой важно подобрать искусственное освещение, близкое к солнечному свету. Ночью клетку следует накрывать темной тканью, но так, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Если в доме происходят колебания температуры воздуха нужно предусмотреть лампу для обогрева и установить купальню с чистой водой от перегрева. Комфортной для попугая температурой воздуха считается +22-25 градусов.

Читайте также:  Гепатонекроз что это

Чем кормить волнистого попугая?

Содержание волнистого попугая предусматривает разнообразное и сбалансированное питание. В основном волнистые попугаи едят зерновые смеси. Покупать готовые корма следует в прозрачных герметичных полиэтиленовых упаковках, для оценки качества корма. Можно отдельно кормить волнистых попугаев кунжутом, льном, овсом, семенами подсолнечника, канареечным семенем или смешивать их с готовыми кормами. Зимой можно кормить волнистого попугая пророщенной пшеницей или овсом.

Кроме зерна волнистые попугаи едят разные овощи и фрукты: морковку, огурцы, капусту, кабачки, свеклу, яблоки, персики, груши. Из ягод можно кормить волнистого попугая малиной или клубникой. Летом можно давать подорожник, клевер и листья одуванчика. Не стоит собирать дикорастущие растения, вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Любую зелень и плоды следует тщательно промыть водой. Волнистым попугаям нельзя давать манго, авокадо, хурму, папайю, все виды орехов, укроп, зеленый лук и лютики.

Раз в неделю волнистому попугайчику стоит предлагать продукты, в которых содержится кальций (творог, отварное яйцо). Можно давать специальный мел, который необходим для получения кальция и других микроэлементов. Кормить волнистого попугая следует 2 раза в день. Воду давать фильтрованную и комнатной температуры. Вода в поилке всегда должна быть свежей. Периодически в нее добавляют витамины в каплях.

Как приручить волнистого попугая?

Конечно, волнистый попугайчик не сразу будет открыт для общения. Чтобы приручить волнистого попугая нужно проявить терпеливость к нему и заслужить его доверие. Помните, что молодого попугайчика приручить легче. На приручение волнистого попугая может уйти 3-4 недели и не стоит торопить этот процесс.

В первые дни нахождения питомца в доме не досаждайте ему. Дайте птице успокоиться. Волнистому попугайчику необходимо осмотреться и адаптироваться к новой обстановке. Через пару дней можно оставить дверцу открытой, предоставив птице возможность покинуть клетку. Если в доме имеются другие питомцы, особенно кошки или собаки, ограничьте их доступ туда, где находится птица. Не забудьте закрыть форточки и окна.

Не стоит вытаскивать из клетки или помещать волнистого попугая туда насильно. Вы должны вызывать у попугая только приятные ассоциации. Протяните ему без резких движений лакомство на ладони, ласково и негромко повторяя имя попугайчика. Ладони не должны иметь посторонних запахов. Дайте возможность птице чувствовать себя в безопасности рядом с вами. И уже через некоторое время она станет ручной.

Как научить разговаривать волнистого попугая?

Всем известно, что волнистые попугаи разговаривают. Достаточно легко научить волнистого попугая разговаривать. Просто, чтобы научить волнистого попугая говорить, нужно запастись терпением и регулярно проводить занятия. Начать обучение нужно лишь после того, как питомец освоится с обстановкой. Поэтому первые 10 дней не стоит настаивать с обучением.

Молодые птицы в возрасте до 5 месяцев обучаются легче, научить разговаривать волнистого попугая более старшего возраста будет сложнее. Когда вы наладили контакт с попугаем, выберите первое слово для заучивания. Обычно это кличка питомца. Необходимо четко и не громко, с ровной интонацией произносить слово. При этом следует смотреть на попугая, чтобы птица понимала, что обращение идет именно к ней. И уже через несколько месяцев волнистый попугай будет говорить. Занятия необходимо проводить 10-20 минут и в одно и то же время. Обязательно хвалите питомца, поощряйте его лакомствами и главное – не ленитесь, регулярность в этом процессе крайне важна.

Болезни волнистых попугаев

Когда волнистый попугай здоров, он активный и веселый, у него яркое оперение и блестящие глаза. Если попугайчик стал вялым и апатичным, сидит нахохлившись, его оперение потускнело и взъерошилось, появились выделения из носа, наросты на клюве и лапках, он не реагирует на окружающих, много спит, отказывается от еды и купания – это сигнал, что с питомцем что-то не так.

Но взъерошенным и необщительным волнистый попугай бывает не только когда болеет, такие симптомы обычны во время линьки. Линька у волнистых попугаев – это естественный процесс, который происходит 2 раза в год. Первая линька у волнистого попугая происходит примерно в возрасте 3 месяцев. Эта линька продолжается почти 2 месяца, последующие линьки продолжаются не больше месяца.

Во время линьки у птицы должно быть хорошее и полноценное питание. Следует включить в рацион специальные минеральные и витаминные добавки. В период линьки волнистые попугаи с удовольствием купаются, поэтому позаботьтесь о такой возможности для питомца. При линьке волнистый попугай некоторое время выглядит взлохмаченным и неопрятным. Также в период линьки у волнистого попугая характерна смена поведения, он становится замкнутым и нервным. Уделяйте питомцу внимание: проветривайте помещение и своевременно убирайте клетку – чистота в это время для попугайчика очень важна.

Если волнистый попугай линяет чаще двух раз в год, это может быть вызвано болезнью. Обязательно покажите птицу ветеринару. Наиболее распространенные болезни волнистых попугаев: чесоточный клещ (поражает кожу, восковицу, клюв и лапы), пухопероеды (питаются перьями и эпителием), воспаление зоба (при этом зоб заметно увеличивается). Большинство болезней волнистого попугая возникает при несоблюдении санитарных условий содержания, неправильном уходе и плохом питании. Если у попугайчика наблюдаются какие-либо симптомы заболеваний, то рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринару для своевременной диагностики и лечения.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Доска объявлений

Волнистые попугаи

Эти попугаи являются самыми многочисленными из всех птиц, содержащихся в неволе. В неволе этих птиц больше, чем в природе. Существует огромное разнообразие цветовых вариаций (никогда не встречающихся в природе).

Эти представители семейства попугаев — самые неприхотливые птицы, содержащиеся в неволе. Волнистый попугайчик станет прекрасным выбором, если речь идет о первой птице в Вашей жизни. Их неприхотливость, а также доступность информации о содержании этих птиц поможет Вам избежать многих ошибок. Волнистые попугайчики — прекрасные компаньоны, способные развеселить и скрасить одиночество.

  • Стайные птицы — легко приручаются (10).
  • Хорошие способности к разговору — но при обучении необходимо затратить относительно много усилий (7).
  • Относительно тихие и не имеют склонности к разрушению.
  • Устойчивы к большинству заболеваний.
  • Средняя продолжительность жизни 10 лет, максимальная 25 лет.

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector