Эндемичные животные австралии

Эндемичные животные австралии

Фауна Австралии — материка в Южном полушарии Земли — насчитывает более 200 000 видов животных, 80% из которых — эндемики. В связи с отделённостью от других участков суши процесс развития местного животного мира происходил изолировано и поэтому уникален и не похож на остальные.

Самыми яркими представителями эндемического мира континента являются кенгуру, коалы, вомбаты, утконосы, ехидны и змеи. Стоит отметить, что именно здесь сосредоточено самое большое количество сумчатых животных (180 видов из 250 существующих в мире).

Вомбат. (JJ Harrison)

Огненнохвостая амадина. (JJ Harrison)

Носатый какаду. (JJ Harrison)

Пестрохвостая ворона-флейтист. (Matthew Kenwrick)

Желтоклювая колпица. (Francesco Veronesi)

Гривистая утка. (JJ Harrison)

Варан Гульда. (Tambako The Jaguar)

Австралийская ехидна. (Arthur Chapman)

Тасманский дьявол. (roger smith)

Утконос. (David Cook)

Сумчатый муравьед. (S J Bennett)

Пятнистохвостая сумчатая куница. (S J Bennett)

Гигантский кенгуру. (fir0002)

Квинслендский скальный валлаби. (Matt Francey)

Историческая изолированность материка обеспечила формирование специфического ландшафта и климата, в результате чего тут развилась аутентичная флора и фауна. В Австралии представлены различные виды животных, в том числе исключительные, редкие и вымирающие виды. Тем не менее, фауна континента считается достаточной бедной, особенно если речь идет об островах.

Многие виды являются очень древними и эндемичными для региона, а некоторые даже имеют реликтовую значимость. Историки даже назвали Австралию своего рода «музеем» фауны мезозойской эры и третичного периода.

Также на континенте представлено множество животных, которые считаются национальными символами.

Символы животного мира Австралии

Кенгуру. Животное получило место на гербе страны. Уникальное сумчатое млекопитающие представлено только на австралийском континенте. Также изображение кенгуру можно заметить на спортивной символике (талисман государственной сборной), фюзеляжах самолетов ВВС, бортах военно-морского флота и т. д.

Эму. Крупная птица семейства казуаровых соседствует с кенгуру на государственном гербе. В стране насчитывается более шести сотен официальных географических названий, которые так или иначе связаны с эму: это и горы, и озера, и ручьи, и городские объекты.

Коала. Говоря об Австралии, нельзя не вспомнить об этом уникальном сумчатом животном. Милая коала еще с 1971 года по праву считается официальным символом штата Квинсленд. Является любимым животным туристов и гостей материка.

Кукабара и утконос. Эти диковинные животные являются символами штата Новый Южный Уэльс. Кукабара примечательна своим специфическим криком, который отдаленно напоминает заливистый смех. Утконос и вовсе вызвал у местных ученых удивление – многие на первых порах считали чучело животного подделкой, своего рода «франкенштейном» из частей других млекопитающих.

Тасманийский сумчатый волк. По праву занимает место на гербе штата Тасмания. К сожалению, животное истребили еще в 30-х годах, но на континенте остался его ближайший видовой родственник – сумчатый тасманийский дьявол. Животное уникально тем, что в отличие от других сумчатых представителей является хищником.

Черный лебедь. Также относится к уникальным эндемичным животным материка. Изображение можно встретить на гербах Западной Австралии, а также города Канберра. Британские поселенцы были удивлены красотой оперенья птицы, поэтому в честь нее назвали свою колонию на западе «Лебединая река». К слову, герб Канберры с другой стороны демонстрирует изображение и белого лебедя тоже. Так две птицы на контрасте черного и белого цвета олицетворяют местные племена и «белых» европейских представителей.

Интересные, редкие и уникальные животные

На континенте представлено множество разновидностей фауны, которые не имеют аналогов в других уголках планеты. Становление и формирование таких видов обусловлено сугубо средой проживания и специфической растительностью, характерной для данного региона.

Коала. Животное обладает серой шерстью и внешне напоминает уменьшенную копию медведя. Весит коала до 15 кг. Обитает в основном на деревьях, где апатично проводит почти все время, цепляясь удлиненными острыми когтями за ветки. Питается коала эвкалиптом – в день может съесть около 1 кг листьев. Туристы отмечают, что из-за этого мех животного отчетливо пахнет растением.

Читайте также:  Павлин чем питается

Утконос. Клюв в виде «лопаты» сразу наталкивает на мысль, что это животное является своего роста «птицей с шерстью», однако это не так. Млекопитающее действительно откладывает яйца в скорлупе и даже высиживает их в гнезде около 10 суток, после чего вскармливает голых и слепых птенцов молоком. Утконос свободно плавает благодаря обтекаемой форме тела и наличию перепонок на лапах. Питается ракообразными и мелкой рыбой.

Кенгуру. Уникальное сумчатое млекопитающие с большим подвижным хвостом эндемично для региона. С помощью больших ушей кенгуру способно улавливать слабый звук. Самцы часто вступают в «боксерские бои», в которых задействуют короткие передние лапы, массивные длинные задние ноги, а также гибкий хвост. Детеныш животного появляется на свет, по сути, несформированным эмбрионом длиною в 20 мм, после чего по материнской шерсти пробирается в сумку. Там самка вынашивает кенгуренка еще около 8 месяцев. В Австралии представлено множество видов кенгуру. Среди них есть и уникальные особи, например, древесные кенгуру, которые обитают в лесах на деревьях, а также валлаби – уменьшенный представитель вида.

Кузу. Еще один сумчатый представитель, который живет на деревьях, обвивая цепкий хвост вокруг веток. В рацион этого стайного животного входит кора, листья, соцветия, а иногда и содержимое птичьих яиц.

Сумчатый волк. Несмотря на «грозное» название, эта сумчатая мышь в длину достигает порядка 45 мм и является одним из самых мелких хищников. Обитает животное только в Тасмании.

Тасманийский дьявол. Еще одно сумчатое млекопитающее с «грозным» названием, который внешне напоминает черную собаку с крупной зубастой пастью. Животное обладает свирепым нравом и охотится преимущественно по ночам, смело вступая в драку с более крупными хищниками. Известно, что детеныша тасманийского дьявола легко можно одомашнить.

Ехидна. Внешне животное напоминает крупного ежа с длинными опасными иголками. Вес ехидны обычно не превышает 5 кг. Имеет удлиненную морду в форме изогнутого «клюва», которая помогает рыскать в узких норах. С помощью длинного и липкого языка животное извлекает из нор мелких животных и насекомых. Самка способна отложить только 1 яйцо. Вылупившийся малыш забирается к маме в сумку, где слизывает питательное молоко с кожных пор и донашивается.

Пустынная лягушка. Уникальное земноводное за тысячелетия умудрилось адаптироваться к суровому пустынному климату. Лягушка способна накопить в своем организме достаточно жидкости, чтобы просидеть в засушливом иле до 5 лет без воды.

Хоботноголовый кускус. Пустынный грызун изловчился получать пропитание в бедном на растительность регионе. Благодаря удлиненной морде с щеточками животное собирает нектар с местных цветущих растений.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара. Специфический и уникальный представитель австралийской фауны. Животное, убивая жертву, получает жидкость из ее тканей, таким образом восполняя водный баланс в собственном организме. Также моча мышевидки концентрированная, что сводит потерю влаги к минимуму – ценный навык для суровых пустынных районов.

Вомбат. Милое млекопитающее с удовольствием играет с туристами и местными жителями, его легко приручить, несмотря на природную пугливость. Внешне вомбат напоминает крупного хомяка. В длину животное достигает около 120 см, а вес колеблется в районе 40 кг. Травоядный вомбат имеет в распоряжении мощные когти и зубы, защищаясь таким образом от хищников. В рацион его входят листья, которые животное собирает в основном по ночам. Обитает вомбат преимущественно на юге страны.

Животные пустынь

Флора засушливых суровых районов Австралии достаточно бедна и в основном представлена грызунами, мелкими хищниками и рептилиями.

Длинноносый бандикут. Обитает почти на всем континенте. Пугливый грызун днем спит в скрытном гнезде, а по ночам охотится на личинок, червей и жуков. Имеет остренькую морду с вибриссами, треугольные уши. Вид имеет самую высокую рождаемостью среди сумчатых, но несмотря на этот факт является вымирающим.

Билби обыкновенный. Сохранился только на Северной Территории и границе западных регионов. Внешне напоминает кролика с густым серебристым мехом. Имеет сильные цепкие когти и длинный хвост. Животное примечательно тем, что спит в сидячем положении, спрятав морду между передними лапками. Для местных аборигенов представляет ценность кожа и шкурка животного, а хвост и вовсе считается украшением.

Читайте также:  Вес одного белка куриного яйца

Сумчатый тушканчик. Редкий вид сумчатого хищника, который легко опознать по большим торчащим ушам. В рацион ночного охотника входят беспозвоночные насекомые. Самка рождает около 4-6 детенышей, которых вскармливает молоком до 3 месяцев.

Сумчатая куница. С древних времен животные являлись невольными «участниками» сакральных церемоний. Обитают куницы в основном на деревьях, питаются мелкими животными, рептилиями, птицей и рыбой. Охотятся зверьки по ночам и предпочитают одиночный образ жизни. Куницу можно одомашнить – в неволе она живет около 3-4 лет.

Вараны. Крупные высокоорганизованные ящерицы, эндемичные для австралийского материка. В длину рептилия достигает около 2,5 метров. Имеет мощное мускулистое тело, массивные конечности, которые позволяют развивать значительную скорость. В пасти варанов находятся ряды острых зубов, которые позволяют им вырывать мясо из тела млекопитающих. Защиту варана от других представителей обеспечивают толстый крупный хвост, прочная кожа, а также иммунитет к змеиному яду. Питается в основном птицами и яйцами, насекомыми, грызунами, падалью.

Животные саванн

Ранее были описаны типичные представители австралийский саванн – бандикуты и вомбаты. Также тут водятся и другие разновидности местной фауны.

Собака Динго. Она попала на континент порядка 40 тысяч лет назад, после чего начала активно размножаться. На данный момент считается единственным в своем роде крупным плацентарным хищником, который охотится в основном на кенгуру и грызунов, а также домашний скот.

Эму. Крупная нелетающая птица внешним видом напоминает нанду или страусов. Самка откладывает яйца и покидает гнездо, а обязанность их насиживать вверяется самцу. Последующее воспитание и адаптацию потомства также проводит самец.

Верблюды. Удивительно, но в австралийских саваннах встречаются и верблюды, которые были завезены на материк еще в 19 веке. Животные одичали и собираются в небольшие группы, вполне комфортно себя чувствуя при местном климате.

Квакши. Эти земноводные хорошо адаптировались к засушливым австралийским регионам. Откладывают икру на суше возле водоемов, а после долгожданного дождя появляются головастики.

Сумчатые летяги. В лесной части саванны можно встретить этого мелкого грызуна, который способен планировать на расстояния в несколько десятков метров. Питаются летяги в основном мелкими насекомыми, нектаром и растениями.

Австралийский крапивник. Красочная птичка в основном обитает на деревьях эвкалипта.

Животные лесов Австралии

На континенте тропические леса представлены в основном на севере и острове Новая Гвинея. Обитают тут преимущественно сумчатые представители фауны, красочные птицы, летяги и кускусы. Именно в тропических лесах на ветвях можно встретить древесных кенгуру.

Казуары. Одноименный представитель рода – нелетающая гигантская птица, достигающая в высоту около 150 см. Вместо оперения у казуаров шерстистый покров.

Шалашники. Интересная местная птичка, которая перемещается по земле только в период токования. Самцы строят специфические шалаши, территорию которых украшают красочными цветами, ракушками и перьями для привлечения самок. После спаривания птицы возвращаются на деревья и там уже строят функциональное гнездо.

Райская птица. Получила свое название благодаря красочному оперению, в котором угадываются силуэты бабочек. Размах крыльев роскошной птицы составляет до 30 см. Обитает в основном в Новой Гвинее.

Венценосный голубь. Еще один яркий представитель лесов Новой Гвинеи. На голове сине-розового голубя отмечается красивая перьевая корона, которая использовалась аборигенами в качестве украшений.

Киви. Редкий вымирающий вид птицы, которая также ассоциируется именно с австралийским континентом. Нелетающая киви получило свое название из-за короткого шерстистого покрова, что делает ее внешне похожей на одноименный фрукт. Крылья у киви крохотные и атрофированные, поэтому она передвигается по земле, питаясь с помощью длинного клюва насекомыми и кореньями.

Также в лесах обитают различные виды кенгуру, коалы, опоссумы, куницы и ряд других животных и рептилий.

Читайте также:  Крупнейшие пустыни россии

Австралийская фауна разнообразна и включает ряд исчезающих, редких видов. Именно поэтому на территории активно организовываются национальные парки и заповедники, а Красная книга государства ежегодно пополняется новыми экземплярами.

Австралия – уникальный континент. Из-за своего обособленного географического положения она отличается необычным животным миром. Порядка 80% представителей австралийской фауны – эндемики, то есть не встречаются более нигде в мире. Пожалуй, самыми известными животными Австралии являются коалы и большие кенгуру, превратившиеся в национальный символ страны. Рассказываем о пяти не столь известных эндемиках континента: млекопитающих, птицах и рептилиях.

1. Варан Гульда. Встретить этих животных обычно удается в наиболее комфортный для них сезон дождей. Варан – идеальный хищник: природа наградила его прекрасным обонянием, острыми когтями и крепкими зубами. Рептилия питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и амфибиями. Часто свою добычу вараны Гульда выкапывают из земли, используя удлиненные морды. До сих пор они считаются священными животными среди некоторых аборигенов Австралии. Возможно, причиной такого почтительного отношения является удивительное сходство с устрашающими доисторическими ящерицами. Продолжительность жизни варана составляет около 18 лет – не самый большой срок для рептилий, но весьма значительный для животных в целом.

2. Квокка. Короткохвостый кенгуру, как еще называют этих зверьков, внешне напоминает большого хомяка, однако не имеет к грызунам никакого отношения. Квокка считается уязвимым животным и находится под охраной зоозащитников. К сожалению, эти представители семейства кенгуровых, в отличие от своих более крупных сородичей, совершенно не умеют постоять за себя. Квокки не имеют верхних клыков, редко проявляют агрессию и питаются растительностью. В последнее время они приобрели небывалую популярность среди туристов из-за своих «улыбающихся» мордочек и дружелюбного поведения: ходят слухи, что квокки обожают фотографироваться и даже охотно позируют для селфи.

3. Валлаби. Еще один «младший брат» кенгуру весит около 20 кг и достигает семидесяти сантиметров в высоту. Всего насчитывается несколько видов валлаби в зависимости от местности, на которой они обитают. Некоторые из них встречаются лишь на паре маленьких островов и находятся под угрозой вымирания. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев: валлаби очень контактны и легко поддаются дрессировке. Чаще всего питомцами становятся зверьки, осиротевшие в раннем детстве, спасенные и выкормленные человеком. В первые недели жизни им требуются серьезный уход и почасовое кормление. Кроме того, важно помнить, что валлаби – ночные животные, и, даже проживая в неволе, они вряд ли изменят свой привычный режим.

4. Гривистая утка. Первое описание этой редкой птицы относится к 1801 году. Утки обитают в юго-западных районах Австралии и выбирают для себя не только обширные водоемы, но и болота, небольшие пруды и бухты. Несмотря на это, пищу себе они добывают на суше, а не в воде, поскольку являются не слишком талантливыми пловцами. Необычное название птицы получили благодаря внешнему виду самцов: перья на затылке у них образуют подобие гривы. В настоящее время численность гривистой утки сокращается из года в год, и задача австралийцев заключается в сохранении стабильного числа особей.

5. Гигантский летучий кускус. Этот обаятельный маленький зверек – единственный из семейства кольцехвостых поссумов, кто освоил планирующий полет. Он способен без особых усилий перелетать с дерева на дерево или приземлиться с высоты на землю, однако совершать более сложные маневры не умеет. Кускус так же, как и коала, питается исключительно листьями эвкалипта, поэтому содержать его в неволе крайне сложно. Характерной особенностью зверька являются большие пушистые уши, которые делают его похожим на плюшевую игрушку или героя мультфильма – эдакого австралийского Чебурашку. В дикой природе кускусы живут до 15 лет и не объединяются в стаи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector