Эперитрозооноз

Эперитрозооноз

Эперитрозооноз (Eperythrozoonosis) — кровепаразитарная болезнь домашних и диких животных, вызываемая микоплазмоподобными организмами и характеризующаяся анемией, иногда с желтушностью, истощением.

Возбудители. У крупного рогатого скота — Eperytrozoon wenyoni, Е. teganodes, у овец — Е. ovis, у свиней — Е. suis, Е. parvum. При микроскопии мазков, окрашенных по Романовскому, выявляют анизоцитоз и пойкилоцтоз эритроцитов, на поверхности которых и возле них обнаруживают полиморфные микроорганизмы в виде кокков, овальных и круглых образований размером в 0,3.. .0,4 мкм, реже — палочки длиной

1.. .2 мкм. При высокой паразитемии часто находят цепочки и скопления паразитов размером до 2,5. 3,5 мкм.

Исследования ультраструктуры показали, что эперитрозооны — типичные прокариоты. Их тело окружено плазматической мембраной, сходной с мембраной эритроцита. Эперитрозооны плотно прилегают к мембране эритроцитов, как бы вдавливаясь в него, или находятся на расстоянии 10. 65 нм от эритроцита и связаны с ним тонким фибриллярным материалом. Мембрана эритроциа в местах прикрепления паразита разрыхлена. Внутренняя структура представлена нитчатыми мембранами и рибосомами, упакованными в зернистый матрикс. Клеточная стенка, нуклеотид и другие органеллы не выявлены.

Биология развития. Эперитрозооны размножаются путем перетяжки на две и более особей или почкованием.

Эпизоотологические данные. Эперитрозооны широко распространены на всех континентах у домашних и диких животных. Источник инвазии — больные и переболевшие животные. Факторы передачи — членистоногие переносчики (иксодовые клещи, комары, мухи-жигалки, овечья кровососка и вши). Возможно также заражение молодняка перорально кровью от матерей-паразитоносителей при воспалительных процессах вымени или трещинах на сосках, трансплацентарно или путем заглатывания слизи с кровью в период родов. Не исключается механический путь передачи загрязненными кровью инструментами.

Сезонность заболевания выражена нечетко, больные животные выявляются в течение года. Однако у овец эперитрозооноз чаще регистрируют в весенне-летний и осенний периоды, у свиней — после массовых опоросов. К болезни восприимчивы животные всех возрастов, но наиболее восприимчив молодняк.

Паразиты сохраняются в организме крупного рогатого скота более 4 лет, овец — более 8 лет.

Патогенез. Изучен недостаточно. Вследствие снижения количества эритроцитов и гемоглобина развивается лейкоцитоз и моноцитоз, у крупного рогатого скота — нейтрофилия. Анемия усиливается после пика паразитемии. В этот период отмечают анизоцитоз, пойкилоцитоз, появляются эритроциты с базофильной зернистостью, что указывает на активацию и извращение гемопоэза. Аутоантитела против качественно измененных эритроцитов и растворимых сывороточных антигенов, адсорбируясь на эритроцитах, способствуют усилению эритрофагоцитоза.

У животных наблюдают желтушность, которая является результатом нарушения функции печени и блокады РЭС гемосидерином. Иногда наблюдают гемоглобинурию.

Нарушается обмен веществ. Снижается уровень иммуноглобулинов, что приводит к снижению резистентности организма. Развивается тканевая гипоксия и гипоксия эритроцитов, накопление молочной кислоты приводит к сдвигу pH крови в кислую сторону. Ацидоз развивается на фоне снижения уровня глюкозы и увеличения содержания пирувата и лактата в крови. Потребление кислорода при этом возрастает в 3 раза. В результате нарушения обменных процессов у молодых животных задерживается рост и развитие.

Иммунитет. Нестерильный. Изучен недостаточно.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от 1. 5 до

15.. .26 дней. В эксперименте зависит от способа заражения.

Для эперитрозооноза свойственна цикличность паразитемии и клинического проявления болезни. Приступы паразитарной реакции могут повторяться несколько раз через 30. 45 дней, вызывая снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, а также исхудание животных.

Читайте также:  Бесплатные объявления котята в добрые руки

Первый симптом заболевания ягнят — постоянная лихорадка в течение 3.. .4 суток. Паразитемия развивается стремительно, и через

  • 7.. . 15 суток почти все эритроциты покрываются скоплениями возбудителя в виде своеобразных розеток, много их и в межэритроцитарных пространствах. У больных животных наблюдают угнетение, потерю аппетита, слабость, одышку, быструю утомляемость при перегоне. Дыхание в период лихорадки поверхностное (104. 108 дыхательных движений в 1 мин.), пульс 124. 136 ударов в 1 мин. Прогрессируют анемия и исхудание. Усиливается перистальтика, отмечаются поносы. Уровень гемоглобина снижается до 2,5. 6 г/л. Падеж у ягнят иногда составляет
  • 6.. . 10%. У взрослых животных смертность не наблюдается.

Эперитрозооноз у овец часто протекает совместно с фасциолезом, анаплазмозом, беломышечной болезнью и др.

У поросят, которые болеют в возрасте 1. 14 дней до 3. 6 месяцев, основными симптомами являются угнетение, слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, лихорадка, одышка. Температура тела повышается до 40,6. 41,7°С и снижается с уменьшением паразитемии или перед смертью животного. Паразитов в крови обнаруживают одновременно с появлением клинических признаков. Паразитемия может достигать 80%. Прогрессирует анемия. Слизистые оболочки и кожа желтушные. С развитием болезни температура снижается, слизистые бледнеют, отмечается слабость, расстройства пищеварения (запоры, фекалии окрашены в желтоватый цвет). При затяжном течении отмечают дерматиты, особенно на ушных раковинах.

Крупный рогатый скот болеет субклинически. Отмечается снижение уровня гемоглобина, субфебрильная температура тела (39,7. 40°С). Наблюдается слезотечение, вначале гиперемия слизистых оболочек, а затем бледность. Анемия развивается по мере роста паразитемии. Иногда отмечаются желтушность слизистых оболочек, периодическая диарея, снижение упитанности. Количество эритроцитов снижается до

2.4.. .5.0.млн, а лейкоцитов возрастает до 19. 28 тыс. в 1 мм 3 . Нейтро- филия достигает 29. 46%. Возрастает скорость оседания эритроцитов, снижается скорость свертывания крови и уменьшается число тромбоцитов. Уровень паразитемии достигает 50%.

Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота наблюдают мелкие кровоизлияния в эпикарде и эндокарде, слизистых и серозных оболочках желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, в головном мозге. Складки сычуга отечные. Печень и почки бледные, в корковом слое почек — множественные петехии.

У ягнят отмечают увеличение селезенки, уплотнение ее пульпы, сероватые узелки на разрезе. Печень дряблая, желтоватая. Иногда находят кровоизлияния под эндокардом. Лимфатические узлы сочные, с мелкими кровоизлияниями. Корковый слой почек красноватый, под капсулой заметны сосуды. Иногда отмечают желтушность конъюнктивы и подкожной клетчатки, особенно у животных, павших в полевых условиях, и при смешанных инвазии.

Если ягнята погибали или были убиты в разные сроки после перебо- левания и в период паразитоносительства, то, как правило, трупы и туши ягнят истощены или ниже средней упитанности. Характерных изменений при осмотре наружных органов нет. Отмечаете уменьшение размеров печени, желчного пузыря, селезенки. Внутренние органы, мышцы бледноватые. Селезенка плотная, на разрезе серовато-красная. При гистологическом исследовании установлена пролиферация РЭС в селезенке, лимфатических узлах печени, лимфоидная гиперплазия фолликулов селезенки. В почках интеркапиллярный гломерулонефрит, зернистая дистрофия эпителия канальцев, наличие гемосидерина в виде зерен и диффузного окрашивания содержимого канальцев. У паразитоносите- лей отмечались угнетение РЭС. Дистрофические изменения в органах. Часто отмечается очаговая пневмония.

Читайте также:  Сколько может прожить такса

На вскрытии трупов павших поросят желтушность подкожной клетчатки и водянистая, быстро свертывающаяся кровь. Лимфоузлы отечные. Серозные оболочки грудной и брюшной полостей желтушные, иногда отмечается гидроторакс, гидроперикардит и асцит со светлой или желтоватой жидкостью, не содержащей бактерий. Селезенка обычно увеличена, мягкой консистенции, иногда бугристая. Печень желтая или коричневато-желтая. Желчный пузырь заполнен темной желатинообразной желчью. Легкие, сердце и почки бледные или желтушные. Иногда почки темного цвета, оболочка с них снималась с трудом. Под серозной оболочкой почек и мочевого пузыря заметны петехиальные кровоизлияния.

Диагностика. Основана на учете клинических признаков в результатах микроскопии окрашенных по Романовскому мазков крови от больных животных, исследованиях сыворотки крови в РСК и РИФ, а также методом ПЦР.

Лечение. Крупному рогатому скоту, овцам инъецируют подкожно или внутримышечно беренил (азидин) в дозе 3,5 мг/кг, внутривенно спиротрипан форте в дозе 5. 15 мг/кг. У поросят получен положительный эффект от внутримышечных введений тетрациклина в дозе 7 мг/кг

1.. .3 раза с интервалом 12.. .24 ч.

Меры борьбы и профилактика. Не допускается завоз в благополучные хозяйства больных животных и паразитоносителей. Для этого все поступающие животные должны быть исследованы микроскопически или в РСК, РИФ. В неблагополучных хозяйствах проводят мероприятия по борьбе с клешами и насекомыми. Необходимо соблюдать правила асептики и антисептики при хирургических вмешательствах.

Что это такое? И зачем она нам нужна? В чем ее естественность? В природе все зарождается, развивается, структурируется и функционирует по строго определенным Законам. А знаем ли мы эти законы? Что-то, где-то, как-то. А знаем ли мы, что окружающая нас среда и мы в ней находимся в Гармонии, в функциональной Гармонии, может и знаем. Но мы не знаем сущности этой Гармонии. Законов, благодаря которым она существует и обеспечивает нам естественное развитие. Соблюдая эти Законы — мы развиваемся. А нарушая их — разрушаемся.

Главные разделы

Эперитрозооноз свиней (eperythzoonosis suis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся анемией, сыпью на коже, некрозами ушных раковин, отставанием в росте и развитии.

Раньше считали, что возбудителем болезни является Eperythzoon suis, относящийся к риккетсиям семейства Anaplasmatacae. Теперь его отнесли к микоплазмам виду Mycoplasma suis, который оказался генетически родственным с Mycoplasma ovis.

К болезни восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее восприимчивы поросята и подсвинки.

Течение и симптомы.

У свиноматок примерно в 30% случаев отмечается нарушение производительной функции, проявляющейся увеличением повторного числа их прихода в охоту не по циклу. Иногда наблюдаются аборты, отек вульвы и сосков.

Наиболее характерные клинические признаки выявляются у поросят. У них отмечаются кратковременное повышение температуры тела до 41,50С, бледность кожи, а спорадически выявляется желтушность несмотря на своевременную обработку их железосодержащими препаратами. Больные поросята отстают в росте и развитии, у некоторых из них отмечается на коже в области таза сыпь в виде крапивницы.

У подсвинков и свиней на откорме наряду с вышеуказанными изменениями отмечают некроз кожи на верхушках и краях ушных раковин, иногда очаги некроза кожи на боках. Больные животные отстают в росте. Температура может повышаться с 40,5-41,50С, дыхание учащенное, возможен мышечный тремор.

Читайте также:  Внешний фильтр для аквариума 120 литров

Патологоанатомические изменения малоинформативны. У больных животных выявляют оспоподобную сыпь, некротические поражения кожи, возможны увеличение селезенки и желудка.

Диагностика болезни осуществляется комплексно с учетом клинических, патологоанатомических признаков и результатов лабораторных исследований.

Для лабораторного подтверждения диагноза отбирают пробы крови, мазки которых окрашивают по Романовскому — Гимзе. При микроскопии мазков выявляют анизоцитоз и пойкилоцтоз эритроцитов, на поверхности которых и возле них обнаруживают полиморфные микроорганизмы в виде кокков, овальных и круглых образований размером 0,3-0,4 мкм, реже палочки длиной 1-2 мкм. При биохимическом исследовании сыворотки крови отмечают повышенную концентрацию билирубина и гепатоспецифических ферментов: аланин — и аспартатаминотрансфераз вследствие гепатотоксического воздействия на печень метаболитов возбудителей болезни.

Дифференцируют от алиментарной анемии и саркоптоза.

Профилактика и меры борьбы.

Основываются на соблюдении правил септики и антисептики при проведении ветеринарных обработок, применению железосодержащих препаратов и антибиотиков, в частности препаратов тетрациклинового ряда и амоксициллина.

ЭПЕРИТРОЗООНОЗ

Эперитрозооноз (иктероанемия) — анаплазмоидное заболевание млекопитающих животных, клинико-морфологически характеризующееся лихорадкой, анемией, иктеанемияричностью органов и тканей. Болеют в основном молодые животные в 3—5-месячном возрасте.

Этиология и патогенез. Возбудители — Eperytrozoon bovis — полиморфные микроорганизмы, по биологическим свойствам близкие к микоплазмам. Источник инвазии — больные и переболевшие (носители) животные. Переносчики возбудителей — летающие, жалящие насекомые. Проникшие в ток крови паразиты локализуются или на эритроцитах, или находятся между ними. Основным клинико-морфологическим проявлением эперитрозооноза является анемия.

Однако мнения об ее происхождении различны. Одни исследователи считают ее результатом эритролиза, другие—угнетения эритропоэза, третьи — возникновением аутоиммунной реакции. По-видимому, в патогенезе эперитрозооноза определенное значение имеют все данные факторы. Развитие тканевой гипоксии приводит к глубокому расстройству обменных процессов во всех органах, и тканях, прогрессирующему исхуданию и, как правило, к летальному исходу.

Клинические признаки. Течение болезни острое, под-острое и хроническое. В начале болезни — гипертермия, перед смертью — гипотермия. Угнетение, ослабление аппетита. Иктеричность видимых слизистых оболочек, позднее — анемичность. Гемоглобинурия. Нередко нервные явления.

Смерть в коматозном состоянии.

Патологоанатомические изменения. Атрофия жира во всех жировых депо. Атрофия скелетных мышц. Нередко асцит, гидроторакс и гидроперикардиум. Большинство лимфатических узлов в состоянии серозного аденита. Селезенка мягковатой консистенции, соскоб пульпы значительный.

Сердце увеличено в объеме за счет расширения сердечных полостей, особенно правых. Печень серо-желтоватая, консистенция ее дрябловатая. Почки увеличены в объеме, часто темно-красного цвета, дряблые. Легкие в состоянии застойной гиперемии и отека. Головной мозг и его оболочки с желтоватым оттенком.

При гистологическом исследовании печени обнаруживают зернистую дистрофию гепатоцитов с некробиозом их в центральных зонах долек.

Пространства Диссе отечны.

В цитоплазме звездчатых клеток мелкие глыбки гемосидерина. В почках водяночная и зернистая дистрофия извитых и прямых канальцев. В цитоплазме эндотелия капилляров сосудистых клубочков — единичные мелкие крупинки гемосидерина. В сердце отсутствует поперечная исчерченность мышечного симпласта, местами он разрыхлен, межуточное вещество отечно.

Диагностика проводится комплексно с учетом эпизоотических, клинических и патоморфологических данных. Основное значение имеет нахождение в мазках крови возбудителей. Эперитрозоопоз необходимо дифференцировать от пироплазмоза, бабезиоза, тейлериоза, анаплазмоза и лептоспироза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector