Это насекомое скатывает из навоза шарики

Это насекомое скатывает из навоза шарики

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Жук, скатывающий шары из навоза (Слово состоит из 8 букв)

Ответ: Скарабей (8 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Для древних египтян ключом к постижению тайн Вселенной была сама природа. Они находили ответы к своим вопросам в движении солнца по небосводу, россыпи звёзд поздней ночью, диске луны, разливе Нила и, конечно, братьях меньших. Жук скарабей был одним из священных животных Египта. Чем же так приглянулось людям это насекомое?

Смысл жизни жука

Чёрный жук скарабей обитает на песчаных почвах. Внешне он ничем не примечателен, интересен его образ жизни. Источником питания служит помёт крупного скота и лошадей – но много ли жучку надо? Насекомые собираются у кучи навоза, скатывая из небольших кусочков шарики, превышающие габариты самого жука в несколько раз. Разумеется, наглецы со скверным характером и поступками есть и в мире животных: хитрые и ленивые особи пытаются раскулачить трудолюбивых товарищей, отобрав старательно скатанный шарик. Поэтому среди скарабеев периодически вспыхивают нешуточные драки. Наряду с этим ничто так не сближает, как совместный труд: в процессе заготовки жучки приглядываются друг к другу и находят себе если не любовь всей жизни, то точно партнёра на сезон. Уже вместе они работают над постройкой гнезда, выкапывая норку для выведения потомства. Вскоре самец отпадает за ненадобностью, а самка скатывает несколько комков уже грушевидной формы: в узкую часть она отложит яйца, а широкая будет служить новорождённым пищей. На этом её родительский долг заканчивается. Шарики укладываются в норку, засыпаются землёй, а через пару недель появляются личинки. Они превращаются в куколок, которые остаются в шарике до сезона дождей, благо еды хватает.

Бог утреннего солнца

Чем же такой незатейливый образ жизни впечатлил египтян? Во-первых, они отметили, что практически всё живое рождается на берегах Нила – и только жук скарабей выбивается из коллектива, приходя из знойной пустыни. Во-вторых, насекомые упорно катят свои шарики с востока на запад – то есть по движению солнца. Находили египтяне символизм и в появлении скарабеев на свет – из мира теней и разрушения (то есть из навоза). Так трудолюбивый жучок со своей ношей переселился в египетскую мифологию и подарил свой облик ни много ни мало богу утреннего солнца Хепри, которого стали изображать с головой скарабея.

Читайте также:  Памятник в москве собаке лайке

Археологи находили многочисленные изображения жуков-скарабеев на папирусах и росписях гробниц. На грудь покойника клали украшения с жуками и словами о воскрешении, чтобы душа продолжала жить и в потустороннем мире. Поскольку накопителем плохих поступков считалось сердце, и его по поверьям взвешивали на весах судьбы, чтобы оценить тяжесть проступков новобранца в мире мёртвых, египтяне пошли на хитрый ход: перед мумифицированием орган извлекался, а на его место в грудь опускали статуэтку скарабея. Её обычно изготавливали из зелёного камня – считалось, что этот цвет символизирует возрождение.

Вип-билетом в загробную жизнь считалась татуировка со скарабеем. Наконец, на территории Карнакского храма на постаменте громоздится мастерски выполненная статуя навозного жука. По туристическим преданиям, если обойти скарабея семь раз и коснуться рукой, то он исполнит одно – а то и целых три желания! Но его нельзя беспокоить по мелочам – лучше просить глобального, например, воскресения, бессмертия души или перерождения.

Жук скарабей – популярный туристический сувенир из страны пирамид. Говорливые продавцы наперебой обещают всевозможные блага потенциальным покупателям статуэтки или украшения. Сами навозные жуки это никак не комментируют, а молча катят шарики с востока на запад – то есть по движению солнца.

Дом Египта в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Сердце парка — Улица Мира, каждый павильон которой задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира. На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» всегда светло, тепло и хорошая погода — идеальные условия для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. Можно гулять по Улице Мира самостоятельно или в составе группы с обзорной экскурсией. В любом случае вы обязательно попадёте в Дом Египта, экспозиция которого весьма достоверно знакомит с древним наследием этой страны.

Читайте также:  Выставка бездомных собак в москве 2018 расписание

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Африканские жуки-навозники используют шарики из навоза не только в качестве источника пищи, но и в качестве "кондиционера", который охлаждает их тело во время транспортировки комка экскрементов по горячему песку пустынь, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Как и обычные кондиционеры, влажный шарик из навоза понижает температуру окружающей среды благодаря испарению "хладагента". Когда передние ноги или голова жука перегреваются от жара горячего южноафриканского Солнца, он взбирается на шарик и охлаждается. Эволюция обладает удивительной способностью использовать уже существующие приспособления или органы для новых целей — в этом случае, источник пищи стал средством терморегуляции", — заявил руководитель группы биологов Йохен Смолка (Johen Smolka) из университета города Лунд (Швеция).

Символ Солнца

Смолка и его коллеги наблюдали за поведением жуков-скарабеев (Scarabaeus lamarcki), обитающих на территории Южно-Африканской Республики.

Эти насекомые питаются навозом, источник которого, как правило, находится на большом удалении от их норок. Во время транспортировки еды жук толкает ее задними ногами строго по прямой линии, избегая возвращения к той же кучке помета или столкновения со скарабеями-конкурентами. В январе 2012 года авторы статьи открыли, что скарабеи используют особую форму танца в качестве "компаса", определяя свое положение при помощи Солнца.

В новой работе биологи попытались выяснить, как жуки избегают перегрева при транспортировке шариков из навоза по пустыне, песок которой может прогреваться до 60 градусов Цельсия в особо жаркие часы дня.

Для этого ученые выкопали две ямки диаметром в три метра неподалеку от норок Scarabaeus lamarcki, и положили в них уже готовые навозные шарики. Условия в этих аренах, как их назвали исследователи, заметно отличались. Так, ученые держали первую лунку в постоянной тени в утренние часы, в результате чего температура в ней опускалась до комфортных 51 градуса вместо 57 градусов на второй арене.

Читайте также:  Пантера напала на собаку

Смолка и его коллеги высадили нескольких жуков на арены и проследили за их поведением, наблюдая за насекомыми при помощи инфракрасной видеокамеры. Как и ожидали биологи, поведение скарабеев заметно отличалось в ямках с низкой и высокой температурой.

Так, в первом случае жуки просто выкатывали шарик из арены, не делая ни одной остановки на своем пути. Насекомые из лунки с высокой температурой вели себя совсем по другому — они периодически останавливались, взбирались на шарик и "протирали лицо" — проводили передними лапками по головному сегменту.

Валенки для скарабея

Биологи проанализировали записи инфракрасной камеры и обнаружили любопытный феномен. Когда температура головы или задних лап насекомого достигала некой критической отметки, скарабей забирался на шарик, температура которого была заметно ниже, чем у песка пустыни, из-за испарения капель воды внутри него. По расчетам ученых, температура ног насекомых снижалась на семь градусов за те 10 секунд, которые жук проводил верхом на шарике.

Выяснив природу столь необычного поведения, авторы статьи проверили, влияла ли температура ножек скарабея на частоту прохладительных процедур. Для этого ученые обернули ножки жука в "валенки" из силикона, препятствовавшие их контакту с раскаленными песками пустыни.

Как и ожидали исследователи, скарабеи с "валенками" стали заметно реже забираться на шарик — в среднем, жук толкал кусочек еды в течение 20 секунд, а не 10, как его сородичи без "обуви".

Таким образом, Смолке и его коллегам удалось выяснить, что скарабеи избегают перегрева при путешествии по пустыням благодаря переносному "кондиционеру", роль которого играет их еда — шарик навоза. Подобное приспособление помогает этим насекомым оставаться активными даже в самые жаркие часы дня, и тем самым получать конкурентное преимущество по сравнению с другими членистоногими обитателями африканских пустынь, заключают ученые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector