Юрок это

Юрок это

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое "ЮРОК" в других словарях:

Юрок — Fringilla montifringilla см. также 18.26.1. Род Вьюрки Fringilla Юрок [651] Fringilla montifringilla У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые; грудь и широкая полоса на… … Птицы России. Справочник

юрок — вьюрок Словарь русских синонимов. юрок сущ., кол во синонимов: 3 • вьюрок (3) • дубровка … Словарь синонимов

юрок — ЮРОК, вьюрок … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ЮРОК — то же, что вьюрок … Большой Энциклопедический словарь

ЮРОК — ЮРОК, рка, м. Небольшая таёжная певчая птица, внешне сходная с зябликом, род вьюрка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЮРОК — вьюрок (Fringilla montifringilla), птица рода вьюрков. Дл. в среднем 16 см. Сложением похож на зяблика. Распространён в лесотундре и лесной зоне Евразии. Зимует стаями на Ю. СССР. Населяет леса разл. типа, обычно с преобладанием берёзы. Гнёзда на … Биологический энциклопедический словарь

Юрок С. — Сол Юрок (англ. Sol Hurok, Соломон Израилевич Гурков; 9 апреля 1888, местечко Погар близ Брянска 5 марта 1974, Нью Йорк) американский музыкальный и театральный продюсер российского происхождения. С 1906 г. в США. Работал курьером, мыл бутылки,… … Википедия

Юрок — Юрок: Юрок (язык) индейский язык Северной Америки Юрок индейское племя в США. Юрок (Fringilla montifringilla) птица из семейства вьюрковых. Юрок разговорная форма мужского имени Юрий. Сол Юрок американский музыкальный и театральный продюсер … Википедия

Юрок — руч. , лп р. Бол. Джуваскит в Зейском р не; ЮРОК – руч. , лп р. Юмор (бассейн р. Бурунда) в Селемджинском р не. Название дано по широкому распространению здесь птицы юрок ближайшего родича зяблика … Топонимический словарь Амурской области

юрок — юрка; м. Северная таёжная птица; вьюрок. * * * юрок то же, что вьюрок. * * * ЮРОК ЮРОК, то же, что вьюрок (см. ВЬЮРОК) … Энциклопедический словарь

Вьюрок – это самая распространенная птица отряда воробьинообразных. Внешне она на самом деле очень похожа на обычного воробья, но в отличии от него способна менять окраску в зависимости от времени года. Существует великое множество разновидностей вьюрка и в этой статье мы расскажем о самых ярких представителей этого семейства, приведем массу интересных фактов о жизни птицы и её уникальных особенностях.

Происхождение вида и описание

Как отдельный вид, вьюрки были описаны еще в середине 18 века шведским зоологом Карлом Линнеем. Уже в то время птицы были выделены в отдельное семейство, а спустя 100 лет было завершено описание всех подвидов этого семейства.

Однако, как законченный класс вьюрки сформировались несколько тысяч лет назад. Эти птицы известны со времен глубокой древности, и самое первое упоминание птиц датируется 5 тысячелетием до нашей эры. Во времена Древнего Египта птица считалась спутницей солнца и отношение к ней было весьма трепетным.

Видео: Вьюрок

Вьюрки отличаются небольшим телом, длина которого не превышает 15 сантиметров. Весь птица 20-25 граммов. Грудка европейского вьюрка окрашена в оранжевый цвет, а вот спина птицы линяет в зависимости от сезона. Летом оперенье птицы черного цвета, а зимой перья приобретает коричневатый оттенок.

Клюв птицы небольшой, но достаточно мощный (учитывая размеры самого вьюрка). Лапки темного-серого цвета с цепкими и хватками гостями. Они идеально приспособлены к тому, чтобы сидеть на ветках деревьев долгое время.

Интересный факт: В отличии от воробьев, вьюрки прекрасно поют и их можно спутать с канарейками и даже с соловьями. Когда птицы сидят на дереве, то они издают тихие и спокойные звуки. В свою очередь в полете вьюрки способны издавать громкие, тревожные и достаточно громкие трели.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вьюрок

Внешний вид вьюрка зависит от подвида, к которому он принадлежит, а также от территории, на которой он обитает. В данный момент времени насчитывается около десятка видов этих птиц.

Основными представителями являются:

  • канареечный вьюрок — пожалуй, самый распространенный вид птицы. Обитает от подножья Гималайских гор и до начала пустынеСахара. Отличается яркой и необычной окраской. Грудь и спина канареечного вьюрка окрашены в зеленый цвет, а крылья светло-бурые. Эту птицу легко спутать с настоящей канарейкой, что нередко происходит даже среди ученых.Длина птицы 10-12 сантиметров, вес порядка 15 граммов и можно утверждать, что это самый маленький представитель семейства вьюрковых;
  • снежный вьюрок — также известен, как вьюрок альпийский. Проживает в Альпах на высоте до 2000 метрах, на Балканском полуострове, в Карпатах и горах Средней Азии. Отличается не только необычным окрасом, но и оседлым образом жизни, который не свойственен птицам этого вида. Окраска птицы бело-серая и лишь на шею у неё имеется небольшое темное пятнышко. Клюв снежного вьюрка несколько короче, чем у остальных представителей семейства. Связано это с тем, что её основной рацион составляют твердые зерна;
  • мозамбикский вьюрок — данный вид птицы проживает в таких африканских странах, как Мозамбик, Танзания и Зимбабве. Отличается очень яркой и насыщенной окраской. Оперенье птицы имеет ярко-желтый и зеленый цвета, что делает её похожей на небольшого попугая. Местные жители достаточно часто содержат эту птицу в домашних условиях и нередко экспортируют в другие страны. По своим размерам, эта птица схожа с канареечным вьюрком и также легко идет на контакт с человеком. Кстати, мозамбикский вьюрок прекрасно чувствует себя в парках больших африканских городов и не гнушается есть из кормушек;
  • королевский вьюрок — ареал обитания этой птицы — такие восточные страны, как Турция, Иран или Пакистан. Однако, из-за большой любви к теплу, королевский вьюрок мигрирует на зиму в Индию, так как с трудом переносить даже мягкую зиму Турции и Ирана. Свое название птица получила из-за необычного, красного пятна на голове, которое больше всего напоминает небольшую корону. Ярко-красное пятно эффектно смотрится на оперенье черно-серого цвета и выделяется даже с большого расстояния;
  • галапагосский вьюрок — уникальный вид, проживающий исключительно на Галапагосских островах. Изучался Чарльзом Дарвином, как вид, формировавшийся в условиях естественной изоляции. Всего насчитывают 7 видов таких вьюрков и все они отличаются друг от друга и внешним видом, и поведением и даже питанием.

К примеру, на островах обитает остроклювый вьюрок, который питается мясом животных и пьет кровь других птиц. Дело в том, что на островах нередко бывает засуха, а кровь птиц и млекопитающих, позволяет этим вьюркам утолить жажду.

Интересный факт: Всем видам вьюрков свойственен половой диморфизм. Это означает, что самцы и самки серьезно отличаются друг от друга по яркости расцветки. Самцы намного ярче самок, что позволяет им быстрее находить партнерш в сезон спаривания.

Где обитает вьюрки?

Фото: Вьюрок в России

Читайте также:  Конфортис

Вьюрки, относятся к тому виду птиц, который прекрасно адаптируется к климатическим условиям и великолепно выдерживают даже длительные перелеты на многие тысячи километров.

Эти птицы прекрасно чувствуют себя по всей территории России, за исключением полярных районов. Также они живут в большинстве европейских стран (включая такие северные государства, как Швеция и Финляндия). Кроме того, вьюрки живут в Африке и в некоторых азиатских странах.

Практически все виды вьюрков – это перелетные птицы. Они покидают места своего гнездования в первый осенний месяц и улетают на зимовку в Индию, Японию и даже на экзотические острова. Птицы данного вида способны совершать длительные перелеты на расстояние 2-3 тысячи километров и отлично координируют свои действия даже в больших стаях.

Птица предпочитают селится в негустых лесах, на опушках больших массивов деревьев. Нередко их можно встретить в парках или неподалеку от жилья человека. Вьюрки совершенно не боятся людей, способны питаться на огородах и спокойно реагируют даже на самую шумную технику. Более того, даже вьюрки, выращенные в дикой природе, легко приручаются и прекрасно живут в клетках в течение длительного времени.

Теперь Вы знаете где водится вьюрок . Давайте же посмотрим, чем он питается.

Чем питаются вьюрки?

Фото: Птица вьюрок

Основной рацион птиц – мелкие насекомые.

Причем вьюрки с одинаковым успехом могут охотится на таких летающих насекомых, как:

Не стоит думать, что вьюрок способен охотится только в воздухе. Это далеко не так. Птица прекрасно ловит червяков, пауков и гусениц на земле. Фактически, поэтому вьюрок и селится неподалеку от жилища человека и его сельскохозяйственных угодий. В этих местах всегда более чем достаточно насекомых.

Если насекомых недостаточно, то птицы могут перейти на растительный корм. В первую очередь, вьюрки начинают употреблять в пищу семена подорожника, пшеницу и рожь, разнообразные семена других растений. Также птички могут лущить шишки, клевать яблоки и листья салата. Но все это вьюрки будут есть лишь в случае тотальной нехватки насекомых. Если мух и бабочек достаточно, то птицы данного вида никогда не будут заниматься поиском растительной пищи.

Поскольку, вьюрки прекрасно чувствуют в себя в условиях неволи, то этих птичек можно содержать дома. Кормить их можно точно также, как и канареек. Птицы с удовольствием едят канареечную смесь, не откажутся от проса, с удовольствием будут есть траву мокричника. Однако, самым настоящим лакомством для вьюрков проживающих в клетке, станут мучные черви, опарыши (продаются в любом зоомагазине) и жуки. Но следует давать живую пищу умеренно, так как птицы не знают меры и будут есть, пока насекомые не закончатся.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вьюрок зимой

Несмотря на скромные размеры, эта птица имеет обтекаемую форму туловища и мощные крылья. Все это позволяет вьюркам уверенно держаться в воздухе и с удовольствием летать несколько часов кряду. Очень интересно наблюдать за тем, как ловко и умело эти птицы охотятся в воздухе, совершая сумасшедшие кульбиты и меняя направление полета за одно мгновение.

А вот образ жизни птицы зависит от подвида, к которому на принадлежит. Часть популяции вьюрков придерживается парного образа жизни, другая часть живет небольшими стайками по 10-20 особей. Но даже в случае парного проживания, птицы предпочитаются селится поблизости друг от друга и частенько в одним кустах встречаются по 2-3 гнезда.

По характеру вьюрок очень веселая и жизнерадостная птица, которая может петь очень мелодичные песни с утра и до вечера. Песня эта представляет собой смесь трелей и свистов разной степени тональности. Особенно красиво песня звучит, когда самцы стараются приманить самок.

Несмотря на то, что птицы предпочитают стайный образ жизни, на добычу пищу они вылетают по одному. Четко определенной территории у них нет, но охотиться вьюрки стараются в одиночку. Но когда дело касается перелетов на зимовку, то птицы сбиваются в стаи по 100-150 особей и перелёт происходит массово. Более того, птицы могут ждать отстающих и поддерживают свою численность пока не прилетят до места назначения.

Социальная структура и размножение

Фото: Певчий вьюрок

Вьюрки относятся к моногамным птицам. Они выбирают себе пару на всю жизнь и сохраняют верность своему партнеру. Даже проживая в больших стаях, пара держится поблизости друг от друга и регулярно оказывают знаки внимания.

В зависимости от ареала обитания, вьюрки вступают в брачный период 1 или 2 раза в год. На территории России птицы откладывают яйца раз в году. В странах Африки и на Галапагосских островах вьюрки откладывают яйца дважды в год.

Брачный сезон начинается в начале мая и длится до начала июня. Строительство гнезда самец и самка занимаются совместно. Обычно, местом для гнезда выбирают кустарники или самые тонкие ветки деревьев, как можно дальше от ствола и толстых ветвей.

Как правило, самка откладывает 2-8 яиц и период высиживания длится 12-14 дней. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, а самец занимается добычей пропитания для неё, а позже и для птенцов.

Птенцы рождаются голыми, через неделю они покрываются пухом, и самка тоже начинают вылетать из гнезда для добычи пропитания. Еще через 2 недели молодые вьюрки вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать себе пищу. Половая зрелость у этих птиц наступает в 6-7 месяцев, а срок жизни вьюрков достигает 10-11 лет. В домашних условиях птицы могут прожить до 15 лет.

Естественные враги вьюрков

Фото: Как выглядит вьюрок

Как и у любых других птиц небольшого размера, у вьюрков хватает врагов. Прежде всего, к естественным врагам относят четвероногих хищников.

Следующие животные могут охотится, как на взрослых птиц, так и на яичные кладки:

Все эти животные обладают достаточны проворством, чтобы поймать зазевавшуюся птицу и точно не откажут себе в удовольствии, полакомится только что отложенными яйцами. По этой причине, птицы стараются сооружать гнезда, как можно дальше от толстых ветвей и ствола деревьев.

Читайте также:  Мзобо магунга фото

Ничуть не меньшую опасность для яичных кладок представляют змеи. И если, четвероногие животные не всегда могут добраться до гнезда, то змеи способны ползать даже по самым тонким ветками. Орнитологи утверждают, что лишь 50-60% яичных кладок сохраняются в целости и сохранности и из них вылупляются птенцы.

Для взрослых особей угрозу могут представлять хищные птицы. Ястребы и соколы не брезгуют небольшими птицами и всегда атакуют, стоит только вьюрку зазеваться на несколько минут.

Человеческая деятельность также наносит существенный урон популяции. И лишь благодаря высоким адаптивным способностям и коммуникабельности, вьюркам удается поддерживать свою численность и проживать в непосредственной близости от людей.

Популяция и статус вида

Следует сказать сразу, что установить точное количество птиц решительно невозможно. Связано это и с малыми размерами птицы, и с огромным ареалом проживания, и с мигрирующим образом жизни.

По приблизительным оценкам ученых-орнитологов на земном шаре проживает порядка 5-7 миллионов вьюрков всех подвидов. Вымирание и исчезновение определенно не грозит этим птицам, однако их численность несколько сокращается. В основном это связано с тем, что на исконных территориях птиц люди стали вести активное строительство. Кроме того, сокращение популяции птиц связывают с уменьшением кормовой базы.

Для того, чтобы птица могла размножаться и вести полноценный образ жизни, ей необходимы насекомые. Их количество в последние годы стремительно уменьшается, а за ними уменьшается и количество вьюрков.

Наибольшие опасения вызывают подвиды вьюрка, проживающие на Галапогосских островах. Это подвиды-эндемики, они не имеют притока свежей крови и количество этих птиц неуклонно сокращается. Однако, и им не грозит вымирание, так как всегда есть возможность поддерживать численность вьюрков с помощью искусственного разведения. В настоящее время, вьюрки имеются во всех крупных зоопарках мира, а у любителей птиц проживаете еще около 100 тысяч птиц всех подвидов.

Вьюрок – очень веселая и добродушная птица, живущая по всему свету. Их численность высока, а подвиды весьма разнообразны. Достаточно сказать, что в мире существуют и вьюрки, предпочитающие растительную пищу, и вьюрки-вампиры, пьющие кровь других птиц в условиях нехватки воды.

Описание и особенности

Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

Вообще-то название вьюрок – более научное: вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, включающее немало видов. Каждый из этих видов носит название вьюрок плюс какое-то дополнительное определение, например «вьюрок альпийский», «вьюрок гималайский» и так далее.

Юрком называют только наиболее распространенную и привычную в Европе и России птицу семейства. Поскольку речь дальше пойдет в основном о ней, пользоваться этим названием будем и мы.

Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, что можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах.

Несмотря на невысокую узнаваемость, юрок – птица с довольно броской внешностью. Спина, надхвостье и верх головы у этих птичек темные, почти черные, брюшко и полоски на хвосте – белые, а грудь и плечи окрашены в охристый или оранжевый цвет.

На крыльях чередуются черные и оранжево-рыжие полосы с белыми отметинами. Ярче всего окрашены зрелые самцы возрастом от 3 лет, особенно в теплое время года: у них оранжевые, черные и белые тона оперения отличаются насыщенностью и образуют контрастные пятна. Молодые самцы и самки выглядят тусклее, цветовые пятна выражены слабо и плавно перетекают друг в друга.

Зимой несколько тускнеют и взрослые самцы. По размерам юрки не отличаются от воробьев: длина птички – 14 – 16 см., вес – около 25 г. Сложение у юрков довольно плотное, тело округлое, но хвост немного длиннее воробьиного.

Внешне на юрка больше всего похож зяблик. Перепутать этих птиц особенно легко из-за того, что они нередко образуют смешанные стайки, в которых присутствуют оба вида. Взрослых самцов юрка отличить от зяблика проще, поскольку ярко-оранжевого цвета в оперении последнего нет. Самок и молодых самцов юрка отличает более темная голова (без рыжеватых щек и шапочки с голубоватым отливом, характерным для зябликов).

Пение юрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Передавать это буквами, как это часто делают – занятие неблагодарное. Обычно юрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

Собственно, юрок или вьюрок – это и есть отдельный и единый вид, остающийся неизменным на всем ареале своего обитания. Но видов вьюрковых в мире насчитывается достаточно много, хотя далеко не все они состоят в ближайшем родстве с настоящим юрком. На территории России, помимо настоящего юрка, встречаются:

  • Сибирский, или сибирский горный, вьюрок, который, как и следует из названия, обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Он смотрится не так ярко, как выглядит птица юрок: гораздо темнее, оранжевого цвета на груди нет. Сама птичка немного крупнее.

  • Альпийский, или снежный, вьюрок – в России его можно увидеть только на Кавказе и Алтае. Окраска черно-серая, без оранжевых пятен.

  • Гималайский вьюрок – похож на альпийского, но в России еще менее распространен: его ареал задевает нашу страну только на самом краю, в Алтайском крае.

  • Королевский, или корольковый, вьюрок – пожалуй, самый красивый из вьюрков отечественной фауны. Он самый мелкий из них (заметно мельче воробья), но не заметить его невозможно: на темном, почти черном оперении выделяется ярко-красная шапочка на голове, которой птичка и обязана своим названием. В России этот вьюрок встречается только на Северном Кавказе, Ставрополье и на юге Краснодарского края.

Другие виды птичек, в официальном названии которых присутствует слово «вьюрок», обитают южнее России. Они встречаются почти повсеместно в Азии, Африке и Америке, а также на большинстве островов Мирового океана. Пожалуй, самые известные из них – галапагосские вьюрки, эндемики островов к западу от Южной Америки.

Ученые различают 13 видов галапагосских вьюрков. Они произошли от общего предка, но, оказавшись в островной изоляции, освоили разные экологические ниши и приобрели соответствующую специализацию: сейчас эти вьюрки различаются и размерами, и формой клювов, в зависимости от характера питания и особенностей добычи той или иной пищи.

Читайте также:  Чихуа собака фото цена

Наблюдение за галапагосскими вьюрками стало одним из толчков, приведших Чарльза Дарвина к созданию его знаменитой теории естественного отбора при происхождении видов.

Образ жизни и среда обитания

Юрок распространен в России очень широко – от Прибалтики до Камчатки. Его ареал фактически совпадает с лесным поясом России. Птичка освоила и хвойные, и лиственные леса, но предпочтение по возможности отдает все же лиственным, с преобладанием березы.

Образ жизни юрка достаточно типичен для небольшой лесной птички. Больше всего он любит лесные опушки с зарослями кустарника и обилием солнца. Птица уверенно чувствует себя и в воздухе (полет юрка – стремительный, маневренный, и несколько дугообразный с чередованием коротких взлетов с частыми взмахами крыльев и коротких же планирований), и на земле (в отличие от воробьев, юрок может передвигаться не только скачками, но и быстрым шагом).

В природе юрки встречаются и по отдельности, и стайками. Как уже отмечалось выше, такие стайки могут состоять не только из юрков, но и похожих на них, близкородственных птиц – например, зябликов, а иногда и воробьев или синиц.

Но, по отзывам любителей содержать певчих птиц, в неволе юрок часто становится неуживчивым и может проявлять агрессивность по отношению к другим птичкам – особенно при содержании в замкнутом пространстве клетки (за привычку во время драки выдергивать соседкам перья птицеловы прозвали юрка «парикмахером»).

Живой, вспыльчивый характер не позволяет юрку легко мириться с теснотой и ограниченной подвижностью. Эти птички охотно купаются или устраивают себе песчаные ванны.

Зимующая юрок птица или перелетная? Скорее, перелетная, но особенно дальних перелетов он не совершает: с наступлением холодов юрки сбиваются в большие стаи и откочевывают к южной границе своего ареала и дальше – на юг Европы, в Турцию, Среднюю Азию, Китай и Корею.

На южной границе лесной зоны некоторые группы юрков могут задержаться и на всю зиму. Отметим, что сказанное относится именно к настоящему юрку. Большинство птиц семейства вьюрковых перелетного поведения не проявляют.

Питание

По тонкому, острому клюву юрка легко догадаться, что эта птичка – преимущественно насекомоядная. Добычу она может ловить и в воздухе, совершая порой головокружительные маневры в погоне за летящими мошками, но чаще все же предпочитает кормиться на земле или в зарослях кустарника. Острое зрение позволяет уверенно находить добычу даже в густой траве, а хорошо развитые ноги – быстро настигать и ловить ее.

Однако питание юрка животной пищей не ограничивается. В его рационе присутствуют и различные семена (в том числе злаковые, рапсовые и даже кленовые и ясеневые), и зелень. При возможности юрок с удовольствием лакомится семечками подсолнуха, пшенице и рожью.

Вместе с тем среди птиц – вредителей сельскохозяйственных культур он никогда не числился: ориентирован он все-таки на насекомых и других беспозвоночных, и даже чисто теоретически вреда сельскому хозяйству он приносит меньше, чем пользы.

Большинство любителей певчих птиц, содержавших юрка в неволе, отмечают его неприхотливость в питании. Без насекомых он вполне может обходиться, если обеспечить ему достаточное разнообразие круп, орешков и зеленого корма.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у юрков начинается сразу после возвращения с зимовки – в конце апреля – начале мая. Птички моногамны как минимум, на протяжении отдельного сезона; всегда ли образовавшиеся весной пары сохраняют верность друг другу всю жизнь, уверенности у орнитологов нет.

В брачный сезон самец юрка приобретает особенно яркую окраску. В этом легко убедиться даже на примере того, как различно выглядят птички на фотографиях в интернете: если юрок на фото очень красив, с контрастным оперением – значит, его сфотографировали в конце весны – первой половине лета; если же он выглядит гораздо более блекло – это или самочка, или самец после августовской линьки.

Специалисты отмечают, что эти птички очень тщательно выбирают место для гнездования. Гнездо юрка всегда находится или в густом кустарнике, или в кроне дерева, но в отдалении и от ствола, и от внешней стороны кроны.

Благодаря этому хищнику и трудно его заметить, и трудно добраться. Расстояние от земли обычно составляет от 2 до 5 метров, но в очень плотных зарослях кустарника гнездо может находиться и ниже.

Гнездо имеет форму лукошка и вьется из стебельков сухой травы и мха. Строительством, как правило, занимается самка. Она же насиживает яйца. Однако самец всегда находится неподалеку и участвует в защите и кормлении птенцов, когда они выводятся.

В кладке – от 3 до 6, иногда до 7 яиц голубовато-зеленого цвета с небольшими крапинками. Высиживание длится порядка 12 дней. Птенцы юрка вылупляются покрытыми пухом и совершенно беспомощными, но растут очень быстро и покидают гнездо уже в двухнедельном возрасте.

Родители выкармливают их в основном животной пищей – мелкими насекомыми, пауками и червями. Полностью самостоятельную жизнь юные юрки начинают в возрасте примерно одного месяца или чуть старше – к концу июня.

После того, как первая партия птенцов благополучно выращена, их родители могут заняться и второй – на высиживание яиц и выращивание детей у них остается еще достаточно времени. Но так бывает далеко не всегда. Чаще вторую кладку самка делает только в том случае, если первое гнездо было уничтожено хищниками или вторжением человека.

В природе продолжительность жизни юрка, как и у других певчих птичек, ограничивается внешними факторами: многие птицы, особенно молодые и неопытные, становятся добычей хищников уже в первый год жизни.

Судя по всему, в среднем дикие юрки живут 3 – 5 лет, редко дольше. В неволе, избавленные от природных опасностей, при хорошем уходе юрки вполне могут жить до 15 лет, а по некоторым сведениям – даже дольше. Полной зрелости и расцвета сил птичка достигает в 2 – 3 года, хотя потомство может приносить уже в годовалом возрасте.

Юрок – одно из настоящих украшений орнитофауны, безвредная, яркая и интересная по своему поведению птичка. Она заслуживает бережного и уважительного отношения – особенно в период гнездования, поскольку из-за своей пугливости согнанная с гнезда птица может уже на него не вернуться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector